Как осуществляется забой перепелов?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 11 минут
АА
1179
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Перепелов разводят для получения мяса. Тушка небольшого размера, но ценится среди гурманов. Курочки приносят яйца. Их вес 12-19 г. На мясо используют самцов 2 месячного возраста и самок, которые снизили свою яйценоскость. Мясо молодой птицы всегда мягче и нежнее, чем тушка взрослой особи.

Забой перепелов

Перепела перестают набирать массу тела после завершения полового созревания. Дальнейший откорм птицы не является целесообразным. Как проводят забой перепелов в домашних условиях? Какое оборудование необходимо подготовить?

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Оборудование

Забой перепелов проводят путём отсекания головы острым ножом. Птицу необходимо зафиксировать на столе, крепко удерживать рукой конечности и крылья. Кроме острого ножа необходимо подготовить и другое оборудование:

  • ванночки для сбора крови;
  • конусы, в которые располагают птицу после убоя; в домашних условиях в качестве конусов используют верхнюю часть пластиковых бутылок; их укрепляют на стойке или на кронштейне; под конусами устанавливают ванночки;
  • бак с горячей водой; для большого поголовья используют шпарчан; в горячей воде выдерживают тушку несколько секунд; кожа размягчается, и перо лучше отходит;
  • перосъёмная машина; она представляет собой центрифугу; внутри находятся пальчиковые насадки из мягкой резины; в центрифугу укладывают несколько тушек перепелов; после включения барабан начинает вращаться, пальцы выбиваю перо из перьевой сумки;
  • горелка; после съёма пера на тушке может оставаться пух или пеньки; их убирают с помощью горелки;
  • разделочный стол с мойкой; на нём производят потрошение и разделку тушки;
  • острый нож и ложка для потрошения; ложка имеет вертикальную прорезь и острые края; её располагают внутрь тушки, проворачивают, захватывая внутренние органы, и изымают внутренности; нож необходим для разделки;
  • ванна с холодной водой; в ней охлаждают тушки после разделки; быстрое охлаждение сохранит розоватый оттенок мяса и вкусовые качества;
  • конусы для потрошёной птицы; они необходимы для того чтобы удалить лишнюю влагу из мяса;
  • пластиковые ящики; в них размещают мясную продукцию;
  • холодильник для хранения птицы.
Ещё по теме: Правила ухода за перепелами в домашних условияхПравила ухода за перепелами в домашних условиях

Забой перепелов

Всё оборудование должно быть чистым, продезинфицированным. Перед забоем птицу сутки не кормят, дают только воду. Голодание необходимо для того чтобы освободить кишечник от пищевого комка. При забое содержимое кишечника и зоба может испортить оперение и мясо.

Забивается здоровая птица с хорошей мышечной массой. Особей обследует ветеринар и даёт соответствующее разрешение. После того как убой перепелов завершён, врач берёт на анализ мясо.

Если на нём обнаруживается какая-либо патологическая микрофлора, то реализовывать его запрещают. Продавать мясо можно только после получения справки от ветеринара.

Как проводят забой?

Чтобы не мучить птицу, инструменты должны быть острыми, а действия птицевода уверенными. Забой перепелов проводят быстро, за считанные секунды. Чтобы удобнее было удерживать птиц на столе, используют верхнюю часть пластиковой бутылки.

Выбирают бутыль объёмом 2 л. Разрезают её на 2 части поперёк. Горлышко удаляют. В получившийся конус укладывают забиваемого перепела, вытаскивая его голову через отверстие. Проводят забой.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Stas Dovydenko (@stanislav.dovyd)

Перепёлку оставляют в этом же конусе. Укрепляют его на стойке, подставляют под горловину конуса ванночку. Проводится обескровливание. Оно продолжается 30 мин. После того как кровь перестала стекать, конус освобождают.

Птицу необходимо освободить от оперения. Для этого тушку выдерживают в баке с горячей водой 3 сек. В шпарчан можно опустить единовременно до 50 перепелов. Съём пера перепелов в домашних условиях производится в центрифуге.

Если не провести обескровливание тушки, то кровь свернётся в сосудах. Мясо меняет цвет с розового на синюшный. Сгустки крови закупорят сосуды и сердце. Органы придётся очищать отдельно, но сделать это затруднительно.

Её целесообразно использовать, если требуется обработать большое количество перепелов. Если забивать несколько голов, то съём пера проводят вручную.

Ещё по теме: Принесёт ли прибыть перепелиная ферма?Принесёт ли прибыть перепелиная ферма?

Остатки пуха удаляются газовой горелкой. Время работы центрифуги подбирается опытным путём. После съёма пера кожа должна оставаться целой, без разрывов, очищенной от пеньков и пуха.

Как потрошить перепела?

Дальнейшие работы проводят в чистом помещении. У входа устанавливают дезинфицирующий барьер. Стол, раковина, ванна и инструменты обрабатываются антисептиком.

Игорь Николаев

Для потрошения перепела используют нож и ложку. Тушку укладываю на стол, грудкой вверх. Ножом делают разрезы около клоаки, открывая доступ в брюшную полость.

В полость помещают ложку, проворачивают по кругу. Края ложки должны касаться рёбер, чтобы не нарушить целостность внутренних органов. Тушка будет испорчена, если разорвётся желчный пузырь.

Забой перепелов

Желчь быстро проникает в ткань. Смыть её невозможно. Изымают ложку вместе с органами через отверстие. Птицу обмывают, удаляя сгустки крови, и помещают в ванну с холодной водой.

После того как все работы закончены, тушки достают из воды, дают стечь жидкости. Перепелиное мясо помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник. Выдерживают его при температуре 3 С; продолжительность хранения 2 суток.

Забой перепелов

Тушки перепелов

В течение данного времени продукцию необходимо реализовать. Если рынок сбыта не налажен, то птицу замораживают. В морозилке, при температуре -18 С, она может храниться до 8 месяцев.

Перепелов тушат, запекают в духовом шкафу в виноградных листьях, жарят на вертелах на открытом огне. Мясо отличается нежностью и сочностью. Кости у птиц тонкие.

При продолжительной термической обработке они становятся мягкими. В качестве приправ используют базилик, соевый соус и перец и чеснок. Реализуют перепелиные тушки в кафе и рестораны.

Ещё по теме: Как содержать техасского перепела?Как содержать техасского перепела?

Игорь Николаев

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
957
#Разведение перепелов