Как подготовить к посеву семена кабачков?

Кабачки относятся к однолетним растениям. Их высаживают каждую весну. Приобретают семена у производителей. Некоторые огородники предпочитают самостоятельно собирать посевной материал, чтобы использовать его для следующего сезона.

Содержание статьи

Семена кабачков

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Собирать зёрна можно только у сортовых культур. Дочерние растения гибридных кабачков не проявляют родительских характеристик. Как собрать семена? Как их хранить?

Когда собирать?

Производитель на упаковке с семенами указывает вегетационный срок кабачков. Для ранних культур он продолжается 30-50 дней. Для среднеспелых растений 60-90 дней. Для поздних кабачков 120 и более дней.

Отсчёт идёт с момента появления первых ростков семядолей. Данный период означает, через какое время ягоды вырастают и их можно использовать в пищу. К указанному времени плоды достигают технической зрелости.

Семена кабачков

Кожура у молодых кабачков тонкая, семенные сумки ещё не образовались, семена развиты плохо. Их почти незаметно. В длину они вырастают до 15-20 см, весят 200 г. Такие плоды не годятся для хранения на зиму, из них готовят кулинарные блюда.

Кожуру часто не снимают. Желтоплодные кабачки используют в стадии молочной зрелости. Мякоть у них сочная и сладкая. Из них готовят салаты.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Магазин 👩🏼‍🌾”Агроном”👨🏼‍🌾👍 (@magazin_agronom_korenovsk)

Чтобы собрать семена у кабачков, необходимо оставить плоды до полного созревания. Плоды вырастают в длину до 50 см, в диаметре 20 см. Весят они более 1,5 кг, в зависимости от сорта. Кабачок сорта «Тёща» имеет круглые плоды и весит 5 кг.

Кожура у них толстая, мякоти немного, семенные сумки хорошо оформлены. Плоды выращивают до полного созревания 4-5 месяцев:

  • отбирают ягоды с цельной защитной оболочкой, без трещин, без повреждений. Через трещины внутрь может проникнуть инфекция. Материал будет испорчен;
  • выбраковывают плоды с антракнозом. Это грибок. Он проявляется коричневыми пятнами на кожуре. Пострадавшее место походит на кору дерева. Грибок распространяется по защитной оболочке, захватывает мякоть и семядоли. При хранении в одном помещении с другими плодами он может инфицировать и здоровые ягоды;
  • цвет кожуры и форма должна соответствовать сорту.
Ещё по теме:  Чем характеризуется кабачок Нежный зефир?

Перед тем как срывать кабачок с куста для получения семян, проверяют его кожуру. Она должна быть задеревенелой. По ней проводят острым предметом. Если следа на кожуре не остаётся, то плод полностью созрел. Его можно использовать.

После сбора кабачков их оставляют в тёмном и прохладном месте для дозревания. Оптимальная температура 5 0С, влажность 80%. Продолжительность дозревания до 30 дней. При этом зёрна увеличиваются в размере, достигают полной зрелости.

Как собирать?

Семена находятся в стерильной полости. Они закрыты со всех сторон слоем мякоти и плотной защитной оболочкой. Когда кабачки полностью созреют, их рекомендуют вымыть и протереть перекисью водорода, чтобы избежать инфицирования зерна.

Рекомендуют подготовить место для высушивания. Это может быть противень. На него укладывают слой картона. Подстилку тоже рекомендуют протереть антисептиком.

Для сушки рекомендуют использовать тёплое, затенённое помещение с хорошей циркуляцией воздуха. Оптимальная температура для сушки 18-20 0С, влажность 60%.

Семена кабачков

При более высоких температурах и при отсутствии проветривания на семенах может образоваться плесень. В этом случае весь материал выбраковывают:

  • кабачок разрезают на 2 половины. Семенная сумка находится в центре;
  • зёрна отделяют от мякоти, но на защитной оболочке остаётся влажный слой. Он скользкий на ощупь. Этот слой не отделяют. Он защищает материал от инфекций;
  • промывать семена кабачков не следует;
  • раскладывают материал на противне так, чтобы зёрнышки не соприкасались между собой;
  • накрывают противень бумагой, чтобы защитить семена от пыли и насекомых;
  • через каждые 2-3 дня рекомендуют проводить повороты. Зёрна перекладывают. Если подстилка мокрая, то её рекомендуют заменить;
  • выжидают до 20-30 дней, пока семена полностью не высохнут;
  • упаковывают материал в бумажный или тканевый пакет. Оставляют в тёмном и прохладном месте.
Ещё по теме:  Чем отличается кабачок от цуккини?

Семена кабачка отличаются высоким содержанием витаминов и минеральных солей. В них, так же как и в тыкве, находится кукурбитин, который парализует некоторые виды червей, паразитирующих в организме человека. Масло, содержащееся в семенах, способствует ускоренному выведению паразитов. В пищу используют зёрна высушенные, но не обработанные антисептиком.

Некоторые огородники Москвы и других регионов, чтобы ускорить процесс сушки используют духовой шкаф. Семена в нём находятся при температуре 40 0С, до 6-8 ч. После просушки материал остужают при комнатной температуре и упаковывают в пакеты.

В бумажном конверте рекомендуют проделать небольшие отверстия иглой, чтобы обеспечить доступ воздуха к содержимому. В противном случае может развиться плесень.

Предлагается ещё один способ сушки. Семена отмывают от защитной плёнки, выдерживают в антисептическом растворе, выдерживают в духовом шкафу. К дезинфекции прибегают, чтобы избежать развития грибка при хранении.

Как подготовить к посеву?

К посеву семена кабачков необходимо подготовить. Сначала отделяют хороший материал от плохого. Для этого в ёмкость набирают воду и выдерживают в ней семена. Для посева используют только те зёрна, которые опустились на дно ёмкости. Их рекомендуют промыть под проточной водой.

Чтобы очистить зёрна от возможной патологической микрофлоры, зёрна выдерживают в дезинфицирующем растворе. Используют 1% раствор марганцовки, йод или перекись водорода. Для приготовления йодного раствора берут 1 л воды и 1 каплю препарата.

Перекись приобретают в аптеке, раствор 3%. Его берут 3 мл/ 3 л воды. Выдерживают материал в антисептике не более 30 мин.

Семена кабачков

Далее семена кабачка требуется разбудить, запустить у них процесс метаболизма. Для этого используют различные средства. Самым простым является талая вода. Рекомендуют заранее заморозить лёд в морозильной камере. Его растапливают. Помещают в жидкость семена. Выдерживают 12 ч.

Ещё по теме:  Как ухаживать за кабачком сорта Удалой?

Можно использовать раствор поваренной соли: 1 ч. л. на литр воды. В соли материал может находиться 2 ч. Некоторые растениеводы рекомендуют не только пробуждать семена кабачка, но и насыщать их витаминными и минеральными комплексами.

Для этого используют биостимуляторы роста: «Эпин», «Здравень», «Эффектон», «Гуматы +». Готовят раствор по инструкции. Время обработки обычно составляет 2 ч.

Семена кабачка имеют удлинённую листовидную форму. Защитная оболочка светлая. Производители иногда проводят антисептическую обработку, используют биостимуляторы для лучшего развития семядоли. После обработки защитная оболочка может быть бурой, красной или жёлтой. На упаковке с посевным материалом обычно указывается, что семена подверглись воздействию биостимулятора и дезинфицирующего средства.

Кабачок является ценным продуктом. Чаще всего в пищу идёт сочная мякоть, но иногда употребляют и семена. Их высушивают. Отделяют ядро от оболочки. Они нормализуют функции ЖКТ, выводят паразитов из кишечника. Для сбора посевного материала необходимо придерживаться некоторых правил.

Сбор проводят только с полностью созревших плодов. Материал высушивают, дезинфицируют и хранят в прохладном месте, которое хорошо проветривается. Перед посевом материал проверяют на пригодность и подвергают обработке биостимуляторов роста.

[tubepress mode="tag" tagValue="Семена кабачков" orderBy="viewCount"]

#Посадка и уход за кабачками