Причины такого явления, как загнанные лошади

Наверное, мало найдется людей, которые не слышали такого распространенного выражения, как «загнанная лошадь». Так же это выражение говорит, что их «пристреливают». А что означает это выражение и зачем убивать бедное животное? В этом мы и попробуем разобраться.

Лошади издавна одомашнены человеком. Это чрезвычайно выносливое и весьма резвое животное по достоинству оценили еще наши далекие предки. До сих пор, отдавая дань уважения этим друзьям человека, автомобильную мощность измеряют именно в лошадиных силах. Раннее лошадей активно использовали как средство передвижения (верхом или в упряжке), в сельском хозяйстве (так тягловую силу при вспашке земель), а также для перевозки различных грузов.  И далеко не всегда эксплуатация этих верных помощников использовали аккуратно.

Загнанные лошади

Как можно загнать лошадь?

В прошлом, в доавтомобильную эру, лошади были основным средством передвижения.

И нередко бывали ситуации, когда нужно было срочно доставить какую-либо посылку или информацию на достаточно длинное расстояние. Или, к примеру, человеку нужно было во что бы то ни стало уйти от погони, спасая свою жизнь. В этих ситуациях человек думал, прежде всего, о себе или о своей миссии, и только потом – о ездовом животном, поэтому гнал его до полного изнеможения.

У каждого живого существа есть свой предел выносливости.

Чаще всего сами животные себя до такого состояния не доводят, но если лошадью управляет человек, верный конь будет бежать даже в ущерб своему здоровью.

От долгой скачки на максимальной скорости лошади, в конце концов, просто падали без сил и дальше двигаться уже не могли. Это и называлось – загнать коня.

В таких ситуациях бедное животное, как правило, убивали. Почему? Разве нельзя было дать ему отдохнуть?

Ещё по теме:  Описание карачаевской породы лошадей

Почему убивали загнанных лошадей?

Увы, загнанный конь отдохнуть и стать прежним уже не может. Чрезмерные нагрузки вызывают у него легочную эмфизему. При этом разрушаются легочные альвеолы и происходит кровоизлияние в легкие. В народе в таких случаях говорят «запалили коня». Увы, при такой патологии нормальная дыхательная функция уже не восстанавливается, и лошадь либо погибает в страшных мучениях, либо навсегда остается инвалидом.

Также от перегрузок сильно страдает сердце, которое от очень долгого бега на максимальной скорости может просто остановиться вследствие инфаркта или сердечного приступа.

Если после запала животное выживает, то бегать оно уже никогда не сможет. Всю оставшуюся (весьма недолгую) жизнь оно сможет передвигаться только шагом, за ним нужен будет постоянный уход  и тщательное выхаживание. У такого коня появляется постоянная одышка, быстрая утомляемость, и ни о каких, даже самых минимальных, нагрузках не может быть и речи.

А теперь давайте представим, что загнанный конь упал под седоком где-нибудь в лесу, степи или в другом безлюдном месте, и до ближайшего населенного пункта еще далеко?

Помочь наездник ему сам – не в состоянии, ветеринарной помощи ждать – неоткуда, дотащить лошадь до ближайшего поселения – сами понимаете, невозможно…

А животное мучается, задыхается, испытывает сильную боль. Можно «гуманно» продолжать мучения, а можно избавить его от них и подарить легкую смерть, которая и так наступит через непродолжительное время. Что бы Вы выбрали?

Загнанные лошади

Поэтому «загнанных лошадей – пристреливают».

Сейчас такие ситуации – крайне редки, поскольку ветеринарная наука находится на гораздо более высоком уровне. Да и сложно сейчас представить себе ситуацию, в которой потребовалось бы долго и очень быстро скакать не лошади, доводя её до изнеможения. В основном этих животных в современном мире используют для катания или спортивных соревнований. Лошади содержаться на конюшнях и далеко от них не отлучаются. А спортивные состязания проходят на специально оборудованных ипподромах, где всегда есть штат ветеринарных врачей.

Ещё по теме:  Особенности глаз лошади

Другими словами, первую помощь животному окажут с кратчайшие сроки. Стоит сказать, что никакой, даже самый квалифицированный,  ветеринар при запале коню помочь уже не в состоянии, но спасти загнанное животное от смерти он способен. Тут вопрос заключается скорее в целесообразности и гуманности такого спасения. Недолгая жизнь калеки – вот что ждет лошадь после такой реанимации. Если хозяин готов фактически «нянчиться» с пострадавшим, тратить деньги на его содержание и кормление – нет проблем.

Но чаще всего в современном мире таких лошадей усыпляют с помощью быстродействующих медицинских препаратов. Животное как бы засыпает вечным сном. Тот же способ применяют к животным, смерть которых неизбежна, чтобы избавить их от ненужных мучений.

Почему лошади позволяют себя загонять?

Зачем животное позволяет доводить себя до такого состояния?

Неужели оно не может вовремя остановиться?  Увы, нет. И дело тут вовсе не только в  преданности. Тут замешана физиология. Лошадь относятся к тому редкому виду животных, которые способны переходить на так называемое  анаэробное дыхание, при котором окислительные процессы в организме происходят без доступа кислорода.

Это позволяет животному выдерживать колоссальные нагрузки, задействовав все внутренние резервы организма. Однако контролировать расход внутренней энергии животное не может, вследствие чего бежит до полного изнеможения.

Загнанные лошади

Этот эффект может сработать и у человека. Марафонцы, хоть и редко, но погибают во время соревнований. Однако разница в том, что человек все-таки логично мыслит, и вероятность загнать самого себя до смерти у него – ничтожна. С лошадьми это, увы, случается.

Рейтинг автора
2
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
68
#Интересные факты о лошадях
Комментарии
    Аноним Ответить
    02.10.2018 - 18:34

    Спасибо

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх