Классификация маститов у коров

Здоровая корова не может просто так переставать давать молоко. Снижение объемов надоев, качество получаемого продукта и полное прекращение лактации часто являются симптомами серьезного заболевания. Каждый владелец крупного рогатого скота должен быть готов к тому, что у буренки рано или поздно может возникнуть мастит.

Маститы у коров. Классификация

Что такое мастит у КРС?

Воспаление молочных желез у коровы происходит довольно часто. В некоторых хозяйства болезнь поражает до трети от всего поголовья. Порождают ее стрептококки или стафилококки, кишечные палочки, остальные инфекции можно наблюдать гораздо реже. Мастит у коровы возникает вследствие различных причин:

  1. отсутствие уборки в помещении для содержания КРС;
  2. доение грязными руками невымытого вымени и тому подобное;
  3. после рождения телят животное плохо раздаивают;
  4. неправильное завершение лактационного периода, оставление молока в вымени;
  5. послеродовые осложнения, эндометриты, задержка последа и другие патологии;
  6. травмы молочных желез, ушибы, нападения змей или насекомых.

Если при появлении мастита у коров лечение не проводится вовремя, острое течение обретает хроническую форму. Тогда восстановить прежнюю лактацию становится труднее.

Виды мастита у коров

В зависимости от симптомов и течения воспаления выделяется определенная классификация маститов у КРС. Для каждой формы свойственны свои признаки, которые отражают легкую и более тяжелую стадию. Согласно диагностированному виду и назначается лечение.

Виды мастита:

  • серозный;
  • катаральный;
  • фибринозный;
  • гнойный;
  • инфекционный;
  • геморрагический;
  • клинический;
  • субклинический или скрытный.

В чем специфика указанных видов мастита у коров, следует рассмотреть подробно.

Серозный мастит

Данное воспаление молочных желез коровы при выделении серозной жидкости. Она содержит около двух процентов белка, лейкоцитов, лимфоцитов и клеток эпителия. Нередко поражается лишь одна четверть вымени, а при более сложной форме все.

Заболевание начинается при проникновении микробов в ткани вымени через ссадины, трещинки и прочие ранки на сосках и вымени.

Часто указанная стадия наступает из-за переохлаждения коровы после нахождения на холодном полу без подстилки или сквозняков.

По наблюдениям специалистов, такой мастит у коровы развивается в сухостойный период и во время запуска. Если же процесс возник после появления теленка, скорее всего произошло осложнение скрытого мастита. Происходит это вследствие отравления токсическими веществами при заболеваниях органов пищеварения, послеродовых проблем и так далее.

Недомогание, отрешенный вид коровы вкупе с другими симптомами указывают на развитие серозной формы:

  • равнодушие к еде;
  • увеличенное вымя, болезненное при ощупывании;
  • температура молочных желез возрастает, наблюдается сильное покраснение кожи;
  • одна половина вымени опухает, отекает, твердеет;
  • реже инфекция поражает все четверти вымени.

При серозном мастите коров качество молока не меняется, как и его внешний вид. Но объемы заметно снижаются. Но с развитием патологии продукт обретает водянистость, в нем видны хлопья казеина. Цвет становится неестественно синим.

Адекватное лечение способно избавить животное от серозного мастита за неделю или максимум десять дней. Время имеет большое значение, чтобы форма не перетекла в более сложную. Тогда в процесс вовлекается патогенная микрофлора альвеолярной ткани и понадобится терапия антибиотиками и другие методы.

Маститы у коров. Классификация

Катаральный мастит

Вид воспаления молочных желез возникает в любой момент лактации. Но по большей мере встречается в первый месяц раздоя. Это комплекс мероприятий после отела. Вымя кажется здоровым, даже при ощупывании, потому что поражается лишь одна четверть.

Но через считанные дни у основания соска можно обнаружить небольшие узелки. Они заметны при доении. В некоторых случаях, при ослабленном иммунитете, эти образования достигают размера перепелиных яиц. Появление их связывают с комками в молоке, которые закрывают протоки. Определить катаральный мастит у коров можно по признакам:

Полезная информация
1 водянистый секрет грязного оттенка с хлопьями казеина в начале дойки, когда воспаление идет в молочной цистерне
2 серого цвета секрет заметен во время всей дойки, если патология настигла альвеолы

Форма не считается острой, поскольку молоко продолжает выделяться, температура тела коровы поднимается несильно. Хотя быстрая утомляемость и нежелание есть корм присутствуют. Вылечить катаральный мастит несложно, если заметить его вовремя. В противном случае он выльется в более сложный вид.

Гнойный мастит

Когда из пораженной доли вымени выходит гной, то говорят о данной форме мастита. Он подразделяется на несколько вариантов:

  1. гнойно-катаральный наступает при осложнении катарального. В область альвеол и молочной цистерны просачивается гнойная жидкость. Продуктивность сильно падает, животное худеет из-за отсутствия аппетита. Кожа больной четверти болит и напрягается. Из-за болевого синдрома корова начинает хромать. В ведро попадает густой секрет с казеином и гноем. Стадия превращается в хроническую, если не позвать на помощь специалиста;
  2. абсцесс вымени выражается образованием одного или нескольких нарывов. Они могут быть как на верхних слоях кожи, так и в глубине. Гнойный процесс нередко приводит к потере молока. Форма без труда отличается по внешним признакам. Примечательно, что посторонние примеси не всегда попадают в молоко. Но употреблять его все равно нельзя. Выявить стадию можно по результатам микроскопического исследования молока. В лаборатории в нем находят гнойные тельца, цепочки стрептококков и прочих микробов. А при возникновении нарывов в глубоких тканях, четверть вымени становится отечной, горячей. Гнойники лопаются и их содержимое выливается в молочные ходы. Тогда уже в молоке присутствует кровянистый гной. При абсцессе возможен сепсис;
  3. флегмона вымени выявляется при серьезных травмах молочных желез или при осложнении других стадий. Она выделяется поражением всего вымени, редко одной доли. Нарывы появляются и соединяются, образуя обширные поражения. Липкий вязкий гной с хлопьями трудно перепутать при флегмоне вымени. Без лечения процесс заканчивается гангреной.

Для эффективного лечения гнойного мастита в первую очередь вымя очищают от микробов. Для этого вливают раствор стрептоцида каждые сутки или двое через вены. То же нужно делать в больную четверть. При этом нужно освобождать вымя от молока, если понадобится – при помощи катетера. Нельзя сильно усердствовать, чтобы не передать микробы здоровым долям.

Чтобы лекарство правильно распространялось, можно проводить небольшой массаж в виде встряхивания после вливания. Не желательно оставлять раствор больше четырех часов. Затем его нужно сдоить.

При флегмоне имени иногда приходится вскрывать крупные гнойники. Оперативное вмешательство дает возможность уменьшить давление на ткани внутри цистерны и правильной циркуляции крови. После разреза открытые участки нужно обрабатывать стерильной тканью, смоченной хлоридом натрия. Можно ставить примочки со скипидаром. В течение периода выздоровления раны держат в чистоте, дезинфицируют.

В особо сложных случаях допускается переливание крови у больной особи.

Клинический мастит

Отличить клинический мастит у коров можно без специальных анализов. При явных признаках форма не считается острой. Внутри нее выделяются стадии, по мере наступления которых меняются симптомы:

  1. легкая. Молоко выдаивается с хлопьями и комочками вследствие увеличения образования лейкоцитов и казеина. Пить его становится невозможно человеку и даже телёнку. Хотя судить о заболевании по вымени нельзя, потому что внешне оно кажется нормальным. Выявить легкую стадию трудно из-за слабо выраженных показаний;
  2. умеренная свидетельствует о развитии патологического процесса. Затвердевшие молочные железы набухают. Их отечность влияет на появление комьев, которые закрывают каналы. Молоко выдаивается тяжело и болезненно для буренки, если ее не лечить;
  3. тяжелая стадия клинического мастита выражается в слишком жидком молоке. Его сравнивают по составу и виду с сывороткой. Иногда в ведре с продуктом заметны разводы крови. В этот период диагностируют гипокальцемию, потому что в крови отмечается недостаток кальция. Отравление поглощает не только молочные железы, но весь организм коров. Клинический мастит у коров в таких случаях заканчивается появлением нарывов и гнойников. Поэтому его еще называют токсическим видом.

Итог течения заболевания может быть разным – от абсолютного выздоровления до потери четверти вымени:

  • организм животного справился с заразой, даже если не было назначено лечение антибиотиками или в домашних условиях народными методами. Признаки исчезают, а поврежденные молочные клетки восстанавливаются, но часть из них сменяется некачественной тканью. Поэтому молокоотдача уменьшается. Владельцу КРС нужно контролировать ситуацию, чтобы не было рецидива;
  • хронический мастит у коровы выделяется привычным качеством коровьего молока. Болезнь вошла в стадию, когда воспаление уменьшилось и кажется менее явным. Анализ подтвердит, что число бактерий также сократилось. Но доля вымени все равно заражена, об уходе инфекции говорить не приходится. Велика вероятность того, что при ослаблении организма или других отрицательных факторах, та же четверть вымени воспалится. Лечение хронического мастита у коровы должно проходить с применением антибиотиков;
  • победа микробов в заболевании может завершиться потерей четверти. Пораженная ткань вытеснила клетки, производящие молоко. Когда лактация будет возобновлена, корова станет давать гораздо меньше продукта.

Таким образом отличие клинической формы при классификации мастита у коров выражается в осложнении субклинической формы. Она протекает более незаметно, поэтому лечение бывает запоздалым в большинстве случаев. Подробно о ее главных признаках будет рассказано ниже.

Субклинический мастит

Вымя и молоко выглядят вполне естественно и обычно в период субклинического мастита у коров. Видимые клинические показатели отсутствуют. Данная форма встречается намного чаще других. Нередко с нее начинается история болезни вымени. Она отражает не способ, а течение заболевания.

Определить воспаление можно только, сделав исследование молока в лабораторных условиях.

Оно заключается в подсчитывании соматических клеток и анализе выделений из молочных желез, кроме молока.

Возникновение скрытого течения лишь в одной четверти молочных желез продуктивность может упасть до трети за период доения. Субклинический вид приводит к тяжелым изменениям в процессе образования молока. Его значимые свойства меняются в худшую сторону.

В одном литре возрастает число лейкоцитов до полумиллиона, белка и белковых фракций. Становится гораздо меньше жира и природного сахара. В результате атрофии зараженной доли молоко может пропасть совсем.

Чтобы не пропустить начало заболевания, специалисты рекомендуют делать регулярный биологический мониторинг молока. В крупных хозяйствах эта практика широко распространена. Если же болезнь не обнаружена и лечение не наступило, субклинический мастит коров перерастает в клинический буквально за считанные часы, но иногда и месяцы.

Это зависит от объема токсинов, вызывающих аллергическую реакцию. Чем активнее размножаются возбудители и менее оперативно откликается иммунитет животного, тем дольше длится воспаление и велика вероятность осложнений. Вплоть до полного уничтожения возбудителей инфекции.

В редких случаях данная стадия может закончиться полным выздоровлением, даже если буренку не лечили медикаментозными способами.

Фибринозный мастит

Во время данного воспаления вымени в его тканях, просвете альвеол и молочных протоков возникает фибрин. Это высокомолекулярный белок в форме волокон. Если его в крови слишком много, то возникает тромбоз. А его недостаток способствует кровоизлияниям. Он собирается в молочной цистерне и мешает кровообращению в пораженных тканях железы. В таком случае не исключается размягчение и омертвление мягких тканей. На выделение фибрина указывают следующие симптомы:

  1. вялое состояние животного;
  2. фиброзный мастит приводит к отсутствию аппетита;
  3. температура поднимается на два или три градуса;
  4. заметно припадание на одну конечность;
  5. может поражаться вплоть до всех четвертей вымени. Они опухшие, теплые, красные и болят, как и соски;
  6. лимфатический узел, расположенный над молочными железами, меняется в размере, не двигается, отекает;
  7. корова мычит и не дает доиться, в итоге молока получается меньше до семидесяти процентов от обычных объемов;
  8. у коров при фибринозном мастите молоко обретает серый оттенок, комочки, пленки, кровью.

Стадия при таких симптомах считается тяжелой, поэтому надежда на выздоровление мала. В патологический процесс втягивается возникновение гнойников, развитие метастаз в легких, почках, печени. Возможно гангрена молочных желез.

Но если фибринозный мастит у коров закончился выздоровлением, от узлов избавиться не удается. Они продолжают оставаться у основания соска, причиняя дискомфорт животному. Эти очаги не дают вернуться прежней лактации.

Лечение формы мастита у коров начинается с перевода буренки на стойловый уход. Ей обеспечивают покой с нахождением на свежей подстилке. Желательно давать корове меньше сочных кормов и больше качественного сена.

Маститы у коров. Классификация

Даже при сильных болях нужно сдаивать молоко понемногу, но за несколько подходов (каждые шесть часов).

Но пользы от коровьего продукта не будет, поэтому его выливают. Обязательно применение антибиотиков и симптоматическое лечение.

Инфекционный мастит

Заразную форму часто называют стафилококковой из-за возбудителя. Любые известные виды мастита у коров обозначают так, если в дело вмешивается бактерия, а не ушиб или физические факторы.

Воспаляется не только вымя. Болезнетворные микроорганизмы проникают в него даже через крохотные ранки, трещинки, за которыми не следят и не обрабатывают. Идет интоксикация всего организма и нарушение его общего состояния. В животноводстве болезнь встречается повсеместно и наносит серьезные материальные потери. В первую очередь из-за снижения продуктивности коров, снижением свойств молока и затратами на лечение.

Вследствие тромбоза ткани вымени во время развития инфекционного мастита у коров плохо снабжаются кровью, поэтому могут зеленеть, синеть, становится ледяными и отмирать. В тяжелых случаях кожный покров доли и сосок отторгаются.

Для назначения терапии организуют бактериологические исследования проб секрета вымени и молока. Их необходимо взять до начала применения лекарств.

Стадия плохо лечится, потому что стафилококки довольно устойчивы ко многим антибиотикам. Иногда приходится долго подбирать препарат, который в случае выздоровления длительное время остается в молоке и тканях животного. За это время инфекционный мастит у коров часто приводит к гибели животного.

Геморрагический мастит

Стадия случается после острого течения серозного или катарального мастита. У коров геморрагический мастит наступает сразу же после отела. В большинстве случае болезнь охватывает всю молочную железу. При этом проявляются следующие признаки:

  • сильная водянистость молока;
  • продукт обретает розовый цвет из-за примеси крови;
  • в ведре после доения наблюдаются хлопья;
  • по вымени разбегаются большие бардовые участки;
  • молочные железы набухшие и горячие;
  • лимфоузлы большие.

Выявляется не только слабость у животного и плохой аппетит. Геморрагический мастит приводит к пропаданию жвачки и отрыжки, рубец перестает сокращаться. Слизистые оболочки атакует желтуха. Если болезненно не все вымя, то и из здоровых четвертей получается мало молока.

Когда первые симптомы геморрагического воспаления обнаружены сразу, массаж вымени делать нельзя. В этот момент произошло обширное кровоизлияние, оно отечное и болезненное.

При малейшем улучшении можно начать легкими движениями растирать молочные железы, соски с камфорным маслом.

Разрешается использование противовоспалительных гелей, антисептиков. После проведения данных процедур вымя укутывают.

Создание тепла для молочных желез и для больного животного подразумевает исключение сквозняков, переохлаждений. Зону груди и передние ноги растирают, дают употребить слабительные соли, чтобы удалить воспалительный экссудат.

Как правило, геморрагический мастит у коров эффективно лечится стрептоцидом в течение трех дней. Для поддержания работы сердца и организма применяют кофеин, глюкозу и хлористый кальций. Также четыре дня колют пенициллин и стрептомицин.

Профилактика видов мастита у коров

Множество разновидностей воспалений молочной железы у крупного рогатого скота доказывает тот факт, что они могут вытекать друг из друга. Более легкие стадии без должного лечения сменяются тяжелыми. При этом первые поддаются процессу лучше и не приводят к серьезным последствиям.

Маститы у коров. Классификация

Тяжелые стадии – фибринозный, гнойный, геморрагический – сказываются на продуктивности буренки. Даже если удалось сохранить ей жизнь, молокоотдача никогда не будет на прежнем уровне. Часто переболевших коров после этого выбраковывают.

Для недопущения любых видов маститов нужно соблюдать следующие правила:

  1. правильно ухаживать за выменем, мыть его перед доением, вытирать насухо, массировать и также обрабатывать в финале процесса;
  2. содержать загоны в чистоте, убирать навоз после каждого кормления, менять раз в день подстилки;
  3. не допускать скученного содержания животных и выгула по каменистым пастбищам или заросшим колючими травами. Следить за исправностью доильных аппаратов. Все это нужно для исключения травм молочных желез;
  4. обследование скота у ветеринара должно быть регулярным. В том числе на анализы берут кровь и молоко буренок.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
334

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх