Методы лечения кист яичников у коров

Способность коровы приносить потомство имеет огромное значение в деле разведения крупного рогатого скота. От этого зависит увеличение поголовья и жирномолочность буренки. Здоровье половой системы животных должно находиться на постоянном контроле владельцев КРС.

Лечение кисты яичников у коров

Лечение некоторых заболеваний напрямую зависит от своевременности оказанной помощи. Большинство гинекологических болезней требуют детального обследования, поскольку по внешним признакам определить их невозможно. К таким относится кисты яичников, которые могут доставить корове массу неприятностей, как и ее хозяину.

Появление болезни

В работе половой системы самки крупного рогатого скота яичники играют ведущую роль. В них появляются клетки, то есть яйца, половые гормоны. Они готовят животное к оплодотворению, наступлению беременности и вынашиванию плода.

Почему в яичниках образуются кисты науке до конца не известно. Их появление имеет прямое отношение к сбою в работе гипофиза, который проявляется в слабой выработке лютеинизирующего гормона. Данный гормон влияет на овуляцию и возникновение желтого тела. Подвести к этому могут неожиданные факторы, казалось бы, не имеющие отношение к оплодотворению:

  • некачественное питание;
  • несоблюдение условий содержания.

Так, корову могут перекармливать концентрированной пищей, не давать морковь, витамины, перебарщивать с пивной дробиной, свекловичным жомом и иными продуктами с повышенной кислотностью. Что касается ухода, то в холодное время года корова может мало двигаться и в организме происходит интоксикация. Впоследствии образуются кисты.

На их появление влияют и воспаления яичников, матки (эндометрит), влагалища, яичников, всех составляющих половой системы. Гормональные расстройства из-за введения большой дозы соответствующих препаратов активно этому способствуют. Имеет огромное значение и общая интоксикация из-за перенесенных инфекций. Не последнюю роль играет наследственность.

  1. Что собой представляет фолликулярная киста? Это капсула с фолликулярной тканью. В ней находится серозная либо коллоидная жидкость. Чаще всего именно яичники страдают от образования кисты, поскольку даже в здоровом органе постоянно созревают фолликулы.

Но иногда нормальный процесс дает сбой. Ввиду перечисленных выше причин. Яйцеклетка умирает, но фолликул все равно растет.

Это главное отличие от обычного зрелого фолликула – большой размер.

Его внешняя оболочка превращается в стенку для кисты, которая позже отмирает. Речь может идти как об определенном месте, так и о растекании полости кисты. У животного появляется непреходящее половое возбуждение.

  1. Лютеиновая киста у коров определяется сильным уплотнением ее стенки. В данном случае наоборот возбуждение не наступает месяц или даже больше. Корова не беременеет долгий срок.
  2. Кисты желтого тела появляются из-за накопления жидкости в нем на месте лопнувшего фолликула и может содержать частицы крови. Находится она сзади или сбоку от матки. Стенки таких кист становятся толстыми в сравнении с фолликулярными. Внутреннее пространство желтой кисты намного меньше. Жидкость там бывает светло- или ярко-желтого оттенка. В кистозных желтых телах нередко находят кровь. Бывает такое, что киста в одном яичнике не мешает другому в образовании фолликул.

Специалисты предполагают, что кисты желтых тел не опасное явление. У коровы происходит оплодотворение, она может выносить теленка. Поэтому прямое влияние на половые возможности животного имеют фолликулярные и лютеиновые кисты. Фолликул растет до двух сантиметров, но не овулирует. Потом начинается процесс развития фолликулярной или лютеиновой кисты.

Клинический анализ

Для определения наличия кисты специалисту бывает достаточно провести ректальный осмотр животного.

Если в яичнике есть «пузырек» размером свыше двух сантиметров, то это киста.

При ощупывании корова не должна проявлять сильное беспокойство, то есть осмотр проходит безболезненно.

Также у нее должны быть нарушены половые циклы. Далее нужно установить происхождение кисты. Будет присутствовать одна из следующих стадий: нимфомания или анафродизия. В первом случае фолликулярная киста влияет на фазы полового цикла, происходит:

  • снижение количества молока;
  • меняется вкус продукта;
  • жирность молока падает, но число жировых шариков растет;
  • употребление продукта ставится под сомнение.

Во втором случае нимфомания переходит в анафродизию. Это полное прекращение или неполноценность половых циклов. Один из яичников может быть поражен. Если ж поражены оба, то фолликулы перестают созревать. Заметны глубокие ямы между корнем хвоста и седалищными буграми. Половые губы опухают и становятся в объеме больше.

Лечение кисты яичников у коров

Об окончательном выводе относительно болезни можно будет говорить лишь по результатам двух ректальных обследований яичников с перерывом в неделю.

Кисты можно обнаружить в одном или двух яичниках без присутствия желтого тела. Яичник, в котором будет находиться образование, непременно увеличен в размере, меняет форму.

Что касается матки, то он не изменяется или слабо увеличивается либо уменьшается. Канал матки значительно приоткрыт.

Лечение

Методику лечения кисты яичников у коров выбирают согласно поставленному диагнозу. В зависимости от природы кисты назначают соответствующие препараты.

Фолликулярные кисты

В первую очередь проводят массаж. Его можно осуществлять через стенку прямой кишки, чтобы раздавить опухоль с жидкостью. Для этого берут яичник в руку и равномерно давят на «пузырек», пока не лопнет капсула. После этого делается прокол для диагностики и лечения.

Некоторые специалисты считают данный метод опасным, способным принести травму животному. Но если другого выхода нет, к операции нужно готовиться тщательно:

  1. полуголодная диета за сутки до хирургического вмешательства;
  2. за три дня до операции проводить массаж опухоли хотя бы по десять минут;
  3. давить на образование нужно ближе к основанию яичника;
  4. вероятно возникновение кровотечения, поэтому сразу после сплющивания нужно надавать пальцами на рану. Подержать около семи минут пока не остановится кровь.

Среди хирургических способов хорошо известен и прокол опухоли, который осуществляют через влагалище. Берется чистая специальная загнутая игла длиной до тридцати сантиметров. Ее вводят в резиновую трубку, заключительная часть которой загораживает вход к игле.

Корову привязывают и не дают двигаться, проводят комплекс мер для снижения чувствительности зоны, дезинфицируют вход во влагалище и заматывают хвост.

Одну руку ветеринар вводит в прямую кишку и приближает яичник с кистой к своду влагалища. Другой рукой вводит в него иглу в трубке. Найдя кисту, иглой прокалывается трубка, свод влагалища и киста. Жидкость из кисты можно выкачать шприцем. Необходимо, чтобы при проведении такой процедуры соблюдались санитарные нормы. В противном случае наступает воспаление яичника.

Из лекарства назначаются гормональные препараты путем введения под кожу. Схему выбирает практикующий специалист. Так, можно один раз ввести гонадотропина СЖК. Либо для лечения прибегают к сурфагону, который назначают три раза в течение трех суток. Как вариант, выбирают прогестерон с параллельным употреблением внутрь йодистого калия и так в течение семи дней. Через пару дне однократно колют гонадотропин СЖК.

Лечение кисты яичников у коров

В среднем подобная методика осуществляется в течение недели. Лечение кисты яичников у коров зависит от их размера, локализации и количества.

Лютеиновые кисты

Для избавления от лютеиновых опухолей с жидкостью корове применяют внутримышечно эстуфалан или клатрапростин. Параллельно под кожу делают укол гонадотропина СЖК. Когда гравопрост или гравоклатран берут в завышенной дозировке, а это четыре миллилитра, то последнее указанное средство не используют.

Если у заболевшего животного диагностирована атония матки, следует использовать водные растворы нейротропных препаратов.

Среди них наиболее известны карбахолин, прозерин или фурамон. Как дополнительная терапия сгодится лазерное излучение, электромагнитное поле ультравысокой частоты.

Некоторые специалисты считают действенным методом прокол кисты через круп. Для начала буренку фиксируют и обездвиживают. Для того, чтобы определить место прокола, нужно его найти таким методом. Наносят линию соединения угла наружного бугра подвздошной кости с кожной подхвостовой складкой. Ее половина с одной и с другой стороны в равных долях и станет местом прокола.

Когда у самки поражен кистой правый яичник, в прямую кишку вводится левая рука. Правой рукой специалист прокалывает иглой под прямым углом к боковой поверхности крупа.

Действовать приходится через стенку прямой кишки. Левая рука притягивает яичник с образованием к основанию таза, затем она прокалывается. Убрать жидкость из нее можно также шприцем. В пустоту вливают раствор йода. Если же поражен левый яичник, то прокол делают с левой стороны крупа.

К сожалению, говорить о стопроцентном успехе такого метода нельзя. Исход может быть самым разным. От тридцати до восьмидесяти процентов коров могут потом забеременеть и выносить потомство. Так что риск остается значительным.

Все время лечения нужно соблюдать обязательный режим для буренки:

  • активный выгул в несколько подходов, в общей сложности до четырех часов ежедневно;
  • применение витаминов и микроэлементов;
  • подкормка минеральными веществами;
  • качественный свежий корм с исключением вредных кислых продуктов;
  • вместе с лечением кисты нужно бороться с вагинитами, эндометритами и другими инфекционными заболеваниями.

Лечение кисты яичников у коров

Следует помнить о том, что киста яичников у коров стоит на втором месте среди причин бесплодия. Нередко она исчезает сама, стоит лишь начать кормить буренку правильно и обеспечить должный уход. Но часто кисты сопровождают более серьезные заразные заболевания. Тогда без помощи специалиста и длительного лечения не обойтись. Помочь могут исключительно гормональные лекарства.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх