Как ветеринар определяет болезни коров?

Ветеринар призван лечить животных, проводить профилактические мероприятия от развития различных заболеваний: делать прививки, осуществлять контроль гигиены и содержания КРС. Он участвует в определении рациона кормления для животных, оценивает качество кормов. Врач даёт оценку мясной и молочной продукции, которая поступает на рынки или на производство. Какие заболевания чаще всего встречаются у КРС? На что обратить внимание при уходе за молодняком?

Ветеринар для коровы

Задержание последа

Отмечаются заболевания, связанные с родовой деятельностью коров. При плохом содержании КРС, при не соблюдении рациона питания, роды могут проходить с осложнениями. Одно из частых патологий является задержание последа. При недостатке витаминов, питательных и минеральных веществ стенки матки становятся дряблыми. Они не могут функционировать полноценно. Осложнение может случаться, если в утробе у коровы два плода или телёнок имеет слишком большой вес.

В норме послед отделяется через 2-4 ч после отёла. Допустимым считается 12 ч, но если плацента не отделилась по окончанию максимального срока, то требуется помощь ветврача. Возможно, хирургическое вмешательство.

Осложнение заметно по поведению и внешнему виду коровы. У неё подтягивается живот, спина становится сгорбленной, шерсть взлохмачена. Животное время от времени тужится. У него снижается аппетит, происходит плохая выработка и отдача молока. У особи повышается температура тела, из влагалища отмечается зловонный запах. Он означает, что в матке происходит процесс гниения. Если послед не отделяется несколько суток, то в родовых путях размножаются гнилостные бактерии, которые выделяют токсины. Попадая в кровь, токсины разносятся по всему организму. У животного развивается сепсис.

Задержание последа может возникнуть при малой активности коровы в период сухостоя. Мышцы перестают сокращаться, что приводит к слабости родовой деятельности и задержания последа. Сухостойную корову рекомендуют выгуливать по 2-3 ч в день. Выгулы прекращаются за 3 дня до прогнозируемого отёла.

Чтобы осложнение не проявилось, проводят следующие мероприятия:

  • для профилактики, после появления теленка корову выпаивают тёплой водой с 500 г сахара; через 8 ч выпаивание повторяют;
  • в сладкую тёплую воду добавляют крутую чайную заварку; дают выпить до 7 л жидкости;
  • до вызова ветеринара животному дают выпить околоплодных вод: их разбавляют с тёплой водой в пропорции 1:1; количество раствора 4 л; выпаивание повторяют через 6 ч.

Если никакие мероприятия не помогают, то вызывают ветеринара. От своевременной помощи зависит жизнь коровы. Доение проводят, но молоко выбраковывают. Телёнка начинают кормить молочными смесями.

Ветеринар для коровы

Послеродовой парез

Ещё одно тяжёлое осложнение может случаться сразу или через 2 дня после отёла. Это послеродовой парез. Отдельные признаки отмечаются у коров уже при запуске. Осложнения связано с неправильным питанием животного. При обследовании диагностируется гипокальциемия и низкий уровень сахара в крови. В группе риска находятся молочная корова с большими удоями. Кальций вымывается с молоком.

Если особь уже перед отёлом старается больше лежать, поджимает конечности, у неё наблюдаются судороги конечностей, то это указывает на развитие гипокальциемии. Признаки заболевания не проходят после отёла, а наоборот, усугубляются:

  • животное перестаёт держать голову. Она у неё всё время падает;
  • снижается температура тела: тело, рога и нос холодные;
  • происходит расширение зрачков;
  • снижается чувствительность кожи;
  • рот находится в открытом положении, выпадает язык. Корову не выпаивают привычным методом. Жидкость ей вводят через трубку в пищевод.

Ветеринария коров отмечает, что послеродовой парез не относится к редким заболеваниям. Он встречается не только у КРС, но и у всех сельскохозяйственных животных. При запуске следят за рационом питания коровы. Ограничивают количество концентратов и сочных кормов. За 2 дня до отёла корову начинают выпаивать сахарной водой. Сразу после родов ей дают солёную воду: делают раствор с 120 г соли. В сухостойный период животному добавляют в корм хлорид аммония, 100 г.

При послеродовом парезе обращаются к помощи ветеринарного врача. Он может проводить вдувание. Нагнетают воздух в вымя коровы через соски. Для этого используют аппарат Эвераса или велосипедный насос: наконечник протирается спиртом и прожигается огнём. Воздух раздражает рецепторы и заставляет работать мышечную ткань.

Самостоятельно вдувание в вымя делать запрещено. Можно спровоцировать разрыв альвеол. Это приведёт к эмфиземе. Неправильное вдувание приводит к тимпании животного. Процедуру выполняет только ветеринар. Корову можно выдаивать только при улучшении состояния. Раньше доить её не следует.

Воздух закачивается во все 4 доли молочной железы. При этом контролируют состояние вымени. Оно не должно быть слишком напряжено и расширено. После вдувания проводят массаж сосков. Если при этом выходит воздух через канал, то соски перевязывают бинтом. Выздоровление может наступить уже через 30 мин. Через 5 ч животное может встать на ноги, но в конечности наблюдается дрожь.

  • Если улучшения состояния не происходит, то через 8 ч производят новое вдувание.
  • Производят массаж брюшины и боковых сторон тела.
  • Разминают холку и спину.
  • Подкожно делают инъекции с кофеином и глюкозой.
  • Рекомендуют сделать клизму с тёплой водой, чтобы освободить кишечник от каловых масс.
  • Корове вводят парное молоко от других коров.

Послеродовой парез у крупного рогатого скота, чаще всего, вылечивается, симптомы постепенно проходят. В противном случае животное выбраковывают.

Мастит у коров

Кроме осложнений, которые развиваются после отёла, ветеринария определяет инфекционные заболевания коров. Среди всех болезней чаще всего животноводы сталкиваются с маститом. При несоблюдении правил гигиены, при травмировании вымени, после укусов насекомых в вымя попадают стафилококк, стрептококк. Это возбудители заболевания.

У животных отмечаются следующие признаки:

  1. субклиническая форма – внешне не имеет признаков; распознаётся только после анализа молока;
  2. серозный мастит развивается после плохого первичного раздоя; возникает после отёла; при пальпации ощущаются уплотнения; молоко жидкое с хлопьями;
  3. катаральная форма – развивается в одной из доли молочной железы; на сосках прощупываются узелки; закупориваются молочные проходы; при осложнениях развивается геморрагическая или фиброзная форма; в молоке появляется кровь; уплотняется вся молочная железа; появляются кровоподтёки;
  4. гнойный мастит: поражённая доля железы жёсткая, имеет красный оттенок; у коровы повышается температура тела; молочная железа горячая; в молоке выделяется гной;
  5. при клинической форме инфекция поражает всё вымя; молочные проходы закупориваются, препятствуя выходу молока; вымя жёсткое, опухлое и горячее; животное испытывает болезненные ощущения при соприкосновении вымени с предметами, при ходьбе и при пальпации ветеринара.

Если пренебречь лечением, то мастит приобретёт гангренозную форму. Происходит некроз тканей вымени. К операции прибегают, если животное представляет высокую ценность. В противном случае животное выбраковывают.

Перед каждым доением обязательно проверяют вымя на мастит. Часто заболеванием страдают особи после отёла. Необходимо омывать вымя перед каждым доением и после забора молока. Соски дезинфицируют. Чтобы отток молока был лучше, проводят массаж молочной железы.

При обнаружении мастита особь отделяют от стада, перестают выгуливать, создают определённые условия содержания: стойло вымывают, устилают чистыми опилками, рекомендуемая температура в коровнике +16 С0. Животному перестают давать сочный корм и концентраты. Доение проводят 4 раза в сутки. Вымя освобождают полностью. Ветеринария коров при болезни предписывает введение антибиотиков.

  • В качестве растворов для инъекций используют «Мастисан», «Пенерсин».
  • В вымя втирают ихтиоловую мазь или камфору.
  • Показаны промывания через сосковый канал. Вводят раствор марганцовки, стрептоцид, ихтиол или «Риванол».
  • Делают аппликации на вымя из глины с добавлением отвара ромашки или мяты. Аппликации снимут отёчность и болезненность.

Лучшей профилактикой после мастита, является кормление телёнка из вымени. Это полезно и для самого новорождённого. Он получает стерильное полноценное питание.

Колибактериоз

Не получая молозива или коровьего молока, телята могут заболеть колибактериозом. Это кишечная инфекция. Она охватывает чаще всего новорождённых телят в 5-7 дней. В организм кишечная палочка попадает от носителя. Им может быть как животное, так и человек, который ухаживает за телятами.

Ветеринар для коровы

  • Начинается заболевание стремительно. У животного повышается температура до 41 С0. Кожа покрывается клейким потом.
  • Нос сухой и горячий, учащается пульс, телёнок часто дышит.
  • Снижается аппетит. Животное быстро худеет.
  • Через 2 суток прогрессирует энтерит.
  • Кал пенистый серого цвета, имеет жидкую консистенцию. В составе находятся хлопья молока и слизь.

Если кормилица заболела энтеритом, то молозиво от неё телёнку не дают. Оно содержит кишечную палочку. Рекомендуют использовать молочные смеси или молозиво от здоровой коровы.

  • Во время болезни телята не получают молока. Их выпаивают отварами ромашки, зверобоя, коры дуба. В отвары добавляют соль.
  • Врач вводит антибиотики, «Бактериофак», чтобы нормализовать флору в кишечнике.
  • Для выведения инфекции из организма прибегают к глубоким клизмам.
  • Делают капельницы с физраствором и глюкозой. Чтобы восстановить водно-солевой баланс.

Колибактериоз можно предотвратить. Необходимо избежать общения с больными животными и людьми. В телятнике поддерживают чистоту. Вводят поливалентную вакцину новорождённым. Повышают иммунитет витаминными комплексами.

Сальмонеллёз

Сальмонеллёзом страдает в основном молодняк в новорождённом возрасте или в возрасте до 60 дней. Возбудителем является сальмонелла, кишечная палочка, которая попадает в организм через рот. Палочка выделяется с фекалиями и мочой, поэтому необходимо содержать телят отдельно от взрослого стада, ежедневно вымывать телятник и проводить дезинфекцию.

  • Повышается температура тела у животного. Дыхание и пульс сильно учащены.
  • Отмечается малая подвижность. Телёнок больше лежит. При вставании дрожат конечности.
  • Обильная слезоточивость и выделения из носа.
  • Жидкий стул со зловонным запахом.

По симптомам сальмонеллёз похож на другие заболевания. Проводят лабораторные анализы кала, мочи, чтобы установить наличие патологической микрофлоры. Против сальмонеллеза телятам делают прививки. Вакцинацией лучше не пренебрегать. Заболевший телёнок выживает редко. При выздоравливании он не будет отличаться хорошим здоровьем, не покажет в будущем высокой продуктивности. Чаще всего молодняк выбраковывается.

Ветеринар для коровы

Многие инфекционные заболевания, патологии связанные с отёлом можно предотвратить. Основная профилактика – это хороший уход и сбалансированный рацион питания животных. Все вакцины, предписанные для телят и взрослых особей необходимо делать. К животным следует относиться бережно, не создавая для них стрессовых ситуаций.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх