Какие существуют сорта японских помидоров?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 13 минут
АА
1842
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Помидоры японских сортов отличаются хорошими вкусовыми качествами, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, к инфекциям. Некоторые из них учитываются в Госреестре селекционных достижений РФ.

Содержание статьи

Томат Японская кисть

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Большинство сортов имеются только в коллекциях селекционеров-любителей. Японские томаты выращивают на огородных участках, на полях, на балконах. Японскими специалистами выведены декоративные растения.

Их выращивают в цветочных горшках для украшения комнаты, беседки. Какие сорта японских томатов предлагают производители? Какими характеристиками они отличаются?

Японская Кисть

Сорт помидора Японская Кисть относится к группе черри. Его выращивают огородники и домашние растениеводы на балконе. Растение высокое, индетерминантное. Его необходимо оформлять, иначе оно превратится в объёмный куст с многочисленными переплетёнными стеблями:

  • ягода круглая, красная. Вкус мякоти сладкий;
  • масса 30-60 г;
  • на одной кисти одновременно могут созревать более 50 помидоров;
  • сорт устойчив к инфекциям.

Томат Японская Кисть отличается универсальным использованием. Чаще всего ягоды применяют для украшения блюд и для салатов, но их можно консервировать, готовить из них сок. Саженцы располагают на солнечном участке. Они хорошо растут на плодородных суглинках.

Томат Японская кисть

Сорт можно выращивать, как ампельные растения. Для него подходит вертикальная методика выращивания, при которой плети опускают вниз.

Паруч

Оригинатором сорта Паруч является японская компания «KANEKO». Томат числится в Госреестре. Российские огородники его выращивают с 2006 г. Паруч районирован в Центральном регионе. Для томата подходит любая методика, зимняя и летняя теплица, открытый грунт, домашнее выращивание:

  • помидор черри ярко-оранжевый, круглый;
  • масса – 15 г;
  • продуктивность 3,1 кг товарной ягоды с одного куста;
  • сорт гибридный, устойчив к заболеваниям.

Томат индетерминантный. Для него подготавливают шпалеры. Первая кисть формируется над 9 листком. Следующие цветоносы вырастают через 2 листка. Длина кисти 50 см.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Цветы 🌷 Сад 🌱 Огород (@zelenaya__asya)

Для растений требуется поддерживать постоянную влажность грунта. Почва должна быть плодородной, мягкой. Для черри важно хорошее освещение.

Елоу Мими

Помидор Елоу Мими учитывается в Госреестре овощных культур. Он районирован по Московской, Владимирской, Тульской, Калужской области. Его выращивают в Брянске, Иваново, в Рязани. Это черри, который отличается высокорослостью. Для него рекомендуют закрытый грунт:

Ещё по теме:  Какие существуют сорта сладких помидоров?
Полезная информация
1японский томат ярко-жёлтый, круглый, сладкий
2вес 16 г; собирают 6 кг/куст
3растение гибридное, устойчиво к вирусным и грибковым инфекциям

Для Елоу Мими рекомендуют использовать мульчирующую плёнку. Она хорошо сохраняет влажность грунта. В этом случае уход за растениями упрощается. Полив проводят 1 раз в 3 недели.

Для помидоров, которые находятся под плёнкой, используют искусственное опыление. Применяют стимуляторы завязи. Проводят орошение соцветий, чтобы лучше формировалась завязь. Предварительно вводят удобрения, которые содержат калий, фосфор, магний, бор.

Обработки от инфекций организуют по мере необходимости. Для томатов вводят подкормки с минеральными комплексами.

Японка

Сорт Японка отсутствует в Госреестре, но он встречается на огородных участках. Созревание у него среднераннее. Плоды начинают созревать через 112-117 дней. Растение индетерминантное, рекомендовано для тепличного выращивания, но сорт культивируют и на открытом участке:

  • помидоры Японка отличается сердцевидной формы. Цвет яркий, малиновый. Мякоть очень сладкая, занимает большую часть плода. Семена практически отсутствуют;
  • средний вес 300 г. Нижние достигают 600 г;
  • урожайность с одного растения 10-12 кг.

Сорт Японка имеет хорошие отзывы. Он может переносить заниженные температуры и жаркий климат. Растения не болеют, устойчивы к обильным осадкам, к сильным ветрам. Растениеводы утверждают, что Японка может пережить всё.

Карлик

Помидор Японский Карлик подходит для открытого грунта и для балконного выращивания. Сорт среднеспелый, детерминантный, низкорослый. Высота куста 45-50 см. Растение не очень раскидистое. Его подвязывают к колышку. Пазушные отростки удаляют, чтобы не загущать куст:

  • ягода круглая, ярко-красная, сочная;
  • вес 50-60 г. Нижние плоды могут набирать массу 80 г; 2-4 кг/раст;
  • сорт гибридный, устойчив к заболеваниям.

Томат умеренно поливают, вводят минеральные удобрения. От прямых солнечных лучей растения защищают сеткой. На балконе устанавливают москитную сетку зелёного цвета. Она хорошо пропускает свет, обеспечивает проветривание, но сокращает доступ УФ-лучей.

Бонсай Микро

Японский сорт томат Бонсай Микро f1 выращивают в декоративных целях. Это самый маленький помидорный куст с небольшими, но вкусными плодами. Высота растения 12 см. Стебли мощные, короткие. Листья широкие, мясистые:

  • плод круглый, оранжево-красный, сочный;
  • масса ягоды 15 г;
  • специалисты не ставили задачу определять урожайность растений, но домашние растениеводы утверждают, что с одного куста можно собрать до 300 г плодов;
  • сорт гибридный, не поражается патологической микрофлорой.
Ещё по теме:  Какие правила соблюдают при выращивании томата Афродита?

Выращивают Бонсай, как обычный томат. Для посадки используют ёмкость 3 л. Для растений выдерживают температуру 18-20 С. Ветки и листья на кусте не обрезают, пазушные отростки не удаляют.

Для декоративных томатов вводят такие же подкормки, как и для крупноплодных помидоров. Используют суперфосфат, удобрения с гуминовыми кислотами, сапропель, сухие смеси «Родничок», «Органик Микс».

Коррекцию проводят, если ботва мешает проветриванию грунта, плодов. Для томата важно организовать хорошее освещение.

Комнатный

Помидор Японский Комнатный родом из Тадзима, из Японии. Растение высокое, 100 см. Куст объёмный, ветвистый. Стебли толстые. Листья картофельного типа, сочные. Выращивают томат и для украшения и для получения плодов:

  • плод круглый, красный. На кисти 6-8 ягод. Вкус сладкий;
  • масса 50 г;
  • на одном растении могут одновременно развиваться до 30 ягод.

В комфортном микроклимате созревание плодов наступает через 100-120 дней. Для помидоров устанавливают досветку. Куст должен хорошо освещаться со всех сторон.

Рассаду выращивают при температуре 15-16 С. В период цветения и плодоношения температуру повышают до 20 С. Сорт штамбовый, обрезать его не требуется.

TMAG 666

Сорт TMAG 666 районирован по Северному Кавказу. Производителем является компания Саката. Растение детерминантное, низкорослое. Томат рекомендован для открытого грунта. Созревание раннее, через 85-100 дней. Растение подвязывают к колышку, пасынкуют:

  • плод красный, плоскоокруглый, слаборебристый. Мякоть плотная, сладкая. Уровень сахара 3%;
  • вес 120-200 г;
  • урожайность 5 кг/м2;
  • сорт TMAG 666 гибридный. Растения отличаются повышенным иммунитетом.

Выращивают томат из рассады возраста 45-50 дней. Для японских помидоров TMAG 666 выдерживают суховатый грунт. Частый полив не делают. Грунт рыхлят часто, чтобы нормализовать газообменные процессы в почве. На плодородном грунте подкормку вводят в период бутонизации и плодоношения.

Америго

Производителем помидора Америго f1 является компания Саката. Сорт ранний, индетерминантный, рекомендован для летних теплиц. Растения подвязывают и оформляют. Томат универсального использования с очень сладкой мякотью:

  • плод красный, плоскоокруглый, ребристый;
  • товарной считается масса 200 г;
  • продуктивность составляет 3,1 кг/раст.

Чтобы получить красивые, правильно сформированные плоды, необходимо соблюдать температурный режим в теплице. Для рассады выдерживают 15-17 С. В период цветения и плодоношения – 23-25 С. Для Америго требуется проводить искусственное опыление с применением стимуляторами завязи.

Белла Роса

Игорь Николаев

Сорт томата Белла Роса – это гибридное, детерминантное растение. Плоды созревают через 90 дней. Помидоры выращивают на открытом грунте. Растения проявляют устойчивость к перепадам температуры, осадкам, не болеют. Уход за ними упрощён:

  • плод красный, плоскоокруглый с плотной и сочной мякотью. Семян немного;
  • сорт Белла Роса крупноплодный. Помидор весит более 300 г;
  • огородники собирают 10 кг/м2.
Ещё по теме:  Как растут юсуповские помидоры?

Производитель томата японского Белла Роса – компания Саката. По отзывам огородников, семена дают дружные всходы. В обработке посевной материал не нуждается. Ростки появляются на 3-4 день. Температура созревания 25 С. Для сеянцев создают парниковый эффект.

Томат Японская кисть

Дерика

Сорт томатов Деррика f1 производит японская компания Катана. Это детерминантный помидор со среднеранним сроком созревания. Первые плоды начинают поспевать через 100 дней. Растение среднерослое, до 70 см. Его подвязывают к колышку, оформления не требуется:

  • ягода овальная, красная, сладкая;
  • средняя масса 100-120 г. Помидоры часто используют для консервирования;
  • на 1 м2 располагают 3 куста. С них собирают до 11-12 кг.

Сорт Дерика неприхотлив к погодным условиям. В профилактике инфекций он не нуждается. На кусты могут садиться насекомые. От вредителей проводят обработку биопрепаратом «Фитоверм» или народными средствами.

Селекционеры защищают гибридные томаты от воздействия патологической микрофлоры. Профилактические мероприятия для них не проводят.

Специалисты рекомендуют использовать биофунгициды, если на огородных культурах, которые находятся на соседних участках, появляются признаки инфекций.

Помидоры японской селекции востребованы во всём мире. Они отличаются повышенным иммунитетом, быстро восстанавливаются после сильной засухи, перепада температуры. Для них применяют стандартные правила агротехники. При правильном уходе плоды соответствуют описанию сорта.

Томат Японская кисть

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1853
#Сорта томата