Какова температура инкубации перепелов?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 11 минут
АА
28812

Перепёлки очень эмоциональны и активны, поэтому в качестве наседок рассматривать их не стоит. Для созревания яиц используют инкубаторы. У всех фазановых, к которым относятся перепела, инкубационный период составляет в среднем 24-25 суток, но перепёлки являются исключением.

Содержание статьи

Температура инкубации перепелов

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

У них яйца в инкубаторе созревают 17 дней. Проклёв начинается на 16 сутки. Может продолжаться 3 дня. К процессу инкубации необходимо подготовить и материал, и оборудование. Как правильно провести инкубацию перепелиных яиц? Какой режим выдерживают для нормального развития птенцов?

Как подготовить яйца?

Перепёла взрослеют быстро. Половое созревание у особей яичной породы начинается в возрасте 3 недель. Первую кладку они совершают в 45 дней. Бройлеры взрослеют позже. П

Перепела становятся взрослыми в 50 дней. Яйценоскость начинает развиваться с 2 месячного возраста. Первые 2 недели яйца не считаются полноценными. Они мелкие, весом не более 7 г. Для инкубации они не подходят.

В оплодотворённом яйце начинает развиваться эмбрион. При хранении кладки в прохладном помещении, развитие зародыша затормаживается; он будто бы засыпает. При размещении в инкубатор, где выдерживается высокий тепловой режим и влажность, эмбрион вновь начинает развиваться. На овоскопе просматривают материал после 7 дней инкубации. Если под скорлупой видна тёмная линия, то эмбрион погиб. В норме должна просматриваться точка в центре желтка, от которой отходит плотная сеть кровеносных сосудов.

Для разведения птенцов собирают яйца от несушек, которым исполнилось 2-2,5 месяца. Носкость выдерживается на высоком уровне следующие 9 месяцев. Это самый благоприятный период для отбора материала на инкубацию. Яйца поздних кладок для выведения птенцов не берут:

  • материал собирают и проверяют на овоскопе. Образцы, в которых наблюдаются затемнения, выбраковывают. Желток должен быть в центре яйца. На нём видна сеть кровеносных сосудов; это развивается эмбрион. Белок оборачивает его равномерно со всех сторон. Размер воздушной камеры в области тупого края отчётливо просматривается. Скорлупа гладкая, без наслоений, сколов и трещин. Яйцо правильно сформировано;
  • крупные образцы выбраковывают. Отбирается материал среднего размера. От несушек яичной породы получают яйца весом 12 г, от бройлеров 17 г, от перепёлок мясо-яичной линии масса яйца составляет 15 г;
  • хранят материал в помещении с высокой влажностью, при температуре 10 0С;
  • срок хранения не более 10 дней. Чем дольше хранится материал для инкубации, тем меньше процент выводимости птенцов. Рекомендуют использовать перепелиные яйца, которые собраны в течение 3 дней;
  • перед размещением в инкубатор, их необходимо выдержать при комнатной температуре не менее 12 ч. Скорлупу орошают раствором «Хлоргексидина» или марганцовкой;
  • материал повторно просматривают на овоскопе.
Ещё по теме:  Какие должны быть размеры клеток для перепелов?

Как подготовить инкубатор?

Инкубатор устанавливают в чистом, хорошо проветриваемом помещении. На птицефермах, предусматривают отдельный зал, с односторонним выходом.

Оператор заходит в комнату через одну дверь, выходит через дверь в другом конце зала. У входа располагают ёмкость с дезинфицирующим раствором или коврик, увлажнённый антисептиком.

Оборудование вымывают с использованием мыльных растворов. Проводят дезинфекцию всех внутренних панелей и ячеек. Проветривают шкаф для созревания, проводят пробное включение.

Рекомендуют приобретать агрегаты с автоматическим регулированием температуры, влажности, с функцией поворота. Шкаф нагревают до температуры 37 0С. В дальнейшем температуру для инкубации перепелов повышают.

Режим инкубации яиц

Образцы располагают в инкубационном шкафу горизонтально или вертикально, тупым концом вверх. Оптимальное расположение под углом 450. На скорлупе рекомендуют поставить отметку, чтобы регулировать правильные повороты яиц.

После закладки материала в инкубатор, температуру изменяют. Для нормального развития эмбриона, необходимо выдерживать определённый режим. Температура и влажность будет меняться в определённые периоды инкубации:

  • после закладки яиц тепловой режим доводят до 37,6 0С. В течение недели температуру повышают до 37,7 0С; режим выдерживают до 12 дня;
  • влажность в шкафу должна быть 58%;
  • повороты проводят 4 раза в сутки. Если у инкубатора отсутствует соответствующая автоматическая функция, то повороты проводят вручную. Берут яйцо, отклоняют его вперёд на 900, укладывают на место. Следующий поворот делают в другую сторону, влево, вправо, по направлению к себе. Все движения должны быть плавными, спокойными;
  • шкаф необходимо проветривать. Его открывают на 5 мин. каждый день.

Через 7-12 суток проводят проверку инкубационного материала на овоскопе. При нормальном развитии эмбриона, под скорлупой чётко видны очертания птенца.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Татьяна (@taniauv)

Если яйцо не просвечивается, видна только тёмная полоска или пятно, то его выбраковывают. Материал возвращают в инкубатор. Какая температура инкубации перепелов необходимо на последней неделе развития эмбриона:

Ещё по теме:  Какие характеристики имеют маньчжурские перепела?
Полезная информация
1 с 13 дня начинают постепенно снижать тепловой режим. До 17 дня температуру уменьшают до 37 0С. Такой же тепловой режим выдерживают и для птенцов в брудере
2 влажность до 15 дня инкубации снижают до 47%
3 с 16 дня до момента появления цыплят влажность повышают до 80%. Влажный воздух делает скорлупу более рыхлой. Это облегчит птенцам её проклёвывать
4 время проветривания шкафа доводят до 20 мин. В период проклёва инкубатор не открывают
5 повороты прекращают с 15 дня. Трогать яйца не рекомендуют, чтобы не навредить птенцу

Проклёв начинается с 16-17 дня. Перепелам помогать не надо. У них на клюве вырастает яичный зуб, которым птенец разбивает скорлупу.

Игорь Николаев

Яичный зуб отпадает через 2 дня, когда молодняк начинает клевать корм. Если на 17 сутки проклёва не происходит, то увлажняют скорлупу; её орошают тёплой водой.

Проклёв является естественным процессом. У перепелов начинают работать мышцы шеи и конечностей. Если помогать цыплятам, разбивать скорлупу, то они появляются ослабленными, со сниженным иммунитетом. В норме птенцы самостоятельно сбрасывают скорлупу и становятся на ноги. Из инкубатора их забирают после того как они высохнут.

Кроме инкубатора рекомендуют использовать камеру для выведения. В неё переносят яйца на 16-17 дней. В камере нет сеток и ячеек.

Она представляет собой короб, в котором поддерживается температура 37 0С и влажность 80%. Цыплята смогут самостоятельно двигаться и не застревать в сетке. Процент выводимости птенцов перепелов 90-100%.

Температура инкубации перепелов

Инкубация перепелиных яиц

Необходимо соблюдать правильный режим для успешного созревания яиц. Он заключается в поддержании определённой температуры и влажности воздуха в инкубаторе. Параметры отличаются в разные периоды развития эмбриона.

Ещё по теме:  Как осуществляется забой перепелов?

Проводят проветривание шкафа; необходимо удалять пары углекислого газа и пары аммиака. Высокая концентрация данных веществ способствует гибели зародыша. Чтобы скелет, мышцы, внутренние органы птенца развивались нормально, необходимо проводить повороты яиц.

Температура инкубации перепелов

Нарушение правил инкубации значительно снижает выводимость перепелов. Из инкубатора цыплят переносят в брудер, который оборудован инфракрасной лампой. В первое время для них поддерживается температура 37 0С, влажность воздуха 70%.

[tubepress mode="tag" tagValue="Температура инкубации перепелов" orderBy="viewCount"]

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Разведение перепелов