Как правильно ухаживать за курами голошейками?

Порода кур со свободной от оперения шеей появилась впервые в Трансильвании. Это область в Румынии. Порода носит ещё одно название – трансильванская. Она является древнейшей. Это не гибрид и не кросс. Почему у особей на шее нет пера, никто точно не скажет. У птиц оперение отсутствует не только на шее, но и на отдельных участках тела. Выглядит курица не очень привлекательно.

Куры голошейки

Порода не является распространённой в мире. Отмечаются некоторые преимущества такого оперения. Куриную тушку легко ощипывать. У птиц линька проходит быстрее, чем у особей других пород. Это означает, что свою продуктивность голошейка восстанавливает за короткий период времени. Что характерно для данной породы птиц? Какой уход для неё требуется?

Описание породы

Специалисты утверждают, что ген голошеести передаётся по наследству. Если самку данной породы скрещивать с самцом, который отличается густотой и плотностью оперения, то цыплята всё равно будут оставаться голошейными. Породу относят к мясояичному направлению. Вес петуха может достигать 3,5 кг. Курица весит меньше, 3 кг. Это хороший результат. Яйценоскость тоже высокая – 180 шт. Вес яйца 60 г. Скорлупа может быть кремового окраса или белая.

  • Куры голошейки отличаются крепким телосложением. У них широкая и длинная спина, грудь выдаётся вперёд. Голова кажется небольшой. Шея длиннее, чем у представителей других пород кур. На голове и у кур, и у петухов ярко-красный гребень в форме пластины. Он устойчивый. Находится всегда в вертикальном положении. Серёжки большого размера, имеют круглую форму.
  • Оперение не отличается густотой. На хвосте большие перья образуют веер, который развёрнут вертикально.
  • Ноги у птиц крепкие, мускулистые. Плюсны массивные, серого цвета.
  • Окрас оперения может быть чёрный, белый или бурый. На голове у некоторых особей вырастает небольшой чуб. На голой шее может появляться участок с пухом. Его часто называют бантом.
  • Несмотря на своеобразное оперение, птицы хорошо переносят морозы. Выгуливают их постоянно, курятники и птичники не утепляют, отопления не проводят.
  • Для поголовья важен свежий воздух, поэтому курятник необходимо постоянно проветривать. Сквозняков куры боятся.
  • Первую кладку куры делают рано, в 5 месяцев. Для них необходим световой день в 14 ч.
  • Мясо отличается нежностью и сочностью.
  • У кур хорошо развиты крылья, поэтому стены вольера поднимают, чтобы птицы не улетели за пределы участка.
  • В еде особи неприхотливы. Особенного содержания они не требуют.
  • Нрав у кур спокойный. Они хорошо существуют в одном стаде с птицами других пород.

У птиц отсутствует материнский инстинкт. В гнезде они не сидят. Особи могут расклёвывать яйца и съедать содержимое, поэтому необходимо регулярно собирать кладку. Для инкубатора используют свежие яйца не старше 5 дней. Обращают внимание на целостность скорлупы. Оптимальная температура в инкубаторе 38 0С.

Куры голошейки

Уход за цыплятами

Новорождённые цыплята появляются с редким пухом. Он покрывает тело и часть головы. Шея остаётся голой. Цыплята не выносят холод. Для них отводят отдельное помещение. Обязательно его проветривают, но в это время следует цыплят отвести в другое место. У подворцев новорождённые чаще всего содержатся в теплицах.

  • Первые 5 дней температура в помещении не должна быть ниже 30 0С. Следующую неделю температуру понижают на 2 0С. Далее происходит постепенное снижение до 18 0С.
  • Цыплята голошейки достаточно крупные. Для них отводят площадку определённой величины. Допускается располагать на 1 м2 25 особей. По мере роста молодняка площадку расширяют. Со 2 недели допускается на 1 м2 17 особей. На 3 неделе – 10 голов.
  • Пол застилают плотным картоном. На него рассыпают комбинированный корм. Специалисты советуют с первого дня использовать стартовую версию комбинированного корма. Можно применять и стандартное кормление молодняка. Для цыплят хорошо подойдёт мешанка.

Мешанку делают из дроблёного зерна пшеницы, кукурузы. В него добавляют рыбий жир, костную муку, дрожжи. Обязательно вводят мел и соль. Увлажняют смесь обратом или мясным бульоном. После кормления ёмкость, в которой находилась мешанка, обязательно вымывают. Летом в смесь добавляют зелень, укроп и петрушку. Лук лучше не использовать. От него у цыплят жидкий стул. Кормление осуществляют каждые 2 ч.

Питьевая вода должна находиться в свободном доступе. Её обязательно подогревают. Для повышения иммунитета в неё могут добавлять селен. Для профилактики от инфекций в воду иногда вводят несколько капель марганцовки.

Для голошеек полезна кукуруза. В ней находятся все необходимые для молодняка вещества. Она насытит организм белком и углеводами. При этом у цыплят не будет развиваться ожирения. В рацион её вводят ближе к 2 месячному возрасту.

Полезная информация
1 С первых дней молодняку дают зерна 1 г. С 5 дня – 7 г. Со 2 недели – 11 г. Далее количество зерновой смеси увеличивают на 10 г каждую неделю и доводят до 60 г
2 Творог содержит большое количество кальция. Для молодняка он необходим. В 1-5 дни цыплятам дают творога 1 г. Далее каждую неделю порцию прибавляют на 1 г. Максимальное количество 4 г
3 Отварной картофель или морковь начинают давать со 2 недели. Первая порция 4 г. Далее её увеличивают на 5 г
4 Яйца дают только первые 2 недели, ¼ ч
5 Рекомендуют мешанку делать на простокваше. Её потребуется в 1 неделю 5 г. Количество увеличивают на 5 г каждую неделю, доводят до 30 г
6 Для улучшения мышечной ткани дают жмых. Количество минимальное. Первая порция 0,2 г. Его вводят со 2 недели. Максимальное количество к 2 месяцам 2 г
7 Первая порция зелени 1 г. Порцию увеличивают до 20 г
8 Обязательно дают костную муку. Её обычно смешивают с другими ингредиентами мешанки. На 1 недели цыплятам достаточно 1 г. Количество остаётся постоянным

Так как у цыплят шея без оперения, то у них хорошо виден зоб. По величине зоба определяют, хорошо ли поел цыплёнок. Если он остался голодным, то количество особей на одной площади уменьшают. Это необходимо для того, чтобы все особи смогли равномерно питаться, имели доступ к кормушке.

Как содержат взрослых кур?

Взрослых особей содержат вольным способом. Летом для них организовывают загоны. Изгородь делают из сетки. Часто загон делают с навесом. В этом случае осадки птицам не страшны. Когда температура опускается ниже -15 0С. Птиц заводят в курятник. Оптимальная температура в помещении +5 0С. Подстилку делают из опилок и соломы. В курятнике устанавливают кормушки, поилки, насесты, оборудуют гнёзда. Насесты устанавливают на расстоянии 60 см от пола. Для гнёзд приспосабливают корзины с сеном или ящики, которые переворачивают на бок.

Кур кормят зерном, мешанкой, овощами, белковым кормом. Для курицы весом в 1 кг требуется 130 г зерна. После достижения массы тела 2 кг корма начинают добавлять. На каждые 250 г добавляют по 10 г зерна. Кормление осуществляют утром и вечером. Утром свет включают в курятнике в 5.00. Курам необходимо проснуться. Еду им дают только через 2-3 ч. Для кормления хорошо подойдёт мешанка из овощей, жмыха, дроблёного зерна. Влажный корм способствует большей яйценоскости.

Вечером поголовье кормят за 1-2 ч перед сном. В 21.00 свет на птичнике выключают. Для вечернего кормления хорошо подходит цельное или пророщенное зерно. Зелёную траву летом куры едят на выгуле. Зимой вместо зелёной травы можно давать тыкву.

Голошейки обладают хорошим иммунитетом, но у них часто страдают плюсны. Фаланги деформируются, суставы воспаляются. На плюснах может появляться известковый налёт. Лапы постоянно проверяют. Больных особей отделяют и начинают лечение. Профилактикой являются зольные ванны, дезинфекция и проветривание помещения, обработка курятника против гельминтов.

Куры голошейки

Трансильванская порода кур не является декоративной, но она привлекает внимание. Для подворцев птица очень удобная. От неё получают неплохое количество мяса и яиц. Обновлять поголовье можно самостоятельно, не требуется постоянно обращаться к поставщикам. Необходимо лишь приобрести инкубатор для созревания яиц.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх