Почему чернеет картофель?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 12 минут
АА
4421
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Мякоть картофеля представляет собой железистую ткань, паренхиму. В железах, кроме воды, содержится крахмал. В норме мякоть белая или имеет желтоватый оттенок. При соприкосновении с воздухом крахмал начинает темнеть, поэтому при очистке картофеля мякоть чернеет.

Содержание статьи

Почему чернеет картофель?

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Чтобы избежать такой неприятности, корнеплоды после обработки сразу помещают в холодную воду. Иногда кулинары сталкиваются с тем, что картошка чернеет при варке. Почему это происходит? Мякоть может покрываться чёрными пятнами во время хранения. С чем это связано?

Почему картофель чернеет при варке?

Картошка может чернеть при термической обработке, при варке или при жарке. Корнеплод покрывается тёмными пятнами или полосами.

Он не очень привлекательно смотрится в салате, портит внешний вид. Потемневшую картошку неприятно есть. Чернота не вызвана гнилостными бактериями. Она обусловлена другими факторами.

Картофель чернеет внутри по причине нарушения режима хранения. После сбора урожая корнеплоды обрабатывают антисептиком, высушивают, укладывают в тёмное, влажное помещение. Оптимальная температура 4-7 С, влажность воздуха не менее 70%.

Специалисты института им. А.Г. Лоха проводили массу экспериментов. Они брали картошку из хранилища, где выдерживался оптимальный микроклимат. При варке и жарке она темнела. Чипсы не приобретали золотистого оттенка. Они чернели. Учёные стали экспериментировать с температурой в хранилище.

Почему чернеет картофель?

Они пришли к выводу, что корнеплоды лучше хранить при температуре 10 С. В этом случае при термической обработке мякоть не меняет своего оттенка.

Воздействие заниженной температуры. Картофель среднеспелых и поздних сортов рекомендуют убрать до заморозков. При температуре ниже нуля происходит распад крахмала до глюкозы.

Она меняет вкус картошки, мякоть становится сладкой, что не всегда нравится потребителю. В то же время, она придаёт тёмный цвет картофелю. Чем больше крахмала в корнеплодах, тем больше глюкозы в них образуется.

Нехватка минеральных веществ. В период вегетационного развития картофелю требуется много калия, фосфора, азота, магния, марганца, бора и других элементов. В противном случае растения развиваются с патологиями. Это отражается на ботве и на клубнях.

Чтобы предотвратить изменение цвета мякоти картофеля, рекомендуют выдержать его некоторое время в воде, до 30-60 мин. За это время часть крахмала и минеральных солей выходят из мякоти в воду. При термической обработке она не темнеет, но картошка станет менее разваристой. Чтобы миновать чёрных пятен на картошке, необходимо соблюдать правила агротехники при её выращивании, собирать урожай до заморозков, соблюдать температуру 10 С в хранилище.

Листья и стебли становятся слабыми, меняют зелёный оттенок на жёлтый, красноватый, макушка может загнивать. Столоны развиваются плохо, клубни деформируются, плохо растут.

Ещё по теме:  Какого ухода требует картофель Ласунок?

Чтобы поддержать картофель в период вегетации, огородники вводят подкормки с аммиачной селитрой, мочевиной, калийной солью, суперфосфатом и другими минеральными удобрениями.

Нехватка химических элементов может быть незаметна сразу, но она проявляется в период хранения. Чёрные пятна на мякоти являются следствием неправильного ухода за картофелем.

Подобное явление наблюдается при переизбытке минеральных веществ. Специалисты призывают использовать подкормки для корнеплодов по определённой схеме, согласно инструкции к удобрениям.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Оптовик1Первый🔝 (@opt_optom_nalbeznal)


К сожалению, покупатели не всегда могут выбрать качественные корнеплоды, но огородникам следует вовремя проводить подкормки, соблюдать при этом дозировку и норму введения минеральных удобрений.

Картофель требуется беречь от мороза. Некоторые сорта отличаются хладостойкостью, но заморозков культура не переносит.

Почему клубни чернеют в вегетационный период?

Мякоть корнеплодов может темнеть или покрываться чёрными пятнами уже в период вегетации. Огородникам необходимо знать, почему чернеет картофель, чтобы предотвратить неприятные последствия.

Это может быть связано с дефицитом минеральных веществ, но чаще всего причиной черноты становятся инфекционные заболевания. Всегда следует наблюдать за ботвой растений, своевременно проводить профилактические мероприятия от патологий.

Альтернариоз (сухая пятнистость). Инфекция грибковая. Она развивается на фоне дефицита фосфора, калия и нитратов в почве. Чаще всего она поражает картофель, который выращивают в сухом и жарком климате. В группе риска среднеспелые и поздние культуры:

  • на листьях и на стеблях появляются коричневые пятна, ботва высыхает, пропадает;
  • грибок проходит в клубни, поражает паренхиму;
  • на мякоти, по кольцу появляются чёрные или коричневые пятна;
  • грибок может прорастать в паренхиму в виде волокон;
  • такую картошку использовать для еды не следует.
Ещё по теме:  Описание сорта картофеля Родрига

Вертициллёз. Заболевание развивается в сухую погоду. Грибок появляется на листьях и стеблях. Причиной является заражённый грунт:

  • нижние листья на кусте желтеют, скручиваются, высыхают. Верхушка может оставаться зелёной;
  • грибок проникает в корнеплоды. В глазках развивается гниль;
  • на мякоти появляются чёрные пятна, которые не имеют чётких границ.

Сухая гниль. Заболевание развивается на фоне переизбытка в почве нитратов. Это происходит при внесении живой органики, коровяка или птичьего помёта:

Полезная информация
1листья желтеют, скручиваются, высыхают
2стебли чернеют, увядают
3в паренхиму инфекция проходит через трещины или через глазки
4на поверхности и в мякоти картофеля появляются некротические участки в виде сухой гнили
5пятна слегка вдавлены, распространяются по всей кожуре и в паренхиме

Фитофтороз. Инфекция чаще всего затрагивает картофель поздних сортов. Наиболее внимательно необходимо осматривать ботву в августе. В это время ещё тепло, но ночные температуры сильно снижаются. Влажность воздуха повышается. Это благоприятные условия для развития фитофторы:

  • на листьях и стеблях появляются бурые пятна, ботва высыхает;
  • на кожуре заметны некротические участки;
  • фитофтора проходит в мякоть. На ней появляются потемневшие участки. Через короткий срок клубни начинают гнить.

Картошка чернеет внутри, если она заражена паршой любой разновидности или раком. Если на огородном участке обнаруживаются больные корнеплоды, то рекомендуют обновить семенной материал, снять верхнюю часть грунта с площадки, заменить его новым перегноем.

На остальных участках огорода проводят обработку земли и растений Бордоской смесью, коллоидной серой, медным купоросом или гашёной известью. Подобные действия выполняют при обнаружении фитофторы на картофеле.

Почему мякоть чернеет при хранении?

Картошка может темнеть в период хранения. Чернота появляется не сразу, через 2-3 месяца. Чаще всего это связано с неправильным температурным режимом. При повышенной температуре и при высокой влажности на корнеплодах развивается патологическая микрофлора.

Она становится причиной черноты на картошке. Почему может почернеть картофель? Какие заболевания корнеплодов при хранении выделяют специалисты?

Мокрая бактериальная гниль. Заболевание может развиваться в клубнях, которые находятся ещё в грунте. Инфекция находится в почве. При закладке повреждённых корнеплодов на хранение, инфекция начинает интенсивно развиваться.

Ещё по теме:  Описание сорта картофеля Журавинка

Мякоть темнеет, превращается в кашицу, от которой исходит неприятный запах. Бактериальная гниль быстро захватывает клубни, которые находятся в одном ящике или на одном настиле.

Игорь Николаев

Почему чернеет картофель?

Кожура картофеля может быть гладкой или шершавой. Если на поверхности корнеплодов наблюдаются отдельные небольшие шершавые участки, это парша. Картофель покрывается многочисленными язвами. Они могут быть чёрными, бурыми, серебристыми.

По пятнам определяют разновидность парши. Если корнеплоды не были сортированы, то инфицированные клубни могут попасть в хранилище. У картофеля темнеет мякоть, меняются вкусовые характеристики.

Дуплистость. В процессе вегетации корнеплоды могут получать недостаточно влаги, нитратов, калия, фосфора. Клубни развиваются неравномерно. Мякоть не успевает за внешней оболочкой. На паренхиме появляются тёмные пятна, развивается сухая гниль. Она захватывает всю мякоть.

В корнеплоде появляется дуплистость. Данное заболевание может развиваться при беспорядочном использовании стимуляторов роста. Заболевание передаётся другим корнеплодам при хранении.

Почему чернеет картофель?

Чтобы продлить срок лёжкости картофеля, необходимо его очистить от грунта, проветрить. Некоторые специалисты рекомендуют вымыть корнеплоды. Их сортируют, выбраковывают все подозрительные клубни, с трещинами, с язвами или с пятнами на кожуре.

В дальнейшем картошку опрыскивают любым антисептиком. Используют марганцовку, золистый раствор, перекись водорода. Корнеплоды хорошо просушивают и укладывают в тёмное, прохладное помещение. Оно должно хорошо проветривается. Оптимальная температура 10 С, влажность 70%.

В вегетационный период развития картофеля, необходимо соблюдать агротехнические правила, вводить подкормки минеральными удобрениями.

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1484
#Болезни и вредители картофеля