Уход и выращивание кабачков в открытом грунте

Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

При выращивании кабачков рекомендуют придерживаться некоторых агротехнических правил. Они традиционные для всех огородных растений. Необходимо подготовить грунт для посадки саженцев или для посева, правильно вырастить рассаду и обработать семена.

Растения необходимо вовремя поливать, рыхлить почву, при необходимости вводить подкормку и проводить профилактические мероприятия от инфекционных заболеваний.

Выращивание кабачков

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Требуется обрабатывать кабачки от огородных насекомых вредителей. Как правильно ухаживать за растением? В чём заключается секрет хорошего урожая?

Подготовка грунта

Кабачкам подходят чернозёмные, суглинистые почвы. При выращивании культуры необходимо выбрать определённый участок. При выборе учитывают правила севооборота. В осенний период почву насыщают питательной органикой.

Выращивание кабачков

Перед высадкой саженцев её необходимо продезинфицировать. Для семян необходимо подготовить специальную смесь. Она должна быть мягкой и рыхлой, чтобы ростки смогли подняться на поверхность:

  • если семена высаживают сразу в грунт, то в грядку необходимо добавить опилок, песка, компоста;
  • в качестве дезинфицирующего средства в смесь вводят золу: 100 г/м2;
  • перед посевом рекомендуют опрыснуть грядку золистым раствором. В 10 л воды разводят 1 кг золы, настаивают 12 ч;
  • вместо золы можно использовать 1% раствор марганцовки.

Такой грунт подходит для высадки рассады, но смесь из компоста и опилок смешивают с огородной землёй. Её тщательно перемешивают и увлажняют, чтобы корни саженца смогли быстро расправиться и адаптироваться к новым условиям.

Под баклажаны выделяют участок, на котором ранее росли следующие культуры: морковь, капуста, лук, огородная зелень. Не используют землю, где культивировали томаты, баклажаны, картофель. Допускается использовать один и тот же участок под кабачки не более 2 лет. Выращивание культуры при правильном севообороте будет более эффективным.

Осенью на участок вносят навоз: 1 кг/м2. Можно посеять белую горчицу. Весной она даст всходы. Землю перекапывают вместе с порослью. Горчица улучшает структуру почвы, является природным антисептиком. Она препятствует развитию грибка и патологической инфекционной микрофлоры.

Если почвосмесь готовится для выращивания рассады, то берут торф, опилки и песок. Можно добавить чернозёма. Перед посевом землю необходимо продезинфицировать. Предлагается использовать один из способов:

  • прокалить смесь в духовом шкафу: обработку проводят в течение 2 ч при температуре 100 С;
  • обработать почву кипятком;
  • опрыснуть смесь 1% раствором марганцовки;
  • провести орошение золистым раствором;
  • обработать грунт 1% раствором перекиси водорода.

Смесь можно обработать биостимулятором роста. Используют «Гуматы +7». Готовят раствор из 10 л воды и 2,5 мл препарата. Проводят орошение. Данную обработку можно провести и для открытого грунта.

Подготовка семян

Семена у кабачков имеют форму удлинённого эллипса. Сердцевина заключена в прочной оболочке. Она светлая. Если оболочка имеет оттенок, то скорее всего производитель провёл обработку семян антисептиком и стимулятором роста. Об этом указывается на упаковке.

Если на защитной оболочке отдельные чёрные или жёлтые пятна, то это может быть плесень. Такой материал выбраковывают. К посеву семена необходимо подготовить:

Ещё по теме: Чем отличается кабачок от цуккини?Чем отличается кабачок от цуккини?
Полезная информация
1дезинфекция; выдерживают материал 30 мин. в 1% растворе марганцовки
2пробуждение; используют талую воду, оставляют в ней семена на 12 ч
3стимуляция роста; можно выбрать несколько препаратом: Эпин», «Гуматы +», «Здравень»; готовят раствор по инструкции

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от магазин “Успех” (@magazin_uspeh_kurganinsk)


Можно прорастить семена, чтобы они дали быстрые всходы. Для посева в открытый грунт и для выращивания рассады в парниковых условиях режим созревания будет различен. Для открытой площадки семена требуется сразу закаливать. Их заворачивают во влажную салфетку.

Выдерживают днём при комнатной температуре 18 С, ночью убирают в холодильник, температура 10 С. Ростки появляются через 5-7 дней.

При выращивании рассады закаливать семена не требуется. Во влажной салфетке их выдерживают при температуре 25-28 С. Созревание происходит через 3-5 дней. Далее их высаживают в индивидуальные стаканчики.

Выращивание рассады

Саженцы выращивают в отдельных стаканчиках. Опытные огородники делают контейнеры самостоятельно. Кусок плёнки сворачивают конвертом, закрепляют концы скотчем. Наполняют конверт грунтом.

Такие изделия легче использовать. Перед высадкой саженца в грунт скотч с конверта снимают, плёнку разворачивают. Корневая система кабачком при этом не повреждается:

  • чаще всего используют торфяные стаканчики. Если в наличие имеются пластиковые ёмкости, то их предварительно обрабатывают раствором марганцовки. Контейнеры наполняют грунтом. Проводят высаживание. Стаканчики закрывают плёнкой, выдерживают температуру 30 С;
  • когда появляется 2 листочка, плёнку снимают, режим снижают до 25-28 С;
  • над саженцами устанавливают лампу. Продолжительность светового дня в течение недели 10-12 ч. В этот период развивается корневая система кабачков;
  • когда появляется 3 листочек, световой день увеличивают до 14 ч. Развивается листья и стебель;
  • поливают саженцы 1 раз в 10 дней;
  • можно 1 раз использовать биостимулятор роста. Используют «Эпин». В 5 л разводят 2,5 мл препарата. Проводят орошение.

С появлением 4 листочка начинают проводить закаливание растения. Его готовят к высадке в открытый грунт. Саженцы выносят на огород на 1 ч. Далее время закаливания увеличивают, доводят его до светового дня. Ночью кабачки оставляют на свежем воздухе, но прикрывают их плёнкой.

Если температура воздуха ночью не ниже 10 С, без заморозков, то рассаду оставляют без дополнительной защиты. Через 5-7 дней можно проводить высадку на открытую площадку.

Высадка

Высадку кабачков проводят в весеннее время, когда проходят ночные заморозки, температура ночью держится 10 С, днём 15 С. Грунт должен прогреться до 12 С на глубине 10 см. Чтобы защитить семена или молодые саженцы от осадков, сильного ветра и птиц, рекомендуют предусмотреть плёночные туннели.

Плёнку убирают, когда куст окрепнет, температура воздух устанавливается на уровне 18 С. Оптимальная температура для кабачков 25 С.

При посеве и высадки рассады необходимо соблюдать плотность посадки. Схему указывает производитель. Она зависит от степени кустистости растения. Для компактного куста диаметр лунки 60 см.

Ещё по теме: Какого ухода требует Грибовский кабачок?Какого ухода требует Грибовский кабачок?

Если высадка рассады проведёна в тёплое время, когда температура воздуха не опускается днём ниже 18 С, ночью ниже 10 С, то защитные приспособления для саженцев не используют. Кабачки нормально развиваются в открытом грунте. Уход за ними минимальный. Можно сразу уложить под кустами мульчу: опилки или песок. Они задержат влагу, при этом поверхность остаётся сухой. На ней не сможет развиться плесень.

Расстояние между грядками такое же. Для раскидистого куста диаметр лунки 70-80 см. Располагают их в шахматном порядке с таким же шагом.

Семена высаживают на глубине 5 см, засыпают сеянцы влажной землёй, можно провести орошение тёплой водой. Лунку накрывают плёнкой, чтобы создать парниковый эффект. Плёнку рекомендуют ежедневно поднимать, чтобы проветрить почву.

Высадку рассады проводят на глубину 10-15 см. Саженец присыпают со всех сторон землёй, выливают под куст 1 л тёплой воды. Это не полив. Вода необходима, чтобы корни быстрее освободились от земляного комка и расправились. На формах огородники часто обсуждают кабачки, уход и выращивание в открытом грунте.

Режим полива

Агротехника выращивания кабачков требует соблюдать режим полива. При частом и обильном увлажнении грунта происходит заболачивание. Если куст раскидистый, то земля плохо проветривается.

