Чем отличается кабачок от цуккини?

Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

При покупке семян кабачков на упаковке производитель иногда обозначает кабачок-цуккини. Это означает, что семена принадлежат к гибридному сорту. Селекционеры создали его путём скрещивания какого-либо вида кабачка и цуккини. Культуры являются представителями семейства тыквенных растений.

Кабачок Цуккини

Кабачок Цуккини и обыкновенный кабачок

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Цуккини – это итальянская разновидность кабачка. Что общего между ними, и чем отличаются культуры? Какие сорта кабачков-цуккини рекомендуют высаживать огородникам?

Отличительная особенность

Своё название кабачок получил от тюркского «кабак». Он является разновидностью тыквы обыкновенной. В Италии его называют «zucca». Традиционно он имеет тёмно-зелёную защитную оболочку с белыми крапинами. Вырастает он до 30 см, в диаметре 7 см. Мякоть сочная, желтоватого оттенка.

Кабачок Цуккини

Цуккини приспособлен к жаркому климату, может переносить засуху. Низкие температуры для него губительны. Огородники выделяют некоторые отличительные особенности цуккини:

  • мякоть более нежная, чем у кабачка, имеет сладковатый вкус; из ягоды часто готовят салаты, употребляют её в сыром виде;
  • защитная оболочка тонкая, поэтому кулинары её часто не удаляют, когда готовят блюда;
  • большинство сортов ранние; созревают за 40 дней после высадки рассады;
  • отмечается более высокая урожайность;
  • кусты компактные; листья резные, тёмно-зелёные с белыми разводами; светлые пятна не дают растению перегреваться в жаркую погоду; на участке цуккини занимают меньше места;
  • растение отличается повышенным иммунитетом, не восприимчиво к огуречной, арбузной мозаике, к столбуру.

Чтобы улучшить характеристики кабачков, селекционеры скрещивают их с итальянской культурой. В результате появляется ягода уникальными свойствами. Защитная оболочка может быть не только тёмно-зелёной, но и светлой, цветной.

Цуккини отличаются большими красивыми цветками. Они имеют форму колокольчика, но края махровые. Их используют в кулинарных целях. Собирают и мужские и женские соцветия. Фаршированный цветок цуккини является национальным итальянским блюдом.

Гибридные сорта созревают раньше, лучше плодоносят. Подходят для выращивания в любых климатических условиях, в теплицах и на открытых грядках.

Селекционерами выведено около 200 сортов кабачков. Гибридных цуккини создано меньше, но они востребованы у огородников. Какие сорта имеют наибольшую популярность?

Цукеша

Внешне кабачок Цукеша похож на классические ягоды цуккини. Они имеют цилиндрическую форму, ровные по всей поверхности. Цвет кожуры тёмно-зелёный с лёгкими светлыми крапинами. Сорт раннеспелый.

Урожай снимают через 45-50 дней после появления первых ростков. Куст, по отзывам на форумах, компактный, в меру ветвистый. Обычно он не требует оформления:

  • кабачок-цуккини Цукеша вырастает до 25-30 см, диаметр 5-7 см. Для употребления в пищу рекомендуют использовать ягоды длиной не более 12-15 см. Это плоды молочной свежести. У них сочная мякоть, семена не чувствуются. Кожура тонкая. Для хранения на зиму используют взрослые плоды;
  • вес взрослого плода достигает 700 г, молодого плода 200 г;
  • сорт отличается плодовитостью. При выращивании в тепличных условиях с 1 м2 собирают 12 кг ягод. На открытом грунте урожайность немного снижена, 9 кг/м2;
  • для выращивания Цукеши необходимо подготовить плодородную почву. Смешивают суглинистый грунт с торфом и песком. Осенью необходимо внести органические удобрения;
  • растение устойчиво к заболеваниям. В тепличных условиях его необходимо беречь от развития грибка.
Ещё по теме: Какой может быть жёлтый кабачок?Какой может быть жёлтый кабачок?

Кабачки и цуккини растения теплолюбивые. Оптимальная температура для их выращивания 25 С. Гибридные сорта переносят жару в 30-35 С. При более высокой температуре листья и плоды рекомендуют защищать сухой травой.

Зебра

Сорт Зебра считается ультраранним. Плоды можно срывать через 35 дней после высадки рассады или через 45 дней после посева в открытый грунт. Плоды полосатые, отсюда и название культуры.

Защитная оболочка тёмно-зелёная. По всей поверхности проходят широкие серебристые вертикальные полосы. Они не дают ягодам перегреваться. Растение может переносить сильную жару:

Полезная информация
1кабачок-цуккини Зебра отличается хорошей плодовитостью. Один куст приносит 12-15 кг
2культуру рекомендуют для выращивания в северных регионах. Для саженцев выстраивают теплицы. Растение самоопыляемое: пыльца в пыльниках попадает на рыльце пестика
3длина ягоды 20 см, вес 1,2 кг. Так как Зебра является гибридным сортом, то до полной зрелости плоды не выдерживают. Рекомендуют собирать молодые ягоды, когда они достигают 12-15 см. Весят они 230-250 г
4культура требует плодородной почвы

Для кабачков и цуккини требуется соблюдать режим полива. Чрезмерное увлажнение грунта может привести к заболеванию растений. Плоды становятся жёлтыми, что является отклонением от нормы. Ягоды деформируются, закручиваются. При повышенной влажности на поверхности почвы может развиваться плесень. Особенно это актуально для теплиц.

Огородников привлекает компактность куста, неприхотливость растения, устойчивость культуры к вирусным и бактериальным заболеваниям. Уход сводится к своевременному поливу, рыхлению грунта. Окучивают куст 2 раза до появления соцветий.

Аэронавт

Уникальность сорта Аэронавт заключается в том, что растение плодоносит весь тёплый период. Первый урожай снимают через 50 дней после посева, через 40 дней после высадки рассады. Кусты не отличаются раскидистостью, не требуют формирования. Высота куста 35 см.

Стебли высокие, листья образуют крону, которая защищает плоды от сильной жары. В то же время почва под кустом хорошо проветривается:

  • кабачок-цуккини Аэронавт весит 1,3 кг, в диаметре 8 см. Кожура традиционного зелёного оттенка. На поверхности отмечается ребристость;
  • молодые ягоды, которые уже можно употреблять в пищу, вырастают до 300 г, их длина 15 см. Семена в них отсутствуют. Мякоть желтоватого оттенка. Отличается сочностью;
  • урожай собирают через каждые 3 дня. По отзывам огородников, одно растение может принести 12 кг;
  • при высадке учитывают диаметр лунки и расстояние между грядками. Производитель указывает на схему посева 50*60 см.
Ещё по теме: Какие сорта кабачков наиболее распространённые?Какие сорта кабачков наиболее распространённые?

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Жанна (@zhanna_gus_68)

Плоды сорта Аэронавт можно использовать в сыром виде, для консервирования, для приготовления кулинарных блюд. На зиму ягоды лучше замораживать. В морозилке они могут храниться до следующего сезона.

Сударь

Сударь – это кустовой сорт. Плоды имеют цилиндрическую форму. Защитная оболочка гладкая, не ребристая, отличается светло-зелёным оттенком. Поверхность покрыта налётом, который защищает плоды от грибка и насекомых:

  • куст не отличается раскидистостью. Схема посадки 60*60 см. Это указывает производитель. В формировании куста нет необходимости;
  • когда ягода вырастает до 15 см, её можно срывать. В это время она может весить до 400 г. Взрослые плоды достигают 30-35 см, весят 700 г;
  • сорт отличается хорошей урожайностью. С одного куста можно собрать 15 кг;
  • рекомендуют высаживать культуру рассадным способом.

Отзывы растениеводов говорят о том, что у сорта Сударь хороший иммунитет, но растение привлекает огородных вредителей. До периода цветения рекомендуют провести профилактическую обработку препаратом «Фитоверм». Он малотоксичен. Разводят его в тёплой воде 2 г/л. Проводят опрыскивание. Результат отмечается на 5 сутки.

Кабачок-цуккини Сударь отличается устойчивостью к мучнистой росе, к бактериальным заболеваниям. Плоды, соприкасаясь с землёй, гниют редко, но рекомендуют проводить мульчирование. Под куст вносят опилки или торф, которые поглощают влагу, оставляя поверхность сухой.

Золотинка

Сорт Золотинка отличается от традиционного цуккини. Разница отмечается в оттенке защитной оболочке, в качестве мякоти. Золотинка ярко-жёлтого оттенка. Форма плода цилиндрическая. Кожура тонкая, гладкая. На кусте смотрится необычно:

  • это кустовое растение, не очень раскидистое. При посеве придерживаются схемы 60*70 см. Огородники рекомендуют проводить формирование куста. Убирают нижние ветки, чтобы они не препятствовали проветриванию грунта;
  • плоды созревают на 50 день после посева. Культура считается ультраранней;
  • молодые ягоды вырастают до 15 см, весят 300 г. Масса взрослых плодов 1,5 кг, в длину более 35 см. Сорт гибридный, поэтому не рекомендуют оставлять кабачки до полного созревания. Семена для посева на следующий год не собирают;
  • урожайность составляет 16 шт. с одного куста;
  • мякоть у Золотинки белая, сладковатая на вкус. Химический состав определяет высокое содержание каротина, который необходим детям для нормального развития.

Кабачок Цуккини

Культуру выращивают на суглинистых почвах, которые насыщают органикой. Оптимальная температура выращивания, 25 С, жару растение переносит плохо.

Ещё по теме: Какие бывают круглые кабачки?Какие бывают круглые кабачки?

При повышении температуры рекомендуют загораживать кусты навесом. Растение нормально развивается при 15-18 С. При 10 С оно прекращает плодоносить.

Чёрный красавец

Кабачок относится к ранним культурам, созревает быстро, долго плодоносит. Чёрный красавец отличается насыщенным традиционным для цуккини оттенком защитной оболочки. На свету он кажется чёрным. Плоды длинные, ровные, глянцевые, покрыты невидимой защитной плёнкой.

Чёрный красавец имеет хорошую устойчивость к вирусной и бактериальной патологической микрофлоре. Задача огородника правильно сформировать грунт и не допустить образования грибка:

  • куст вырастает до 45 см, в меру раскидист. При высаживании заготавливают лунку диаметром 60 см. Лунки располагают с шагом 70 см;
  • длина плода может достигать 50 см, весить 1,7 кг;
  • в пищу употребляют ягоды длиной 15 см, весом 250-350 г;
  • мякоть светлая, сочная. Молодые плоды рекомендуют использовать в салатах;
  • одно растение приносит 10 кг. Плодоносит культура всё лето. Молодые ягоды можно употреблять в пищу через 45 дней после того как появились 2 листочка.

Для культуры требуется плодородный грунт. Высадку проводят, когда почва прогревается на глубине 10 см до 10 С. Высадку кабачков проводят рассадным или семенным способом.

Кабачок Цуккини

Кабачок Черный красавец

Саженцы и семена держат под плёнкой, пока дневная температура воздуха не достигнет 15 С, ночь проходит без заморозков. Для кабачков рекомендуют предусмотреть плёночные туннели.

Кабачки-цуккини приобретают всё большую популярность у растениеводов. Они хорошо показали себя и в южных регионах, и в условиях севера.

Самоопыляемые растения рекомендуют выращивать в теплицах, чтобы достичь большего урожай. Культуры отличаются высокой плодовитостью, ягоды можно собирать весь сезон.

#Сорта кабачков