Как выглядят куры мастер Грей?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 13 минут
АА
9062

Мастер Грей – это кросс. Он был выведен специалистами компании «Hubbard», которая ведёт селекционную работу более 100 лет. Компания имеет исследовательские центры во Франции, в США, в Венгрии.

Содержание статьи

Ставилась задача создать птицу неприхотливую, с хорошим иммунитетом, которая в условиях подворья может проявить свою высокую продуктивность. Каково описание породы мастер Грей? Какие условия необходимо выдерживать для птицы?

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Куры породы мастер грей

Куры породы мастер грей

Характеристика породы

Кросс мастер Грей относится к мясной группе. Молодняк быстро набирает вес. Это связано с генетическими особенностями. Половое созревание у кур раннее, начинается в 3,5 месяца.

В данный период происходит интенсивный рост цыплят. К 6 месяцам самки набирают до 3 кг, самцы 5 кг. После полового созревания рост замедляется. Максимальная масса тела у кур 4 кг, у петухов 7 кг:

  • куры мастер Грей имеют окрас, ближе к кукушчатому, но он не такой изящный. Основной покров белый. По всему оперению чёрные разводы, которые складываются в определённый узор. Оперение на загривке хорошо развито. У петухов оно золотистого оттенка, у курочек чёрно-белое. На спине у самцов тонкие косицы из игольчатого пера. Они свисают на бока. Хвост короткий. Рулевые перья широкие, чёрного цвета;
  • гребень и серёжки у птиц хорошо развиты, ярко-красного цвета. Гребень имеет листовидную форму, серёжки округлые;
  • посадка у петухов высокая, плюсны ярко-жёлтого оттенка. Самцы выглядят подтянутыми, несмотря на широкие формы спины, живота и груди. У особей хорошо развиты плечи;
  • у кур посадка низкая, горизонтальная. Грудь немного выдаётся вперёд;
  • цыплята мастер Грей появляются на свет со светлым пухом. После линьки вырастает перо, соответствующее окрасу породы. Птенцы сразу проявляют активность. Выживаемость молодняка 99%.

Родительское стадо из птиц мастер Грей не составляют. Особи, которые являются кроссом, не могут передавать свои характеристики по наследству. Для омоложения стада приобретают инкубационное яйцо или молодняк. Рекомендуют покупать недельных цыплят. Выживаемость у них 100%.

Кросс мясо-яичный. Несушки делают первую кладку в 6 месяцев. В год от курочки можно получить 200 шт. по 60 г. В условиях фермы, где для яичного поголовья выдерживается определённый режим, ведётся откорм смесями от заводчиков, яйценоскость может доходить до 250-300 шт. в год.

На подворье советуют содержать самок и самцов отдельно. В период полового созревания петухи начинают проявлять внимание к курочкам. Особи к этому времени набирают хороший вес. При спаривании самцы могут повредить самку.

Как ухаживать за взрослой птицей?

Кросс мастер Грей был создан для подворья. На фермах предпочтительнее разводить бройлерные кроссы, которые требуют особого режима содержания, кормления. Их выпаивают витаминами и противомикробными препаратами. Особи мастер Грей неприхотливы.

Ещё по теме:  Почему знамениты пушкинские куры?

Куры породы мастер грей

За ними не нужен столь тщательный уход, как за промышленными бройлерными кроссами. Для них выстраивают зимний курятник, который необходимо утеплить. В помещении устанавливают необходимое оборудование. Для несушек предусматривают гнёзда:

  • оптимальный микроклимат 10-18 0С, влажность 65%;
  • птицу располагают, как на подстилке, так и в клетках. В замкнутом пространстве особи не испытывают стресса;
  • подстилку готовят из стружки или соломы. Глубина слоя 5-8 см. 1 раз в 2 недели рекомендуют менять напольное покрытие. При использовании ферментации материала, уборку проводят в конце зимнего сезона;
  • в птичнике необходима вентиляция;
  • в помещении проводят электричество, чтобы иметь возможность, выдерживать световой день не менее 14 ч. Интенсивность освещения днём 20 люк, ночью 5 люк;
  • в зимнее время стадо выгуливают в загоне. Рекомендуют сделать навес, чтобы осадки не попадали на птицу. Выгулы продолжают до -5 0С;
  • плотность посадки в курятнике 2 гол./м2.

Для летнего содержания предусматривают загон и кормовую площадку. В загоне поголовье проводит ночь. Его делают закрытым, с навесом и глухими боковыми стенками. Днём стадо находится на кормовой площадке. Плотность посадки на пастбище 2 м2 на 1 голову.

По отзывам птицеводов, которые занимаются содержанием кур, особи хорошо набирают вес при пастбищном кормлении. К ожирению они не склонны. Птица быстро привыкает к хозяину, к его сигналам.

Собрать стадо с выгула просто. Из летнего загона кур заводят в птичник, если ночные температуры снижаются до 8 0С.

Содержание молодняка

Для выращивания цыплят используют клетки или вольеры. Птенцам требуется тепло. Для обогрева устанавливают брудер, лампу с инфракрасным излучением.

Для недельного молодняка выдерживают температуру воздуха под лампой 33 0С, влажность 70%. При этом в помещении должно быть не менее 22 0С. Температуру постепенно снижают на 3 градуса в неделю:

Полезная информация
1 3 неделя – 30 0С
2 4 – 27-25 0С
3 5 – 20-22 0С
4 6 – 18 0С. Это оптимальный режим для содержания взрослой птицы
5 влажность воздуха снижают до 60%

Если на подворье проводилась инкубация яиц, то в первые дни для цыплят выдерживают температуру 35 0С. В течение 2 недель её снижают до 33 0С. Птенцов можно выгуливать, но из клетки не выпускают. Выгулы можно начинать, если температура воздуха не ниже 30 0С, нет осадков.

Самостоятельно молодняк может гулять уже с 2 месячного возраста. Для поголовья организуют вольер на площадке со скудной растительностью. Вольер сверху закрывают москитной сеткой.

Если поголовье птиц мастер Грей большое, то особей разделяют по половому признаку. Самцов выращивают на мясо. Для них световой режим немного другой. Сокращать ночь начинают со 2 недели до 21 ч. В 30 дней – 18 ч. В 6 недель – 8 ч. Половое созревание у самцов начинается в полгода, поэтому световой день начинают постепенно увеличивать с 6 мес., постепенно его доводят до 14-16 ч.

Для цыплят необходимо выдерживать не только определённый микроклимат, но и световой день. Для птенцов, которые появились на свет, лампу не выключают 24 ч. День сокращают постепенно. Свет выключают на несколько часов в ночное время:

  • на 2 неделе продолжительность светового дня 15 ч 30 мин;
  • 2-3 неделя – 9 ч. Данный режим выдерживают до момента полового созревания. В противном случае несушки начнут делать раннюю кладку. Яйца будут мелкими, кладка не будет отличаться объёмом;
  • для кур мастер Грей начинают увеличивать световой день в 3,5 месяца. Его доводят до 10 ч 30 мин;
  • в 4 мес. – 11 ч;
  • в 5 мес. – 13 ч;
  • в 6 мес. – 14-16 ч. В этот период несушки начинают приносить яйца.
Ещё по теме:  Какого ухода требуют хохлатые куры?

Чем кормить?

Кур мастер Грей рекомендуют кормить смесями от заводчиков, но хорошую продуктивность они показывают на домашнем корме. Рацион должен быть сбалансированным. Особи крупные, куры приносят много яиц.

При пастбищном содержании особи сами добывают себе пищу. Они едят зелёную траву, дождевых червей, мелких насекомых. Вечером им дают зерновые смеси (на 20 гол.):

  • ячмень – 1,5 кг;
  • варёный горох – 150 г;
  • жмых – 200 г;
  • отруби – 500 г;
  • творог – 200 г;
  • костная мука – 200 г;
  • соль – 10 г.

Зимний рацион отличается от летнего. Кормят птицу 3 раза в день. Зелёную траву заменяют корнеплодами, овощами и травяной мукой. Курам дают кабачки, морковь, сахарную свёклу, тыкву. Рацион на 20 гол.:

  • ячмень – 2 кг;
  • варёный горох – 180 г;
  • жмых – 210 г;
  • отруби – 400 г;
  • овощи – 2 кг;
  • травяная мука – 250 г;
  • творог – 200 г;
  • костная мука – 200 г;
  • соль – 10 г.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Евгений Самец (@evgeniisamets)

Часть сочных овощей можно заменить отварным картофелем. Если нет возможности давать творог, то вместо него можно вводить в рацион отварную рыбу, но кости выбирают. Для профилактики расклёва 1 раз в месяц птицу рекомендуют перевести на комбикорм; смесь дают в течение недели.

Игорь Николаев

Специалисты оставляют хорошие отзывы о кроссе мастер Грей. Использование кормов эффективно. Количество корма зависит от набора веса цыплёнка:

  • 300 г веса – 1,3 кг корма; в первые 2 недели;
  • 1,2 кг веса – 1,7 кг корма; в месячном возрасте;
  • 2,5 кг – 2,3 кг зерновой смеси; данный режим выдерживают до окончания полового созревания у птиц. При замедлении роста количество корма уменьшают.
Ещё по теме:  Инструкция по применению Байкокса для цыплят

Для молодняка зерновые смеси измельчают в мелкую фракцию. Перед первой подачей корма цыплят выпаивают глюконатом кальция; на 1 л/1 табл. Через час птенцов кормят варёным яйцом. На 2 день в яйцо добавляют варёную морковь. Постепенно вводят пшено.

Куры породы мастер грей

Для того чтобы корм лучше усваивался, готовят мешанки на обрате или на простокваше. Мешанку не оставляют надолго в ёмкости. Через 30 мин., всё, что цыплята не успели съесть, выбрасывают, ёмкость вымывают с антисептиком. Влажный корм имеют свойство быстро скисать. Смесь становится некачественной:

  • в 7 дней молодняк получает 2 г яйца, 1,5 г творога, 9 г проса, 1 г жмыха, 3 г моркови, 8 мл обрата, 0,2 г мела;
  • в месячном возрасте: 20 г обрата, 3 г творога, 22 г проса, 1,4 г костной муки, 1 г жмыха, по 10 г отварной моркови и картофеля, 1 г мела;
  • в 2 месяца: 25 мл обрата, 5 г творога, 50 г кукурузы, 4 г костной муки, 2 г жмыха, 18 г травы, 40 г картофеля, 2 г мела, 0,5 г соли;
  • в 3 месяца молодняк начинают переводить на взрослый корм, но все составляющие измельчают в среднюю фракцию.

Куры породы мастер грей

Сухие смеси можно готовить на неделю. Обрат и зелень добавляют в сухой корм непосредственно перед подачей. В качестве зелени молодняку полезна крапива, но её необходимо выдержать в кипятке. Цыплятам дают листья салата, кабачки, мягкие побеги луговой травы.

Если перед птицеводом стоит вопрос, какую птицу лучше разводить, кросс мастер Грей или бройлеров, то для бизнеса лучше подходят бройлеры. Для домашнего содержания приобретают мастер Грей. Особого ухода птицы не требуют. В интенсивном откорме нет необходимости.

Особи нормально набирают вес при обычном использовании кормов. Птицы отличаются высокой продуктивностью, но набирают вес не так быстро, как бройлеры. Кроме того, кур можно держать для украшения подворья. У них декоративное оперение.

[tubepress mode="tag" tagValue="Куры мастер грей" orderBy="viewCount"]

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Породы кур