Какой картофель выбрать для посадки?
Картофель называют ещё вторым хлебом. Этот продукт составляет часть ежедневного рациона питания. Кулинары отваривают его, жарят, запекают, готовят салаты, пюре и другие блюда.
Всегда хочется выбрать вкусную картошку, но иногда случается так, что она плохо разваривается или рассыпается при жарке. Как вырастить вкусный картофель? От чего зависят вкусовые характеристики продукта?
Какой картофель выбрать?
Картошка отличается вкусной и питательной мякотью. Она состоит из клеток, которые заполнены зёрнами крахмала. От количества данного вещества зависит плотность мякоти и способность рассыпаться при термической обработке.
Чем крахмала больше, тем более рассыпчатым является картофель. Из таких корнеплодов готовят пюре, запеканки, начинки для выпечки, картофельные котлеты и множество других блюд.
Если крахмала в мякоти содержится немного, то картошка не разваривается. Её используют для жарки, фри, для запекания, для салатов.
При выборе клубней обращают внимание на оттенок мякоти. Если он желтоватый, то в мякоти содержится каротин. Он придаёт ей сладковатый вкус. В белой и кремовой мякоти много аскорбиновой кислоты, но сладости или кислоты она не придаёт. Существуют синие сорта картофеля. В продукте много антоциана. На вкус данное вещество не влияет, но оно оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие.
Визуально определить количество крахмала в корнеплоде невозможно. Предлагается разрезать его на 2 части. Если на поверхности выделяется жидкость, то крахмала немного. Такой продукт будет удерживать форму при термической обработке.
Данный способ, конечно же, не самый надёжный, но часто используемый хозяйками. Рекомендуют спросить у продавца о сорте картошки. Селекционеры создали различные культуры с повышенным и с пониженным уровнем крахмала. По объёму данного вещества картофель разделяют на 3 группы:
- 10-13% – низкий уровень; продукт низкокалорийный, не рассыпается при варке; картошку используют для жарки, приготовления чипсов, фри;
- 14-15% – средний объём; калорийность средняя; из такого картофеля хорошо получаются супы, салаты;
- 18-19% – повышенный уровень; клубни хорошо развариваются, из них готовят пюрированные блюда;
- более 20% – высокий; данный вид продукта отличается повышенной энергетической ценностью; продукт перестаёт быть диетическим; данным показателем отличаются корнеплоды кормовой разновидности; его часто используют для откорма телят и домашней птицы.
Обычно хозяйки определяют вкусовые характеристики опытным путём, выбирают продавца, у которого, на их взгляд, самая вкусная картошка. Производителям необходимо изучить характеристики сорта, чтобы предлагать на рынке продукт, который лучше всего подходит для жарки, отваривания, пюрирования.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Для жарки
Для жарки подходят ранние сорта картофеля. Своей зрелости корнеплоды достигают за короткий срок. Они не успевают набирать много крахмала, у них тонкая защитная оболочка.
За сезон огородники могут получить двойной урожай, даже при выращивании в непростых климатических условиях Сибири. Какой картофель лучше всего подходит для жарки:
- Ривьера – сорт голландский. Вегетационный период продолжается 60 дней, но первую копку можно проводить через 45 дней. Культура хорошо адаптирована для погодных условий Подмосковья и близлежащих городов. Выращивают Ривьеру в Ленинградской области. Уровень крахмала 12%, но при длительном выращивании он может повышаться до 16%. Масса одного корнеплода 180 г, урожайность 450 кг/сот;
- Тирас – культура создана украинскими селекционерами, среднеспелая. Корнеплоды созревают через 80 дней, но первую копку проводят через 65 дней. Крахмала в ранних клубнях 10%. К концу вегетации уровень повышается до 16%. Клубень весит 140 г. С сотки собирают 460 кг;
- Удача – крахмала 12%. Картофель ранний, крупный. Один клубень может весить 250 г. Урожайность 500 кг. Данный сорт подходит для выращивания во всех регионах. Его культивируют и в Сибири, и на Кавказе, и в Среднем Поволжье;
- Беллароза – вегетационный период картофеля продолжается 45 дней, но выкапывать её можно и через 60 дней. В этом случае количество питательных веществ в ней будет больше. Средняя масса 207 г. Максимальная урожайность 385 кг. Выращивают Белларозу на Урале, в Черноземье, в Центральном регионе;
- Леди Клэр – сорт голландский. Картофель созревает через 1,5 месяца. В этом случае крахмала в нём 11%, но при дальнейшем выдерживании в грунте до 60 дней, корнеплод набирает до 16% питательного вещества. Огородники выращивают на сотке 267 кг. В Черноземье получают двойной урожай за сезон.
Количество крахмала зависит не только от сорта, но и от ухода за корнеплодами. При обильном поливе из мякоти вымываются витамины, минеральные и другие вещества, но картошка получается хрустящая, крупная.
При недостаточном поливе клубни не способны набрать достаточно влаги, но и крахмала в ней будет немного. Культуру сажают в плодородный грунт, на солнечный участок, следят за тем, чтобы почва всегда была мягкой и рыхлой.
Для варки
В картофеле для варки крахмала может быть 15-18%. Для отваривания не требуется много времени. Картошку отдельных разновидностей, таких как Киви, доводят до кипения и оставляют в горячей воде на некоторое время.
В противном случае мякоть быстро рассыплется. Из какого картофеля лучше готовить блюда, которые предполагают пюрирование:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | Аврора – уровень крахмала 17,3%. Культуру выращивают почти во всех регионах. Исключение составляет Нижнее Поволжье. Это связано с климатическими условиями, с жарким летом. Растение теплолюбивое, но засуху оно переносит плохо. Масса клубня 128 г, урожайность 416 кг |
2 | Розара – 15,8%. Сорт выращивают во всех регионах с мягким летом. Для культуры выдерживают постоянную влажность почвы. Корнеплод весит 115 г, на клубне формируется более 15 столонов |
3 | Журавинка – 19,6%, картошка хорошо разваривается. Сорт среднепоздний. Вегетационный период продолжается 4 месяца. При более ранней уборке урожая уровень крахмала в клубнях снижен до 14%. Культуру выращивают в Подмосковье, в Ленинградской области, в Волго-Вятском регионе. Вес клубня 121 г. На одной сотке можно вырастить 242 кг. Сорт новый |
4 | Зекура – 18,2%. Культура рекомендована для регионов Сибири, Дальнего Востока. Селекционеры защитили её от вирусных заболеваний, от рака. Устойчивость к фитофторозу средняя, но огородники утверждают, что картошка успевает созреть до появления фитофторы. Корнеплод весит 150 г, средний показатель по урожайности 323 кг |
5 | Мелодия – 17,0%. Сорт адаптирован к погодным условиям Центрального региона. Лучшая урожайность была достигнута в Московской области, 636 ц/га. Техническая спелость корнеплодов наступает через 110 дней |
Одним из необычных сортов, которые создали российские селекционеры, является Северное сияние. Вегетационный период продолжается 100 дней. Выращивают его в Подмосковье и в близлежащих городах. Кожура отличается антоциановым окрасом. Луб мякоти белый, основная часть фиолетовая.
Свой окрас картошка сохраняет при отваривании в мундире. Уровень крахмала составляет 15,7%, разваристость средняя. Урожайность в Московской области 267 кг, в Брянской 445 кг. Несмотря на экзотический окрас, картошка вкусная, но при жарке темнеет.
Что выбрать для салатов?
Для приготовления салатов выбирают картофель со средней рассыпчатостью. Мякоть должна быть в меру плотной и мягкой. Оптимальное количество крахмала в клубнях 12-14%. Огородникам рекомендуют выращивать следующие сорта:
- Цыганка – 12%; картошку можно узнать по кожуре фиолетового оттенка и по белой мякоти; овощ среднего размера, 150 г; вегетационный период продолжается 70 дней; на кусте формируется 15 столонов;
- Чугунка – количество крахмала зависит от времени сбора урожая; корнеплоды можно использовать для еды уже через 2 месяца; уровень крахмала у них будет 10%; при более поздней уборке показатель может возрастать до 17%; вес клубней 130 г; на одной сотке выращивают 200 кг; картошка вкусная, но от инфекций и от насекомых-вредителей защиты она не имеет;
- Алладин – определить сорт можно по насыщенному розовому оттенку кожуры и белой мякоти, форма овальная, вес 110 г; техническая спелость наступает уже на 80 день;
- Сифра – 15,9%; выращивают его в Черноземье, в Сибири, на Урале; масса клубня 150 г, урожайность 533 кг; для культуры необходим умеренно влажный, рыхлый и плодородный грунт; восприимчивость к фитофторе средняя; растение среднепоздней спелости; первую копку проводят через 3 месяца.
Картофель выращивают на солнечном и плодородном участке. Его необходимо подготовить с осени, очистить от старой травы и плодов. В противном случае растительность начнёт загнивать, привлекая нематодов. На площадку добавляют золу, которая препятствует развитие грибковой инфекции.
От насекомых рекомендуют использовать «Нитрофоску». Весной на грядку добавляют минеральные удобрения с калием, фосфором, марганцем. При выращивании необходимо учитывать характеристики сорта, выдерживать определённую влажность почвы.
Перед высадкой семенной картофель рекомендуют прорастить и обработать фунгицидом или антисептиком. Используют перекись водорода, марганцовку, раствор золы. Хорошо повышает иммунитет «Фитоспорин».
Его применяют не только для сеянцев, но и для взрослых растений. Почву опрыскивают медным купоросом. При высадке в лунку добавляют препарат «Бульба». Достаточно 1 ст. л. на лунку.