Почему знамениты пушкинские куры?
Пушкинская порода кур является результатом работы российских селекционеров. Исследование и отбор проводился на птицеферме в г.Пушкине, что находится в Ленинградской области. Порода была создана для разведения на личных подворьях. В работе были использованы леггорны, австралорпы и шейверы.
Леггорны и шейверы относятся к яичным породам, отличаются рекордной носкостью. Курочки рано взрослеют, в год приносят более 350 яиц. Массой тела особи не отличаются. Австралорпы являются представителями мясо-яичной группы.
Петушки набирают до 3,5 кг, куры 2 кг. Носкость в первый год 400 шт., во 2 год 300 шт. Продуктивность держится на высоком уровне до 5 лет. Какие особенности имеет пушкинская курочка? Как ухаживать за птицей?
Описание породы
Пушкинская порода была создана в 1976 г, но её стандарт был принят спустя 30 лет. Всё это время селекционеры не прекращали свои исследования. Отмечалось, что у самок развивается неплохая яичная продуктивность, но вес они набирали небольшой.
Не отличались мясными характеристиками и петухи. Для увеличения мясных характеристик селекционеры использовали бройлеров кросса «6» и особей московской породы:
- по окрасу различают 2 линии, московскую и питерскую. Пушкинские куры питерской селекции пёстрой, чёрно-белой масти. У самок окрас более яркий и насыщенный, чем у самцов. Петухи светлые, почти белые, с отдельными тёмными пятнами по всему телу. Московская селекция предполагает пёстрое оперение и у самок, и у самцов;
- телосложение у кур компактное, имеет форму трапеции: широкая спина и брюшко. Голова немного вытянута, среднего размера. Шея длинная, хорошо развито оперение на загривке. У петухов гребень устойчивый, состоит из 5 зубцов. У кур он падает на бок. Серёжки округлые, небольшие. Гребень и серёжки розовые, ушные раковины серого или белого оттенка;
- клюв крепкий, загнут вниз, светло-серый;
- спина прямая. У петухов на спине находятся светлые косицы из тонкого пера. Они спускаются на бока;
- конечности у кур высокие, цевка светло-розового или серого оттенка;
- в хвосте у самок широкие перья; собираются в веер. Хвост образует с линией спины прямой угол. У самцов рулевые перья узкие, образуют косы в форме полумесяца.
Пушкинская порода кур является аутосексной. Цыплят можно распределить по половому признаку уже с первых дней. Пух у птенцов жёлтого цвета. У самцов на голове тёмные пятна.
Самки взрослеют в возрасте 5,5 месяцев. В это время несушки начинают делать кладку. Носкость высокая с первого года. Она составляет 220 шт. в год. Вес яйца 60 г. Высокая продуктивность держится в течение 2 лет. На 3 год курица снижает производительность до 160 яиц в год.
Половое созревание у самцов наступает в 6,5 месяцев. В родительское стадо их помещают в возрасте 12 месяцев. К этому времени они набирают 3 кг.
Если из самцов собрали мясное поголовье, то их откармливают до 5 месяцев. При интенсивной методике откорма они набирают к этому времени свой взрослый вес. Масса тела несушек 2,2 кг.
На специализированных форумах птицеводы оставляют отзывы о курах пушкинской породы. Они неприхотливые, спокойные, петухи не проявляют агрессии по отношению к другим самцам в стаде.
Оплодотворяемость самок составляет 90%. Выводимость 80%. Выживаемость молодняка до полового созревания 95%.
Тушка имеет привлекательный внешний вид. Мышцы хорошо развиты на груди, на брюшке и на конечностях. Кожа белая, несмотря на крапчатый окрас пера. При откорме на мясо особи склонны накапливать подкожный жир. При этом кожа окрашивается в светло-жёлтый оттенок.
Как содержать птицу?
Рекомендуют сразу разделить птенцов на самок и самцов. Цыплят располагают в двух клетках под брудером. Температуру выдерживают для молодняка в 35 0С.
Её снижают в неделю на 3 градуса, доводя до 25 0С. Оптимальный режим для взрослой птицы 18 0С. Первичная влажность воздуха 70%. Через 2 недели её снижают до 65-60%.
Световой день для самок и самцов различен. Первую неделю для будущих несушек свет не выключают сутками. Сокращать день начинают со 2 недели. К 1,5 месяцам его доводят до 8 ч.
Увеличивать день начинают с 4 месячного возраста. К периоду полового созревания, к 5,5 месяцам, он должен составлять не менее 14 ч. В противном случае куры начнут приносить яйца раньше, но они будут мелкими.
Для петушков выдерживают другой световой режим. День начинают сокращать с 3 недели. К 1,5 месяцам его доводят до 9 ч. Увеличивают его в 5 месяцев. К 6 месяцам он должен составлять 16 ч. В это время начинается половое созревание у самцов.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Несоблюдение режима может привести неправильному развитию петухов: к снижению качества семенной жидкости и малой мясной продуктивности. Выгуливать молодняк начинают с двухнедельного возраста, если на улице температура не иже 30 0С.
Из клетки цыплят не выпускают. С месячного возраста птенцов можно содержать днём в вольере на кормовой площадке.
Для взрослого поголовья встраивают летний и зимний курятник. Летний птичник представляет собой загон с навесом. С подветренной стороны стенки строят из фанеры. Остальные стороны загораживают рабицей. Зимний курятник всегда утепляют.
В северных районах в нём проводят отопление. В помещении выдерживают температуру не ниже 10 0С. При 8 0С несушки перестают делать кладку.
Из летнего курятника в зимний поголовье переселяют при снижении ночной температуры до 10 0С. Выгулы прекращают при морозе до -20 0С. Пушкинские куры хорошо переносят холод. У них густое оперение и плотный пуховый слой. В зимнее время рекомендуют выводить стадо на прогулку в закрытый загон.
На снег укладывают сено, чтобы птицы не обморозили конечности. При сильном морозе моцион продолжается не более 2 ч. Необходимо дать возможность курам самим покидать загон. Для этого в курятнике делают лаз, через который особи могут попадать в тёплое помещение.
Чем кормить?
Цыплятам в первые дни рекомендуют давать варёное яйцо. Его смешивают с листьями салата и варёным пшеном. Желательно добавить в смесь простоквашу или обрат. Начиная со 2 недели, в смесь вводят костную муку, жмых, отруби, мел. С 3 недели варёное яйцо не дают.
В рацион вводят отварной картофель, варёную морковь. Пшено лучше заменить кукурузой и ячменём. Курочкам в корм добавляют рыбий жир, творог, молотую ракушку.
Самок начинают готовить к яичной продуктивности с раннего возраста. Петушкам дают повышенную порцию кукурузы, жмыха. Вместо мела вводят минеральные наполнители и пробиотики.
Из самых продуктивных особей составляют родительское стадо. На 1 петуха должно приходиться не более 5 курочек. Их рацион обогащают морковью и тыквой. В продуктах содержится много каротина, который необходим для нормального формирования эмбриона.
Взрослую птицу пушкинской породы кормят картофелем, зелёной травой, зерновой смесью. Рекомендуют добавлять в неё травяную или сенную муку для улучшения пищеварения. В зимнее время в птичнике устанавливают ёмкость с мелким гравием. Куры его клюют.
Камни необходимы для нормальной работы желудка. Они перетирают корм в питательную кашицу. Гравий выходит через клоаку вместе с пищевым комком.
Куры пушкинской породы отличаются красивым окрасом пера. Их разводят не только из-за хорошей продуктивности, но и для украшения подворья. Для развития и поддержания иммунитета поголовье выпаивают 1% раствором марганцовки, витаминными коктейлями.
Рекомендуют провести вакцинацию заболевания Ньюкасла, инфекционного бронхита, кокцидиоза. При создании благоприятных условий особи болеют редко.
[tubepress mode="tag" tagValue="Пушкинские куры" orderBy="viewCount"]





Почему знамениты куры фокси чик?
Почему популярны ливенские ситцевые куры?
Почему популярны китайские шёлковые куры?
Почему куры едят свои яйца?
Почему не несутся куры?
Почему куры выщипывают друг у друга перья и едят их?
Почему куры перестают клевать корм?
Какие бывают красные куры?
Чем питаются куры ухейилюй?
Какого ухода требуют куры фавероль?
Какого ухода требуют куры арауканы?
Какие характеристики имеют куры орпингтон? 
Комментарии