Как влияет раздой на молочную продуктивность коров?

Корова начинает давать молоко сразу после отёла. В первые дни оно обладает повышенной жирностью и содержанием белка. На вкус оно солоноватое. Это молозиво. Его дают теленку. Через 2 месяца молоко приобретёт привычный вкус и качество. Его пускают в реализацию. После отёла корову важно правильно раздоить.

Влияние раздоя на молочную продуктивность коров

Период раздоя или сервис-период продолжается до 3 месяцев. В это время животное даёт наивысшие удои. В целом лактационный период у КРС продолжается 300-305 дней. Удой неодинаков в период всей лактации. К 4 месяцу количество молока начинает постепенно снижаться. Корове проводят искусственное осеменение.

Её перестают доить за 2 месяца до предполагаемого отёла. Животное запускают в сухостой. Оно отдыхает, набирается сил. Какие факторы оказывают влияние при раздое на молочную продуктивность коров?

Порода

Одним из главных факторов, который влияет на молочную продуктивность КРС, является порода. Её можно определить по экстерьеру животного, по размерам молочной железы. Наименьшие удои у КРС мясного направления. Мясомолочные животные дают молока больше, но все, же их разводят в основном для получения мяса. Для получения высоких надоев выбирают особей молочной продуктивности или молочно-мясного направления.

  • Если фермер хочет заниматься производством молока, то ему стоит присмотреться к породам коров. Мясные породы за лактацию могут давать от 800 кг до 2 тыс. кг молока. Преимущество состоит в том, что оно отличается высоким содержанием жира и белка. Герефорды, казахская белоголовая, абердин-ангусская, калмыцкая породы относятся к мясному направлению.
  • Мясомолочные породы КРС молока дают больше, до 4 тыс. кг. От них получают и высокий убойный процент мяса, до 60%. К мясомолочному направлению относятся: швицкие, алатауские, бестужевские, симментальские коровы.
  • К молочно-мясным особям относятся: йоркширская, лебединская, голштинская породы КРС. Молока они могут давать до 5 тыс. кг за лактацию. Выход мяса у них не более 50%.
  • Молочные животные потребляют большое количество сочного корма. Рубцовый отдел желудка у них более объёмный, чем у других пород КРС. Употребление сочного корма увеличивает удой. За лактацию раздоенная корова может давать более 20 т молока. Жирность – 3,5%, содержание белка – 3,13%. Представители молочной продуктивности коров имеют хорошо развитое вымя. Наиболее известны голландские, чёрно-пёстрые, айрширские, джерсейские породы.

К молочной группе относятся особи чёрно-белой и красной масти. Они обладают удлинённым корпусом, хорошо развитыми конечностями. В тазовой области через кожу выделяется крестец. Выбирая корову, обращают внимание на вымя.

Характеристика молочной железы имеет значение. Предпочтение отдают животным с большим, подтянутым выменем в форме чаши или ванночки, соски хорошо отделены и не приближены друг к другу. Вымя не должно быть слишком опущено к земле.

Влияние раздоя на молочную продуктивность коров

На высокие удои влияет наследственность. Если мать тёлочки отличается высокими удоями, то и от дочери ожидают большого количества молока. Наследственный фактор важен для генетиков и селекторов. Они выделяют наиболее продуктивных особей и проводят скрещивание. Это способствует повышению продуктивности у потомства.

Ещё по теме:  Какие породы коров разводят в Швейцарии?

Первый отёл

Половое созревание у телят наступает уже с 7 месяца. Организм её начинает готовить к вынашиванию плода. К 10 месяцам у неё начинается первая охота, но на случку тёлочку вести ещё рано. Её физиология ещё не готова для стельности. У неё не достаточно хорошо развиты половые органы, родовые пути, вымя.

Ранние отёлы не будут способствовать развитию высокой продуктивности коров. Они приводят к затормаживанию развития животного. Особь плохо набирает вес. Молока даёт немного. Качество сырья не всегда удовлетворительное. Телята от ранних первотёлок не отличается высоким иммунитетом.

Первое осеменение тёлочке проводят в 18 месяцев. Это самый продуктивный возраст. Особь к этому времени набрала нормальный вес. Он должен составлять 70% от массы взрослого животного. У первотёлок хорошо подготовлены родовые пути. Организм готов вынашивать плод. Можно прогнозировать высокую продуктивность.

Специалисты утверждают, что не для всех пород КРС 18 месяцев является точкой отсчёта. Существуют скороспелые породы, которые быстро развиваются и набирают вес. Если масса нетели составляет не менее 400 кг, то ей проводят искусственное осеменение.

Поздние первые отёлы, которые проходят после 2 лет жизни животного, не являются благоприятными. Тёлочки дают хорошее, здоровое потомство. Молоко отличается высокими вкусовыми качествами, жирностью и содержанием белка. Недостаток поздних первых отёлов состоит в том, что не наблюдается высокой продуктивности коров. Период лактации у них может быть долгим, но количество отёлов малое. Влияние возраста коров чёрно-пёстрой породы на продуктивность:

  • 1 лактация – 2900 кг;
  • 2 лактация – 4000 кг;
  • 3 – 6000 кг;
  • 4 – 9000 кг;
  • 5 – 11000 кг;
  • 6 – 13000 кг;

Рост наблюдается до 10 лактации. Животные данной породы коров являются долгожителями. Отмечается хороший надой у джерсейской породы уже после первого рождения телёнка.

Корову начинают доить через 2 ч после отёла. Вымя массируют, улучшая отток жидкости из молочной железы. Дойку проводят через каждые 3 ч. Массаж молочной железы имеет большое значение для повышения продуктивности коров. Его описание можно найти на специализированных сайтах.

Возраст

На молочную продуктивность коров влияет не только возраст к первому отёлу, но и общий возраст животного. Исчислять его в годах – это ошибка. За возраст принимаются физиологические основы – количество лактаций, лактационный период. Первотёлки не показывают высокой продуктивности.

Несмотря на эффективность раздоя, правильное кормление, железистая ткань вымени ещё плохо развита. Первый лактационный период может продолжаться менее 305 дней. Со следующим отёлом вымя будет расти. Это значит, что альвеол, в которых вырабатывается молоко, будет больше. Во время второй лактации надои ещё увеличатся.

Ещё по теме:  Можно ли пить молоко, если у коровы обнаружен мастит?

Рост железистой ткани происходит до 8 отёла, потом она начинает уменьшаться. Животное начинает давать меньше молока. Возраст коровы обуславливается её продуктивностью. В среднем особи могут переживать до 14 лактаций при хорошем содержании. Долгожители переживают до 17 лактационных периодов.

При продолжительных лактационных периодах более 305 дней, животные не могут переживать более 10 отёлов. Высокие удои отмечаются уже после появления первого теленка. Снижение удоев происходит после 5 отёла. Молоко при этом будет качественным, но вскоре животное будет выбраковано. Жизненный период у него короткий.

Сервис-период

Время от отёла до следующего осеменения является сервис-периодом. Чтобы корова постоянно давала молоко, её продуктивность росла, определяют продолжительность этого периода. Он не должен быть более 3 месяцев. Если осеменение отложить на 1-2 месяца, то увеличится время лактации. Ресурсы организма при длительных сервис-периодах будут постепенно исчерпываться.

В группе риска находятся высокопродуктивные коровы. С молоком организм теряет большое количество минеральных веществ. Это скажется на здоровье животного. Никакое хорошее питание и качественные подкормки не смогут пополнить запас кальция, если не соблюдать ограничения. Со следующего отёла от животного получают на 15% молока меньше. После 4-5 отёла продуктивность резко снизится и к 7 отёлу сойдёт на нет.

