Причины, по которым горчит молоко у коровы
Коровье молоко должно быть качественным в двух случаях. В первом оно используется для семейного стола. Во втором – в производственных целях. Но любые дефекты питательной жидкости ведут к снижению спроса и материальным потерям. Первая причина выбраковывания продукта считается изменение вкуса в худшую сторону. Так бывает, если молоко начинает отдавать горечью. Стоит разобраться в причинах такого явления, чтобы вовремя помочь корове и спасти драгоценное молоко.
Питание домашней коровы
Прежде чем разобрать рацион самки крупного рогатого скота, стоит упомянуть естественную физиологическую причину. Она свойственна большинству животных до наступления отёла.
Горечь появляется в молоке за месяц или два перед родами.
Это связано с гормональным перестроением организма, ростом казеина и лейкоцитов. Время, когда корову перестают доить, называется сухостойным периодом. Буренка значительно сбавляет надои и молоко меняет вкус.
Как правило, животноводы готовы к такому повороту. По данному признаку иногда и определяют начало подготовки к родам. Он уходит после отела без вмешательства животноводов за несколько дней.
Но есть разные причины того, почему молоко у коровы горчит не только перед запуском? Среди них важную нишу занимают корма:
- некачественная еда приводит к повышению кислотности желудка. Зачастую животным недостает сахаров особенно зимой;
- поедаемые буренкой травы, цветы и овощи в течение нескольких дней также добавят напитку горечи. Наиболее яркий вкус придадут лук, чеснок, рябина, полынь, тысячелистник, укроп, тмин, полевая горчица, картофель, брюква и другие;
- гнилостная овсяная и ячменная солома;
- дрожжи, добавка молозива.
Иногда буренка начинает активно есть землю, откусывает кору дерева или облизывает стены домов. Тогда она испытывает недостаток минералов. Горечь в молоке связана с отсутствием кобальта.
Болезни и горькое молоко
Здоровье коровы и вкус сдаиваемой жидкости находятся в прямой зависимости друг от друга. При возникновении некоторых заболеваний у животного не только меняются характеристики молока.
Иногда удои сильно сокращаются или оно пропадает совсем.
Горькое молоко у коровы появляется в результате следующих патологий:
- болезни печени влияет на изменения качества молока. Когда в рационе не хватает углеводов, гликоген в печени распадается. В результате создаются кетоновые тела, стремящиеся в молоко. Этому способствуют загибы желчного пузыря и застой желчи. А на печень действуют грибы, токсины, бактерии;
- воспаления вымени приводят к увеличению количества микроорганизмов, которые ведут к порче продукта. Нередко у коровы горчит молоко при хроническом течении заболевания;
- нарушения в обмене веществ относят к серьезным заболеваниям. Кетоз способствует появлению в молоке ацетона и уксусной кислоты, а это попутчики горечи;
- в эту сторону меняется вкус молока в недели течки у коровы, охоты;
- нередко молоко горчит при заражении лептоспирозом. Инфекция приводит вплоть к летальным исходам. Такой привкус молока зачастую становится единственным признаком наличия вялого течения заболевания;
- заражение паразитами следует начинать лечить без промедления. Фасциолез поражает пищеварительную систему, внутренние органы, не говоря уже об изменения вкуса молока;
- простуда животного и воспаление придатков.
Коровье молоко горчит во многих случаях при употреблении животным антибиотиков. Для борьбы с основными указанными заболеваниями приходится прибегать к внутримышечным или подкожным инъекциям.
Лекарства длительное время находятся в тканях организма, проникая в молоко. Когда лечащие манипуляции закончились, продукт не следует употреблять еще некоторое время. Не только из-за навязчивого горького вкуса, но и опасности для здоровья.
Гигиена в содержании и доении
Корова каждый день дает молоко, которое употребляет человек. На изменения главных свойств молока влияет содержание поголовья.
Есть факторы, которые создают вкус молока:
- регулярная смена подстилок;
- очистка помещений для коров;
- проведение дезинфекции;
- мытье рук и вымени перед доением;
- чистая посуда и одежда.
Пыль с потолка или частички навоза с хвоста животного легко могут оказаться в ведре с молоком. Возможно, они приведут к порче продукта не сразу. Но вкус горечи и неприятные запахи не оставят сомнений в том, можно ли пить такой напиток. Проблема часто существует в зимний период, когда корова проводит много времени в стойле.
Горчит молоко у коровы часто из-за смешения первых струек с основным объемом. Находящийся там в избытке фермент и микробы быстро расщепляют жиры. В итоге образуется соответствующий горький привкус. Поэтому первые капли лучше сдаивать в отдельную чашу.
Хранение продукта
Значимыми факторами для создания горького привкуса служат использование ржавой посуды или высушенной рядом с дымом. Кроме того, молоко домашней коровы может горчить при долгом хранении в холоде.
Вкус молока также портится по следующим причинам:
- оставление молока под прямыми лучами солнца на длительный срок;
- хранение жидкости в температуре вплоть до сорока градусов;
- смешивание утренних и вечерних порций молока;
- содержание в плохо вымытой и не высушенной посуде.
Избавление от горечи
При нахождении причины избавиться от привкуса горечи в молоке несложно. Если речь не идет о серьезной стадии инфекционного заболевания или тяжелой патологии.
К примеру, при врожденных аномалиях печени иногда горечь в молоке преследует буренку всю жизнь. Что делать с ним в таком случае, решает владелец животного. Нередко его выбраковывают. Не стоит забывать, что горечь может сопровождаться рядом факторов, а не одним.
В остальных случаях нужно ликвидировать способствующие смене вкуса факторы:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | следить за кормами коровы, обеспечивая полноценным рационом и витаминами. Избегать растения и пищу, приводящую к горечи, добавлять углеводы |
2 | от кислотности желудка поможет лизунец с содой |
3 | вылечить возникшее заболевание, воспаление. Применять вакцины для их недопущения, в том числе препараты против паразитов особенно в пастбищный период |
- после лечения от паразитов улучшения наступят примерно через десять дней, то есть у коровы молоко перестанет быть горьким не сразу. Окончательно о ликвидации гельминтов можно говорить через полтора месяца;
- восполнять недостаток минеральных веществ препаратами;
- поить почаще теплой чистой водой, поскольку из нее на восемьдесят процентов состоит молоко.
Организм коровы устроен столь мудро, что сигнализирует о возникших проблемах через молоко. Употребляя его, у животновода появляется хорошая возможность замечать изменения и вовремя на них реагировать.
[tubepress mode="tag" tagValue="Польза молока" orderBy="viewCount"]
Список используемой литературы:
- Животноводство - Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Комментарии