Симптомы и лечение эндометрита у коров

Воспаление слизистой оболочки матки во время отела и сразу после него наступает практически у каждой второй коровы. Течение эндометрита бывает разным. Но при любом необходимо вмешательство специалиста и назначение корректного лечения. По каким признакам можно узнать заболевание и к чему оно приводит?

Симптомы и лечение эндометрита у коров

Развитие болезни у КРС

Эндометрит захватывает слизистые и подлежащие слои матки у самок крупного рогатого скота. Он возникает во время послеродового истощения, нарушения при оказании акушерской помощи и внедрения патогенной микрофлоры в родовые пути.

Справиться с такой атакой ослабленный беременностью и после отела организм животного не в силах. Бактерии проникают в глубокие ткани матки, приводя к интоксикации и осложнениям:

  • воспаление мышц приводит к миометриту;
  • повреждение серозной оболочки к периметриту;
  • заражение тканей вокруг матки к параметриту.

Помимо указанных выше причин, возникновению нарушений в половых органах может привести перенесенный стресс, недостаток кормления стельной буренки. Риск усугубляют попадание бактерий (стафилококков, кишечных палочек, стрептококков и других) в родовые пути.

Также если произошло слишком раннее осеменение молодой особи.

Среди причин выделяют и перенесенные прерывания беременности, гнилостное разложение мертвого теленка в утробе.

Во время родовспоможения акушер мог применить грязные инструменты, не вымыл руки и не соблюдал прочие санитарные требования. Он мог грубо вытащить плод или отделить послед, не провел антимикробную терапию и другие необходимые манипуляции. Все эти факторы приводят к эндометриту у коров и вынужденному лечению.

Формы эндометрита у коров

Болезнь может развиваться по-разному в зависимости от иммунитета и степени поражения организма. Различают острый, хронический и подострый эндометрит у коровы. Есть разделения и по характеру воспаления:

  • субклинический;
  • гнойно-катаральный;
  • фибринозный;
  • катаральный;
  • гангренозный.

Острый выделяется тем, что происходит сразу же после отела. У него явные симптомы, он может быть у всех самок. Хронический эндометрит протекает более сложно, преследуя стремительное течение и поражая организм незаметно.

Следует отметить, что выявить даже острый эндометрит бывает трудно. Это связано с выделениями после родов. Больше недели из матки выходя лохии. В них обнаруживается кровь, слизь, частички тканей, иногда последа и околоплодных оболочек. Главное, они должны быть без посторонних резких запахов и бардового либо светлого оттенка.

В зависимости от формы болезни у особей КРС будут проявляться и симптомы. Есть некоторые моменты, характерные для большинства воспалений слизистой оболочки матки:

Полезная информация
1 ухудшение аппетита и снижение веса
2 снижение количества молока
3 повышение температуры тела на один или два градуса
4 вялость и желание полежать
Симптомы и лечение эндометрита у коров

Признаки эндометрита у коров

Катаральный вид

При данном развитии болезни наблюдается поражение верхних слоев слизистой оболочки матки. Из нее вытекает жидкость, характерная для воспаления, со слизью. В большинстве случаев его трудно обнаружить, поэтому он быстро воплощается в гнойно-катаральную форму. Либо процесс может перерасти в хронический катаральный эндометрит.

Симптомы:

  1. в слизистой происходят кровоизлияния из-за микробов, жидкости и так далее;
  2. выходные отверстия желез матки закрываются;
  3. образование кист, которые потом разрушаются;
  4. опухание слизистой оболочки;
  5. уплотнение стенок матки;
  6. в выделяющуюся жидкость подмешивается гной;
  7. выделений становится больше, если процесс обостряется, и наоборот;
  8. следующее оплодотворение не наступает.

Во время хронического катарального эндометрита из матки постоянно выходят хлопья. Их можно найти на полу, земле, у кормушки. Шейка матки в период течения болезни может быть долго открыта. Когда жидкости становится слишком много, матка растягивается, ее рога спадают в брюшную полость. Сокращение не происходит.

Чаще всего катальный эндометрит не сильно влияет на самочувствие животного. Оно продолжает вести обычный образ жизни. Но этот вид обязательно переходит в более тяжелую форму.

Гнойно-катаральный вид

Более сложная форма катарального эндометрита отличается дрожью и снижением продуктивности. Острый гнойно-катаральный эндометрит у коров проявляется примерно через шесть дней после отела.

К выделяемой из половых путей естественной жидкости присоединяется зеленоватый гной. Владелец КРС может видеть его пятна в утренние часы. Животное старается выгибать спину, чтобы помочиться, испытывает частые позывы и дискомфорт. При этом будут следующие симптомы:

  1. тонус матки значительно понижен, рога ее увеличены;
  2. лохии могут быть коричневого, желтого или же серого оттенков с примесью гноя;
  3. частички разлагающегося последа выходят вместе с лохиями;
  4. стенки матки отекшие, мягкие, канал открыт почти на два пальца;
  5. корова продолжает тужиться и выделения усиливаются.

В начале лактации у матери телёнок может страдать диареей, если получает молозиво при возникшем заболевании.

В целом при наступлении стадии гнойно-катарального эндометрита у коров мало меняется их общее состояние. Иногда симптомы проявляются лишь значительными выделениями. Но если лечение не наступает, патология обретает более жесткий характер. Поднимается температура и послеродовой эндометрит принимает у коров тяжелое течение.

Субклинический вид

При отсутствии известных симптомов воспаления слизистой оболочки матки в организме коровы может активизироваться субклинический эндометрит. Это так называемая скрытая форма. Она наблюдается, когда у буренки сильный иммунитет и инфицирование развивается медленно.

Выявить патологические процессы при таком виде очень сложно. Следует насторожиться, если у коровы много месяцев подряд не происходит оплодотворение. Даже попытки искусственного осеменения не приносят положительных результатов. У особи постепенно снижают надои, но половые циклы не исключаются.

Также некоторые признаки при осмотре животного могут сказать о наличии болезни:

  • комки или хлопья в слизи обретают серо-желтый цвет;
  • может быть присутствие гноя;
  • введение в полость матки средство простагландина вызовет ненормальные выделения из половых органов;
  • аборты вплоть до пятого месяца беременности.

Для определения столь трудной формы, акушеры рекомендуют осматривать отелившихся буренок через пятнадцать дней после появления теленка. Обязательно проверять переболевших эндометритом самок после выздоровления. Делать это нужно через три дня. Также брать пробы и соскобы у бесплодных особей.

Фибринозный вид

Когда воспалительный процесс происходит с выделением жидкости с фибрином, получается фибринозная форма эндометрита. Это нерастворимый волокнистый белок для свертывания крови. Его чрезмерное увеличение ведет к тромбозам.

Обычно указанный вид появляется при травмировании матки. В ранах происходит инфицирование из-за повреждения слизистой оболочки. Оно может быть из-за грубого отделения последа.

Если защитные функции организма не дремлют и противодействуют проникновению микробов в глубокие слои, болезнь будет выражена слабо. Верхний слой будет поражен, а образующаяся жидкость с фибрином вытекать наружу. Корова не будет проявлять серьезных симптомов.

Но при ослабленном организме, что часто бывает после родов, начинается воспаление внутренних слоев слизистой. Хрустящий звук будет при ощупывании гноя между ладонями. В жидкости будут множественные нити фибрина. Процесс может закончиться заражением крови.

Гангренозный вид

Форма заслуживает внимания, потому что является самой тяжелой. Она развивается быстро и может проявить себя в первые дни после отела следующими признаками:

  • у коровы нет желания потреблять корм;
  • прекращается лактация;
  • температура поднимается;
  • матка не сокращается, на ощупь слишком твердая или рыхлая;
  • половые органы опухшие;
  • сосуды вибрируют;
  • жидкость из матки имеет бардовый цвет, часто черный со зловонным запахом.

Во время течения данной формы наблюдается отравление организма. В кровь попадают вредные микробы, появившиеся из-за омертвевших и распадающихся тканей. По наблюдениям специалистов, остановить такой процесс практически невозможно. Скорее всего корову ждет смерть максимум на десятый день.

Как лечить эндометрит у коров?

При тяжелых формах заболевания (гангренозной) корове нельзя делать спринцевания и массажи. Это может привести к новым травмам, раздражениям слизистой, наполненной гнилостными веществами.

Симптомы и лечение эндометрита у коров

Допустимо лишь внутривенные вливания раствора Рингера-Локка, глюкозы, физраствора, глюконата кальция. Нужно применить антибиотики с новокаиновой блокадой, ихтиол. Часто выбирают пенообразущие средства как наиболее е действенные. При нетяжелых формах в ход идут йодсодержащие лекарства.

Лечение эндометрита у коров следует начинать с размещения животного в отдельном загоне. В помещении необходимо убирать и соблюдать санитарные нормы. При большинстве форм эндометрита используют противовоспалительные и противомикробные лекарства в виде таблеток, свечей, капсул, мазей.

Отвечая на вопрос, как лечить эндометрит у коров, нужно выбрать конкретные методы и выполнить ряд первостепенных задач:

  1. из полости матки оперативно удаляется вредоносная жидкость;
  2. в половых органах с помощью современных средств подавляют патогенную микрофлору;
  3. возвращение способности матке сокращаться;
  4. помощь кожным покровам и тканям в восстановлении;
  5. лечить нужно весь организм, для чего применяют препараты для повышения защитных сил и иммунитета;
  6. борьба с общим отравлением организма буренки.

Cхема лечения эндометрита у коров

Для избавления от заболевания специалисты создали схемы лечения эндометрита у коровы. Современные методы позволяют своевременно находить эффективные пути борьбы с осложнениями после отёла.

  1. Каждый вечер в течение пяти дней применяют препараты рифапол, йодвисмутсульфаниламид, метрин. Матку необходимо заставить сокращаться окситоцином внутривенно и под кожу. Перед этим часто используют эстрогены.
  2. Внутриматочно колют тилометрин, в межтканевое пространство тазовой полости делают инъекцию ихглюковита, внутримышечно – дифсел и тривит БТ, под кожу вводят окситоцин. Лечение продолжается десять дней с перерывами.
  3. Внутримышечно вводят фертадин и тривит БТ, в матку – тилометрин и гистерон, в тазовую полость – ихглюковит.
  4. Четвертая схема подразумевает лечение эндометрита ветацефом и юберином внутримышечно, повиодоном внутриматочно, тривитом БТ и окситоцином инъекции под кожу.

Если эндометрит у коров запущен и идет сильная интоксикация, действенным считается следующий способ лечения. В вену вводят двести миллилитров сорокапроцентного раствора глюкозы и десятипроцентного хлорида кальция. Под кожу применяют кофеин-бензоат натрия.

В последнее время некоторые ветеринары рекомендуют лечение эндометрита у коров с помощью противовоспалительного средства лацилин. Оно способствует быстрому течению гнойных примесей из матки и имеет некоторые плюсы:

  • с дачей лацилина можно не прекращать дачу молока для телят из-за низкой дозы активных компонентов;
  • внутримышечно достаточно ввести максимум пять растворов;
  • допустимо выбирать лечение эндометритов у коров только с помощью данного препарата.

По завершению курса следует подождать неделю и затем осмотреть животное. Если у него выявлен хронический эндометрит, можно повторить одну инъекцию.

Поскольку эндометриты приходиться чаще лечить с использованием антибиотиков, желательно сначала выяснить чувствительность микрофлоры. Также нужно обязательно следить за аллергической реакцией.

Любая схема лечения эндометрита у коров должна быть выбрана с участием специалиста. Нельзя прекращать лечение. Выбранные методы используются до полного выздоровления самки.

Симптомы и лечение эндометрита у коров

Если лечение было начато своевременно, есть шансы на полное выздоровление и восстановление репродуктивной функции.

Лучшая профилактика в отношении эндометрита у коров – это плановые осмотры стельных особей и сразу же после родов. Это следует делать через одну и две недели после отела.

Также ветеринары советуют использовать специальные лекарственные средства, которые используют в сухостойный период. Несмотря на их порой высокую стоимость, лечить у коровы эндометрит обходится дороже.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
334

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх