Какие бывают болезни картофеля?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 12 минут
АА
2885

Картофель является полезным продуктом, который содержит витамины группы «В», аскорбиновую кислоту, каротин, калий, магний. Его выращивают в любом климатическом поясе и на любом грунте. Необходимо лишь правильно подобрать сорт овощной культуры.

Содержание статьи

Болезни картофеля

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

При уходе за корнеплодами соблюдают правила агротехники. Внимательно относятся к подбору участка для выращивания. К сожалению, картофель может болеть.

Огородники сталкиваются в основном с грибковыми заболеваниями, которые могут уничтожить все посадки или урожай, который закладывают на хранение. Какие патологии встречаются у картофеля? Как можно им противостоять? Как с ними бороться?

Парша

Парша относится к грибковым заболеваниям. Определить её можно по наростам и язвам на клубнях. Растение продолжает развиваться, но язвы разрастаются. Они поражают кожуру клубня. Картофель теряет привлекательность.

Болезни картофеля

Парша на картофеле

На реализацию его не пускают. При незначительном поражении кожуру убирают, картошку можно использовать в пищу или отдавать на корм скоту.

На зиму поражённые корнеплоды не закладывают. Парша провоцирует развитие гнили мякоти, заражает здоровые клубни. Процент выбраковки урожая может быть высоким. Различают несколько видов данной патологии:

  • парша обыкновенная – на кожуре разрастается сетка из волокон коричневого цвета или появляются выпуклости округлой формы; язвы могут возвышаться на кожуре или прорастать внутрь;
  • серебристая – на защитной оболочке появляется светлое пятно; это грибок; его можно смахнуть рукой, очистить кожуру; через несколько дней на поражённом месте отслаивается защитная оболочка, развивается язва серебристого оттенка;
  • бугорчатая – данная патология поражает клубни в период хранения; на кожуре развиваются коричневые, выпуклые пятна, с неоформленными краями; пятна соединяются, захватывая всю поверхность оболочки; кожура становится морщинистой; мякоть быстро теряет влагу, становится мягкой;
  • чёрная (ризоктониоз) – парша разрастается на клубнях, стеблях и на листьях; она может поражать картофель в грунте и сеянцы, которые ещё не успели посадить; на поверхности клубней появляются тёмные пятна, это признак болезни; они начинают мокнуть; нарушаются обменные процессы в ботве и в корнеплодах; растение погибает;
  • порошистая – по всей поверхности клубней образуются многочисленные выпуклости, похожие на бородавки; они заполнены вязкой жидкостью, которая наполнена спорами грибка; бородавки созревают, и споры выходят наружу, распространяясь по всей защитной оболочке; сеянцы, поражённые порошистой паршой не развиваются; споры поражают ростки.

Грибок, который вызывает паршу, развивается в грунте. Для него необходима щелочная среда. Патология поражает корнеплоды при чрезмерно высоком использовании золы, гашёной извести.

Комфортной средой для спор является кислая среда, которая формируется при внесении живой органики или большого количества азотных удобрений. Всегда следят за балансом в грунте. На химический состав грунта влияют подкормки.

Ещё по теме:  Как выращивают картофель Латона?

Патология развивается на корнеплодах при хранении урожая, если не соблюдается микроклимат в подвале или в ангаре. Провоцирующими факторами является повышенная влажность и температура воздуха более 5-10 0С, отсутствие проветривания.

Если существует риск заражения картофеля паршой, то необходимо тщательно подходить к подготовке грядки для посева корнеплодов. В перегной добавляют хвойную муку, измельчённые шишки или свежие опилки хвойных деревьев. Для посадки используют сорта, устойчивые к парше.

Такое заболевание картофеля, как парша, не лечат. Патологию рекомендуют предупреждать. В качестве профилактики, при выборе участка учитывают севооборот. Картофель рекомендуют выращивать после бахчевых, бобовых и злаковых культур.

При подготовке площадки для корнеплодов соблюдают кислотно-щелочной баланс. Оптимальный рН 5,5-6,5 единиц. Щелочные и азотные препараты вносят с осторожностью. Сеянцы перед посадкой и грунт обрабатывают следующими фунгицидами:

  • Фитоспорин М – 10 г/5 л; раствор используют не только для сеянцев, но и для взрослых растений; обработку проводят в период всходов, бутонизации и цветения;
  • Квадрис – это суспензия; из неё готовят раствор, 3 мл/10 л; препаратом обрабатывают сеянцы и ботву картофеля;
  • 1,5% раствор борной кислоты; орошают клубни перед посадкой и ботву в течение всего вегетационного периода.

Фитофтороз

Одно из самых опасных заболеваний овощных культур является фитофтороз. Оно имеет грибковую природу. Грибок постоянно мутирует, приспосабливаясь к новым условиям обитания, поэтому специалисты не могут создать против него какого-либо определённого средства.

Такие болезни картофеля, как фитофтороз, поражает и клубни, и травянистую часть растения, приводит к гибели кустов и корнеплодов. Инфекция развивается при повышенной влажности, при постоянных осадках и росах.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Вера (@babulechka_krasotulechka)


Провоцирующими факторами является заболачивание грунта, повышенная плотность посадки; почва плохо проветривается. Обычно фитофтороз проявляется в августе. В жаркую и сухую погоду заболевание встречается реже.

На нижней поверхности листьев и на стебле появляется мучнистый налёт. Это споры грибка. Поражённые участки вскоре становятся бурыми. Нарушается процесс фотосинтеза и обменные процессы в растении. Оно засыхает и погибает. Споры распространяются на бутоны и цветки.

Грибок развивается в грунте при заболачивании, поражая клубни. На кожуре появляются вдавленные пятна. Они могут иметь серый, бурый или серебристый оттенок. Грибок проникает в мякоть. При разрезе картошки видны чёрные пятна на мякоти.

Она начинает загнивать. Кожура становится водянистой, гниёт. От корнеплодов и от ботвы исходит неприятный запах плесени.

Селекционеры создают сорта картофеля, которые имеют повышенную устойчивость к фитофторозу. При выдерживании нормальной плотности посадки, использовании мульчи, риск заражения растений фитофторой снижается. Среди ранних культур выделяют Изору, сорт Удача, Лотос, Тимо. Для закладки на зиму выращивают картофель Петербургский, Гранола, Лорх. Из поздних культур выделяют Атлант, Сатурн.

Грибок может находиться в состоянии покоя при заниженных температурах и при низкой влажности воздуха. Диапазон комфортных температур для развития фитофтороза велик, от 7 0С до 28 0С.

Ещё по теме:  Растёт ли картофель только на открытом грунте?

Уровень влажности воздуха или грунта 76%. При отсутствии проветривания в подобных условиях грибок поражает большую площадь растений в течение 4 ч.

Фитофтороз не лечат. Растения, на которых появляются признаки болезни, удаляют с огорода. Его выкапывают полностью. В качестве профилактики используют следующие пестициды:

Полезная информация
1 Бордоская смесь; препарат можно приобрести у производителя или приготовить самостоятельно; для опрыскивания используют 3% раствор; проводят обработку сеянцев, грунта и ботвы
2 Юниформ – обрабатывают грунт перед посадкой; 200 мл/сот
3 Оксихом – 20 г/10 л; данного раствора хватит на орошение почвы и растений на 1 сотке
4 Купроксат – 50 г/10 л

В качестве народных средств используют отвары болотного хвоща, чесночный настой. На фитофтору губительно действует кислая среда. Проводят обработку растений и клубней борной кислотой. Огородники часто используют раствор сыворотки, обезжиренного кефира. Продукты разводят с водой 1:1.

Кольцевая гниль

Ещё одно заболевание, которое распространяется на клубнях и на ботве – это кольцевая гниль. Инфекция имеет бактериальную природу, распространяется коринобактерией. Она распространена во всех климатических зонах. Благоприятным микроклиматом для развития является тепло и сырость:

  • бактерия вызывает процесс гниения в мякоти, под кожурой. Линия образует кольцо;
  • при надавливании на заражённый клубень, выделяется вязкая жидкость. Это содержимое поражённых клеток и болезнетворных бактерий. Мякоть издаёт неприятный запах;
  • загнивать может сосудистое кольцо или мякоть в целом; это проявление ямчатой гнили;
  • ямчатая гниль развивается долго. Коринобактерии проникают внутрь корнеплода через кожуру, когда клубни находятся ещё в грунте. Процесс гниения может происходить только в марте, апреле, в конце сезона хранения;
  • в стебли и листья перестают попадать питательные вещества. Листья желтеют, высыхают. Стебель становится вялым. Растение погибает;
  • гниль распространяется в почве, поступает к другим культурам. Серой гнилью могут страдать томаты, баклажаны, перец, свёкла.

Огородники не сразу определяют заражение клубней коринобактериями. Определить их наличие можно только в лабораторных условиях. Кольцевая гниль может появляться на корнеплодах в период хранения. Такие клубни выбраковывают.

Они не идут в пищу, даже если срезать гниль. Картошка теряет свой вкус и полезные характеристики. На корм скоту она тоже не идёт, может вызвать отравление у животных.

Лечить растения бесполезно. Необходимо проводить предупредительные мероприятия. В первую очередь повышают иммунитет растений. После всходов вводят азотные удобрения. В период формирование клубней необходимы калийные препараты.

При выборе участка соблюдают севооборот. Сеянцы рекомендуют проверить на наличие болезни. Для этого берут несколько клубней картофеля, разрезают и исследуют мякоть. Если на ней отмечаются чёрные пятна или сосудистое кольцо становится серым, то такие сеянцы не пригодны для посадки. Рекомендуют обработать семена калийной селитрой.

Коринобактерии переносятся насекомыми, поэтому в процессе подготовки грунта для высадки корнеплодов используют инсектициды. Препаратами обрабатывают сеянцы. Инсектициды используют в течение всего периода роста картофеля.

Игорь Николаев

Из химикатов применяют «Шарпей», «Сирокко», «Борей Нео». Из народных средств используют отвар томатной или картофельной ботвы. В него добавляют аммиачную или калийную селитру.

Ещё по теме:  От чего возникает гниль картофеля?

Фузариозное увядание

Фузариоз – это грибков заболевание. Споры находятся в почве, проникают через корень. Питательные каналы закупориваются. На клубнях разрастается гниль, но она высушивает мякоть.

В корнеплоде образуется ниша. Листья скручиваются, увядают. Пластинки становятся коричневыми, высыхают, опадают. На стеблях появляются коричневые пятна. Растение увядает, погибает.

Болезни картофеля

Фузариоз картофеля

Грибок может появляться на картофеле в период хранения. При отборе сеянцев необходимо быть внимательным. Рекомендуют разрезать несколько клубней.

Если на мякоти грибок не ярко выражен, то инфекцию определяют по росткам. Они нитевидные, слабые, плохо развиваются. Такие сеянцы выбраковывают.

В качестве профилактики используют средства, которые повышают иммунитет культуры. Сеянцы обрабатывают следующими препаратами:

  • «Бактофит», 1 г/200 мл; орошают сеянцы; 30 мл/3 л воды – раствор используют для профилактической обработки молодой поросли или взрослых кустов;
  • «Фитоспорин М», 5 г/250 мл; орошают картошку перед закладкой в хранилище; закладку проводят после полного высыхания корнеплодов; для опрыскивания кустов используют другую концентрацию, 5 г/10 л.
  • «Интеграл Ж», 10 мл/100 мл воды, обрабатывают сеянцы; 50 мл/10 л – орошают ботву и грунт.

В качестве химических препаратов используют «Титус», 1 г/10 л. Растения опрыскивают 2 раза с промежутком в 20 дней. Обрабатывают не только ботву, но и грунт. Рекомендуют проводить орошение грунта перед посадкой картофеля.

Болезни картофеля

Гербицид “Титус” для обработки картофеля от фузариоза

Болезни корнеплодов, такие как фитофтороз, парша, фузариоз, вылечить невозможно. Чтобы предотвратить инфекции и сохранить урожай, необходимо проводить профилактику.

Проводят обработку посевного материала, грунта перед посадкой, взрослые растения. Всегда соблюдают режим полива, плотность растений на грядке.

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Болезни и вредители картофеля