Характеристики абердина – ангусской породы быков
Среди всех пород быков абердин-ангусская отличается мясными свойствами. Животное быстро растет и превосходит сородичей высоким качеством мяса. Значит и прибыль от ее содержания приходит быстрее. Об особенностях породы и специфике ее разведения пойдет речь в данной статье.
Характеристика скота
Врожденное отсутствие рогов и черный цвет – главные признаки, по которым ангуса можно разглядеть издалека. Но есть еще и ряд других, которые выдадут натуральность и качество породы коров.
Внешние черты
Внешние черты скота:
- очень короткая шея и морда;
- мускулистость всего тела, ног;
- глубокая грудь;
- тонкая кожа;
- компактность особи.
Из описания следует, что представители абердин-ангусской породы коров достигают максимум 150 сантиметров в высоту в холке, длина туловища не больше 140. При таких формах вес быка превышает 850 килограммов. Подросшая корова легче примерно на двести килограммов.
Положительные моменты
ВАЖНО! При разведении крупного рогатого скота заводчик взвешивает все плюсы и минусы отдельного вида. Это дает возможность просчитать потери, риски, связанные с конкретными представителями КРС. Немаловажным является и расчет вероятной прибыли.
Есть несколько параметров, по которым стоит выбирать бычков породы ангус:
- скороспелость. За полгода теленок наедает 180 килограммов. Таким образом к двум годам животное можно отправлять на убой;
- способность выдерживать весьма низкую температуру. Благодаря этому скот может находиться длительное время под открытым небом;
- при скрещивании молодняк получает мясные качества. Также потомству передается комолость;
- масса костей не превышает восемнадцати процентов от общего веса;
- миролюбивость. Абердин не проявляет агрессии, послушен, если не считать поведение быков во время полового созревания.
Отрицательные моменты
Немного дегтя в бочку мясного и привлекательного бизнеса придется добавить, дабы отразить объективность картины.
Есть некоторые особенности абердин-ангусской породы быков, к которым стоит отнестись внимательно.
Тогда удастся избежать некоторых ошибок при их разведении:
- быстрое превращение телят во взрослый скот приводит к скорому прекращению роста. Отсюда появляется раннее ожирение. Поэтому перекармливать их не стоит;
- саблистость ног проявляется в недостатке строения, может возникнуть хромота. А лишний вес приводит даже к перелому ног;
- кости у быков тонкие, но голова слишком тяжелая и весомая;
- коровы данной породы дают мало молока. Все-таки акцент абердин делает на мясо;
- неприхотливость к климату компенсируется предпочтением к большим площадям. Им нужно много места.
История породы абердин
Абердин-ангусская порода пользуется все большим спросом, затмевая другие по многим показателям. Поэтому интересно узнать, каким образом и почему она завоевала полмира.
История происхождения
Красавцы с лоснящейся черной или красной шерстью родом из Шотландии. Название бычки взяли из двух графств, где они были выведены, – Абердин и Ангус. Безрогие представители КРС были усовершенствованы в девятнадцатом веке. Чуть больше 8,5 тысячи особей стали первой партией, отправленной в США.
Ареал распространения
В скором времени, в конце девятнадцатого столетия, было получено первое чистопородное стадо. Сегодня быки и коровы абердин-ангусской породы пользуются спросом в следующих странах:
- Америке;
- Аргентине;
- России;
- Канаде;
- Австралии;
- Новой Зеландии;
- Англии.
Такая популярность напрямую связана с перечисленными выше возможностями, которые дает разведение телят производителю. Не важно, идет речь о фермерском хозяйстве для личного потребления мяса, или о серьезном бизнесе.
Выращивание телят и мраморное мясо
Размножение абердина
По достижении абердин-ангусской породы быков возраста года и двух-четырех месяцев, их можно привлекать к осеменению. Корова породы абердин способна приносить каждый год одного или даже двух телят. Обычно роды проходят достаточно легко.
Крепкий иммунитет, обусловленный генетическими преимуществами, снижает риск смертности среди новорожденных.
ВАЖНО! Малыши рождаются небольшими: до 25 килограммов для бычков, на три-пять килограммов меньше телочки. Но материнское молоко и забота вместе с небольшим прикормом ведут к быстрому росту. Это может быть комбикорм, премиксы, дробленое зерно.
Если животному предоставлена большая для выпаса территория, то прикорм понадобится лишь зимой. Главное не переусердствовать, чтобы не способствовать росту жировой прослойки. В десять месяцев потомство окончательно отлучают от коровы. Столь поздняя разлука связана с сильным материнским инстинктом ангуса.
Легенды о продукции
Мраморное мясо считается эталоном по качеству. Лидером по его поставке является абердин ангусской породы. Особенно оно предпочтительно для зажарки стейков. Конечно, к данному мясу предъявляют высокие требования.
Имеет значение несколько факторов:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | возраст |
2 | племенная разновидность |
3 | вид и сроки откорма |
4 | количество жировых прослоек |
Жир у представителей вида откладывается между волокон. Благодаря этому свойству говядина получается более мягкой и сочной. Если заводчик следовал незамысловатым советам при выращивании породы абердин, то он получает знаменитые стейки с кровью или без.
[tubepress mode="tag" tagValue="Быки и коровы" orderBy="viewCount"]
Список используемой литературы:
- Животноводство - Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Комментарии