Принципы лечения серозного мастита у коров

Самым сложным испытанием для здоровья крупного рогатого скота можно назвать предродовой период и время после отела. В это время организм животного наиболее подвержен заболеваниям, в том числе инфекционным. Воспаление молочной железы встречается чаще остальных. Серозная форма считается опасным явлением и отличается синеватым молоком, полученным от больной буренки. Нередко она приводит к снижению надоев и потере лактации.

Серозный мастит у коров

История болезни КРС

Сильное воспаление вымени у коров с большим скоплением жидкости характеризует серозный мастит. Это так называемое серозное вещество. Во время течения заболевания лейкоциты переходят в соединительную ткань. Его возникновению способствуют стафилококки, стрептококки и кишечная палочка. Как и у женщин, он вызывается бактериальной инфекцией.

Инфекция поражает и одну четверть молочной железы, и полностью. История болезни начинается с того, что микробы проникают через кожу с помощью крови или лимфу. Для этого создаются определенные условия:

  • ушибы, травмы вымени, отек из-за застоя молока и иных факторов;
  • новотельные особи болеют сразу же после родов;
  • послеродовые патологии – эндометриты, субинволюция матки и так далее;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Суть серозного мастита заключается в том, что проводимость нервов становится низкой. Они становятся практически неживыми. Необходимый для выработки коровьего молока гормон окситоцин почти не производится. Нарушается обмен веществ и процесс клеточного питания тканей вымени.

В период развития заболевания в молочной железе проявляются нечетко выраженные симптомы воспаления. Они также характерны при раздражении вымени и исчезают без вмешательства. Но такая картина наблюдается не всегда. В некоторых случаях признаки более заметны. Особенно при наличии болевого синдрома.

  1. Когда микробы попадают в ткани через кровь, часто получается смешанное и рассеянное воспаление.
  2. Когда микроорганизмы оказываются в вымени через раны ссадины, трещинки, ранки сосков, патологический процесс открывается в подкожной соединительной ткани.

Довольно часто мастит оперативно переходит на альвеолы и молочные протоки вымени. Тогда можно говорить о серозно-катаральном и других, более серьезных стадиях. В любом случае из-за проблем с молочной железой страдает организм коровы целиком.

Симптомы серозного воспаления

Поскольку серозный мастит у коров нередко является следствием субклинического, он начинается с угнетенного состояния животного. Буренка теряет аппетит и дает меньше молока. Есть и другие признаки, по которым отличают данную форму воспаления вымени:

  • зараженный участок молочной железы становится больше и нагревается;
  • по вымени заметен отек, одна его половина, правая или левая, больше другой;
  • кожа вымени, в отличие от застойного отека, сильно розовеет, каменеет и очень болит;
  • лимфатические узлы над выменем становятся больше;
  • полученное молоко по внешним признакам не разнится с продуктом от здоровой особи, лишь через несколько дней оно становится более водянистым и дополняется сгустками казеина, обретая сероватый оттенок.

Серозный мастит у коров

Невооруженным глазом главные измененные показатели молока могут быть незаметны. Но исследование продукта в лаборатории покажет, что количество соматических клеток увеличилось, как и лейкоцитов. С этих моментов начинается история болезни любой стадии мастита.

Если начать лечить животное при появлении первых симптомов, то серозный мастит проходит максимум за десять дней. Но отсутствие медицинской помощи приводит к осложнениям буквально за три дня. В воспалительный процесс вмешивается альвеолярная ткань. В результате патология обретает хроническое течение, вымя может стать твердым.

Лечение серозного мастита

Комплексный подход в методах лечения серозного мастита у коров должен состоять из применения антибиотиков, повышающих иммунитет средств и предотвращение рецидива.

Даже если за окном лето и животное ежедневно совершается моцион по двенадцать часов, его переводят на стойловое содержание. Буренке нужен абсолютный покой. Желательно в этот период кормить ее подвяленной травой, качественным сеном с минимумом концентратов и жидкости. Такие меры связаны со стремлением сократить выработку молока.

  1. Для удаления накопившейся серозной жидкости с примесями микробов и токсинов корову доят часто. Машинный способ воспрещается.
  2. Чтобы молоко выходило обильнее, колют однократно окситоцин. Это делается сразу после ликвидации секрета. После введения внутримышечно или под кожу снова проводят дойку через десять минут. Доить можно сразу, если кололи в яремную вену.
  3. Иногда процессу мешают сгустки, которые необходимо разбить. Для этого применяют нехолодный раствор гидрокарбоната натрия, который вводят с помощью катетера. Затем разрешается поглаживающий, как бы распределяющий лекарство массаж. Через двадцать минут можно сцеживать молоко.
  4. Сократить отек помогает раствор хлористого кальция с глюкозой.
  5. Лечение серозного мастита у коровы допускает блокады вымени с новокаином. Его готовят на изотоническом растворе натрия хлорида.
  6. Многие специалисты рекомендуют лазерное оборудование и кварцевые лампы.
  7. В качестве терапевтического эффекта полезно намазывать поверхность молочной железы ихтиоловой мазью либо камфорной.
  8. Поскольку серозная форма отличается отсутствием гноя, разрешается небольшой массаж несколько раз в сутки. Также помогают согревающие компрессы с парафином, наложения озокерита, помогающие снизить отек и уменьшить боль.

Во время проведения утепляющих процедур необходимо беречь корову от сквозняков. Помещение должно проветриваться, но при этом быть теплым, с часто сменяющимися подстилками. В это же время внутрь дают слабительные соли, в области грудной клетки и передних ног втирают мази. Данные манипуляции ускоряют процесс рассасывания накопившейся жидкости.

Перед тем как делать инъекции с антибиотиками, пораженные участки смазывают препаратами уберсан, аниксид, велетер и прочими. Часто назначаю антимикробные препараты – раствор этакридиналактата или фурацилина. Все лекарства вводятся в вымя медленно, чтобы не дать микробам распространиться из пораженной четверти по всей молочной железе.

Профилактические меры

В крупных хозяйствах без аппаратной дойки не обойтись. В связи с неправильным использованием машин явление серозного мастита становится в них частым. Избежать возникновения воспаления можно, следуя рекомендациям:

Полезная информация
1 после завершения дойки и снятия стаканов соски стерилизуют. Для этого их опускают в йод, хлор и кислотосодержащие растворы на мгновения

Серозный мастит у коров

  • во время запуска вымя намазывают специальными пленкообразующими средствами;
  • для профилактики применяют антибактериальные лекарства длительного действия. Они вводятся после завершения периода лактации. В тот же день берут молоко на исследование, а в каждую четверть вводят суспензию в шприцах;
  • регулярное обследование стельных животных, также участие специалиста в процессах родов во избежание осложнений помогает предотвратить наступление мастита.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
334

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх