Симптомы и лечение катаральной горячки у коровы

Заболевания крупного рогатого скота имеют множество источников происхождения. Инфекции отличаются наличием возбудителя. Такая острая инфекционная болезнь КРС, как катаральная горячка, заслуживает отдельного внимания. Она проявляется нечасто, но симптомы и последствия ее тяжелы настолько, что требуют немедленного вмешательства. Какими способами можно вылечиться от катаральной горячки и возможно ли полное выздоровление, будет рассказано в публикации.

Симптомы катаральной горячки у коровы

Этиология болезни

Заболевание вызывает микроорганизм из семейства герпесвирусов. Инфекция поражает не только крупный рогатый скот, но и многие виды жвачных животных. Ее особенность в ареале распространения воспаления на теле коровы:

  • слизистые оболочки ротовой полости;
  • дыхательные пути;
  • лобная пазуха;
  • слизистые пищеварительного тракта;
  • глаза;
  • центральная нервная система.

Злокачественную катаральную горячку (ЗКГ) можно обнаружить в большинстве государств в виде вспышек и единичных случаев.

Возникновение эпидемий приводит к серьезным экономическим потерям из-за гибели скота. Иногда показатели достигают девяносто процентов летальных случаев.

Специфический вирус находят в крови, мозге, лимфатических узла зараженных особей. Он живет в течение суток при комнатной температуре, а если отметка опускается до четырех градусов тепла, то две недели.

Температуры ниже нуля убивают его.

О заболевании стало известно в середине прошлого века, когда вирус нашли в крови больной антилопы. Есть несколько моментов, свидетельствующих о хитростях катаральной горячки:

  1. вирус не трогает телят меньше года, проникает лишь в организм взрослых особей;
  2. самки переносят болезнь легче, а быки сильно страдают;
  3. буренки не заражаются друг от друга, инфекцию передают овцы при нахождении с КРС на одном пастбище;
  4. болезнь предпочитает ослабленный и старый организм, особенно в холодное время года.

Таким образом попавшая из носа и глаз слизь больных диких животных или овец на траву попадает в организм крупного рогатого скота. Есть версия, что горячку могут переносить грызуны. Способствующими факторами считаются резкие перепады погоды, слишком сильное снижение температуры, влажность во время сильного холода.

Симптомы катаральной горячки у коровы

Признаки и последствия

После заражения ЗКГ сложно диагностировать сразу. С момента появления в организме вируса может пройти две недели и три месяца. На это влияет место, куда попала инфекция и количество штаммов вируса. В большинстве случаев специалисты склоняются к прямому контакту крупного рогатого скота с овцами.

Начало

Но когда горячка вступила в свои права, стоит внимательно отнестись к следующим показателям:

  1. за несколько часов температура поднимается до 42 градусов. При этом выделяются отдельные теплые участки на туловище, горячими становятся лобные полости и основания рогов;
  2. носогубное зеркальце теряет влажность и прохладу;
  3. аппетит и жвачка исчезают, зато появляется стойкое желание пить;
  4. пропадает молоко;
  5. отмечание дрожание животного с сильной лихорадкой в плечевых и шейных зонах;
  6. шерсть встает дыбом, кожа напрягается;
  7. общее угнетенное состояние, нежелание вставать, шаткость при стоянии.

Исходя из указанных симптомов, можно сделать выводы о коварности ЗКГ. Ее различные проявления у каждого животного легко путают животновода, поэтому лучше обратиться к ветеринару без промедления.

Специалисты сообщают о случаях, когда больное животное излишне беспокоилось, мычало, стискивало зубы и даже становилось агрессивным. Такие признаки могут повести по ложному следу к бешенству. У коровы даже наблюдаются судороги, глаза выкатываются и наступает неожиданный летальный исход. При этом с момента начала болезни прошло меньше суток, когда еще не последовало лечение.

Течение

Если животное выжило, на следующий день болезнь развивается стремительно. Она отражается на носу, ротовой полости и глазах:

  1. слезотечение, боязнь света, опухание век;
  2. покраснение глаз с последующим гноем, вероятный выворот век, желтый цвет роговицы, на которой даже возникают язвы вплоть до серой катаракты;
  3. опухание слизистой носа с гнойными кровяными выделениями и ее омертвлением, процесс сопровождается зловониями;
  4. разбухание гортани, бронхов, придаточных полостей головы, лимфатических узлов;
  5. тяжелое дыхание с хрипотой, приступы асфиксии из-за распухания ноздрей и гортани;
  6. иногда легко отделяются рога или отваливаются сами.

Когда ЗКГ у коровы прогрессирует, она захватывает пищеварительную систему. Так что у животного пропадает аппетит не только из-за опухшего горла. Во рту начинает отмирать кожа, образуются твердые пленки, они отпадают и становятся болячками. Язвы появляются и на языке, губах, носу.

Вследствие стоматита слюна течет все активнее, она выходит с примесями мертвых тканей, гнили. Отсюда и жутко неприятный запах изо рта.

Если сначала у заболевшей особи отмечалось отсутствие испражнений, то потом начинается диарея. Кал выходит болезненно, с кровяными комками. Мочеиспускание дается буренке с трудом и сильными болями. В моче также может быть кровь. По результатам анализа можно заметить наличие белка.

Проявляется горячка и на коже. Сыпь обнаруживают повсюду с отпадением шерсти. Высыпания быстро переходят в нарывы. Часто они лопаются и в открытые раны попадает новая инфекция. Язвы видны даже на слизистой влагалища. Поэтому при тяжелом течении болезни нередко случается абортирование коровы.

В разделе описаны все вероятные симптомы на данном этапе заболевания. Но если организм коровы крепкий, они могут не наступить разом. К примеру, воспаления на кожных покровах заметны в большинстве случаев при легком течении болезни. Тогда будет незначительная лихорадка, слезотечение и выделения слизи из носа и рта. Как правило, это касается более молодых коров.

Запустение

В зависимости от степени течения специалисты отмечают либо одновременно поражение органов, либо частично. Отсюда в зависимости от области инфицирования и проявления ЗКГ различают формы:

  • головная;
  • кишечная;
  • сыпная.

Температура тела на второй день очень высокая. Но она вскоре опускается до тридцати девяти или сорока градусов. Когда отметка снижается еще, то это показатель значительного ухудшения состояния и летального исхода.

В таком случае говорят об остром течении горячки. Смерть наступает максимум через двенадцать дней. Корова тает буквально на глазах: стремительно теряет вес, находится в положении лежа и умирает от голода. В редких случаях пик удается миновать и животное подходит к еде. Но это лишь временно послабление. Впереди очередные трудности.

К сожалению, о полном выздоровлении говорить приходится нечасто. Обычно состояния ухудшения сменяются легкими улучшениями, у животновода появляется надежда. Но потом корова ослабевает вновь и погибает.

Если же все-таки случилось чудо, то чаще всего симптомы катаральной горячки у коровы не проходят бесследно:

  1. воспаление слизистой носа обретает хронический характер;
  2. непреходящий гайморит;
  3. сокращается количество молока;
  4. сердечная недостаточность;
  5. один или даже оба глаза могут перестать видеть.

В тяжелых случаях, когда лечение бесполезно или не наступает своевременно, болезнь поражает буквально все отделы и органы крупного рогатого скота.

Симптомы катаральной горячки у коровы

Что касается головы, то слизистые оболочки покрыты гноем с частичками мертвых тканей. Это в том числе касается гортани и трахеи. В легких заметны признаки бронхопневмонии, порой в них накапливается жидкость с частичками крови.

В глазах воспалена конъюнктива, роговица, заметно кровоизлияние. Во рту слизистая рыхлая, ткань омертвевшая, язык покрыт чешуйками и пленками. Аналогичная ситуация наблюдается в кишечнике, он становится более плотным, покрытым язвами. В нем присутствует темная жидкость с кровяными элементами.

Указанные симптомы позволяют установить диагноз. Абсолютно все слизистые оболочки воспалены, на них затвердела и разрушилась ткань. Температура высокая, дрожь по телу или местами, мутные глаза и общая интоксикация.

Таковы показатели злокачественной катаральной горячки, если удалось исключить иные инфекции.

Если глаза не изменены и в ротовой полости не происходят серьезные изменения, то животноводы принимают оставшиеся признаки как расстройство желудка либо другие инфекционные болезни. К примеру, чума КРС похожа по симптомам на ЗКГ. Первая также поражает:

  • ротовую полость;
  • кишечник;
  • половые органы.

Но именно кровоизлияние в передней части глаз либо их помутнение выдают горячку. Еще важно поражение дыхательных путей и судороги. К тому же, чума быстро распространится на все стадо. А вот катаральной горячкой коровы друг от друга не заражаются.

Некоторые пересечения по признакам есть у ЗКГ и с ящуром. Однако последний отличается наличием пузырьков во рту и в копытной щели.

По перечисленным параметрам выводы последуют неутешительные. Вопрос о выздоровлении заболевшей коровы стоит крайне редко. Тяжелая форма практически в ста процентах заканчивается гибелью. Особое внимание нужно обратить на скачки температуры, в частности, на третий день после начала. Скорее всего в таком случае будет идти необратимое поражение легких и кишечника.

Лечение

Когда возникают первые симптомы катаральной горячки у коровы, действовать нужно оперативно. Болезнь является серьезным инфекционным заболеванием с поражением жизненно важных органов.

Но не всегда она протекает стремительно, поэтому можно успеть принять ряд мер:

  1. больное животное должно жить отдельно от стада в помещении без яркого света;
  2. если аппетит не пропал, давать легкую сочную легкоперевариваемую пищу;
  3. постоянно поить водой;
  4. для понижения температуры применяют прохладные компрессы между рогов;
  5. внутримышечно колют кофеин дважды в день;
  6. обработка слизистых раствором марганцовокислого калия, отваром ромашки и другими антисептиками;
  7. язвы мажут после обработки йод-глицерином;
  8. глаза промывают раствором борной кислоты;
  9. назначают антибиотики из группы макролидов и цефалоспоринов;
  10. при диарее происходит обезвоживание, корове вводят до шести литров физраствора натрия хлорида;
  11. сильное поражение глаз лечат подкожным введением в область нижнего века сыворотки крови лошади;
  12. раствор хлористого кальция внутривенно помогает предупредить отек мозга.

Полученное от стада молоко, где даже у одной особи обнаружили катаральную горячку, не стоит пить в необработанном виде. Можно использовать только кипяченый продукт. Разрешается употреблять продукцию через восемь недель после гибели животных или выздоровления. В период действия карантина нельзя вывозить коров и пасти их рядом с овцами и козами.

Очень важно проводить в стаде ежедневный осмотр. Для этого измеряется температура. При появлении любых признаков ЗКГ корову на всякий случай изолируют. Чтобы установить диагноз точно, можно взять анализы.

Симптомы катаральной горячки у коровы

В помещениях, где держат больное животное, нужно проводить дезинфекцию. Обрабатывать все растворами едкого натра, хлорной извести и другими препаратами. Убирать в таких загонах нужно два раза в день.

Если лечение не помогает, то буренку отправляют на убой в специально отведенное для этого место.

Хотя мясо от зараженного скота можно употреблять, нужно быть внимательным. Все пораженные органы, тем более голова, язык и так далее, следует уничтожить. Полученное мясо нужно проварить и применить для изготовления консервированных продуктов.

Снять карантин с хозяйства можно лишь два месяца спустя после выздоровления коров. Перед этим проводят финальную дезинфекцию помещений. Чтобы не допустить заражения, нужно принимать следующие меры:

  1. пасти мелкий и крупный рогатый скот отдельно;
  2. регулярно убирать в загонах, избавляться от старых настилов;
  3. хотя бы дважды в месяц дезинфицировать помещения;
  4. повышать иммунитет животных витаминами, качественным питанием, выгулом.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх