Причины, по которым животноводство стало главной отраслью хозяйства в Монголии?
Для ответа на этот вопрос обратимся к географическим особенностям этой страны. Так как большая часть ее территории – это степи, каменистые степи и пустыни, а климатические условия подразумевают длительный засушливый период, заниматься земледелием в Монголии довольно проблематично и затратно. Распахать каменистую почву, организовать ее полив и удобрение, при этом зная, что урожай все равно, скорее всего, будет невелик – энтузиазма не вызывает. Однако на территории этого государства достаточно степей с разнотравьем, что создает хорошие условия для ведения животноводства (есть кормовая база).
При минимальных затратах труда, человеческих и материальных ресурсов скотоводы получают большое количество животноводческой продукции. Вот почему животноводство стало главной отраслью хозяйства в Монголии.
Структура сельского хозяйства Монголии
Как было уже сказано выше, основу монгольского сельского хозяйства составляет пастбищное животноводство. Эта система сформировалась еще три тысячи лет назад.
75 процентов продукции сельского хозяйства этой страны – животноводческая, и лишь 25 процентов – растениеводческая. Животноводством занимаются 64 процента от общего количества населения. Кроме того, продукция этой отрасли и продукты ее переработки составляют львиную долю экспорта Монголии (74 процента). На первое месте по экспортной выручке стоит шерсть, на втором – скот.
На сегодняшний момент по величине поголовья скота на душу населения эта страна находится на первом месте в мире (около 30 голов на одного человека).
Основную часть всего животноводческого поголовья в МНР составляют овцы – 52 процента. На втором месте по численности стоят козы – 25 процентов, на третьем – лошади (11 процентов). Поголовье КРС составляет 8.3 процента, верблюдов – 3.7 процента.
Такой состав выращиваемых животных обусловлен постоянным высоким мировым спросом на шерсть и продукты ее переработки (например, кашемир). Кроме того, баранье мясо издавна считается в Монголии более полезным, чем говядина или свинина.
География животноводства Монголии
Основное поголовье овец сосредоточено в степных и лесостепных зонах, где наряду с грубошерстными местными породами разводят тонко- и полутонкорунных овец. Во всех пригодных для этого районах МНР выращивают короткожирнохвостых овец местной породы, которые составляют значительную часть овечьего поголовья. Они преимущественно сосредоточены на западе и юго-западе страны, а также в гобийских районах. Овец местной курдючной породы в основном растят в Баян-Улэгэйском аймаке и в некоторых районах Кобдоского и Убсунурского аймаков. В южногобийских аймаках также разводят и смушковых овец.
Козье поголовье сосредоточено в основном на западе Монголии. Наибольшая плотность крупного рогатого скота распределена в лесостепных районах восточных и центральных аймаков, а лошадиное поголовье сосредоточено в центральной области зоны степей. Больше всего верблюдов географически расположено в зонах пустынь и полупустынь. Яки сосредоточены в горных районах севера МНР. По количеству яков Монголия находится на втором месте в мире (поголовье – 615 тысяч).
Что из себя представляет монгольское животноводство?
В этом секторе экономики страны работают не только крупные и средние сельскохозяйственные предприятия, но и мелкие частные семейные хозяйства. Если крупные и средние предприятия ориентированы в основном на экспорт, то мелкие семейные фермы являются основными поставщиками животноводческой продукции на внутренний рынок. В Монголии работают 38 крупных предприятий, из которых 85 процентов составляют компании по первичной обработке сырья. Среди них наиболее известны «Говь», «Буян», «Санширо», «Эармэл» и «Амикал», которые поставляют на мировой рынок кашемировую продукцию. Кашемир – это национальная монгольская гордость.
В животноводческом сектора насчитывается более 32 тысяч частных предприятий, большая часть которых сосредоточена в Улан-Баторе.
По данным Минсельхоза МНР, в 2009 году было зарегистрировано 523 фермы по производству молока, 94 фермы по производству мяса, 107 предприятий по первичной переработке шерсти, 135 свиноферм, 105 ферм по производству куриного мяса, 58 пчелиных и 23 кролиководческих предприятия. Если сравнивать с 2008-м годом, то количество зарегистрированных предприятий выросло на 65.
Особенностями животноводческого комплекса Монголии является наличие в нем аратов – скотоводов, которые по сей день ведут кочевой и полукочевой образ жизни.
Их основным источником получения средств к существованию является разведение скота. По разным данным, кочевники составляют более трети от всего работоспособного населения МНР. В кочевых населенных пунктах до сих пор проживает 60 процентов сельского населения страны. Живут араты в юртах, которые весьма комфортабельны и почти у всех есть спутниковое телевидение, а у многих даже интернет.
При выращивании скота в Монголии в основном используется пастбищно-отгонный метод, так как подножный корм гораздо дешевле, чем покупные корма при стойловом содержании скота. Однако у этого метода есть и свои существенные недостатки. Дефицит кормов в зимний период значительно снижает продуктивность, и его приходится подкармливать. Очень важное значение в засушливых условиях монгольского климата приобретает водоснабжение.
Особенно эта проблема актуальна для южных районов страны. Однако правительство МНР решает эту задачу с помощью шахтных и буровых колодцев, при помощи устройства обводнительных каналов, организации прудов и прочих искусственных водоемов. В настоящее время большая часть пастбищ имеет источники водоснабжения.
В зимний период скот не переводят на стойловое содержание. Овцы и козы в самое холодное время (ночью и рано утром) содержаться в хашанах, где согреваются за счет большой скученности. Неприхотливые монгольские лошади вообще никогда не загоняются под крышу.
Помимо уже описанного овцеводства, важную роль в животноводстве Монголии играет коневодство.
Конина как мясо является чистым с экологической точки зрения продуктом и легко усваивается в человеческом организме. Лошади так же широко используются в качестве транспорта. Широко используется в рационе монголов и кобылье молоко. Из него делают кумыс, творог, масло, сыр и прочие молочные продукты. Конский волос также является весьма востребованным сырьём для изготовления всевозможных щеток, кистей и смычков для струнных музыкальных инструментов.
В условиях отсутствия в стране лесов необходимым побочным продуктом животноводства является аргал – сухой коровий и конский помет. Только эти два вида отходов жизнедеятельности животных подходят для использования в качестве топлива, а в зимний период – как подстилка для скота (в измельченном виде). Особенно аргал необходим кочевникам-аратам.
В основном животноводство в Монголии развивается экстенсивным путем, то есть увеличение объема продукции происходит за счет количественного повышения поголовья. Однако в настоящее время в МНР активно ведутся работы по подбору более продуктивных пород скота, созданию специфических систем кормления и организации культурно-пастбищного содержания скота. Все это позволит отрасли перейти на интенсивный путь развития.
Исторически и географически сложившееся значение животноводства для всей монгольской экономики подразумевает ориентированность на него всего сельского хозяйства страны.
Развитие этой отрасли очень важно не только для обеспечения продовольственной безопасности МНР, но также позволит значительно повысить экспортные доходы государства.
Правительство Монголии уделяет большое внимание животноводству и оказывает всемерную поддержку этому виду хозяйствования.
[tubepress mode="tag" tagValue="животноводство" orderBy="viewCount"]
Список используемой литературы:
- А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
- Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
- Животноводство - Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Комментарии