Очень важен для молочных особей период сухостоя. Это понятие определяет физиологические основы. Сухостой продолжается 60 дней. Корова должна получать повышенное количество кальция, соли, железа, магния и цинка. Это обеспечивается поливитаминами, минеральными подкормками. Животных не доят. Все мероприятия по содержанию животных направлены на восстановление ресурсов организма.

Физиологические основы определяют состояние животного. К ним относится возраст, сервис-период и сухостой, время первого отёла, форма вымени, скорость отдачи молока. На данные факторы, влияющие на молочную продуктивность коров, обращают особое внимание. Характеристика физиологических основ определяет уровень молочной производительности.

Рацион питания

Одним из факторов, влияющим на продуктивность, является питание в сухостойный период и во время раздоя. Рацион составляют по надою. Животное даёт больше молока, ей требуется больше корма.

К концу лактационного периода надои уменьшаются, уже не требуется много пищи. В противном случае у животного наступит ожирение. Железистая ткань вымени может замещаться соединительной или жировой тканью. Молочная железа будет выглядеть объёмной, но молока животное много не даст. Высокодойным коровам расписывают рацион (для лета):

Полезная информация
1 100 кг травы при выгуле
2 7 кг сено
3 5 кг сенаж
4 8 кг картофель
5 10 кг тыква, свёкла
6 8 кг турнепс
7 4 кг комбинированный корм
8 6 кг морковь
9 по 1 кг отрубей, жмыха
10 2 кг концентратов
11 60 г соли
12 подкормка с минеральными веществами

Влияние раздоя на молочную продуктивность коров

Для фермеров предпочтительнее весенние отёлы животных. Специалисты отмечают влияние сезона отела на молочную продуктивность коров. Летом больше сочного корма, поэтому и удои животные дали большие.

В зимний период поголовье лишено возможности есть зелёную траву. Её заменяют овощи, турнепс, корнеплоды, сенаж, если его заготовили в большом количестве. Зимой молочная продуктивность снижается, но и жирность молока повышается.

Высокодойная корова в летний период может дать в день до 28-30 л молока. Сколько она даёт молока в стойловый период? Продуктивность падает, но незначительно. Для животных расписывают специальный рацион, который нацелен на выработку молока. В день от особи можно получить до 22-26 л.

Ещё по теме:  Когда у коровы появляется молоко?

Содержание КРС

На продуктивность коров влияет непосредственно условия внешней среды, в которых они содержатся. Коровники вычищают перед каждой дойкой. Убирают старую подстилку, навоз, жижу. Вместе с грязью исчезают гельминты, вши, клещи, микроорганизмы, которые являются возбудителями заболеваний. В помещении не должно быть мух и других насекомых.

Воздух в коровниках должен быть всегда свежим и чистым. Этому способствует система вентиляции и естественное проветривание помещений. Допускается содержания аммиака 20 мг/м3, углекислого газа 0,25%. В помещении поддерживают влажность воздуха 75%, не больше.

При сильном увлажнении, воздух просушивают отопительными приборами. Комфортная температура воздуха для животных в коровнике не должна быть ниже +5 С и выше +18 С. Вентиляция осуществляет постоянное движение воздуха. В норме оно должно быть 0,5 м/с.

Любые отклонения в нормах будут способствовать развитию инфекционных болезней, которые снизят молочную продуктивность. Особенно страдает высокодойная корова. Сколько даёт молока животное, если оно будет постоянно болеть. Фермер при этом потерпит большие убытки.

Влияние раздоя на молочную продуктивность коров

Физиологические особенности, наследственность и порода, кормление и содержание коров, влияют на молочную продуктивность. Важно правильно определить возраст первого отёла животного, продолжительность лактации и момент следующего осеменения. Необходимо соблюдать режим кормления и выгулов в сухостойный период. Только в этом случае корова покажет хорошие удои.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
335
#Интересные факты о быках и коровах

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх