Технология производства яиц и мяса птицы

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 3 минуты
АА
11414

Птицеводство в России имеет 3 направления: селекционное, мясное и производство яйца. Предприятия селекционного направления тесно сотрудничают с промышленными птицеводческими комплексами.

Содержание статьи

Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Специалисты получают запросы от предприятий по выведению новых пород и кроссов, которые обладают более высокой продуктивностью, неприхотливостью и повышенным иммунитетом. В последнее время развиваются предприятия по переработке мясной и яичной продукции. Как организовано на фабриках производство яиц и куриного мяса?

Получение яиц

Птицеводство яичного направления включает в себя отдельные или объединённые комплексы. На птицефабриках, работа которых направлена на производство яиц, выбираются наиболее продуктивные породы кур. Среди них леггорны, хайсекс белый. В год 1 особь приносит 320 яиц. Используют кроссы: «Заря 17», «Бугульма», «П46», «ЛСЛ». Несушка кроссов способна принести за 8 месяцев 310 яиц. Вес яйца 64 г. На каждый десяток используется 1,5 кг комбикорма. При этом вес курицы достигает 1,7 кг.

Яйца имеют белую скорлупу. Для получения более прочной скорлупы светло-коричневого цвета, леггорнов и кроссов скрещивают с птицами мясной продуктивности. В результате скрещивания у птиц достигается высокая масса тела, повышается масса яйца. Используют следующие породы кур: род-айленд красной масти, нью-гемпшир.

Птенцы от кроссов получаются аутосексными. Суточных птенцов можно определить по половому признаку. Самки имеют тёмные полосы или пятна на оперении. Для птицеводов это является положительным признаком. Они с первых дней появления цыплят разделяют стадо на самок и на самцов. Несушек используют для получения яиц, петушков выращивают на мясо.

Для того чтобы увеличить стадо птиц или обновить его, из отдельных особей формируют родительские семьи. Их содержат отдельно от основного поголовья. Отбираются самки, которые отличаются высокой продуктивностью, имеют хороший иммунитет. Особей родительского стада используют в течение 52 недель. Первые 2 месяца с начала яйцекладки яйца не берут для инкубации. Они мелкие, не являются полноценными.

Ещё по теме:  Какова продуктивность у кур хайсекс?

Родительское стадо содержат в клетках по 30 голов: на 10 самок приходится 1 самец. Площадь клеток маленькая. На каждую особь отделяется не более 10 см2. Им обеспечивается световой день в 19 ч. Стадо кормят калорийным комбикормом. В пищу обязательно добавляют наполнители с аминокислотами. За белковой пищей тщательно наблюдают. Она не должна составлять более 25% от общего объёма. Специалисты выяснили, что чем больше протеина получает самка, тем меньшая выживаемость у зародышей. Инкубация признаётся неэффективной.

Птицеводство оперирует большими цифрами. На 1 птицефабрике в норме содержится более 600 тыс. особей. На объёдинённых комплексах количество поголовья достигает 2 млн. Действует законченный цикл производства продукции: от инкубации до получения яиц.

Перед заселением нового поголовья выдерживается технический перерыв на фабриках в 21 день. В это время проводится тотальная дезинфекция птичника.

  • Для содержания родительского стада используют оборудование КБР-2, К-П-11, 12, 15. Обеспечивается автоматическая организация всех этапов производства. Кормление и поение птицы, уборка клеток и сбор яиц происходит без участия оператора.
  • Молодняк до 3 месяцев содержится в клетках системы КБУ-3, БКМ-3 или КП-8.
  • Начиная с 22 недель, несушек размещают в клетки КБН-ф-4, БКН-3. Птица считается взрослой. У неё начинается кладка яиц.

Для несушек выдерживается определённый режим содержания. Автоматическая система отопления поддерживает температуру 18 0С. Влажность воздуха 70% достигается использованием вентиляционной системы и орошением птиц. Продолжительность светового дня 16 ч. Устанавливают люминесцентные светильники в 60 Вт.

Получение мяса

Мясное птицеводство подразумевает разведение молодняка с целью быстрого получения продукции. В качестве основного поголовья на птицеводческих комплексах используют кроссы бройлерных пород. Среди них «Бройлер-6», «Гибро-6», «Иртыш-2», «Бройлер-компакт-8». Вывод молодняка в среднем составляет 82%. Молодняк выращивают 7 недель. В конце периода вес цыплёнка достигает 1,8 кг. При этом расходуется корма 2,5 кг/кг веса.

Ещё по теме:  Какие характеристики имеют куры виандот?

Поголовье содержат напольным и клеточным способом. Если молодняк выращивают на напольной подстилке, то скученность поголовья составляет 9 гол./м2. При клеточной методике количество голов на 1 м2 составляет 14 шт. Напольное содержание удешевляет производство и упрощает уход за поголовьем. Несмотря на это существую причины, которые заставляют птицеводов переходить на клеточное содержание бройлеров.

  1. Неравномерный набор массы у особей.
  2. Отсутствие контроля над питанием птицы.
  3. Неэффективное использование корма.
  4. Высокая инфицированность поголовья.
Игорь Николаев

Находясь в клетках, молодняк быстрее набирает вес: за 7 недель живая масса цыплёнка достигает 2,2 кг. Эффективность использования корма на 20%. Улучшается качество мяса. Суточный привес цыплёнка составляет 20 г. При напольном содержании 13 г. При клеточном содержании бройлеров на 1 кг веса используется 3 кг корма. Это на 1 кг ниже, чем при нахождении поголовья на подстилке.

Для мясного молодняка используют оборудование КБМ-2, КЭБ-1. Все процессы полностью автоматизированы. Эффективность использования оборудования обнаруживается при конечном результате выращивания поголовья. Сохранность стада 99,8%. От особей получают выход мяса первой категории 77%, при малых затратах корма. При напольном нахождении бройлеров, выход мяса 55%, выживаемость не более 80%.

Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы

Из особей, которые хорошо набирают вес, не перенесли за период содержания инфекционных заболеваний, формируют родительское стадо. На 16 кур приходится 2 петуха. Несушки могут приносить за 8 месяцев до 160 яиц. Наряду с родительским поголовьем птицеводы проводят искусственное осеменение птицы. Яйца закладывают в инкубаторы на 21 день. Новорождённых птенцов содержат в брудерах.

В качестве контроля над весом молодняка организуют взвешивание особей. Процедуру проводят каждую неделю. Птицеводство переходит на новую систему содержания бройлеров. В режиме кормления прибегают к принципу ограничения:

  • до 6 недели птицу кормят вволю;
  • до 18 недели корм дают через день, но порция составляет двойную норму;
  • до 19 недели дают не более 160 г, если несушки отличаются высокой яйценоскостью для мясной породы, и имеют вес не менее 3 кг;
  • режим выпаивания тоже ограничивают: по 2 ч утром и вечером. В другое время воду отключают. Данный режим не относится к периоду, когда температура воздуха в птичнике составляет 25 0С;
  • режим освещения для цыплят до 2 недель круглосуточный. Интенсивность освещения 25 лк. С 3 недели интенсивность снижают до 5 лк: оставляют данный режим до окончания выращивания поголовья. При этом чередуют режим день-ночь. Через каждый час свет отключают на 2 ч. Режим выдерживают круглосуточно.
Ещё по теме:  Как правильно ухаживать за курами голошейками?

Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы на больших комплексах направлена на получение продукции при эффективном использовании кормовой базы, при сниженных расходах на электроэнергию, водопровод, отопление. Используют клеточное оборудование, специальные режимы кормления поголовья, ограниченный режим поения, кормления и освещения. От центрального отопления стараются уходить. На его место приходит использование газовых пушек.

Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы

Минимизация расходов производства позволяет не увеличивать стоимость тушки бройлера. Процент повышения цены на 10 яиц не отличается высоким коэффициентом.

[tubepress mode="tag" tagValue="Ппроизводство яиц и мяса птицы" orderBy="viewCount"]

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Интересные факты о курах