Почему появляется гной в молоке у коровы?

Технология переработки молока относится к трудоемкому процессу. Слежение за чистотой аппаратов, рук и здоровьем крупного рогатого скота позволяют создать доброе имя и гордиться полученной продукцией. Аккуратность и добросовестность поставщиков полезного лакомства влияет на развитие отрасли и бизнеса. Выделяются случаи, когда снижается качество и количество коровьего молока. К тому приводят различные заболевания животных.

Гной в молоке у коровы

Корень зла в мастите

Воспаление молочной железы у коров относится к широко известным заболеваниям у КРС. Оно происходит из-за получения ран сосков и вымени, застой молока и некачественная дойка, эндометрит и задержание последа. Особенное отрицательное влияние на качество молока оказывает развитие гнойного мастита. О постановке такого диагноза говорят в случае развития соответствующих симптомов:

  • неестественная слишком высока температура вымени и тела коровы;
  • кожа отекает;
  • могут образоваться нарывы, их видно по бугоркам;
  • явные комки в молоке, сероватые хлопья;
  • гной в молоке у коровы появляется из свищей на вымени и сосках;
  • в цистерне вымени также вероятны свищи, тогда при сдаивании появится много гноя.

Мастит встречается примерно в восьмидесяти процентах случаях от всех болезней крупного рогатого скота. Значит и явление гноя в молоке встречается очень часто. Получается, речь идет о длинных молочных реках и огромных объемах продукции.

До конечного потребителя доходит переработанное молоко, но с присутствием лишних жидкостей, ставших результатом болезни животного.

Результатом наступления мастита является не только общее плохое самочувствие коровы, но и конкретные признаки ухудшения состава молока и его качества:

  1. сокращение количества молока;
  2. горький привкус, слишком жидкая консистенция получаемого продукта;
  3. цвет становится желтоватым, с примесью слизи;
  4. вытяжка молока из пораженного участка почти отсутствует, он уменьшается;
  5. ткани становятся плотными;
  6. патология касается лишь одной четверти вымени, но без лечения распространяется на соседние;
  7. после появления теленка хронический процесс становится ярко выраженным.

Гной в молоке у коровы

Обследование молока в лаборатории способно дать точные ответы по поводу диагноза. Если имеет место быть указанный вид мастита, то во время исследования будет обнаружено значительное число гнойных телец. Специалист также найдет в молоке стрептокок, стафилококк и прочие патогенные микроорганизмы.

Если заболевание еще не успело развиться, то успех в результате лечения еще возможен. Но хроническая форма чаще всего приводит к выбраковыванию животного.

Абсцессы вымени

Появление бугров и нарывов опасно для состава молока. Абсцессы отмечаются наличием большого количества гнойников, разбегающиеся по четверти вымени. Они видны в одном месте или нескольких, могут соединяться друг с другом и становится огромными. Определить заболевание не составит труда.

Симптомы:

  • четверть расплывается;
  • ткани отекают и болят;
  • лимфатические узлы поблизости вырастают;
  • аппетит у животного снижается;
  • корова начинает прихрамывать на ногу, со стороны которой находится пораженная часть вымени.

Выдаиваемое молоко отличается от полученного от здоровой коровы. Оно будто сворачивается сразу, отмечаются выделения хлопьев и гнойных телец. В случае, когда гнойнички скапливаются в одном месте, то состав молока несильно меняется. Но стоит дойти до болезненной доли, начать привычный массаж, в молоке у коровы появляется гной и слизь.

Специалисты свидетельствуют о случаях, когда нарывы лопаются в молочные ходы. Тогда в продукте смешивается гной с кровью. Довольно часто нарывы обретают форму твердых опухолей на поверхности. Их легко прощупать на вымени.

При абсцессе серьезно нарушается функция молочной железы. Вернуть ее нормальную работу невозможно. Если гнойники поверхностные, их постепенно вскрывают, оставляя шрамы. Не следует забывать промывать их раствором фурацилина или другими известными препаратами. При таком раскладе исход более оптимистичный. Для начала больной дают полный покой.

Обильно кормить в такой период нежелательно, особенно комбикормами, достаточно давать сено. Сдаивать корову нужно аккуратно, без резких движений и сильных надавливаний. Машинная дойка исключена.

На кожу наносят мазь Вишневского, ихтиоловую, йод-глицерин. Нельзя массажировать вымя до завершения периода исцеления.

В отдельных случаях ветеринары прибегают к переливанию крови, чтобы остановить процесс образования и выделения гнойников.

После вскрытия нарывов нужно оставлять марлевую повязку на пораженном участке, пропитанную скипидаром.

Если гной поверхностный, избавиться от него легче. Но глубокий нужно выкачивать шприцем.

Чтобы избавить организм от заражения, корове дают антибиотики. А для поднятия иммунитета хлористый кальций и раствор глюкозы, уротропин, кофеин до нескольких раз в сутки.

Флегмона вымени

Острое гнойное, разлитое воспаление рыхлой соединительной ткани характеризует флегмону. К ней приводят осложненные формы мастита и сильные травмы. Ее появление нередко связано с наступлением родов и время сразу после отела.

О развитии данного заболевания поведают признаки:

Полезная информация
1 опухлость пораженной части вымени
2 его температура возрастает
3 плотная кожа, не продавливается при ощупывании
4 заметны красные напряженные лимфатические сосуды
5 хромота животного, значительная неуклюжесть

На фоне развития флегмоны корова становится слабой, дышит чаще, дает гораздо меньше молока. При этом из поврежденной четверти появляется серая жидкость с комьями. Если организм животного крепкий, то состав молока может не поменяться. Но в большинстве случаев выделения дают о себе знать. В частности, показывается сероватая жидкость с хлопьями.

При исследовании в таком молоке отмечается переизбыток лейкоцитов. Токсины всасываются столь стремительно, что у коровы начинается лихорадочный процесс и сепсис. Говорить о выздоровлении буренки приходится редко.

Гной в молоке у коровы

Тем не менее проведение ряда мероприятий может закончиться положительно для нормализации состояния коровы:

  1. легкая пища и спокойная атмосфера;
  2. в несколько подходов в сутки выдаивается молоко;
  3. на болезненные участки накладывают камфорный спирт, йод-глицерин, ихтиоловую мазь и другие составы;
  4. в первое время согревают место, использую ультрафиолетовое облучение;
  5. когда гнойники становятся явными, греть не нужно. Их необходимо вскрывать;
  6. нарывы разрезают и дают вытечь жидкости. Не давать ей попадать на другие части вымени. В течение нескольких дней участки обрабатывать;
  7. внутривенно колют антибиотики.

Прогнозы выздоровления может сделать только специалист. Но если процесс не был запущен и владелец животного спохватился вовремя, за дальнейшую продуктивность коровы еще можно побороться.

Польза и вред

Фраза и известного мультфильма «Пейте, дети, молоко, будете здоровы» знакома каждому. О пользе молока продолжают спорить, но его популярность от этого не страдает. Но кроме кальция и иных свойств молочной продукции можно говорить о присутствии неприятных веществ.

Лечение животных вследствие обнаружения заболеваний чревато внедрением в молоко компонентов лекарственных препаратов. Чтобы избавить буренку от мастита и схожих с ним болезней, нужно давать ей антибиотики и множество других средств. Выводятся они медленно, накапливаются в тканях различных органов. Так, избавление от гноя в молоке, в него рискуют попасть другие вредные организмы, в том числе химии.

Нередко не требуется врачебное вмешательство. К примеру, в результате осеменения выделяется белая вязкая слизь, которая также может попасть в молоко. Кстати, его количество в данный период жизни коровы значительно сокращается.

Несколько слов следует сказать о соматических клетках, которые всегда присутствуют молоко.

Существует ошибочное мнение, что соматические клетки – это и есть гной.

Однако их присутствие в продукте является обязательно. Только речь должна идти об определенном количестве. При наступлении мастита их число возрастает.

Гной в молоке у коровы

К примеру, специалист обнаружил в миллилитре молока свыше пятисот соматических клеток. В таком случае получить качественный творог или сыр из такой продукции нельзя. В нем существенно снижены такие показатели:

  • казеин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • лактоза.

Опасными для молока являются кровь и гной. Во время болезни нельзя употреблять в пищу продукцию, как и через четверо суток после завершения лечения. Нежелательно даже давать молоко сосать телятам. На этот период им ищут няньку или вскармливают искусственно.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
334

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх