Как осуществляется инкубация фазанов?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 14 минут
АА
1909
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Для получения цыплят фазана в домашних условиях прибегают к инкубации яиц. Курочки не строят гнёзд, не высиживают птенцов. Некоторые подворцы подбрасывают кладку фазана под домашнюю курицу. Хорошим материнским инстинктом отличаются бентамки.

Содержание статьи

Инкубация фазанов

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Естественным путём можно вывести небольшое количество цыплят. Задача птицевода своевременно собрать кладку, подготовить материал для инкубации, организовать правильный режим для созревания яиц. Как вывести фазанят в домашних условиях? Как провести инкубацию?

Какие яйца подходят?

Самки фазана могут делать кладку по всему вольеру. Цвет скорлупы у них серый с зеленоватым или бурым оттенком. На травяной подстилке их заметить сложно. Птицеводу необходимо тщательно обследовать каждый уголок площадки, чтобы собрать всю кладку.

Сбор яиц рекомендуют проводить в утренние часы, когда птицы ещё не проснулись. Фазаны очень пугливы. К человеку они не привыкают. Курочки могут испытать стресс, увидев птицевода в вольере. Стресс снижает объём кладки, носкость может вовсе закончиться.

Инкубация фазанов

Материал для инкубации тщательно отбирают. Для получения полноценных птенцов выбирают яйца от курочек на втором году носкости. Если фазаны стали нестись в середине апреля, то для дальнейшего использования оставляют кладку, которая была получена в конце апреля, в начале мая.

Мелкие и крупные экземпляры не берут. Их употребляют в пищу или пускают на откорм цыплят. Выбирают единицы определённого веса и размера, с ровной и гладкой кожурой, без трещин и наслоений:

  • масса яйца охотничьего фазана – 30-37 г;
  • Северо-Кавказского – 32-38 г;
  • Маньчжурского – 24-28 г.

Весь материал подвергают овоскопированию. Обращают внимание на затемнения, состояние белка и желтка, на формирование воздушной камеры. Для инкубации фазаньих яиц выбирают следующие экземпляры:

  • отсутствуют любые затемнения;
  • желток имеет чёткие границы;
  • хорошо сформирована воздушная камера;
  • при наклоне образца желток всегда занимает прежнее место;
  • отсутствие волокон на желтке.

На крупных дичефермах проводят лабораторные исследования материала. Разбивают несколько яиц из партии, которая предназначается для инкубации. Измеряют диаметр белка, желтка, анализируют количество витаминов. Некоторые исследования может провести птицевод в домашних условия:

Полезная информация
1яйцо разбивают, оставляют на ровной поверхности
2желток должен иметь шарообразную форму, цвет насыщенный жёлтый или с оранжевым оттенком
3диаметр желтка 34-36 мм, белка 48-51 мм
4белок прозрачный, имеет зеленоватый оттенок

От качества инкубационного материала зависит правильное формирование эмбриона и дальнейшее развитие цыплёнка после появления на свет. Не следует закладывать в шкаф всю кладку. Выбирают лучшие экземпляры.

Хранят материал в прохладном помещении при температуре 10 С, влажности до 80%. Срок хранения не более 5 дней. Чем дольше яйцо пролежало, тем меньше вероятность нормального развития зародыша.

После отбора материала начинают подготовку к инкубации. Птицеводы работают не только с кладкой, но и с оборудованием, налаживают вентиляцию и отопление в помещении, где находится шкаф.

Ещё по теме:  Какого ухода требует фазан аргус?

Подготовка к инкубации

Фазаньи яйца необходимо очистить от грязи. Если скорлупа относительно чистая, то образцы просто вытирают сухой салфеткой. Сбор кладки может проходить после дождя. В этом случае скорлупа будет испачкана помётом, грунтом, перьями. Мыть и вытирать скорлупу не следует:

  • крупные частицы растительности, пух и перья осторожно снимают с поверхности скорлупы;
  • если вытереть её рукой или салфеткой, то произойдёт закупорка воздушных отверстий. Это приведёт к осложнению газообменных процессов;
  • мыть скорлупу тоже не рекомендуют. На поверхности нарушается защитный слой, который препятствует проникновению патологической микрофлоры внутрь;
  • собранную кладку высушивают естественным путём, отправляют на хранение;
  • после всех исследований, овоскопирования, перед закладкой проводят дезинфекцию материала;
  • используют йодид калий, 10 г, кристаллический йод, 1 г и литр воды. Каждый образец опускают в раствор и выдерживают в нём 1 мин. Температура р-ра 35-40 С;
  • вместо йода используют 5% р-р хлорамина, перекиси водорода.

Необходимо проверить оборудование. Инкубатор нагревают до критической температуры, охлаждают. Шкаф обрабатывают дезинфицирующим р-ром. В помещении налаживают вентиляцию. На дичефермах организуют отдельные помещения, инкубатории. Они имеют вход и выход.

Перед тем как использовать дезинфицирующие растворы, скорлупу вымывают со щёткой в тёплой воде 35-40 С. Более высокая температура спровоцирует свёртывание белка.

При использовании холодной воды грязь не смывается, но нарушается целостность защитного покрытия. Вся патологическая микрофлора проникнет внутрь.

Перед входом в комнату, птицевод облачается в чистый костюм, проходит через ванночку с хлорамином. В домашних условиях на входе помещения можно положить половик, смоченный дезинфицирующей жидкостью.

Яйца выносят из хранилища, укладывают в лотки под углом 45. Тупой конец должен находиться вверху. Лоток оставляют в тёплом помещении на 4-5 ч. Температура в комнате повышают постепенно. Холодный материал в инкубатор не закладывают.

Как проводят инкубацию?

В помещении, где находится шкаф для созревания яиц, выдерживают температуру на 5-6 градусов ниже, налаживают проветривание.

При инкубации фазаньих яиц выдерживают высокую температуру и влажность воздуха. При повышенной влажности обеспечивается правильный газообмен при развитии зародыша. Дополнительно в шкаф устанавливают чаши с водой.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Юлия Чугуй (@juliachuguy)

Зародыш в процессе развития выделяет углекислый газ, который выходит через поры в скорлупе. Газ может скапливаться в шкафу, поэтому в нём налаживают вентиляцию. Приток свежего воздуха в инкубатор должен происходить постоянно; инкубаторий должен хорошо проветриваться.

Ещё по теме:  Выгодна ли фазанья ферма?

Чтобы зародыш обогревался равномерно со всех сторон, не залёживался, не прилип к стенке скорлупы, яйца регулярно переворачивают. В профессиональном оборудовании предусмотрена автоматическая система поворота лотков на 90 или на 180.

Инкубация фазанов

Если шкаф не имеет данной функции, то берут каждую единицу кладки, поворачивают её на 90 и укладывают обратно в лоток. В следующий раз поворот делают в другую сторону; вправо, влево, вперёд, назад. Яйца поворачивают каждый час.

Кладку необходимо регулярно охлаждать. Для этого открывают дверцу инкубатора на 20 мин. Температура скорлупы должна снижаться на 5 градусов. Лотки поочерёдно достают из шкафа, устанавливают в помещении.

Инкубационный период продолжается 24-25 дней. Яйца фазана, который обитает в естественной среде, созревают тоже в течение данного времени. Необходимая температура в гнезде создаёт сама курочка.

Она согревает кладку своим телом, перемещает её лапами. При этом яйца, которые находились с краю, попадают в центр гнезда, равномерно прогреваются, поворачиваются.

Инкубационный материал орошают прохладной водой температурой 20 С. Орошение и охлаждение стимулирует обменные процессы в эмбрионе, улучшает газообмен.

При выводе фазанов в инкубаторе в домашних условиях рекомендуют придерживаться показателей, указанных в таблице:

День инкубацииТемператураВлажностьПоворотыПроветривание

Охлаждение

1-238 С60-65%Каждый часне проводят
3-1437,7 С60-65%Каждый часЕжедневно по 10 мин.

Проводят орошение яиц

15-2037,5 С70%Каждый часЕжедневно по 15-20 мин.
21-2437,3 С80%Не делаютПроветривание до 30 мин.

На 24 день важно снизить температуру и повысить влажность воздуха. Лотки не трогают, не переворачивают. Шкаф открывают на 30 мин. для проветривания и для охлаждения.

Если на 24 день проклёв не начинается, то кладку орошают из пульверизатора. Температура воды до 30 С. Повышенная влажность воздуха необходима, чтобы скорлупа стала мягче, птенец смог быстро проклюнутся.

Игорь Николаев

В течение всего периода проводят овоскопирование. Проверяют качество развития эмбриона. Если развития не происходит, то образец выбраковывают:

  • первый раз овоскопирование проводят на 9 день. Если изменения отсутствуют, то зародыш не развивается, яйцо из инкубатора убирают;
  • второй раз проверку делают на 14 день инкубации яиц фазана. Если эмбрион погиб на ранней стадии, то на желтке появляется кровяное кольцо. Проводят выбраковку материала;
  • последний раз просвечивание проводят на 24 сутки. Острая часть яйца должна быть тёмной, белок использован. Границы воздушной камеры извилистые. Может отмечаться движения птенца;
  • о качественном развитии зародыша можно судить по массе яйца. Она снижается. К концу инкубации вес снижается на 15%.

Проклёв начинается на 24-25 день. Цыплят, которые уже сбросили скорлупу, переносят в камеру для адаптации. Она представляет собой короб, в котором поддерживается температура 37 С. Птенцы в ней подсыхают, встают на ножки, расправляют крылышки.

Инкубация фазанов

Выжидать, пока закончится расклёв, появятся все цыплята, не стоит. Фазанят выносят из инкубатора. Они могут упасть травмироваться. Если есть возможность, то из инкубатора яйца убирают, когда цыплята начинают проклёвываться.

После того как фазанята сбросят скорлупу их осматривают на предмет патологий, проводят выбраковку. Необходимо выяснить причины некачественного формирования зародыша. Чаще всего они кроются в неверном рационе питания для курочек.

Дефицит витаминов группы «В» приводит к параличу мышц шеи и конечностей. Зародыш погибает на ранней стадии развития. Если птенцы не встают на ножки, то в рационе не хватало марганца.

Случаются деформации черепа, лица, конечностей. Это связано с дефицитом кальция, витамина «Е», «Д». Большое количество неоплодотворённых яиц указывает не нехватку витамина «А».

Для инкубации необходимо правильно отобрать и подготовить материал. В течение всего периода выдерживают определённый микроклимат, проводят овоскопирование.

Если у цыплят появились патологии, то необходимо проанализировать ситуацию, чтобы в следующий раз вывести здоровых и полноценных фазанят.

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1906
#Разведение фазанов