На её поверхности начинает развиваться грибок, что приведёт к развитию инфекции на кусте и на плодах. При малом увлажнении почвы, саженцы плохо растут, болеют, могут погибнуть:

  • сразу после посева или высадки рассады полив не проводят. Грунт увлажённый первоначально;
  • до появления бутонов полив проводят 1 раз в 10-14 дней. Более частое увлажнение почвы способствует развитию грибка. Это актуально, если растения находятся в плёночном туннеле;
  • когда начался период цветения, растению требуется больше влаги. Его поливают 1 раз в 7-10 дней;
  • с началом развития завязей грунт увлажняют 1 раз в 4-7 дней. Всегда ориентируются на погодные условия. Подобный режим для кабачков оставляют на весь период плодоношения. Если почва под кустом влажная, то поливать её не требуется.

Через 2-3 дня, когда земля подсохнет, необходимо провести рыхление. Следует разбить земляную корку. Она препятствует прохождению воздуха к корневой системе. Это может вызвать патологию, раннее увядание. Причиной тому станет деформация корневой системы.

Недостаточный или чрезмерный полив может навредить растению и плодам. Кроме опасности грибковых заболеваний присутствует риск нарушения обменных процессов. Стебель становится слабым, листья вянут, плоды деформируются, желтеют, гниют. Необходимо выяснить причину данного явления.

Если патология вызвана чрезмерным поливом, то выжидают, пока состояние грунта не нормализуется. Можно ввести подкормку из раствора сорных трав, препарат «Здравень», «Эффектон», «Гуматы».

Если причиной болезни стала засуха, то осуществляют обильный полив с добавлением коровяка или фосфатов. Ослабленному растению требуется уход. В открытом грунте на него воздействуют осадки и ветер. Культура с пониженным иммунитетом часто болеет.

Ещё по теме: Какого ухода требует кабачок Золотинка?Какого ухода требует кабачок Золотинка?

Подкормка

Если растение развивается нормально, то никакие подкормки вводить не следует. Удобрения нарушат состав грунта. Подкормку вводят, если отмечается какое-либо осложнение. Агротехника выращивания кабачков предполагает использование удобрений в строго определённый вегетационный период.

Выращивание кабачков

Беспорядочное введение подкормок может спровоцировать стресс у растения, привести к гибели культуры:

  • через 2 недели после высадки саженцев листья могут желтеть, стебель развиваться слабо, это означает, что корневая система испытывает нехватку питательных веществ. Используют калийные удобрения: калийную селитру, сульфат калия;
  • ещё через 2 недели, если листья имеют тусклый окрас, стебли тонкие, то используют нитраты и фосфаты: мочевину, суперфосфат;
  • до появления бутонов можно провести подкормку органическими удобрениями, раствором сорных трав с дрожжами, ввести раствор с препаратом «Бутон», «Кристалон»;
  • если соцветия формируются слабо, то рекомендуют использовать препараты с железом, магнием и бором: «Хилак железа», 1% раствор борной кислоты, препарат «Здравень», «Эпин»;
  • когда культура начала плодоносить, то можно провести подкормку органическими удобрениями.

Огородники утверждают, что если почва для кабачков подготовлена правильно, были соблюдены все правила по созреванию семян, по уходу и выращиванию рассады, то подкормки обычно не требуются.

Выращивание кабачков

Рекомендуют проводить профилактическую обработку кустов, которые растут в открытом грунте, от насекомых и от грибка:

  • 1 раз в сезон используют препарат «Престиж». Он предотвратит нашествие картофельной моли, колорадского жука, клеща. Насекомые являются носителями многих заболеваний;
  • если на куст напала тля, то в раствор дополнительно рекомендуют ввести хозяйственное мыло;
  • от развития грибковых заболеваний используют «Топаз»;
  • чтобы избежать заражения мучнистой росой, применяют «Алирин».

Ранние культуры приносят урожай через 30-50 дней после появления первых ростков. Среднеспелые сорта кабачков начинают плодоносить через 60-120 дней. Урожай собирают через каждые 3 дня, не допускают полного созревания ягод.

Хранят кабачки в прохладном месте, при температуре 10 С, при влажности 70%. На зиму закладывают созревшие плоды, не молочной спелости. Они хранятся до следующего урожая.

#Посадка и уход за кабачками