Как выглядит непальский фазан?

Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Непальский фазан принадлежит к роду широкохвостых. Его ещё называют чёрной лофурой. Птицы распространены в Центральной и Южной Азии. В Европу они были завезены в 18 в. Ареалом обитания фазана является территория от реки Инд до Таиланда.

Непальский фазан

Численность птиц сокращается, но орнитологи находят чёрных лофур не только в Непале, но и в Бирме, Китае, Индии. Встречаются фазановые на Гавайских островах. Каково описание птицы? Какие виды лофур существует в природе?

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Описание непальского фазана

Чёрная лофура – птица крупная с чёрным нательным оперением, которое отливает металлическим блеском. На нижней части спины перья красного цвета. Данную особенность имеют все лофуры:

  • голова у непальского фазана небольшого размера. Кожа покрыта короткой мягкой щетиной. Вдоль головы проходит хохол из коротких чёрных перьев игольчатой формы. Область вокруг глаз ярко-красного оттенка;
  • внешняя сторона маховых перьев красная. Внутренняя поверхность чёрная;
  • хвост образован широкими перьями, которые располагаются полукругом. Хвост похож на индюшиный, состоит из 16 перьев. Боковые рулевые перья узкие. Визуально хвост будто бы приплюснут с боковых сторон. Длина рулевого пера не более 40 см. Длина тела самца 73 см;
  • самки не такие яркие, как самцы. По размеру они меньше. Длина тела 50 см. Хвост 21 см. Основной окрас оливковый. Опахала имеют коричневую кайму. На покрове складывается чешуйчатый узор;
  • конечности удлинённые, сильные. У самцов имеется шпора. Цевка светло-серого оттенка.

Питается непальский фазан сочной травой, мягкими побегами кустарника, семенами растений. При поиске пищи птицы раскапывают землю конечностями. Они выискивают мелких насекомых, жуков, червей.

Ещё по теме: Как ухаживать за птенцами фазана?Как ухаживать за птенцами фазана?

Непальский фазан

Орнитологи отмечают, что рацион пернатые себе составляют поровну из растительной и белковой пищи животного происхождения. Взрослые фазаны могут нападать на мелких ящериц и змей.

Иногда особи находят поля со злаковыми культурами. В этом случае на кормовой площадке может собираться стадо до 20 голов.

Большую часть времени птицы держатся обособлено. Летают они плохо. От опасности предпочитают убегать. Весь день они проводят на земле.

Ночью взлетают на низкорослые деревья с густыми ветвями. Непальский фазан предпочитает высокогорные леса. Он может забираться на высоту 6 тыс. м над уровнем моря.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от светлана шуховцева (@svetlana732325)

Половое созревание у пернатых наступает в 10 месяцев. Брачный период проходит перед сезоном ливней. Самцы показывают самкам свой брачный танец, который сопровождается демонстрацией оперения.

Петушки расправляют крылья и хвост. Оказывают курочкам знаки внимания: ходят за ними, кружатся, даже подносят им корм, в качестве подарка. Особи являются полигамными.

Через 2 недели после спаривания самка начинает искать место для гнезда. Она выбирает безопасные участки среди густой растительности, под корнями деревьев, среди камней. Курочка обустраивает гнездо в земле, устилая его сухой травой и листьями. Кладка состоит из 4-6 яиц. Высиживает их только самка.

Продолжительность инкубационного периода составляет 29 дней. Ухаживает за выводком только курочка. Она учит птенцов искать корм и прятаться от опасности. Через 3 недели у молодняка пух меняется на перо. Они способны взлетать на деревья.

В отдельный подвид определяют суматранских лофур. Они обитают в Суматре, в Индонезии. Внешне они походят на непальского фазана, но в природе особи моногамны. Держатся парами.

Строят гнёзда, высиживают птенцов и заботятся о потомстве оба родителя. Птицы очень привязаны друг к другу. Пока курочка сидит в гнезде, петушок охраняет её, прогоняет со своей территории других лофур, вступает в драку с хищниками и змеями.

Ещё по теме: Каковы характеристики обыкновенного фазана?Каковы характеристики обыкновенного фазана?

Как ухаживают за лофурами?

В домашних условиях фазанов непальского подвида содержат редко. Их можно встретить в зоопарках. Для них выстраивают просторные вольеры, создают условия, приближенные к естественной среде обитания.

Для птиц необходимо выдерживать температуру не ниже 25 С, высокую влажность. Жару и холод пернатые не переносят.

Несмотря на то, что фазаны агрессивны, их рекомендуют проверять на наличие нательных насекомых. Для очищения тела и пера в вольерах устанавливают ёмкости с песком и золой. Если птицу осмотреть невозможно, то проверяют песок.

В вольере обеспечивается постоянная смена воздуха. Особи не могут существовать в загазованном помещении. Летом для фазанов оборудуют открытые вольеры на природном ландшафте. В зимнее время птиц заводят в закрытое помещение. Для лофур рекомендуют оборудовать витрины.

Кормят птицу зерновыми смесями, сочным кормом в виде овощей. Для них специально разводят мадагаскарских тараканов, кузнецов. Пернатые охотно поедают опарыш, мучного червя. Особенно они полезны для молодняка и для особей в брачный период.

Разновидности лофур

Кроме чёрного непальского фазана и птиц с Суматры, существует ещё 9 подвидов лофур. Всех пернатых объединяет крупные размеры, красный цвет на спине, высокие конечности, не очень длинный, но объёмный хвост с широкими перьями:

  • на Борнео обитает бульверова лофура. Фазаны предпочитают жить на возвышенностях, в тропических лесах. Отличительная особенность бульверов – это ярко-белый, пушистый хвост. Основное оперение чёрного цвета. Голова синяя;
  • Сиамский фазан обитает во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже. Пернатые отличаются серебристым оттенком пера на крыльях и на спине. Остальной покров и хвост чёрного цвета с синим отливом. На голове холок из чёрных перьев;
  • во Вьетнаме обитает лофура Эдвардса. Её отличает белый хохолок на голове. Подвид находится на грани исчезновения;
  • в Международную Красную Книгу занесён вилохвостый фазан. Основной покров тёмный. Хвост очень короткий;
  • на Борнео и на Суматре обитает огненноспинная лофура. Грудь и спина у птицы ярко-оранжевого оттенка;
  • в Индокитае и в Мьянме живёт серебряный фазан. Спина, крылья и хвост у него светлые с серебряным отливом. Грудь, живот и голова чёрные;
  • от всех птиц отличается лофура Свайнова. У неё длинная шея с изгибом. Перья со стороны спины белые. Остальное оперение тёмное. Конечности очень длинные. Обитают пернатые на Тайване в горных лесах. Вид является эндемиком.
Ещё по теме: Какова характеристика фазанов?Какова характеристика фазанов?

Непальский фазан

Лофуры не относятся к промысловым птицам. Большинство видов находится на грани исчезновения. Некоторых фазановых можно увидеть в зоопарках. Для них создают условия, приближенные к естественной среде обитания. Птицы ещё плохо изучены орнитологами. В зоопарках постоянно ведётся научная работа.

#Породы фазанов