Почему возникает дерматит у коров?

Крупный рогатый скот часто подвергается заражениям паразитами. Отсюда возникают инфекционные заболевания, требующие корректного лечения. В противном случае до десяти процентов их завершаются летальным исходом. Любые «болячки» на теле коровы нельзя недооценивать, следует оперативно начинать лечение. Поэтому подробное изучение симптомов и методов борьбы с болезнью способно сохранить здоровье поголовья.

Дерматит у коров

Воспаления на коже

Воспалительные дефекты на различных участках кожного покрова животного проявляются в виде различных дерматитов. Они протекают в острой и хронической форме и бывают нескольких видов:

  • нодулярный;
  • травматический;
  • медикаментозный.

Нодулярный вид

Первой группе дерматитов около девяноста лет. За время существования он стал очень популярным. Нодулярный дерматит у коров любит тепло и засуху. В некоторых случаях поражает все стадо, если вовремя не изолированы заболевшие особи.

Его возникновению способствует вирус группы нитлинг. Подхватить его можно через больных животных, их биоматериал, а также заразиться от кровососущих насекомых и птиц. Также в основном вирус попадает во внешнюю среду через молоко, слюну, кровь и семя.

Для постановки диагноза нужны следующие симптомы:

  1. дрожь и лихорадочное состояние;
  2. отсутствие аппетита и слезотечение;
  3. зловонные выделения из носа;
  4. кожа и внутренние органы сильно отекают;
  5. вялость и потеря в весе;
  6. походка становится неестественной, принужденной;
  7. узелки в виде бугорков на теле размером до шести сантиметров в диаметре.

В сперме быков вирус живет в течение двух месяцев со дня выздоровления. А указанные узелки хранят инфекцию до четырех месяцев. Для человека заболевание не представляет угрозы, до сих оно не было у него диагностировано.

Примечательно, что нет четкой схемы, что животное должно заболеть после того, как щипало траву рядом с заразившимися сородичами. Но нередко корова, которая находилась достаточно далеко, за несколько километров, обнаруживает признаки нодулярного дерматита.

Инкубационный период длится от трех дней до одного месяца. Поэтому определить источник специалисту практически невозможно.

Если на начальной стадии узелки скапливаются на конечностях, то в хронической форме они покрывают глотку, бронхи, веки (происходит частичная потеря зрения) и трахею.

Дерматит у коров

Нодулярный дерматит

Таким образом на теле животного насчитываются сотни узелков.

Очень быстро, за считанные часы, после появления первых бугорков высотой до половины сантиметра, по их краю отделяется кожа. В центре возникает ямка и ткань начинает отмирать. Недели через три данный участок отпадает сам или его без труда можно удалить. Получится пробка длиной в два сантиметра.

Может быть несколько вариантов развития событий:

  • облегченная форма. Полученная после отпадания тканей полость зарастает кожей с шерстью;
  • осложненная форма. На этих местах получаются язвы. Уплотненные узлы остаются в статичном состоянии по многу месяцев, разрастается отек. Меняется молоко, становится светло-красным, превращается в студень при подогреве;
  • тяжелая форма проявляется, когда животное долго не принимает пищу, стремительно худеет, поражаются органы дыхания и пищеварения.

Получается, что неприметные на первый взгляд бугорки, напоминающие в немногочисленных количествах укусы крупных насекомых, становятся настоящей напастью для особи и стада. Они ведут к частичной или полной слепоте и могут удушиться из-за отека в дыхательных путях. Примечательно, что новорожденному теленку не свойственна такая форма дерматита. Хотя детеныш дрожит, поносит, на его теле нет множества бугорков или язв.

К сожалению, ослабленный иммунитет, некачественный уход за заболевшим животным приводят к осложнениям. Так, нодулярный дерматит переходит в трахеит, пневмонию, поражает половые органы и суставы.

Специалисты отмечают и неклассический тип развития заболевания. Модулярным признаком является образование узелков, то нетипичный вид выражается в частом жидком стуле, иногда с кровью. Температура тела повышена, но нет привычных дерматиту поражений кожи.

Иная, инанпарентная форма не представляет угрозы жизни животному. Но оно может заражать сородичей в стаде, поэтому уловить болезнь вовремя необходимо, как и изолировать буренку.

Несмотря на некоторые ужасающие признаки, статистика показывает: в девяноста процентах случаев животные исцеляются. Есть общие правила, которые должны выполнять владельцы КРС, начавшие лечение от нодулярного дерматита:

  1. санитарная обработка загонов, где находилось больная особь. Применяется этил и хлороформ, щелочные растворы. Если есть возможно, дать микробам «пожариться» на солнце;
  2. бугорки дезинфицируют соответствующими препаратами;
  3. дают коровам антибиотики, чтобы изгнать инфекцию и не допустить рецидива.

В некоторых странах прибегают к такому методу как избавление от всего стада. Безусловно, его можно считать слишком категоричным и весьма убыточным.

Основными критериями, по которым можно говорить о выздоровлении животного, считаются:

  • пропадание узелков и отечности;
  • облысение поврежденных мест;
  • отпадение потрескавшейся кожи;
  • обновление кожного покрова.

Лучшим способом профилактики заболевания считается вакцинация штаммом нитлинга. За период существования болезни создана вакцина, которая помогает защитить поголовье в течение трех лет. Кроме того, животноводы применяют вирус оспы овцы, оберегая иммунитет стада на год.

Вакцину вводят под кожу. При этом симптомы дерматита все равно могут появиться, если тому будут способствовать указанные выше факторы. Но узелки и припухлости, как правило, исчезают в течение двух недель.

Травматический вид

Когда животных в одном хозяйстве много или они пасутся вместе с соседскими, вероятность возникновения различных болезней увеличивается. Так происходит и с травматическим дерматитом. Название поясняет и суть заразы. Она возникает вследствие полученных ран.

Шерсть на пораженном месте стирается и оно воспаляется. Не редко наблюдаются гнойные язвочки, кровотечение и сильная боль. Этому способствует:

  1. травмы вымени. Они происходят из-за неправильной дойки, в том числе машинной, повреждения колючками или острыми предметами;
  2. чесотка животных или вшивость. Животное чешет зудящую область и появляются залысины, которые перерастают в дерматит у коров;
  3. лежание на твердом полу или некачественной подстилке способствуют неприятному трению и активизации заболевания.

При данном развитии инкубационного периода нет, язвочки и другие образования появляются практически сразу после получения раны.

Единственным выходом остается обращать внимание на любые нарушения кожного покрова, лечение должно последовать немедленно.

В первую очередь нужно постараться провести дезинфекцию и обработку указанных зон, беспокоящих животное.

Дерматит у коров

Медикаментозный вид

Бесконтрольное применение лекарств, в том числе наружных мазей или гелей, ведет к медикаментозному дерматиту. Несмотря на благие свойства йода, который быстро выводится из организма коровы, он является источником для возникновения данного заболевания.

Свой вклад несут и противопаразитные средства. От них возникает зуд и реакция на кожных покровах. Речь может идти о наружных средствах и принимаемых внутрь таблетках.

Указанный вид демонстрирует отечность, набухание, покраснение некоторых областей. Лечение нужно начать с того, что прекратить прием любых препаратов, особенно способных вызывать аллергические и другие реакции. Об этом должно быть указано в инструкции.

В результате отмены препаратов появившиеся симптомы должны исчезнуть без дополнительных приемов и вмешательств. Но если случай запущен, то могут образоваться эрозии или язвы. При их возникновении придется назначить корректное лечение.

Межпальцевый дерматит

К болезням копыт крупного рогатого скота относится межпальцевый дерматит. Разговор о нем заслуживает внимания из-за важности здоровья ног коровы. Его развитию чаще всего способствует:

  • сырость, наблюдаемая на пастбищах, в стойле из-за плохой вентиляции, гниющих полов;
  • антисанитария в помещениях для животных;
  • недостаток в кормлении, приводящий к нарушениям в обменных процессах.
Дерматит у коров

Ввакцинация КРС против нодулярного дерматита

Заболевание носит инфекционный характер и протекает тяжело. Страдает межпальцевая область и мякоть копыт, а эти зоны считаются самыми чувствительными. Роговой слой перестает расти, трескается мякиш и начинает распадаться. Гниль попадает в межкопытцевую щель, вызывая боль и хромоту. Чаще всего речь идет о задних ногах.

Профилактикой заболевания является достойное содержание коров в сухих и чистых загонах, снабжение витаминами и свежим кормом.

Наверх