Почему знамениты пушкинские куры?
Пушкинская порода кур является результатом работы российских селекционеров. Исследование и отбор проводился на птицеферме в г.Пушкине, что находится в Ленинградской области. Порода была создана для разведения на личных подворьях. В работе были использованы леггорны, австралорпы и шейверы.
Леггорны и шейверы относятся к яичным породам, отличаются рекордной носкостью. Курочки рано взрослеют, в год приносят более 350 яиц. Массой тела особи не отличаются. Австралорпы являются представителями мясо-яичной группы.
Петушки набирают до 3,5 кг, куры 2 кг. Носкость в первый год 400 шт., во 2 год 300 шт. Продуктивность держится на высоком уровне до 5 лет. Какие особенности имеет пушкинская курочка? Как ухаживать за птицей?
Описание породы
Пушкинская порода была создана в 1976 г, но её стандарт был принят спустя 30 лет. Всё это время селекционеры не прекращали свои исследования. Отмечалось, что у самок развивается неплохая яичная продуктивность, но вес они набирали небольшой.
Не отличались мясными характеристиками и петухи. Для увеличения мясных характеристик селекционеры использовали бройлеров кросса «6» и особей московской породы:
- по окрасу различают 2 линии, московскую и питерскую. Пушкинские куры питерской селекции пёстрой, чёрно-белой масти. У самок окрас более яркий и насыщенный, чем у самцов. Петухи светлые, почти белые, с отдельными тёмными пятнами по всему телу. Московская селекция предполагает пёстрое оперение и у самок, и у самцов;
- телосложение у кур компактное, имеет форму трапеции: широкая спина и брюшко. Голова немного вытянута, среднего размера. Шея длинная, хорошо развито оперение на загривке. У петухов гребень устойчивый, состоит из 5 зубцов. У кур он падает на бок. Серёжки округлые, небольшие. Гребень и серёжки розовые, ушные раковины серого или белого оттенка;
- клюв крепкий, загнут вниз, светло-серый;
- спина прямая. У петухов на спине находятся светлые косицы из тонкого пера. Они спускаются на бока;
- конечности у кур высокие, цевка светло-розового или серого оттенка;
- в хвосте у самок широкие перья; собираются в веер. Хвост образует с линией спины прямой угол. У самцов рулевые перья узкие, образуют косы в форме полумесяца.
Пушкинская порода кур является аутосексной. Цыплят можно распределить по половому признаку уже с первых дней. Пух у птенцов жёлтого цвета. У самцов на голове тёмные пятна.
Самки взрослеют в возрасте 5,5 месяцев. В это время несушки начинают делать кладку. Носкость высокая с первого года. Она составляет 220 шт. в год. Вес яйца 60 г. Высокая продуктивность держится в течение 2 лет. На 3 год курица снижает производительность до 160 яиц в год.
Половое созревание у самцов наступает в 6,5 месяцев. В родительское стадо их помещают в возрасте 12 месяцев. К этому времени они набирают 3 кг.
Если из самцов собрали мясное поголовье, то их откармливают до 5 месяцев. При интенсивной методике откорма они набирают к этому времени свой взрослый вес. Масса тела несушек 2,2 кг.
На специализированных форумах птицеводы оставляют отзывы о курах пушкинской породы. Они неприхотливые, спокойные, петухи не проявляют агрессии по отношению к другим самцам в стаде.
Оплодотворяемость самок составляет 90%. Выводимость 80%. Выживаемость молодняка до полового созревания 95%.
Тушка имеет привлекательный внешний вид. Мышцы хорошо развиты на груди, на брюшке и на конечностях. Кожа белая, несмотря на крапчатый окрас пера. При откорме на мясо особи склонны накапливать подкожный жир. При этом кожа окрашивается в светло-жёлтый оттенок.
Как содержать птицу?
Рекомендуют сразу разделить птенцов на самок и самцов. Цыплят располагают в двух клетках под брудером. Температуру выдерживают для молодняка в 35 0С.
Её снижают в неделю на 3 градуса, доводя до 25 0С. Оптимальный режим для взрослой птицы 18 0С. Первичная влажность воздуха 70%. Через 2 недели её снижают до 65-60%.
Световой день для самок и самцов различен. Первую неделю для будущих несушек свет не выключают сутками. Сокращать день начинают со 2 недели. К 1,5 месяцам его доводят до 8 ч.
Увеличивать день начинают с 4 месячного возраста. К периоду полового созревания, к 5,5 месяцам, он должен составлять не менее 14 ч. В противном случае куры начнут приносить яйца раньше, но они будут мелкими.
Для петушков выдерживают другой световой режим. День начинают сокращать с 3 недели. К 1,5 месяцам его доводят до 9 ч. Увеличивают его в 5 месяцев. К 6 месяцам он должен составлять 16 ч. В это время начинается половое созревание у самцов.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Несоблюдение режима может привести неправильному развитию петухов: к снижению качества семенной жидкости и малой мясной продуктивности. Выгуливать молодняк начинают с двухнедельного возраста, если на улице температура не иже 30 0С.
Из клетки цыплят не выпускают. С месячного возраста птенцов можно содержать днём в вольере на кормовой площадке.
Для взрослого поголовья встраивают летний и зимний курятник. Летний птичник представляет собой загон с навесом. С подветренной стороны стенки строят из фанеры. Остальные стороны загораживают рабицей. Зимний курятник всегда утепляют.
В северных районах в нём проводят отопление. В помещении выдерживают температуру не ниже 10 0С. При 8 0С несушки перестают делать кладку.
Из летнего курятника в зимний поголовье переселяют при снижении ночной температуры до 10 0С. Выгулы прекращают при морозе до -20 0С. Пушкинские куры хорошо переносят холод. У них густое оперение и плотный пуховый слой. В зимнее время рекомендуют выводить стадо на прогулку в закрытый загон.
На снег укладывают сено, чтобы птицы не обморозили конечности. При сильном морозе моцион продолжается не более 2 ч. Необходимо дать возможность курам самим покидать загон. Для этого в курятнике делают лаз, через который особи могут попадать в тёплое помещение.
Чем кормить?
Цыплятам в первые дни рекомендуют давать варёное яйцо. Его смешивают с листьями салата и варёным пшеном. Желательно добавить в смесь простоквашу или обрат. Начиная со 2 недели, в смесь вводят костную муку, жмых, отруби, мел. С 3 недели варёное яйцо не дают.
В рацион вводят отварной картофель, варёную морковь. Пшено лучше заменить кукурузой и ячменём. Курочкам в корм добавляют рыбий жир, творог, молотую ракушку.
Самок начинают готовить к яичной продуктивности с раннего возраста. Петушкам дают повышенную порцию кукурузы, жмыха. Вместо мела вводят минеральные наполнители и пробиотики.
Из самых продуктивных особей составляют родительское стадо. На 1 петуха должно приходиться не более 5 курочек. Их рацион обогащают морковью и тыквой. В продуктах содержится много каротина, который необходим для нормального формирования эмбриона.
Взрослую птицу пушкинской породы кормят картофелем, зелёной травой, зерновой смесью. Рекомендуют добавлять в неё травяную или сенную муку для улучшения пищеварения. В зимнее время в птичнике устанавливают ёмкость с мелким гравием. Куры его клюют.
Камни необходимы для нормальной работы желудка. Они перетирают корм в питательную кашицу. Гравий выходит через клоаку вместе с пищевым комком.
Куры пушкинской породы отличаются красивым окрасом пера. Их разводят не только из-за хорошей продуктивности, но и для украшения подворья. Для развития и поддержания иммунитета поголовье выпаивают 1% раствором марганцовки, витаминными коктейлями.
Рекомендуют провести вакцинацию заболевания Ньюкасла, инфекционного бронхита, кокцидиоза. При создании благоприятных условий особи болеют редко.
[tubepress mode="tag" tagValue="Пушкинские куры" orderBy="viewCount"]
Комментарии