Как часто куры линяют?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 12 минут
АА
5582

Залысины на перьевом покрове у кур всегда беспокоят птицевода. Изменения могут быть связаны с заболеваниями, нарушением условий содержания, в связи с неправильным рационом. Если на месте выпадения пера вырастает новое, то образование залысин является признаком обычной линьки.

Содержание статьи

Это нормальный физиологический процесс у птиц. Он может быть связан с возрастными изменениями или с сезоном. Каковы особенности линьки у кур? Как она проходит?

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Линька у кур

Ювенальная линька

Оперение у цыплят начинает развиваться уже со 2 дня жизни. Сначала появляются 6-8 маховых пера. Они отличаются по цвету от основного пуха. Оттенок соответствует породистому окрасу. Через неделю крылья увеличиваются в размере. Они полностью покрыты оперением.

В возрасте 10 дней пух меняется на перо в области плечевого пояса. В 14-16 дней покров вырастает на зобе, на груди, на брюшке и на спине. В 20 дней оперяются конечности. К месячному возрасту, цыплята уже полностью меняют пух.

Линька у кур

Держится оперение недолго, около месяца. Затем начинается ещё одна линька. Её определяют, как ювенальная. Процесс может продолжаться до момента полового созревания:

  • куры с яичной продуктивностью взрослеют рано, в 4,5-5 месяцев. Ювенальная линька у них заканчивается в 3,5-4 месяца;
  • птицы мясо-яичного направления развиваются немного медленнее. У них половое созревание начинается в 5,5-6 месяцев, поэтому линька у них может закончиться в 4,5-5 месяцев;
  • мясные тяжёлые куры взрослеют ближе к 8 месячному возрасту. Покров у них полностью меняется к 7 месяцам.

В период ювенальной линьки необходимо создать для молодняка комфортные условия. Температура воздуха 20 0С, влажность 65%, световой день 9 ч. В помещении обязательно проводят проветривание. Птенцов не рекомендуют выводить на открытую кормовую площадку.

Если позволяют погодные условия, то молодняк выгуливают в закрытом вольере. Его закрывают со всех сторон москитной сеткой, чтобы защитить поголовье от насекомых и предотвратить общение цыплят с дикими птицами. Всегда соблюдают плотность посадки. На 1 м2 располагают не более 7-10 особей.

На период линьки рекомендуют отделить несушек и петухов. Самцов содержат в отдельном вольере, чтобы предотвратить спаривание. На теле у кур появляются залысины, кожа обнажается. Петухи легко могут её поранить. Травмы могут иметь тяжёлые последствия. Осенью они долго заживают. Вид крови может спровоцировать расклёв в стаде.

В корм добавляют костную и мясную муку, до 10 г/гол. Рекомендуют вводить в зерновую смесь рыбий жир, 3 мл/гол. В питьё добавляют витаминные коктейли. Среди них «Чиктоник», «Ундевит», «Поливиталь». Проводят выпаивание глюкозой, аскорбинкой для повышения иммунитета.

Ещё по теме:  Симптомы и лечение распространённых болезней цыплят бройлеров

Обязательно соблюдают сбалансированный рацион питания. В него должны входить зерновые смеси из кукурузной и пшеничной крупы, творог, простокваша, белковые добавки: жмых, кормовые дрожжи, отруби.

После ювенальной смены пера следует период полового созревания. Несушки начинают осуществлять кладку. Продолжительность кладки зависит от породы. У кур яичного направления линька продолжается 3-4 месяца.

У мясо-яичных и мясных особей продуктивный период 3 месяца, но паузы между циклами продолжительные. Яйценоскость выпадает на конец весны и на лето. Затем птицы переживают сезонную линьку. Яйценоскость у них прекращается. Все ресурсы организм тратит на формирование нового пера.

Сезонная линька

В летнее время несушки откладывают яйца. Это самый продуктивный период. С сезонными переменами, когда начинается снижение температуры воздуха, сокращается световой день, происходят изменения в организме. Птицы начинают готовиться к зимнему периоду. Это природный инстинкт. Куры линяют.

Пернатые сбрасывают лёгкое перо. На теле появляется толстый слой пуха и более объёмное оперение. Благодаря зимнему покрову особи могут переносить заниженные температуры, гулять во время мороза в открытом вольере.

Продолжается осенняя линька 4 месяца. Начинается она в сентябре и заканчивается уже зимой, в декабре:

  • в этот период не рекомендуют выводить кур на дикие пастбища. Трава и ветки могут стать причиной травм. Во время смены пера организм птиц очень уязвим. Происходит снижение иммунитета;
  • несушки теряют вес. Петухи тоже снижают массу тела, но не так сильно, как курочки;
  • у самок теряется активность;
  • яйцекладка отсутствует.

При благоприятных условиях в птичнике, в зимний период носкость восстанавливается, но, как правило, она уже не такая высокая, как в летнее время. Следующая сезонная линька произойдёт вначале весны или в конце зимы. У кур яичных пород смена пера начинается уже в конце февраля и продолжается до начала мая.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Русскеев Виктор (@russkeev)

Если поголовье содержится в птичнике без выгула, то рекомендуют проводить облучение лампами с ультрафиолетом. Излучение способствует выработке в организме витамина Д3. Он необходим для полноценного усвоения минеральных солей организмом.

Ещё по теме:  Какие характеристики имеют куры виандот?

Образование пера будет проходить без патологий. Кроме того ультрафиолет повышает иммунитет, дезинфицирует птицу и помещение. Первичное облучение продолжается до 3 мин. В течение недели время увеличивают до 7 мин. Курс продолжают 10 дней.

Для правильного формирования пера необходим не только кальций, натрий, фосфор, но и другие минеральные вещества, магний, марганец, селен. В рацион вводят специальные комплексы. Они обязательно должны содержать серу. Зачастую в рацион добавляют кормовую серу. Дозировка для взрослых особей 100 мг/гол., для цыплят месячного возраста 12 мг/гол.

В рацион добавляют премиксы, хвойную муку, поваренную соль, дроблёную ракушку. Опытные птицеводы рекомендуют перевести поголовье в период линьки на комбинированные корма от заводчиков.

Они сбалансированы по всем питательным веществам. Нехватка белка, жира и минеральных солей, увеличит период смены пера. Покров может развиваться с патологиями.

Если обычно куры могут нормально существовать при температуре 10 0С, то в конце февраля режим рекомендуют увеличить до 18 0С. Чтобы прекратить кладку для несушек сокращают световой день до 8 ч. В помещении выдерживают влажность 60%. Уборку проводят ежедневно, чтобы снизить риск заболеваний.

Что такое принудительная линька?

В среднем в год куры линяют 6-8 недель. В это время они не осуществляют кладку. Птицеводы могут нести большие убытки. Чтобы ускорить процесс смены пера и сократить его период, прибегают к принудительной линьке. Она может быть 3 видов: химический, гормональный, зоотехнический.

Линька у кур

К химическому виду линьки прибегают как на крупных фермах, так и на частных подворьях. В корм птице добавляют определённые вещества, которые блокируют кладку, замедляют работу гипофиза. Курочки прекращают яйценоскость в одно время. В зерновые смеси вводят следующие добавки:

Полезная информация
1 «Эвертас» – 10 г на 10 кг смеси. Продолжительность кормления 6 дней
2 «Энгептин» – объём должен составлять 0,1% от суточной нормы комбикорма. Препарат применяют 26 дней
3 «Йодистый калий» – 5 г/кг корма. Продолжительность введения 35 дней

После указанного периода добавки вводить прекращают. Организм начинает быстро восстанавливаться, возобновлять свои функции. Перьевой покров восстанавливается за 2 месяца, возобновляется кладка. Это позволяет птицеводам продлить продуктивный период у несушек на 4-5 месяцев.

Игорь Николаев

Кроме химического существует гормональный способ принудительной линьки. Курам вводят препараты, содержащие прогестерон, тироксин или тиреоидин. Гормоны позволяют быстро прекратить кладку. Все ресурсы особи будут тратить на формирование пера.

Ещё по теме:  Как курица откладывает яйца?

Линька у кур

В этот период световой день сокращают до 8 ч, поголовье держат в помещении. К гормональному способу чаще всего прибегают на крупных птицефермах. Из рациона изымают картофель, бобовые, другие продукты, которые стимулируют кладку.

Зоотехнический метод принудительной линьки не такой гуманный, как химический и гормональный. Курам выдерживают голодную диету 4 суток. Они могут пить только воду. Световой день 6-7 ч. На 5 сутки несушкам начинают вводить рацион небольшими порциями.

Он должен содержать не менее 22% протеина и 1% кальция. Следит за питанием ветеринар, поэтому зоотехническая методика используется только на птицефабриках.

Специалисты призывают внимательно относиться к курам, у которых появляются залысины на шее и на плечах. Это может быть начало линьки, симптомы авитаминоза или какого-либо заболевания. Всегда ориентируются на сезонность, учитывают возраст птицы. Если залысины появились в летнее или в зимнее время, то рекомендуют обратиться к ветеринару.

В период смены пера для кур советуют выдерживать определённые условия. Выгулы допускаются только на подворье. От диких пастбищ лучше воздержаться. Необходимо ограничить общение домашней птицы с дикими пернатыми.

Для поголовья назначают рацион, обогащённый протеином и минеральными солями. В птичнике и на подворье соблюдают санитарные правила.

[tubepress mode="tag" tagValue="Куры линяют" orderBy="viewCount"]

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Болезни кур