Кормление, гигиена и особенности содержания хряков-производителей
Кормление и содержание хряков-производителей должны обеспечивать их высокую половую активность, хороший объем вырабатываемой спермы и её должные качественные показатели.
В связи с этим и в рационе питания, и в условиях содержания хряков есть некоторые нюансы, несоблюдение которых может привести к половой дисфункции.
Кормление хряков-производителей
Клиническое здоровье хряков, их энергичность и кондиционная заводская упитанность являются залогом их успешного использования в воспроизводстве.
Как недостаток кормов, так и перекорм негативно сказываются на их производительных функциях и на качестве получаемого потомства.
Во время интенсивного использования у хряков-производителей значительно ускоряются обменные процессы в организме. Это обусловлено тем, что взрослый осеменитель за одну садку выделяет от 500 до 600 миллилитров спермы, и на её повторное образование, а также на восполнение энергетических затрат, которые расходуются в процессе вязки или получения спермы для искусственного осеменения, требуется большое количество питательных веществ и энергии.
Потребность в таких веществах и энергии находится в прямой зависимости от:
- породы производителя;
- его возраста;
- живого веса хряка;
- степени его упитанности;
- интенсивности использования;
- индивидуальных особенностей животного.
Специалисты рекомендуют использовать молодых хрячков (возраст – от одного до двух лет; вес – до 200 килограмм) умеренно, что подразумевает не больше 6-8 садок в месяц. Взрослых производителей (возрастом от двух лет и весом более 200 килограмм) можно применять интенсивно – в месяц до 20 садок.
В настоящее время кормовые нормы для хряков-производителей контролируют по многим (от 27 до 30) показателям.
Согласно одной из этих норм, во время интенсивного использования в воспроизводства молодым, еще растущим хрячкам на каждые 100 килограммов живого веса необходимо 2 общих кормовых единицы (или 22,2 мегаджоуля обменной энергии) и 1,7 килограмма сухих веществ. Те же показатели для взрослых производителей – чуть меньше, и составляют соответственно 1,5 общих кормовых единицы (или 16,6 мегаджоуля) и от 1 до 1,3 килограмма сухих веществ. В одном килограмме сухого вещества энергетическая концентрация должна быть на уровне 14,2 мегаджоуля (или 1,28 кормовых единицы). Состав сухого вещества в пищевом рационе должен содержать:
- перевариваемого протеина – примерно 15,5 процентов;
- клетчатки – 7 процентов;
- лизина – 0,95 процента;
- кальция – 0,93 процента;
- фосфора – 0,76 процента;
- треонина – 0,65 процента;
- цистина и метионина (вместе) – 0,63 процента.
Пищевой рацион хряков-производителей, вне зависимости от их породной принадлежности, должен обязательно содержать необходимое количество незаменимых аминокислот (цистин и метионин), а также фосфора и кальция, влияющих на концентрацию спермиев в семенной жидкости.
Действие микроэлементов находится в тесной взаимосвязи с гормональной системой животного (например, с половыми гормонами, вырабатываемыми гипофизом), вследствие чего их роль в репродуктивных процессах весьма велика.
Одна кормовая единица рациона питания хряков должна содержать в среднем:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | поваренная соль – 5 грамм |
2 | железо – 90 миллиграмм |
3 | цинк – 67 миллиграмм |
4 | марганец – 36 миллиграмм |
5 | медь – 13 миллиграмм |
6 | кобальт – 1,3 миллиграмма |
7 | йод – 0,26 миллиграмма |
Следует также соблюдать рекомендуемые соотношения этих минеральных веществ между собой.
Хорошие качество спермы обеспечивается соотношением цинка и кальция в пропорциях 1 к 100-120-ти, меди и железа – в пропорциях 1 к 8-ми, а марганца и железа – 1 к 2-м.
Важное значение для процессов репродукции имеют витамины. Витамин А оказывает влияние на подвижность спермиев и участвует в процессе сперматогенеза. Витамин Е выступает в качестве биологического антиоксиданта и препятствует появлению ядовитых продуктов, которые образуются в результате переокисления жирных ненасыщенных кислот (крайне вредных для репродукции). Витамины В-группы принимают участие в процессе формирования органов половой системы во время роста и развития хряков, и поддерживает их нормальные функции в половозрелом возрасте. Исходя из вышесказанного, в одной кормовой единице пищевого рациона среднее содержание витаминов должно быть:
- витамин А – 4,5 тысячи МЕ (международных единиц);
- витамин В – 2 миллиграмма;
- В2 – 4,5 миллиграмма;
- В3 – 18 миллиграмм;
- В4 – 0,9 грамма;
- В5 – 63 миллиграмма;
- В12 – 22 микрограмма;
- Витамин Е – 37 миллиграмм;
- Витамин О – 0,45 тысяч МЕ.
Следует уделять особое внимание качеству используемых кормов и их сочетанию, которое должно обеспечивать высокую энергетическую ценность и содержать необходимое количество питательных веществ.
Рекомендуемый вид корма для кормления хряков-производителей – концентратный. Вне зависимости от размера хозяйства, лучше всего использовать полнорационные виды комбикормов.
Рекомендуемая суточная норма полнорационного комбикорма составляет от 4-х до 4,5 килограмм.
Такое количество дает возможность обеспечить заводскую кондиционную упитанность и хорошие качественные показатели спермы.
Средняя суточная норма зимнего рациона должна примерно состоять из 2,5-3,5 килограммов комбикорма и 2-х – 3-х килограмм сочных кормов (силос и корнеплоды). Летний рацион – 2,5-3,5 килограмма комбикормов и 3-4 килограмма зеленой массы (горох, люцерна, клевер и другие).
Если в хозяйстве применяются зерносмеси собственного производства, то их следует обогащать БМВД (белковыми витаминно-минеральными добавками) и премиксами. Для комбикормов особая подготовка не нужна. Их дают животным либо в сухом виде, либо с влажностью 85 процентов.
Сочные виды кормов необходимо тщательно вымыть и запарить, а зеленые корма – измельчить. Оптимальным считает трехразовое кормление хряка в сутки. Следует следить за количеством объемного корма, так как его избыток – вреден для производителей.
Гигиена содержания хряков-производителей
От условий содержания во многом зависят: половые рефлексы и уровень потенции хряков, а также количество вырабатываемой ими спермы и её качественные характеристики.
Хряков-производителей содержать поодиночке, в отдельных станках, площадь каждого из которых должна быть не меньше 7 квадратных метров. Высота сплошных перегородок в станках должна быть не меньше полутора метров. Это позволяет избежать драк между самцами и исключить половые извращения.
В случной период упитанность хряка-осеменителя должна быть повышена по сравнению со средними показателями.
Разделять хряков и основное стадо нужно обязательно, чтобы лишний раз не нервировать производителей.
Взрослым самцам необходимо время от времени спиливать клыки, чтобы исключить травмирование ими персонала и свиноматок при спаривании.
В станке для содержания производителя не должно быть сквозняков, он должен быть сухим и оборудован просторным логовом.
Очень важно соблюдать оптимальный температурный режим, поскольку высокие температуры и их резкие перепады крайне негативно влияют на хряков (вплоть до временного бесплодия). Специалисты рекомендуют соблюдать в помещении следующие условия:
- температура – от 14-ти до 16-ти градусов;
- уровень влажности – 75 процентов;
- скорость движения воздушных масс – 0,2 метра в секунду;
- микробное число – не более 60-ти;
- шумовой уровень – не более 60-ти децибел.
Очень важен для хряков ежедневный моцион. Они должны проходить от трех до четырех километров в день. Это стимулирует их половые функции и позволяет избежать ожирения. В зимнее время ежедневное расстояние сокращается до двух километров за три часа. На крупных свинокомплексах, где животные содержатся безвыгульно, для «прогулок» хряков применяют специальные тренажеры.
В летний период самым лучшим для производителей является лагерное содержание. Это позволяет улучшить качественные и количественные характеристики спермы, а также разнообразить питание зелеными видами кормов.
Особое внимание следует уделять гигиене хряков.
В зимнее время им необходим массаж и чистка щетины, для чего существуют специальные щетки, а в летний период хряков нужно мыть (либо зеленым мылом, либо средством «СК-9» ). Такой уход улучшает кровообращение, улучшает тонус кожи и повышает половую активность самцов.
Также особое внимание нужно уделить гигиене препуция.
В препуциальную полость могут попадать кусочки подстилки, что может вызвать воспаление. В связи с этим для устройства несменяемой подстилки лучше брать не солому, а торф или опилки.
Не следует забывать и про гигиену копыт.
У хряков они растут быстро и могут ломаться, что приводит к нагноению и последующей хромоте. Поэтому копытца необходимо по мере отрастания обрезать, а при возникновении воспаления.
Нарушение норм зоогигиены при содержании хряков-производителей приводит к серьезным нарушениям репродуктивных функций, что может впоследствии привести к выбраковке. А это влечет за собой очень серьезные убытки для любого, а особенно племенного, свиноводческого хозяйства.
[tubepress mode="tag" tagValue="Хряк - производитель" orderBy="viewCount"]
Список используемой литературы:
- А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
- Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
- Животноводство - Википедия
Комментарии