Какие существуют виды лука?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 13 минут
АА
2872
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Одним из самых распространённых видов лука, который выращивают огородники, является репчатый. От него получают зелёные стебли, перо с семенами и корнеплод. Селекционеры вывели более 200 видов репчатого лука.

Содержание статьи

Они отличаются и по вкусовым характеристикам, и по времени созревания, и по времени посадки. Отдельным видом идёт шалот. У него используют не только зелёные листья, но и плоды, которые появляются вокруг материнской луковицы. Они небольшого размера.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Описание сортов лука

Такой сорт как батун не образует корнеплода, он относится к салатному или зелёному виду. В пищу употребляют стебель и листья. Плод походит на крупный зубчик чеснока. Какие виды лука наиболее востребованы огородниками? Каковы их особенности?

По времени созревания

Лук культивируют в любом регионе, независимо от климатических условий. На территориях с продолжительным летом выращивают любые сорта. Для зимы оставляют среднепоздние и поздние корнеплоды. Ранний используют для быстрого употребления.

Лук очень чувствителен к продолжительности светового дня. Для выращивания ранних культур необходим световой день до 15 ч. В северных регионах, в летнее время световой день быстро увеличивается до 18 ч и также быстро происходит его сокращение. При выращивании ранних линий, корнеплод будет наращивать листовую массу, но увеличения самого корня не произойдёт. Специалисты призывают огородников использовать определённые сорта овощей, которые соответствуют климатическим условиям конкретного региона.

В условиях холодного и короткого лета сложно получить высокий урожай поздних культур. На зиму выращивают среднепоздние корнеплоды. Их высаживают весной или поздней осенью, чтобы получить ранний урожай.

Описание сортов лука

Огородники часто выращивают лук 2 года. В первый год используют семена. Их называют чернушкой. Из чернушки вырастают репка небольшого размера. Её называют севок, бузлучок. Севок высаживают на второй год, чтобы получить крупный корнеплод. Урожай овощей собирают в конце осени.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Дневник маленького мальчика (@natalka_arseniy)

Зрелость корнеплодов определяют по состоянию ботвы и по увеличению размера репки. Листья становятся ослабленными, начинают желтеть, ложатся на грядку.

Лук раннего созревания достигает спелости через 90 дней после появления первых стрелок. Высаживают севок, из которого появляются листья и стебель. Посадку проводят в середине апреля. Урожай можно собирать в конце июля, в начале августа. Какие ранние сорта лука высаживают огородники:

  • Фермер ранний; корнеплод имеет округлую форму. Мякоть светлая, плотная, отличается острым вкусом. Вес плода 240 г. Защитная оболочка многослойная, бурого оттенка;
  • Эллан; корнеплод вырастает до 300 г. Мякоть на вкус сладковатая, не очень острая. Плод удлинённый, с золотистой кожурой. Несмотря на раннее созревание, Эллан хранится долго в хранилище. Его рекомендуют выращивать растениеводам северных регионов;
  • Центурион; корнеплоды небольшие, до 125 г, имеют шаровидную, немного вытянутую форму. Оболочка светло-золотистая. Культура гибридная, отличается устойчивостью к заболеваниям. Урожайность с 1 м2 достигает 6,7 кг;
  • Каратальский; растение показывает высокую урожайность, 4 кг/м2. Плоды небольшие, весом 90-120 г. Корнеплоды не болеют вирусными и бактериологическими инфекциями. Плод не очень острый, с плотной мякотью;
  • Кармен; цвет корнеплода фиолетовый. Овощи красиво смотрятся в салатах. Плод шаровидный, некрупный, весом 50-60 г, но показывает достойную урожайность, 2 кг/м2.
Ещё по теме:  Как вырастить лук Радар?

Среднепоздние культуры созревают через 100-120 дней после появления листьев. Их выращивают и для быстрого использования, и для хранения на зиму. Они имеют прочную, многослойную защитную оболочку, хорошо хранятся при определённых условиях до следующего огородного сезона.

Какой среднепоздний лук выращивают на огородах? Каково описание сортов и отзывы растениеводов:

  • огородники рекомендуют выращивать Стурон. Посадку проводят семенами. Корнеплоды отличаются высокой урожайностью, хорошо хранятся. Плод округлый с бурой защитной оболочкой. Средний вес луковицы 220 г. Созревание происходит через 4 месяца;
  • Халцедон; корнеплоды небольшие, до 100 г, но растениеводы выращивают и более крупные овощи, весом до 300 г. Культура устойчива к шейковой гнили, к пероноспорозу;
  • лук сорта Шекспир отличается крупными корнеплодами. Средняя масса 350 г. Плоды характеризуются не очень острым вкусом, сочной мякотью. С 1 м2 огородники собирают до 11 кг овощей;
  • Глобус; корнеплоды крупные, 165 г. Овощи данного вида хорошо хранятся, не теряют сочности и вкусовых характеристик. Техническая зрелость наступает через 95 дней.

Поздний лук созревает через 4-5 месяцев. В северных и сибирских регионах его не высаживают. В открытом грунте корнеплоды не успеют созреть, но их можно выращивать в тепличных условиях. К поздним относятся следующие сорта:

Полезная информация
1Волжанин; урожай собирают через 140 дней после появления стрелок; плоды небольшие, до 130 г; отличаются острым вкусом; овощи могут храниться до 9 месяцев
2Каба; средний вес репки 140 г; срок созревания 135 дней; с 1 м2 собирают до 5 кг овощей; культура прихотливая, восприимчивая к инфекциям
3Сноуболл; это лук с белой защитной оболочкой; вес корнеплода 160 г; мякоть отличается сладковатым привкусом; растение устойчиво к мозаике, к некоторым гнилостным инфекциям; период созревания 4 месяца; чаще всего плоды используют для приготовления салатов
4Эксибишн; сорт отличается очень крупными плодами; одна луковица может весить до 0,5 кг; при этом овощи хорошо хранятся, не теряют своих характеристик до следующего сбора урожая; плоды созревают 100 дней; урожайность на 1 м2 составляет 4,3 кг
Ещё по теме:  Описание сорта лука Юконт

По вкусовым характеристикам

В луке содержится много витаминов, минеральных веществ, сахара. Эфирные масла придают овощам остроту. Если процент содержания масел снижен, то у лука более чётко выражен сладковатый привкус. Сладкие и полусладкие сорта лука часто используют для приготовления салатов и консерваций.

Игорь Николаев

Для получения крупных корнеплодов рекомендуют использовать севок. Его собирают после первого сезона выращивания. Оптимальные размеры севка 0,8-2,2 см в диаметре. Хранят сеянцы в прохладном помещении, при температуре 0 С, +2 С. Если температура в хранилище повышенная, то при выращивании севка огородники получат стрелки. Размер плода не увеличится.

Плоды с острым вкусом выбирают для приготовления кулинарных блюд. Какие сорта сладкого лука севка наиболее востребованы у растениеводов:

  • Ялтинский – форма круглая, приплюснутая с верхней и с нижней стороны. Защитная оболочка фиолетового оттенка. В народе лук называют красным. Выращивают его на южном побережье Крыма. Вегетационный период составляет 150 дней. Диаметр плода 7,5 см;
  • Ред Барон – плод круглый, весом 150 г, оболочка красного цвета. Мякоть розового оттенка. Сорт гибридный, отличается хорошей урожайностью, более 4 кг/м2. Сорт ранний. Вегетационный период составляет 90 дней;
  • Кампилло – культуру рекомендуют выращивать в северных регионах. Растение морозостойкое, с повышенным иммунитетом. Лук красный. Описание сорта и отзывы огородников говорят о хорошей урожайности, 5 кг/м2. Растение скороспелое. Плоды небольшие, весом 110 г.

Селекционеры вывели полуострые сорта лука. Они отличаются высокой плодовитостью, но, по отзывам огородника, при длительном хранении корнеплоды теряют свои вкусовые характеристики. К полуострым относятся следующие культуры:

  • Даниловский – сорт среднепоздний; период созревания 115 дней; средняя масса плода 155 г;
  • Маячковский – защитная оболочка золотистого оттенка, мякоть светлая; при выращивании из семян урожайность с 1 м2 составляет 2 кг; из севка 3,5 кг/м2; культура среднеспелая;
  • Краснодарский – форма плода овальная; средняя масса лука114 г; урожайность составляет 3,9 кг/м2; вегетационный период 140 дней.

Многие потребители предпочитают употреблять в пищу острые сорта лука. Их употребляют в сыром виде, используют в качестве приправы в кулинарные блюда. Какие культуры наиболее востребованы:

  • Ростовский – плоды небольшие, не более 50 г. Культура ранняя. Сухая шелуха жёлтого оттенка. На 1 м2 огородники выращивают 2,3 кг;
  • Погарский местный, улучшенный – растение скороспелое, вегетационный период составляет 110 дней. Средняя масса лука 50 г. Урожайность составляет 1,7 кг/м2. Огородники выращивают овощи из севка;
  • Тимирязевский – культура ранняя, форма плода округлая, слегка приплюснутая снизу. Весит репка 70 г. Овощи выращивают из севка. С 1 м2 собирают 3,2 кг.
Ещё по теме:  Варианты хранения лука

Многоярусный

Селекционеры вывели множество разновидностей лука. Среди них культура, которая образует корнеплоды не только в грунте, но и на цветоносе. Причём некоторые растения могут образовывать до 4 ярусов.

Описание сортов лука

Многоярусный лук

Репки небольшого размера. Их используют в салаты и для консервации. Среди многоярусного вида лука наиболее востребованы у огородников следующие сорта:

  • Челябинский – растение выращивают для получения зелени и плодов небольшого размера; с одного куста за сезон собирают 1,6 кг листьев; репки отличаются острым вкусом; с 1 м2 можно собрать до 1 кг плодов;
  • Память – отличается острым вкусом зелени и корнеплодов; в репках содержится много аскорбиновой кислоты, 67 мг в 100 г продукта; за одну срезку получают до 2 кг зелени; за сезон с 1 м2 собирают 700 г луковиц;
  • Ликова – мякоть многочисленных репок светлая, но оболочка на чешуйках красная; средняя масса луковицы 7,5 г; культуру выращивают для получения зелени и корнеплодов; за сезон срезают до 4 кг листьев с 1 м2.

При выборе сорта лука для выращивания учитывают скороспелость культуры, способность к хранению, вкусовые характеристики. Любителям острых блюд, рекомендуют выбрать полуострые и острые сорта. В летние салаты уместно добавлять сладкие корнеплоды.

Описание сортов лука

При термической обработке они теряют свой цвет и сладкий вкус. Чтобы вырастить хороший урожай, учитывают климатические условия региона. Данную информацию указывают производители на упаковке с семенами.

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1484
#Сорта лука