Причины, по которым горчит молоко у коровы

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 4 минуты
АА

Коровье молоко должно быть качественным в двух случаях. В первом оно используется для семейного стола. Во втором – в производственных целях. Но любые дефекты питательной жидкости ведут к снижению спроса и материальным потерям. Первая причина выбраковывания продукта считается изменение вкуса в худшую сторону. Так бывает, если молоко начинает отдавать горечью. Стоит разобраться в причинах такого явления, чтобы вовремя помочь корове и спасти драгоценное молоко.

Почему молоко у коровы горчит?

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Питание домашней коровы

Прежде чем разобрать рацион самки крупного рогатого скота, стоит упомянуть естественную физиологическую причину. Она свойственна большинству животных до наступления отёла.

Горечь появляется в молоке за месяц или два перед родами.

Это связано с гормональным перестроением организма, ростом казеина и лейкоцитов. Время, когда корову перестают доить, называется сухостойным периодом. Буренка значительно сбавляет надои и молоко меняет вкус.

Как правило, животноводы готовы к такому повороту. По данному признаку иногда и определяют начало подготовки к родам. Он уходит после отела без вмешательства животноводов за несколько дней.

Но есть разные причины того, почему молоко у коровы горчит не только перед запуском? Среди них важную нишу занимают корма:

  1. некачественная еда приводит к повышению кислотности желудка. Зачастую животным недостает сахаров особенно зимой;
  2. поедаемые буренкой травы, цветы и овощи в течение нескольких дней также добавят напитку горечи. Наиболее яркий вкус придадут лук, чеснок, рябина, полынь, тысячелистник, укроп, тмин, полевая горчица, картофель, брюква и другие;
  3. гнилостная овсяная и ячменная солома;
  4. дрожжи, добавка молозива.

Иногда буренка начинает активно есть землю, откусывает кору дерева или облизывает стены домов. Тогда она испытывает недостаток минералов. Горечь в молоке связана с отсутствием кобальта.

Ещё по теме:  Симптомы и лечение пастереллеза у коров

Болезни и горькое молоко

Здоровье коровы и вкус сдаиваемой жидкости находятся в прямой зависимости друг от друга. При возникновении некоторых заболеваний у животного не только меняются характеристики молока.

Почему молоко у коровы горчит?

Иногда удои сильно сокращаются или оно пропадает совсем.

Горькое молоко у коровы появляется в результате следующих патологий:

  • болезни печени влияет на изменения качества молока. Когда в рационе не хватает углеводов, гликоген в печени распадается. В результате создаются кетоновые тела, стремящиеся в молоко. Этому способствуют загибы желчного пузыря и застой желчи. А на печень действуют грибы, токсины, бактерии;
  • воспаления вымени приводят к увеличению количества микроорганизмов, которые ведут к порче продукта. Нередко у коровы горчит молоко при хроническом течении заболевания;
  • нарушения в обмене веществ относят к серьезным заболеваниям. Кетоз способствует появлению в молоке ацетона и уксусной кислоты, а это попутчики горечи;
  • в эту сторону меняется вкус молока в недели течки у коровы, охоты;
  • нередко молоко горчит при заражении лептоспирозом. Инфекция приводит вплоть к летальным исходам. Такой привкус молока зачастую становится единственным признаком наличия вялого течения заболевания;
  • заражение паразитами следует начинать лечить без промедления. Фасциолез поражает пищеварительную систему, внутренние органы, не говоря уже об изменения вкуса молока;
  • простуда животного и воспаление придатков.

Коровье молоко горчит во многих случаях при употреблении животным антибиотиков. Для борьбы с основными указанными заболеваниями приходится прибегать к внутримышечным или подкожным инъекциям.

Лекарства длительное время находятся в тканях организма, проникая в молоко. Когда лечащие манипуляции закончились, продукт не следует употреблять еще некоторое время. Не только из-за навязчивого горького вкуса, но и опасности для здоровья.

Гигиена в содержании и доении

Корова каждый день дает молоко, которое употребляет человек. На изменения главных свойств молока влияет содержание поголовья.

Ещё по теме:  Сколько времени нужно кипятить молоко из-под коровы?

Есть факторы, которые создают вкус молока:

  1. регулярная смена подстилок;
  2. очистка помещений для коров;
  3. проведение дезинфекции;
  4. мытье рук и вымени перед доением;
  5. чистая посуда и одежда.

Пыль с потолка или частички навоза с хвоста животного легко могут оказаться в ведре с молоком. Возможно, они приведут к порче продукта не сразу. Но вкус горечи и неприятные запахи не оставят сомнений в том, можно ли пить такой напиток. Проблема часто существует в зимний период, когда корова проводит много времени в стойле.

Горчит молоко у коровы часто из-за смешения первых струек с основным объемом. Находящийся там в избытке фермент и микробы быстро расщепляют жиры. В итоге образуется соответствующий горький привкус. Поэтому первые капли лучше сдаивать в отдельную чашу.

Хранение продукта

Значимыми факторами для создания горького привкуса служат использование ржавой посуды или высушенной рядом с дымом. Кроме того, молоко домашней коровы может горчить при долгом хранении в холоде.

Вкус молока также портится по следующим причинам:

  • оставление молока под прямыми лучами солнца на длительный срок;
  • хранение жидкости в температуре вплоть до сорока градусов;
  • смешивание утренних и вечерних порций молока;
  • содержание в плохо вымытой и не высушенной посуде.

Избавление от горечи

При нахождении причины избавиться от привкуса горечи в молоке несложно. Если речь не идет о серьезной стадии инфекционного заболевания или тяжелой патологии.

К примеру, при врожденных аномалиях печени иногда горечь в молоке преследует буренку всю жизнь. Что делать с ним в таком случае, решает владелец животного. Нередко его выбраковывают. Не стоит забывать, что горечь может сопровождаться рядом факторов, а не одним.

В остальных случаях нужно ликвидировать способствующие смене вкуса факторы:

Ещё по теме:  Зачем проводят геномную оценку коров?
Полезная информация
1 следить за кормами коровы, обеспечивая полноценным рационом и витаминами. Избегать растения и пищу, приводящую к горечи, добавлять углеводы
2 от кислотности желудка поможет лизунец с содой
3 вылечить возникшее заболевание, воспаление. Применять вакцины для их недопущения, в том числе препараты против паразитов особенно в пастбищный период

Почему молоко у коровы горчит?

  • после лечения от паразитов улучшения наступят примерно через десять дней, то есть у коровы молоко перестанет быть горьким не сразу. Окончательно о ликвидации гельминтов можно говорить через полтора месяца;
  • восполнять недостаток минеральных веществ препаратами;
  • поить почаще теплой чистой водой, поскольку из нее на восемьдесят процентов состоит молоко.

Организм коровы устроен столь мудро, что сигнализирует о возникших проблемах через молоко. Употребляя его, у животновода появляется хорошая возможность замечать изменения и вовремя на них реагировать.

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
787
#Интересные факты о быках и коровах