Что едят лебеди шипуны?

Лебеди-шипуны являются представителями Центральной Европы и Азии. В 15 веке поголовье птиц было многочисленным. В Англии шипуны являются собственностью королевской семьи. В Дании их возвели в ранг национального достояния. В 19 веке лебедей стали вывозить в африканские страны, в Австралию. К сожалению, они являлись ценной добычей для браконьеров. Ценились пух и перья птиц, жир и мясо. Блюда из мяса носило ритуальный характер.

Лебедь-шипун

Лебедь-шипун

Птиц ловили для украшения садов и парков царских особ. В солнечных лучах оперение лебедей отливает серебром. Это очень красивое зрелище. В середине 20 века поголовье шипунов резко снизилось. Они были занесены в Красную книгу. В настоящее время в мире насчитывают 600 тыс. особей. Своё название шипуны получили от звуков, которые они издают при опасности. Каковы характеристики птицы? Чем они питаются?

Описание породы

Лебеди-шипуны – птицы крупные. Вес самца может достигать 13 кг, масса самки 9 кг. Длина тела – 1,5 м. Размах крыла 1,5 м. Самки немного меньше самцов. Конечности у птиц короткие. На суше им передвигаться сложно. Взлететь они могут исключительно с водной поверхности. Они способны перебирать одновременно двумя лапами или выполнять движение конечностями поочерёдно. Шипун является одним из самых крупных особей среди гусоеобразных. Птицы привлекают своей грацией и ярким белым оперением. Их можно встретить не только в дикой природе, но и на искусственных прудах в личных подворьях, и в водоёмах парков:

  •  у лебедей длинная массивная шея, состоящая из 32 позвонков. Они держат её всегда в виде литеры «S». Клюв наклонён к воде. Особи других пород лебедей держат клюв параллельно к поверхности воды. На большинство романтических фото изображён именно лебедь-шипун. Самец и самка находятся напротив друг друга, головы их соприкасаются, образуя сердце;
  • клюв у птиц массивный, оранжевого цвета. У основания имеется ороговевший вырост. Окантовка клюва чёрного цвета;
  • тёмными являются конечности и плюсны. Перепонки на ногах шире, чем у других водоплавающих;
  • хвост у шипунов длинный, слегка приподнят. Крылья, даже в состоянии покоя, всегда устремлены ввысь;
  • спина у лебедя широкая. На ней может разместиться всё потомство. Чтобы птенцы не упали в воду, родители их удерживают крыльями;
  • половое созревание у шипунов, как и у большинства лебедей, наступает в 4 года. Птицы всегда держатся стаями, но во время брачного периода они находят себе пары. Семейные пары сохраняются на всю жизнь. Собираясь улетать в тёплые края, птицы вновь собираются в стаю. Поголовье может насчитывать до 100 особей;
  • выбирая себе самку, самец начинает свой брачный танец. Он показывает своей избраннице всю прелесть оперения, обвивает её своей шеей;

Лебедь-шипун

  • после спаривания самка начинает строить гнездо. Оно большое, в диаметре более 1 м. Для гнезда используют ветки наземных растений, стебли водорослей, мох. На дно укладывается пух: его самка выщипывает со своего тела;
  • кладка состоит из 3-7 яиц. Скорлупа твёрдая. Коричневого цвета с небольшими тёмными вкраплениями. Яйца созревают 35 дней. Птенцы появляются со светло-коричневым пухом. Их вес не более 30 г. Взрослое перо у них вырастает только к 2 годам;
  • высиживает яйца всегда самка. Самец приносит ей пищу и защищает от опасности;
  • питаются птицы водорослями, мелкой рыбой и рачками. Иногда они выходят на берег для выпаса. Они употребляют в корм зелёную сочную траву, которая служит для них витаминной добавкой;
  • продолжительность жизни у них в дикой природе 25 лет. В домашних условиях они живут дольше, до 31 года;
  • птицы всегда находятся на воде. Здесь же они пережидают ненастье и осадки. Лебеди собираются в стаи, прижимаясь тесно друг к другу, прячут голову под крыло. Птенцы всегда находятся в середине кольца, образованного взрослыми особями.

Лебеди-шипуны являются перелётными птицами. Холодное время года они проводят в пресных водоёмах около Чёрного, Каспийского и Средиземного моря. Некоторые особи зимуют в Индии. За день стая может преодолевать 1,5 тыс. км. В полёте стая образует вершину треугольника. Более сильные особи находятся в передних рядах, молодняк располагается позади. Взрослые птицы принимают на себя поток воздуха, рассекая его своими телами. Юным лебедям будет проще преодолевать воздушное пространство. К перелёту птенцы готовы уже через 4,5 месяца.

Лебеди-шипуны имеют кроткий нрав. Они охраняют только ту территорию, где находятся их гнёзда. Остальная часть пруда общая для всех водоплавающих. Они могут нормально сосуществовать и с дикими утками, и с гусями. Человека лебеди не боятся. Они охотно позируют перед камерами. Только почуяв опасность, они начинают вытягивать шею, шипеть и клокотать. В схватку с лебедем на воде лучше не вступать. У него мощные летательные мышцы, крепкие крылья. Самец бьёт врага крыльями и клювом, стараясь его утопить.

Чем питаются шипуны?

Лебеди для своего обитания выбирают мелкие водоёмы. Зачастую они могут с помощью своей длинной шеей доставать до дна. Они срывают водоросли, ловят мелкую рыбу, достают из гнёзд рачков. Чтобы достать до дна, птица ныряет, ставя своё тело вертикально. Она может собирать корм на глубине 1 м. В дикой природе 1 особь может съедать до 4 кг корма.

Бывают ситуации, когда не все пернатые могут улететь в тёплые края. Люди их берут к себе на подворье. Становится вопрос, чем их кормить, что едят лебеди-шипуны. В домашних условиях их рацион мало чем отличается от кормового стола уток и гусей. Им дают корнеплоды, овощи, зерновую смесь:

Полезная информация
1 зерновая смесь: просо 100 г, овёс 80 г, горох 70 г, ячмень 40 г, пшено 35 г, овсяные хлопья 30 г. Овёс и ячмень дают в дроблёном виде. Зерновую смесь смешивают с отрубями и овсяными хлопьями, запаривают кипятком. Мешанку дают, когда она достигнет комнатной температуры. Просо и пшено варят 30 мин. Горох замачивают, отваривают 40-60 мин: его подают в дроблёном виде
2 овощная смесь: морковь 150 г, картофель 70 г, капуста 50 г, свёкла 20 г, репчатый лук 10 г. Картофель обязательно отваривают. Остальные овощи вымывают от грязи, измельчают ножом. Часть овощей может входить в состав мешанок. Специалисты рекомендуют обязательно давать птицам капусту. Она укрепляет перья, способствует росту мышечной ткани
3 в пищу обязательно добавляют 200 г рыбного фарша или отварной рыбы без костей
4 взрослая особь употребляет в день 700-1000 г корма. В период осенней линьки порцию для поголовья увеличивают. В кормовую смесь добавляют минеральные добавки

Лебедь-шипун

Если птенцы остались по каким-то причинам без родителей, или они вывелись в парке, на подворье, их необходимо научить питаться. Что должны есть птенцы лебедя-шипуна, чтобы у них не только было хорошее здоровье, но и развивались природные инстинкты? Находясь на водоёме, родители учат своё потомство срывать водоросли или ловить рыбу, при этом сцеживать воду. Большинство кормов птенцам дают не в жидком виде, а в измельчённом. Корм должен плавать в воде. Задача молодняка поймать его, взять в клюв и сцедить лишнюю жидкость. Для птенцов показано немного другое питание:

  • первые 5 дней лебёдышам дают 250 г ряски, 150 г листьев салата, 100 г капусты, 40 г мотыля. Все продукты измельчаются и бросаются в таз с кипячёной тёплой водой. Отдельно делают мешанку. В неё может входить 10 г варёного яйца, 3 г сухого молока, 30 г комбикорма для утят, 30 г дроблёной кукурузы, 0,2 г костной муки. Кормление осуществляют 5 раз в день. Ёмкость с водой и продуктами убирают через 30-40 мин. после кормления, чтобы в ней не стала развиваться патологическая микрофлора;
  • до 10 дня в таз с водой бросают 500 ряски, 250 г листьев салата, 100 г капусты, 10 г моркови, 50 г мотыля. В мешанку входит 10 г варёного яйца, 50 г комбинированного корма, 10 г пшена, 30 г кукурузы. Сухое молоко разводят в тёплой воде и добавляют в корм в качестве жидкости;
  • 11-20 дни увеличивают порцию капусты до 300 г, листьев салата до 400 г, моркови до 25 г, мотыля до 40 г. Снижается количество кукурузы до 20 г. Начинают вводить просо 10 г и рыбу 5 г. Комбикорма дают 75 г, пшена 20 г, костной муки 0,4 г. Продолжают кормить птенцов яйцом и сухим молоком;
  • 21-30 дни – доводят количество ряски до 1 кг. Таз с водой наполняют листьями салата 600 г, капустой 400 г, морковью 40 г, мотылём 40 г. Мешанку делают из комбикорма 120 г, проса, кукурузы, пшена. Зерна дают по 20 г. Количество кормлений 3 раза в день;
  • 31-60 дни – ряски дают 500 г, в корм добавляют 15 г травяной муки. По 850 г птенцам положено листьев салата и капусты. В салат добавляют 60 г моркови. Мешанку готовят из 200 г комбикорма, проса и пшена по 40 г. Количество рыбного фарша увеличивают до 15 г, костную муку до 1 г. Подача остального корма осуществляется без изменения. Количество подачи – 2 раза в день.

В мешанки полезно добавлять кисломолочные продукты. Они содержат большое количество лактобактерий, которые необходимы птицам для усваивания пищи. Минеральные вещества, которые находятся в сыворотке, простокваше, твороге, способствуют правильному развитию скелета лебёдышей и нормальному росту мышечной системы.

Содержание и уход

Если шипуны содержатся в домашних условиях, то для них необходимо построить птичник. Особых требований для него не выдвигается. На 1 особь отводится 2 м2. Они любят простор. Подстилку содержат в чистоте. Она должна быть сухой. Напольное покрытие предварительно окрашивают известью. Укладывают на него солому, сено или древесную стружку. В помещении необходимо держать температуру +10-15 0С. Обязательно продумывают вентиляцию.

Лебедь-шипун

Из домика должен быть выход в просторный вольер, где поголовье будет прогуливаться, дышать свежим воздухом. Единственная сложность – необходимо организовать место для водных процедур. Это может быть большое корыто или таз. Если есть возможность, то для птиц выстраивают пруды, вода в которых подогревается. Зимой им на воде не холодно, главное, чтобы они потом попадали в тёплое помещение:

  • для профилактики от гельминтных заболеваний, поголовье выпаивают противопаразитарными препаратами. Среди них: «Пиперазин», «Тетрамизол», «Альбазен»;
  • без отсутствия воды перепонки на плюснах могут потерять эластичность и покрыться трещинами. Чтобы сохранить кожу в нормальном состоянии, её смазывают камфарным маслом, появившиеся трещины обрабатывают препаратами с антибиотиками;
  • в качестве профилактики птенцов выпаивают 1 раз в месяц 5% раствором глюкозы. Продолжительность выпаивания 2 суток;
  • от инфекционных заболеваний в воду добавляют раствор марганцовки.

У лебедей хороший иммунитет, но находясь в домашних условиях, они могут болеть. Чтобы сохранить здоровье поголовью, не стоит пренебрегать профилактическими мероприятиями. Если стая находится на подворье лишь в зимнее время, то крылья не подрезают. Лебеди весной вернутся на водоём. Птицам, которых выращивают для украшения парков или как бизнес, требуется подстричь маховые крылья. Процедура безболезненная для них безболезненная, но выполнять её стоит очень осторожно, чтобы лебеди не поранили человека своими крыльями и клювом.

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
2

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх