Какие существуют сорта минусинских помидоров?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 12 минут
АА
1413
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Минусинск, Красноярского края, известен своими томатами. Помидору в городе установлен памятник. Каждый год Минусинск открывает выставочные площадки для селекционеров-любителей, которые обмениваются опытом, представляют свою продукцию огородникам и любителям помидоров.

Содержание статьи

Минусинский помидор

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В городе проводится фестиваль, который сопровождается народными гуляниями, карнавалом. Минусинские томаты известны по всей России и за её пределами. Какие сорта выращивают огородники? Какими особенностями они отличаются?

Минусинские

Томаты Минусинские относятся к старинным сортам. Они проверены временем. Именно этому сорту принадлежит рекорд, который был установлен на ярмарке в 2011 г, в Минусинске. Селекционер Мамаев Ю.Н. вырастил помидор весом 2 кг 146 г. Плоды был мясистым, сладким, без повреждений:

  • томат сорта Минусинские отличается плоскоокруглой формой. Мякоть малиново-розовая, арбузная с крупинками. Плод очень сладкий и ароматный. Его используют для салатов и соков;
  • созревание наступает на 110-115 день;
  • средняя масса 400 г. Плоды на второй кисти самые крупные, весят 1 кг. В конце сезоны, в верхней части куста формируются ягода 200 г;
  • для сорта Минусинский соблюдают агротехнику. Выращивают из рассады возрастом 55-60 дней.

Растение индетерминантное. Для получения крупных ягод кусты оформляют в 1 стебель. Пазушные отростки убирают. Стебель обрезают в точке роста, когда он достигает 2 м. Помидор сортовой. Его необходимо защищать от типичных инфекций.

На основе сорта Минусинские была создана целая линия томатов, которые отличаются среднеранним созреванием и крупноплодностью. Селекционеры-любители выставляли свои достижения на конкурсных площадках, ярмарках. Огородники охотно выращивают их на своих участках:

  • Минусинские из Вятки – плоды красно-розовые, сердцевидной формы, слаборебристые. Мякоть арбузного типа, сладкая. Средний вес 250-500 г. На нижних кистях ягоды достигаю 1 кг. Растение индетерминантное;
  • Плоские Сердца – мякоть сочная, плотная, семян очень мало. Цвет малиново-розовый. Средний вес 200-400 г. Первые плоды могу набирать 600 г. При выращивании на кустах выводят 1 стебель. Цветонос нормируют; оставляют не более 3-4 плодов;
  • Шары – ребристые, округло-сердцевидные, в верней части проявляется ребристость. Шары рекомендованы для выращивания в теплицах. Ягоды набирают 150-200 г. Они красиво смотрятся в разрезе. Их часто используют для украшения блюд. Для сорта Шары необходимо нормализовать полив. Они склонны к растрескиванию;
  • Безразмерный – форма плоскоокруглая в то же время сердцевидная. Около плодоножки отмечается ребристость. Средняя масса 300 г. На нижних кистях ягоды набирают 600-1000 г. Сорт для теплиц. Выращивают кусты в 1-2 стебля;
  • С носиком – форма сердцевидная, семян немного. Мякоть розовая, арбузная. На кисти формируется до 8 завязей. На стебле выходят до 7 кистей. Завязь вырастает до 250-500 г;
  • Сахарный – плоскоокруглый, мясистый, сладкий, ароматный. Вес 300-500 г. Выращивают сорт, как в теплицах, так и на открытых грядках. С одного куста собирают 4,5-5 кг;
  • Урожайный – помидор округлый, с ровной, гладкой, глянцевой поверхностью, 200-300 г. К растрескиванию плоды несклонны. На стебле может формироваться до 7 кистей. На каждой завязывается до 8 плодов. С одного куста собирают более 6 кг.
Ещё по теме:  Какие бывают жёлтые помидоры?

При выращивании томатов минусинской линии выдерживают режим полива, рыхлость почвы. Стебли подвязывают к шпалерам вместе с кистями. Под тяжёлые кисти устанавливают подпорки.

Селекционеры-любители на основе сорта Минусинские выводят всё новые помидоры. Так производители предлагают Минусинские Сердца от Гая, от Веры, Гигант Кяшкиной В.И, Крупный от Ушакова, Местный от Гаркаловой В.Е.

Все томаты объединяет повышенное содержание сахара, сочная и плотная мякоть, насыщенный аромат.

Нижние плоды рекомендуют срывать, когда они становятся бурыми. Это даст возможность полноценно формироваться другим завязям на кусте.

Бычье Сердце

Минусинские селекционеры создали линию на основе Бычьего Сердца. Группа созревания – среднеранняя. Выращивают их преимущественно в теплицах. Растения индетерминантные, объёмные. Кусты необходимо пасынковать и формировать.

Бычье Сердце Минусинское – 300-600 г, но могут набирать до 1 кг. По отзывам огородников, на кусте формируются ягоды до 700 г. На одной кисти оставляют 3 эффективных завязи. Чтобы получить крупные плоды; цветоносы нормируют.

Кистевое – отличаются сливовидной формой с носиком, 150-300 г. Сорт рекомендован для регионов средней полосы России. На одной кисти завязывается до 9 плодов, но созревают они не одновременно. С одного куста собирают до 6 кг.

Ещё один томат, который продолжает линию – это Бычий Лоб. Форма плода плоскоокруглая, с гребнем. Ягода походит на пирамиду, которая имеет вершину с боковой стороны. Помидоры мясистые, 600 г. Отдельные завязи весят 1 кг. На кистях оставляют до 6 цветков.

Семян у томатов немного, но их рекомендуют собирать для следующего сезона. Выбирают плоды, которые наиболее соответствуют характеристиками сорта. Растение должно быть здоровым, без признаков поражения. Помидоры оставляют на кустах до полного созревания.

Властелин

Минусинский сорта Властелин созревает через 111-118 дней. Их выращивают в теплицах. Помидор рекомендован для регионов с мягким летом.

Растение индетерминантное, его формируют, обрезают и пасынкуют. Листья удаляют ниже кисти, на которой ягоды достигают бланжевой спелости. Они имеют сердцевидную форму, розовую мякоть:

Полезная информация
1вес – 300-500 г
2продуктивность 1 растения – 5 кг
3назначение салатное
4растения защищают от инфекций и от насекомых. Используют биопрепараты

Выращивают минусинские томаты сорта Властелин из рассады 60-65 дней. Посев проводят в середине марта. Когда появляются настоящие листья, проводят пикирование. К жированию сорт несклонен. Рассаду 1 раз в месяц подкармливают минеральным комплексом.

Хороший урожай помидоров можно получить только на плодородном грунте. Грядку облагораживают компостом. Чтобы сделать почву рыхлой, добавляют торф или песок.

От грибковых инфекций используют золу. Для растений организуют полив, проводят частые рыхления. Вокруг кустов подсыпают компост с золой.

Похожие характеристики имеет сорт Гигант, но плоды у него немного крупнее. Основная часть ягоды на кусте набирают 400 г. Нижние набирают 700 г; кисти необходимо поддерживать. Растение индетерминантное, для тепличного выращивания.

Ещё по теме:  Как выращивают томат Толстой?

Бурлак

Помидор Бурлак привлекает своими внешними товарными характеристиками и уникальными вкусовыми качествами. Мякоть арбузная, с мелкими крупинками, очень сладкая. Семян немного, но собрать их можно. Томат употребляют в свежем виде:

  • форма ягоды плоскоокруглая. Ребристость проявляется около плодоножки; рёбра правильной формы. Цвет розовый;
  • масса – 300-600 г;
  • высота куста 1,8 м. На 1 м2 высаживают не более 3 растений;
  • урожайность – 6 кг.

Огородники рекомендуют выращивать сорт Бурлак для приготовления салатов, но из помидоров готовят и соусы, используют их для украшения блюд. Ягоды отличаются уникальным вкусом.

Бочковый

Минусинские селекционеры предлагают не только помидоры салатного назначения, но и для засолки. Одним из таких сортов является Бочковый.

Он отличается сладкой, сочной, но в то же время плотной мякотью. Она не расходится под воздействием высокой температуры. Томат крупноплодный, но он хорошо просаливается:

  • плоды имеют цилиндрическую форму бочонка. Цвет красный;
  • помидоры набирают 200-500 г;
  • с одного куста собирают 4 кг.

Огородники, которые попробовали сорт на своих участках, отмечают, что он имеет повышенный иммунитет. Бочковый не поражается кладоспориозом, но от других инфекций растения обрабатывают «Фитоспорином». Из народных средств используют р-р борной кислоты или йода.

Алёна

Алёна относится к среднеранним, индетерминантным сортам. Помидоры поспевают через 115-118 дней. Кусты растут всю вегетацию. Их обрезают, когда они достигают 2 м. Для них рекомендуют обустроить теплицу с высокими потолками:

  • плоды красные, сердцевидные;
  • вес – 400-500 г. На нижней кисти формируются томаты массой 800 г;
  • с одного растения собирают 5 кг.

Кисти нормируют. На одной ветке оставляют не более 4 завязей. Нижние ягоды собирают, когда они уже полностью сформируются, но достигнут бланжевой спелости. Дозаривают их при комнатной температуре, в тёмном месте в течение 2-3 дней. На солнце их не оставляют.

Минусинский помидор

Перцевидные

Отдельные сорта минусинских помидоров выделяют в группу перцевидных томатов. Они отличаются удлинённой формой. По цвету красные. Внешне помидоры походят на стручки болгарского перца. Мякоть у них занимает всё пространство. Семена располагаются в 2 гнёздах. Их немного:

  • Перцевидный Длинный – среднеранний. На второй кисти созревают томаты весом 350 г. Основную часть кусты занимают ягоды 200 г. Последние завязи небольшие, до 80 г. Урожайность 5 кг/куст;
  • Подсинское Чудо – 150-300 г. Томаты относятся к салатной группе, идут на переработку. При хорошем уходе одно растение приносит до 6 кг;
  • Солдатово – сливовидная, удлинённая форма. Сорт Солдатово может набирать 150-300 г. Мякоть сочная, оболочка плотная;
  • Розовые Стаканы – куст формируют в 1 стебель. На нём может формироваться до 9 кистей. На одной ветке может развиваться до 6-8 завязей. Самые крупные помидоры, более 350 г, формируются на 2 кисти. Урожайность 7 кг/куст.
Ещё по теме:  Как вырастить томат Московский Деликатес?

Все сорта перцевидных томатов индетерминантные. Их выращивают в защищённом грунте. На кусте выводят 1-2 стебля, пасынкуют. Выращивают помидоры из рассады. В теплице её выдерживают 65-70 дней.

Игорь Николаев

Сорта перцевидных томатов неприхотливы. Они переносят повышенную влажность и засушливые периоды. При переувлажнении грунта ягоды не растрескиваются. Они хорошо подходят для засолки.

Завязь на нижних кистях созревает через 115-120 дней. Оптимальная температура для успешного плодоношения 25 С. На солнце ягода набирает больше сладости.

Яблочные

Некоторые томаты отличаются арбузной мякотью. Вкус сладкий, но присутствует фруктовые нотки. Кислоты не ощущается. Помидоры с подобными характеристиками относят к яблочной линии. Все растения высокорослые, требуют формирования и пасынкования:

  • Яблочный – плоды розовые, крупные. Продуктивность высокая. Сорт проявляет устойчивость к инфекциям;
  • Яблочный Усыпной – селекционеры выставляют фото томатов. Они показывают, что вес нижних плодов достигает 1,1 кг. На кусте ягод много. Плодоножки укрепляют подпорками. Плоды красные, сладкие. Плодоносит растение долго. Оно перестаёт развиваться, когда температура воздуха снижается до 10 С;
  • Розовый – вес до 1 кг. Минусинские томаты Яблочные Розовые относятся к старинной селекции, но огородники стараются поддержать характеристики сорта, которые были заложены изначально. Перерождения не отмечается. Семена приобретают у проверенных производителей.

Минусинские огородники не используют каких-либо специальных средств, чтобы в мякоти концентрировалось как можно больше питательных веществ и сахаров. Растения выращивают на солнечной грядке. Для них проводят подкормки минеральными удобрениями в виде растворов и сухих смесей.

Минусинские помидоры отличаются не только красным или розовым цветом мякоти. Коллекционеры-любители вывели томат Оранжевый Слон.

Ягоды очень вкусные и красивые. Основной цвет оранжевый. Носик малиновый; он расходится по мякоти внутри плода. Средний вес 250 г.

Огородники из Минусинска гордятся своей продукцией. В краеведческом музее города помидорам посвящена большая экспозиция. Приобретают семена у растениеводов, на ярмарках, в Интернет-магазинах.

Минусинский помидор

Все томаты сортовые. Посевной материал собирают самостоятельно. Через 5-7 лет семена рекомендуют обновить.

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1853
#Сорта томата