Как выращивают кабачки ананасы?

Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Кабачок относится к семейству тыквенных культур. Оболочка у него светло-зелёного оттенка, но селекционеры вывели множество сортов, которые отличаются от традиционного окраса кожуры.

Защитная оболочка у них жёлтая. Мякоть остаётся такой же светлой, сочной и нежной. Одним из таких сортов является ананасный. Каковы характеристики кабачка? Как его выращивать?

Ананасовые кабачки

Ананасовые кабачки

Описание сорта

Отличительная особенность ананасного сорта кабачка – это его нежно-жёлтая кожура. Она имеет оттенок, который похож на мякоть ананаса. Оболочка плотная, покрыта налётом, напоминающим воск. Налёт предохраняет плод от насекомых, от проникновения бактериальной и вирусной инфекции:

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

  • сорт ранний. Его рекомендуют для выращивания в северных регионах и в областях Сибири;
  • молодые плоды можно срывать уже через 40 дней с момента появления первого листка;
  • ягоды имеют вытянутую цилиндрическую форму, вырастают до 25 см, шириной 7 см. Масса 700 г, но специалисты не рекомендуют дожидаться больших по размеру плодов. В них крупные семена. В пищу идут кабачки молочной зрелости. По размеру они 15 см, весят 200 г. Семена у них незаметны;
  • сорт кустовой. Растение компактное, занимает площадку 1 м2;
  • кабачок ананасный очень плодовит. С одного куста можно собрать до 10 кг ягод;
  • плоды сосредотачиваются у основания стебля;
  • листья имеют 5 пластинок, которые разделены между собой большим промежутком. Пластины широкие, поэтому рекомендуют удалять ветки, которые затеняют грунт, не позволяют ему хорошо проветриваться. В противном случае под кустом может развиться грибок;
  • цветки крупные, ярко-жёлтые, формы колокольчика. Производитель утверждает, что на кусте всегда преобладают женские соцветия, что обеспечивает хорошую завязь.

Кабачок имеет ещё одно название цуккини, но в народе так именуют итальянский кабачок. Он имеет тёмно-зелёную кожуру, мякоть желтоватого оттенка. Плоды у цуккини длинные, могут заворачиваться дугой. Растение теплолюбивое, любит влагу.

Мякоть у кабачка, который по цвету напоминает ананас, сладковатая на вкус. Плоды используют для салатов в сыром виде, но из них можно готовить и закуски, и гарниры.

Ещё по теме: Как выращивать кабачок Искандер?Как выращивать кабачок Искандер?

Ягоды рекомендуют вводить в детское питание. В мякоти содержится повышенный процент витамина «А», который ещё называют витамином роста.

Как посеять?

Ананасные кабачки выращивают в открытом грунте. Сначала отбирают материал пригодный к посеву. Семена в норме светлые, продолговатые. Если на них имеются затемнения, то их выбраковывают.

Ананасовые кабачки

Чтобы определить полноценность семян, их выдерживают в воде некоторое время. Для посева используют только те, что опустились на дно ёмкости.

Обычно производитель дезинфицирует их перед реализацией, но огородники рекомендуют провести дополнительную обработку посевного материала антисептиком. Используют перекись водорода. На 1 л берут 3 мл 3% раствора, который продаётся в аптеке. Выдерживают материал 30-40 мин.

На этом подготовка материала может закончиться, но чтобы ускорить всходы, огородники предпочитают пробудить семена холодной водой или биостимуляторами роста.

На упаковке производитель обычно указывает, подвергался ли материал обработке биостимуляторами. Для «пробуждения» используют «Эпин» или талую воду.

Некоторые растениеводы рекомендуют прорастить семена в домашних условиях. При этом проводят закаливание. Их выдерживают в мокрой салфетке. Днём они остаются при комнатной температуре. Ночью их убирают в холодильник с температурой 10 С.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Торговая Линия&ИПРудня (@iprudnya)

Через 3 дня семена набухают, увеличиваются в размере. Их можно высаживать. Ещё через 2-3 дня появляются ростки. Они хрупкие. При посеве могут поломаться, поэтому обращаются с ними осторожно.

Грунт для кабачка-ананаса должен быть мягким. Для культуры хорошо подходит чернозём. Суглинистую почву разбавляют торфом или песком. Температура на глубине 10 см должна быть не менее 15 С.

Время посева зависит от климатических условий региона. В южных областях кабачки сеют в начале или в середине мая. На севере время высадки сдвигается на июнь:

  • диаметр лунки 70 см. Расстояние между ними такое же. Производитель указывает схему посева на упаковке с семенами;
  • грунт заранее увлажняют. Он должен быть рыхлым и мягким;
  • в центре проделывают углубление в 5 см;
  • укладывают 1-2 семечка плашмя. Если прорастают оба, то один куст пересаживают в другую лунку;
  • присыпают посев влажной почвой, полив не проводят. Орошение из пульверизатора выполняют на 3 день, когда земля подсохнет.
Ещё по теме: Чем отличается кабачок от цуккини?Чем отличается кабачок от цуккини?

Всходы появятся через 2 недели. С этого момента начинается отсчёт до первого сбора урожая. Кабачки-ананасы можно собирать через 35-40 дней. В 45 дней они достигают больших размеров. В 50 дней ягоды считаются перезревшими. Кожура у них твёрдая, мякоть становится волокнистой.

Лунку рекомендуют закрыть плёнкой, чтобы поддерживать нормальную температуру почвы. Плёнка создаёт парниковый эффект, поэтому грунт всегда будет оставаться влажным. 1 раз в день плёнку открывают, чтобы проветривать почву. Это профилактика от развития грибка.

В северных регионах посев можно проводить в теплицах. Если она не предусмотрена, то в грунт высаживают рассаду. На ней должно быть 2-3 листочка, не более. Чем крепче куст, чем больше на нём появилось соцветий, тем сложнее растению будет адаптироваться к новым условиям.

В первое время саженцам может не хватать питательных веществ, чтобы нормально развиваться. Листья могут желтеть, соцветия опадают. Подкормки не делают. Растение должно самостоятельно акклиматизироваться.

Как выращивать?

После того как температура воздуха повысится до 18 С, саженцы открывают, плёнку убирают. Полив проводят 1 раз в 10 дней. Грядку пропалывают, разрыхляют землю, окучивая куст.

Окучивание необходимо выполнять часто, чтобы растение укрепило корневую систему, дало множество боковых отростков. От этого зависит количество соцветий и завязей.

Через 2 недели появятся 4 листочка. Если куст хорошо развивается, листья зелёные, то подкормку делать не следует.

Ананасовые кабачки

В противном случае рекомендуют вводить калийные удобрения или биостимуляторы роста; они предпочтительнее, потому что в состав препаратов входит витаминный и минеральный комплекс; биостимуляторы не нарушают химический состав грунта. Для кабачков-ананасов рекомендуют почвы с рН 6,7 единиц.

До появления соцветий можно использовать подкормку из фосфатов. Они улучшат травянистую часть растения. Поливают куст тёплой водой; объём 5 л. Режим оставляют прежним. С появлением завязей начинают формировать куст.

Ещё по теме: Как ухаживать за кабачком Арал?Как ухаживать за кабачком Арал?

Самые большие листья, которые затеняют растение и почву, удаляют. Количество воды увеличивается до 10 л на каждый куст. Полив осуществляют до 2 раз в неделю.

Ананасовые кабачки

Чтобы предотвратить развитие грибка на поверхности почвы, рекомендуют 3 раза в сезон поливать грядку раствором золы. Пропорции 1 кг золы/10 л воды. В лунку вводят 1 л раствора. Золу используют и для профилактики нападения тли и клеща на растение. Готовят раствор с хозяйственным мылом.

Кабачки не относятся к прихотливой культуре. Основной уход заключается в своевременном поливе, окучивании, рыхлении грунта. Земляную корку разбивают, чтобы пропустить воздух к корням растения. Подкормки с минеральными и органическими удобрениями используют по показаниям.

Можно использовать витаминные добавки, но 3 раза в сезон. Сорт ананасный выращивают не только для употребления в пищу, но и для украшения огорода. Жёлтые плоды привлекательно смотрятся среди зелёной пышной растительности.

#Сорта кабачков