Как лечить абсцесс у коровы?

Травмы и даже небольшие царапины на туловище крупного рогатого скота приводят к нарывам. Локализация абсцессов может быть различной. Из этого определяются их особенности и схемы лечения. Оно должно последовать обязательно, потому что гнойники приводят к серьезным последствиям. Вплоть до заражения крови и другим патологиям. О том, как определить у коровы абсцесс и вылечить его, будет рассказано ниже.

Абсцесс у коровы

Гнойник на бедре у коровы

Причины и история болезни

Корова возвращается с пастбища с небольшими ранками на боках или вымени. Через некоторое время участок начинает гноиться. Место покрывается тонкой пленкой и вызывает у животного беспокойство, болезненные ощущения. Возникновение абсцессов связывают:

  • с повреждениями кожи и слизистой оболочки;
  • с проникновением в ткани посторонних предметов.

В некоторых случаях нарывы являются следствием медицинского вмешательства. Это уколы, подкожные вливания и прочие процедуры, которые проводились без должной антисептики. Нередко ссадины начинают нарывать, а кровь переносит микробы из данного очага.

Как правило, абсцесс отличается конкретными размерами. Его можно узнать по четким очертаниям со скопившимся внутри гноем. Если лечение не наступает, зона может начать расширяться.

Причины возникновения:

  1. нарывы образуются при проникновении в открытые ранки вредных бактерий и микроорганизмов. Чаще всего их атакуют стафилококки, стрептококки, кишечные и туберкулезные палочки и другие;
  2. нарывы зарождаются из-за воздействия химии (керосин, скипидар и так далее);
  3. нарывы появляются от заражения крови, но это редкие случаи.

Получается, что любые необработанные раны или работа ветеринара без соблюдения гигиенических норм открывают историю абсцессов.

Виды заболевания у КРС

Нарывы различаются по составу гноя, по стадии развития и другим признакам. В зависимости от вида у особи КРС протекают симптомы:

  • острые, подострые и хронические;
  • асептические и инфекционные;
  • поверхностные и глубокие;
  • доброкачественные и злокачественные;
  • метастатические, холодные и натечные.

Абсцесс у коровы

Кроме того, признаки заболевания могут проявиться на любых участках тела и различной глубине – под кожей, внутри мышцы, в кости и так далее.

От злокачественного доброкачественный абсцесс отличается густым гнойный наполнением. В этой жидкости множество живых лейкоцитов. Они помогают организму бороться с нарывом и быстрому заживлению. Их образование длится около недели.

При злокачественной форме количество последних невелико, а в жидкости много микробов. Также не исключается флегмона – обширное гнойное воспаление клетчатки или ткани.

Симптомы абсцесса

В первую очередь история болезни начинается с плотной припухлости на месте образования нарыва. На ощупь она будет очень теплой. Если область поражения светлая, то в данном случае она покраснеет. Стоит на нее надавить, как появившаяся ямка исчезнет только через некоторое время. Вокруг очага кожа будет отечной.

Абсцесс у коровы бывает разных размеров и может содержать до десяти литров гноя. От этого и изменяется состояние особи крупного рогатого скота. Иногда даже при обширной зоне поражения не поднимается температура.

Согласно видам нарывов можно выделить признаки заболевания:

  1. поверхностные созревшие гнойники проходят легче, часто вскрываются без вмешательства;
  2. глубокие обнаруживаются сложнее и более болезненно протекают. Это связано с попаданием гноя в ткани. Иногда становятся источником тихой инфекции. Стоит организму коровы пережить стресс или простуду, они дают о себе знать. Нередко бывает заражение организма, что зависит от размера пораженной области;
  3. из вскрытого доброкачественного абсцесса выходит бежевый гной с кислым ароматом. Нередко такой вид становится хроническим, нарывы покрываются оболочкой и находятся на поверхности кожи длительное время;
  4. при злокачественном нарыве отек большой и болезненный. Гной зачастую прорывается из оболочки и превращается во флегмону. Он отличается темным цветом и резким запахом. В некоторых случаях в нарыве скапливается газ. Внутри него мертвые ткани;
  5. холодный абсцесс назревает длительное время, протекает вяло, даже не заметно по состоянию животного. После прорыва из него может постоянно течь гной, в итоге нарыв превращается в отверстие;
  6. натечный похож на холодный абсцесс. Его формирование связано с переходом гноя из холодного вида по ходу сосудов и нервов. В основном такие нарывы являются следствием туберкулеза;
  7. метастатические абсцессы возникают на разных участках тела при перемещении микробов кровью и лимфой из начального образования. Путь микробов лежит в кишечник, желудок, мозг, сердечную стенку. Это очень тяжелая форма;
  8. при попадании скипидара под кожу образуется асептический абсцесс. Микробы ликвидируются под воздействием скипидара. Поэтому раньше подобные нарывы служили в медицинских целях с пользой, чтобы ликвидировать ферменты гноя. Возникновение таких гнойников возможно после укола нескольких кубических сантиметров скипидара.

Абсцесс вымени

О появлении нарывов на молочных железах коровы следует рассказать отдельно. Это явление считается следствием гнойно-катарального мастита. Иногда воспаления присутствуют в половых и других органах. Ушибы, уколы, травмы вызывают абсцесс вымени.

Во время течения заболевания в центре нарывов появляются полости, в которых накапливается гной. Нередко находящиеся рядом гнойники соединяются, зона поражения становится больше.

Опасность образований на вымени заключается в глубоких абсцессах. Когда они лопаются, их содержимое выливается в молочные ходы. Таким образом выдаивается молоко с примесью, не пригодное для употребления человека и телят.

Начало процесса определяют по следующим симптомам:

  1. ферменты гноя попадают в кровь;
  2. у коровы отмечается дрожь и повышение температуры тела;
  3. дыхание и пульс учащенные;
  4. пораженная доля вымени большего размера, плотная и бугристая.

Если абсцессы образовались глубоко, обнаружить их будет сложнее даже при ощупывании вымени.

О возникновении абсцесса можно судить при появлении в молоке гноя и снижении объемов надоев, иногда даже наполовину. Когда острый период сменяется хроническим, состояние буренки улучшается.

Способы лечения заболевания

До появления в хозяйстве ветеринара нужно владельцу коровы нужно позаботиться о ее покое. Животное помещается отдельно, обеспечивая чистой подстилкой. После этого в домашних условиях можно принять следующие меры:

Полезная информация
1 сначала припухшее место согревают с помощью водных или спиртовых примочек, также годятся припарки из сенной трухи, подогретые лечебные грязи. Нагрев нужен до того момента, пока место не станет мягче
2 нельзя прикладывать холодные компрессы, делать массаж, чтобы не дать микробам возможность путешествовать в другие органы
3 дают употребить препарат сульфадимезин вместе с пищей

При более легких вариантах абсцесса ветеринар может применить новокаиновую блокаду вокруг очага с добавлением пенициллина. Если животное дается, то даже под него, буквально на границе со здоровой областью.

После этого готовый лопнуть нарыв вскрывают единым разрезом. Это важно для выхода гноя. С большими гнойниками поступают иначе. В первую очередь гной выкачивают из полости посредством резиновой трубки. Нельзя забывать про антисептики. Открытую рану обрабатывают обычными средствами, в том числе химотрипсином с антибиотиками, мазью Вишневского.

Абсцесс у коровы

Вскрытие абсцесса

Более глубокие виды нуждаются во вскрытии. В полость вводят иглу, промыв ее перед этим. Специалист должен освободить рану от омертвевших тканей, остановить кровь, обработать зону раствором хлорамина или перекисью водорода.

Чтобы не допустить возникновения абсцесса у коров, нужно вовремя обрабатывать даже небольшие раны на теле животного. Для этого кожный покров нужно внимательно осматривать после каждого выгула.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
334

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх