Какие характеристики имеют куры виандот?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 12 минут
АА
4815

Порода кур виандот была выведена американскими селекционерами. Скрещивание проводилось между кохинхинами, орпингтонами, брама и леггорнами. Все породы, кроме леггорнов являются тяжеловесами. Взрослые петухи весят 5 кг. Яйценоскость у кур невысокая, но яйца крупные.

Содержание статьи

Леггорны обладают высокой яичной продуктивностью. От несушек можно получить в год более 350 яиц. Перед селекционерами ставилась задача, создать бройлера с высокой яйценоскостью. Какие характеристики имеют куры виандот? Насколько они требовательны к содержанию?

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Куры виандот

Куры виандот

Описание породы

Домашняя птица породы виандот имеет средние размеры. К гигантам её не относят. Основное оперение у кур бурое, брюшко серое, хвост короткий. Гребень и серёжки розового оттенка.

Оперение очень плотное и мягкое. Петухи крупнее, чем курочки. У них отчётливо проявляется воротниковая зона, косы на спине из игольчатого пера.

Куры виандот

Хвост объёмный, но короткий. Среди перьев выбиваются косы. Опахала имеют закруглённые края с серым оттенком. Окантовка складывается в красивый узор. Судя по отзывам птицеводов, особи с данным окрасом показывают наилучшую мясную и яичную продуктивность:

  • цыплята появляются из яиц весом в 35 г, но они быстро растут. Через 2 месяца масса их тела увеличивается до 1,5 кг. Рост замедляется после полового созревания, которое происходит в 6-10 месяцев. Годовалые петухи весят 4 кг, куры 3,8 кг;
  • первую кладку куры виандот совершают в 10 месяцев. В год от несушки можно получить 200 яиц по 70 г. Отмечается продолжительный срок высокой носкости, более 5 лет;
  • самцы начинают проявлять интерес к самкам в годовалом возрасте. В родительское стадо их отбирают в 3 года. В этот период отмечается наибольшая активность петухов, хорошее качество семенной жидкости;
  • оплодотворяемость несушек 100%. Выводимость и выживаемость цыплят очень высокая;
  • виандоты нетребовательны к содержанию и неприхотливы к кормам.

Виандоты стали известны не только благодаря своему красивому оперению, хорошей продуктивности. В середине 20 века в США появился цыплёнок Майк. Он был выращен на ферме Ллойда Олсена, в штате Колорадо. Окрас белый. Когда цыплёнок набрал достаточно веса, пришло время реализации.

Майку отрубили голову, но не до конца. Сонная артерия осталась невредимой. Он остался жив. Хозяин выкармливал его питательной кашицей, участвовал в шоу. Прожил цыплёнок 18 лет. В штате Колорадо в память о Майке каждый год организуют праздник.

В рамках породы селекционеры вывели птицу 16 линий. Они отличаются по окрасу оперения. Кроме стандартного бурого цвета с серыми кружевами, существуют куры со следующими оттенками пера: золотой, серебряный, голубой, белый, куропатчатый, чёрно-белый; окрас полосатый.

Отличительная особенность всех линий заключается в том, что перо у птиц широкое, короткое. У золотистых и серебристых кур на опахалах имеется чёрный кант. Тёмные закруглённые линии складываются в кружевной, волнистый рисунок. Птицу с таким окрасом разводят в декоративных целях.

Ещё по теме:  Почему знамениты пушкинские куры?

В Англии, на основе породы виандот, были выведены бентамки. Всего 28 окрасов. Вес карликовой курицы 900 г, петушка не более 1 кг. Разводят бентамок для украшения подворья.

В год несушка откладывает 20 яиц по 30 г. Оплодотворяемость низкая, выводимость птенцов не более 50%, но появившиеся цыплята отличаются хорошим здоровьем.

Уход за птицей

Для поголовья необходимо подготовить просторный птичник. В клетках птицу не содержат. Плотность посадки 5 голов на 1 м2. Для молодняка в возрасте 2 месяцев нормы 10 голов на 1 м2. Куры виандот любят свободу. В стеснённых условиях они плохо растут, снижают продуктивность.

Пол в птичнике рекомендуют сделать из бетона. Его покрывают гашёной известью и древесной стружкой. Подстилку меняют 1 раз в 2 недели. Глубина покрытия для взрослых особей 5 см, для молодняка 3 см. В птичнике устанавливают оборудование: кормушки, поилки, гнёзда для несушек, насесты.

Насестами особи пользуются только в ночное время. Перед заселением поголовья все поверхности обрабатывают антисептиком, наводят чистоту. Обязательно налаживают вентиляцию.

В курятнике особи находятся в зимнее время. В помещении выдерживают температуру 8-10 0С. Если данного режима достичь сложно, то необходимо наладить систему отопления. Рекомендуют сделать напольный вариант. Бетонный пол отличается хорошей теплопроводностью, поэтому больших расходов хозяин не понесёт.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ирина и Андрей Рутковские (@minifarm_rutland)

Из птичника делают лаз для кур, чтобы выводить их на прогулку. Для выгула предусматривают закрытый вольер. Виандот чувствительны к загазованному воздуху. Прогулки для них необходимы для повышения иммунитета.

При долгом нахождении в помещении без выгула, особи начинают болеть. Куры перестают откладывать яйца. Выгулы прекращают при температуре ниже -15 0С.

Чтобы не проводить уборку часто, при этом содержать птичник в чистоте, используют ферментационную подстилку. Материал, который планируется использовать для напольного покрытия, обрабатывают жидкостью с бактериями. Они перерабатывают помёт и другие отходы, устраняя запах сероводорода и углекислого газа. При использовании ферментов уборку можно проводить по окончанию сезона.

Летом поголовье содержат на пастбище. Для виандот можно выстроить летний вариант птичника со стенками из сетки. Если ночная температура воздуха снижается до 8 0С, птицу переселяют на зимовку, в отапливаемое помещение.

Ещё по теме:  Чем можно кормить кур и чем нельзя?

Летний загон обустраивают на подворье или на пастбище. Высота забора до 2 м. Для молодняка рекомендуют сделать потолок из москитной сетки, чтобы защитить цыплят от укусов насекомых.

Виандот переносит хорошо не только мороз, но и жару. Птицы сами выбирают, где им находиться в жаркое время суток или во время осадков. Они могут прятаться в траву на пастбище или заходить в летний курятник. На кормовой площадке обязательно устанавливают поилки и кормушки для сухого корма.

Чем кормить?

Если поголовье виандот разводят в коммерческих целях для получения мяса, яиц или племенного молодняка, то предпочтения отдают кормовым смесям от заводчиков. Они сбалансированы по всем питательным веществам, дополнены премиксами и минеральными комплексами.

При содержании виандот, как декоративную птицу, комбикорм готовят самостоятельно. Его состав зависит от сезона. Для зимы курам расписывают следующий рацион (на 20 гол.):

  • ячмень, овёс, кукуруза – по 640 г;
  • силос – 200 г;
  • сенаж – 200 г;
  • картофель – 720 г;
  • отруби – 240 г;
  • мясо-костная мука – 40 г;
  • костная мука – 15 г;
  • ракушка – 40 г;
  • соль – 10 г.

Для повышения яйценоскости курочкам готовят мешанки на обрате или на простокваше. Для кур полезны бобовые. Горох предварительно отваривают. Сорго или сою мелко дробят. Летом поголовье находится на выпасе.

Куры виандот

Птицы едят и сочную, и сухую траву. На кормовую площадку стадо рекомендуют выводить ранней весной, когда сходит снег. Выгулы ограниченные, по 1-2 ч в день. Постепенно время увеличивают.

Ранние выгулы способствуют адаптации кур к пастбищному сезону. Растительность ранней весной скудная. Птицы много не съедят сочного корма. ЖКТ постепенно будет привыкать к усвоению большого количества зелёной травы.

В весеннее время несушкам необходимо добавлять в корм премиксы. Поголовье выпаивают витаминными коктейлями. Вместо обычного зерна дают пророщенное.

Куры виандот

Курица виандот

Игорь Николаев

Вечером поголовье заводят в вольер на подворье. Их кормят сухой зерновой смесью. В смесь продолжают вводить минеральные добавки. Летний вечерний рацион выглядит следующим образом (на 20 гол.):

Ещё по теме:  Достоинства и недостатки мяса курицы
Полезная информация
1 ячмень – 700 г
2 овёс – 900 г
3 кукуруза – 300 г
4 отруби – 400 г
5 мясо-костная мука – 300 г
6 костная мука – 70 г
7 ракушка – 90 г
8 соль – 20 г

Летом яйценоскость у кур увеличивается. На формирование яйца несушка тратит большое количество кальция, натрия, фтора и других веществ. Объём минеральных ингредиентов в рационе увеличивают. Витамины особи получают вместе с зелёной травой.

Если поголовье находится в вольере на подворье, сочного корма им недостаточно, то траву заменяют зелень с огорода: ботва свёклы, моркови, листья салата. Птицам дают ягоды: клубнику, малину, садовую смородину.

В зимнее время птицы могут страдать нехваткой витаминов. Это может спровоцировать расклёв в стаде. В качестве профилактики рекомендуют переводить поголовье 1 раз в месяц на комбикорм от заводчика. Продолжительность откорма 1 неделя. В корм добавляют хвойную муку. В ней много минеральных солей и витаминов.

Если есть возможность собрать одуванчики, подорожник, крапиву, клевер, то траву обязательно вводят в рацион виандот.

Ботву растений семейства паслёновых птице давать нельзя. Она являются для них ядовитой. К огородным паслёновым растениям относится томаты, картофель, паслён. Плоды паслёновых давать можно. Куры с удовольствием поедают томаты, отварной картофель, ягоды паслёна.

Если кур виандот обеспечить правильным питанием, комфортными условиями содержания, то они не болеют. В птичнике обязательно устанавливают ёмкость с золой, песком и серой.

У виандот красивое оперение. Принятие песочных ванн с добавлением серы позволит избежать поражения перьевого покрова паразитами. После каждого выгула поголовье проверяют на наличие клещей.

[tubepress mode="tag" tagValue="Куры виандот" orderBy="viewCount"]

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Породы кур