Как растёт зелёная тыква?

Тыква – это однолетнее травянистое растение. Выращивают культуру для получения вкусных и полезных плодов. Они ценятся своей сочной и сладкой мякотью и питательными семенами. Форма плода может быть округлой или цилиндрической. Мякоть защищена твёрдой и плотной кожурой.

Содержание статьи
Зелёная тыква

Зелёная тыква

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Её оттенок бывает серым, оранжевым или зелёным. Какие сорта зелёной тыквы выращивают на огородных участках? Каковы их отличительные особенности?

Амбар

В мякоти тыквы содержится масса питательных веществ. Особенно много в ней бета-каротина. Селекционеры создали сорт Амбар, который отличается повышенным содержанием витамина «А», бета-каротина и сахарозы. Овощ относится к крупноплодной группе. Выращивают его во всех регионах.

Культура среднеспелая, созревает 120 дней. В регионах с коротким летом её выращивают в теплицах. Высадку проводят рассадой. В южных областях проводят посев семян на открытый огород:

  • куст выпускает один стебель. Его длина может достигать 7 м. Листья широкие, зелёного цвета. Пластина образует 5 лопастей;
  • на стебле развивается множество цветков. На коротких плодоножках цветки женские, на длинных черешках – мужские. При выращивании на открытой площадке опыление соцветий происходит с помощью насекомых. Если растения находится под плёнкой, то прибегают к искусственному опылению;
  • на стебле может развиваться 6-8 плодов. Масса каждого более 3 кг;
  • защитная оболочка насыщенного зелёного оттенка. Поверхность кожуры гладкая. Форма тыквины округлая;
  • мякоть оранжевая, толщина более 5 см, сочная и сладкая. Семенная камера широкая;
  • хранится тыква 5 месяцев с момента срыва с куста.

При уходе за культурой необходимо проводить профилактические обработки от церкоспороза, антракноза, от насекомых. Растение не проявляет устойчивости к грибковым заболеваниям и к нашествию огородных вредителей. Чтобы уберечь посадки от насекомых и патологий, принимают во внимание севооборот.

Зелёная тыква

Тыква Амбар

Фиголистная

Внешне фиголистная тыква похожа на пятнистый арбуз овальной формы. Кожура плотная, тёмно-зелёная. Тыква крупная. По всей поверхности разбросаны крупные светлые пятна.

Лиана длинная, куст компактный, листья широкие, не рассечённые. Выращивают овощи в Южной Америке. Российские селекционеры создали на основе фиголистной тыквы сорт Памяти Тараканова:

  • мякоть зеленовато-белая, толстая, сочная. К концу вегетационного периода она набирает много сахара. Овощи используют как в сыром, так и в отварном виде;
  • средняя масса плода 4 кг;
  • поверхность защитной оболочки бородавчатая;
  • культура среднеспелая. Техническая зрелость наступает через 115 дней. Выращивают её повсеместно, независимо от климатических условий. Растение может адаптироваться к прохладному и к жаркому, сухому климату;
  • к грибковым заболеваниям устойчивость слабая.
Ещё по теме:  Какая бывает мускатная тыква?

Овощи ценятся не только за их экзотический окрас и вкусную мякоть, но и за продолжительный срок хранения. Плоды могут лежать 270 дней без изменений основных характеристик. Для тыквы обычно предусматривают солнечный участок. Фиголистную культуру можно сажать на затененной площадке.

Все зелёные сорта тыквы к концу вегетационного периода светлеют. На кожуре появляется светлые, оранжевые или жёлтые вкрапления. Овощи сорта Памяти Тараканова не являются исключением. Основной фон остаётся зелёным, но на отдельных участках проявляются серые разводы.

Голосеменная

Ещё одна культура, которая отличается зелёной кожурой, относится к голосемянной группе. Её создали селекционеры для получения семян. Они лишены защитной оболочки. Семена тёмно-зелёные, с повышенным содержанием жира. Голосеменной сорт используют, как масличную культуру:

Полезная информация
1 кожура зелёного цвета остаётся только у овощей молочной спелости. В период дозревания на поверхности появляются оранжевые вертикальные полосы. По всей защитной оболочке отчётливо видны светлые пятна
2 плод круглый. Мякоть светло-зелёная, сладкая. Тыква отличается большим объёмом семенной камеры. Семян много
3 растение даёт одну лиану. Её длина может достигать 14 м
4 средний вес тыквины 8 кг
5 культура ранняя. Выращивать её можно не только в южном климате, но и в условиях Восточной Сибири

Оптимальная температура для нормального формирования плодов 18 0С. В дальнейшем температура может повышаться до 22-25 0С. Для культуры выбирают хорошо освещённый участок. Чтобы плоды соответствовали своим характеристикам, необходимо прищепить стебель.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @dina_liashyk

В противном случае на нём появится много завязей, но развиваются они слабо. Тыква зелёная содержит много сахара, но в мякоти занижен уровень каротина. По минеральному составу она не уступает овощам с оранжевой или с серой кожурой. Овощ хорошо подходит для детского питания.

Ещё по теме:  Как чистить тыкву?

Миранда

Сорт относится к голосемянной группе. Тыква среднеспелая. Техническая спелость у неё наступает через 115 дней. Кожура у овоща зелёного цвета в белую крапину. В период дозревания на ней появляются жёлтые разводы, что делает плод декоративной мраморной расцветки:

  • плод вырастает до 4 кг. Овощ имеет округлую форму. Куст раскидистый, лиана достигает 7 м;
  • мякоть оранжевая, сочная, сладкая. Толщина 5 см. Объём семенной камеры большой. Семена без оболочки, оттенок тёмно-оливковый. Тыквенные семечки отличаются повышенным содержанием не только жира, но и витаминов группы «В»;
  • выращивают сорт Миранда во всех климатических поясах. Для него предпочтительнее открытый грунт и естественное опыление соцветий.

Растение может выдерживать небольшие заморозки, до -2 0С. Посев проводят в марте. В холодном климате высадку осуществляют в мае с помощью рассады. Её выращивают в отапливаемой теплице или в домашних условиях.

Оптимальная температура для созревания семян 30 0С, для роста саженцев необходимы более низкие температуры, 18 0С. Перед высадкой рассады в грунт её необходимо закалить, адаптировать к погодным условиям.

Грибовская 189

Тыква сорта Грибовская 189 похожа на крупный кабачок. Куст раскидистый, стебель короткий, прикорневой. На нём формируется до 4 плодов. Форма овальная. Защитная оболочка у молодых растений зелёная, полосатая.

Поверхность окрашена тёмно-зелёными продольными полосами. В период дозревания кожура приобретает желтоватый оттенок. На ней проявляются оранжевые, яркие полосы:

  • культура ранняя. Для её созревания требуется 98 дней. Выращиваю её в открытом грунте на солнечном участке;
  • средний вес овоща 4,8 кг. Мякоть толщиной 4,5 см, семенная камера большая. Оттенок мякоти оранжевый. Плод отличается универсальным использованием;
  • растение не болеет мозаикой, церкоспорозом. При правильном выборе участка на плодах не проявляется антракноз.

При выращивании культуры рекомендуют соблюдать плотность посадки, поэтому использую схему 60*60 см. Рекомендуют мульчировать кусты. Под пышной кроной грунт плохо проветривается. Чтобы плоды не загнивали на влажной почве, под них подкладывают опилки или солому.

Мраморная

Мраморная тыква отличается декоративным окрасом. Защитная оболочка насыщенного зелёного цвета с белыми разводами. Поверхность пупырчатая, ребристая. Культура позднего созревания.

Выращивают её в Среднем и Нижнем Поволжье, на Кавказе. Овощи предназначаются для длительного хранения. Они могут лежать до 300 дней:

  • технической спелости плоды достигают на 140 день. Посев рекомендуют проводить в марте. Урожай собирают в сентябре-октябре, когда температура снижается до 0 0С;
  • мякоть оранжевая, сочная. Специалисты отмечают в ней высокое содержание сахарозы, 12%;
  • средний вес 5,2 кг. Растение проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям.

При выращивании тыквы необходимо соблюдать режим полива. При длительном засушливом периоде и при однократном обильном поливе плоды могут трескаться. Такая же патология случается при чрезмерном увлажнении грунта.

Сластёна

Сластёна является одним из немногих сортов, который практически не меняет зелёный цвет кожуры. Оттенок тёмный. Он сохраняется и в период дозревания овощей. Поверхность гладкая, ребристая.

Ещё по теме:  Какие существуют сорта белой тыквы?

Тыква относится к крупноплодной группе. Масса овоща 6,1 кг. Форма округлая. Мякоть оранжевая, сладкая, но малосочная, как у мускатной тыквы.

Зелёная тыква

Тыква Сластёна

Выращивают культуру в Волго-Вятском районе, с повышенной влажностью воздуха и мягким летом, но растение может выдерживать и повышенную температуру, кратковременную засуху. Сорт ранний.

Техническая спелость отмечается на 100 день. При выращивании из рассады плоды созревают на 3 недели раньше.

Зелёная тыква

Многие потребители спрашивают, насколько полезна тыква с зелёной кожурой, можно ли её давать детям. Специалисты отмечают, что овощи полезны не только для взрослых, но и для детей.

Мякоть у плодов зелёных сортов светлая или оранжевая, но она насыщена минеральными веществами: железом, магнием, калием, фосфором, натрием. В оранжевой мякоти много бета-каротина. В светлой витамина меньше, но это не делает её менее полезной.

#Сорта тыквы