Почему популярны китайские шёлковые куры?

Порода кур китайской шёлковой известна давно. Про них упоминалось в трактатах Аристотеля. Птицы были предметов восхищения у Марко Поло, который в 13 веке путешествовал по Китаю. В 17 веке порода была описана итальянским исследователем Улиссом Альдровани. В 19 веке порода была официально признана в США.

Куры породы китайские шелковые

Птицы считаются декоративными, но от них можно получить мясо и яйца. Особи распространены по всей Европе, Азии. Их разводят на больших фермах и на личных подворьях. Почему китайская шелковая курица имеет популярность во всём мире? Какого ухода она требует?

Описание породы

Особи китайской шёлковой породы уникальные. Они привлекают своим густым оперением. Короткий пух покрывает всё тело птицы. Он обрамляет голову, как мягкая шапка. Конечности и плюсны тоже закрыты. На ощупь оперение шелковистое, напоминают мех. За счёт такого покрова особи могут выдерживать низкие температуры, но не долгое время. После выгула зимой, их заводят в курятник. Оптимальная температура +10 0С.

Пух можно стричь и использовать его как любой другой пух для вязания тёплых свитеров, шапок и варежек. Курице стрижка не вредит. Он быстро отрастает. Каждый месяц с 1 особи можно получить 150 г пуха. На рынке он ценится за свою красоту. Оперение у китайских кур может быть белым, с желтоватым оттенком, чёрным, голубым. Вязаные изделия получаются необычными, не требуют дополнительного окрашивания.

Ещё одной особенностью китайской шёлковой курицы является необычный цвет её кожи и мяса. Тушка традиционных пород кур светлая. Кожа имеет желтоватый оттенок, а мясо розового цвета. У особей китайской породы кожа, мясо и кости чёрного цвета. Выглядит это не привычно, кулинарные блюда непривлекательные, но в ресторанах их заказывают чаще всего. Это – экзотика.

Кроме того оно считается более полезным, чем тушка традиционных пород кур. Специалисты китайской медицины рекомендуют употреблять мясо для профилактики заболеваний ЖКТ, сердца, мышечной и костной системы. Мясо используют в фармакологии для приготовления БАДов и лекарственных препаратов.

  • Куры китайской шёлковой породы имеют 5 пальцев. 2 направлены назад, 3 вперёд. У обычных кур – 4 пальца. Насесты делают невысокими, круглыми, не широкими, чтобы куры смогли обхватить его пальцами.
  • Особи китайской шёлковой породы небольшого роста. Вес курицы едва достигает 800 г, масса петуха – 1,2 кг. Мышечной массой птицы не отличаются, но выглядят объёмными за счёт своего пушистого оперения.
  • Яйценоскость – 100 яиц в год. Для несушек обустраивают гнёзда из сена. Высокую продуктивность они проявляют 3 года. Половое созревание начинается в 5 месяцев.
  • Гребешка у серёжек за пухом не видно, но они всё равно у птиц имеются. Цвет и у гребня, и у серёжек светло-голубой.
  • Спина у особей широкая, но короткая. Хвост небольшой, пушистый.
  • Темперамент спокойный. Курочка хорошо сидит в гнезде. Им подворцы подкладывают яйца других пород птиц.
  • Содержат птиц вольным способом. Для выгула организуют огороженные площадки. Изгородь делают высокой, чтобы до поголовья не добрались хищные животные. Если в регионе обитает много хищных птиц, то выгул лучше организовать под навесом.
  • В питании птицы неприхотливы. Подворцы утверждают, что кормят кур практически со стола. Специалисты утверждают обратное. Птицам требуется определённый рацион, который содержит зерно, овощи, минеральные вещества. Это необходимо, чтобы сохранить шелковый пух, крепкие кости и хороший иммунитет.
  • В курятнике поддерживают чистоту. В противном случае птицы будут выглядеть неопрятно. Кур периодически расчёсывают, чтобы пух не сваливался.
  • Особи китайской породы не отличаются хорошим иммунитетом. Для них свойственны заболевания ЖКТ, верхних дыхательных путей. При нехватке минеральных веществ и ограниченного выгула у птиц развивается рахит.

Птиц необходимо постоянно проверять на наличии паразитов. Обработку от гельминтов проводят каждый сезон. Курятники следует обрабатывать от мелких вредителей, таких как пухоед. Насекомое может доставить много неприятностей птицам, теряется их декоративный вид.

Куры породы китайские шелковые

В начале весеннего сезона и в августе площадку для выгула обрабатывают от клещей, которые могут зацепиться за густое оперение птиц. После выгула устраивают проверку на наличие насекомых.

Как выращивать китайскую шёлковую?

Для создания поголовья китайской породы кур, приобретают яйца или молодняк. Яйца укладывают в инкубатор, где выдерживают температуру +38 0С. Цыплятам необходимо чистое помещение, в котором соблюдается температурный и световой режим. Оптимальная температура для новорождённого молодняка 30 0С. Свет не выключают. Такой режим выдерживают 5-7 дней.

Со 2 недели температуру начинают постепенно снижать на 2 0С, с шагом в 7 дней, доводя её до 18 0С. Взрослые особи хорошо себя чувствуют при температуре +10 0С. Световой режим корректируют со 2 недели. Отключают свет через каждые 4 ч. Выдерживают время отключения в 2 ч. Для нормального существования кур необходим световой день в 14-16 ч. В этом случае у них будет поддерживаться хороший иммунитет, развиваться нормальная яйценоскость.

  • Специалисты рекомендуют сразу давать цыплятам комбинированный корм: версия «старт». Питаться молодняк начинает на следующий день после рождения. Если нет возможности приобрести комбикорм, то используют традиционное кормление.
  • 1 неделю дают рубленое варёное яйцо.
  • 2 неделю кормление чередуют: яйцо, зелень. В качестве зелени выбирают укроп, петрушку.
  • 3 неделю дают зерно: пшено, дроблёный ячмень. Зерно смешивают с мелким гравием.
  • 4 неделю яйца цыплятам уже не дают. Основным кормом является мешанка и сухое зерно. Мешанку делают из дроблёного зерна, варёных овощей, травы. В качестве жидкости используют обрат, мясной бульон.
  • В месяц можно переводить молодняк на комбинированный корм версии «рост».
  • В полгода цыплят переводят на взрослый корм.
  • Вода должна находиться в свободном доступе.
  • Кормушки вымывают через 30 мин. после подачи пищи, чтобы в корме не размножалась патологическая микрофлора.

Первая порция корма для 1 цыплёнка составляет 5 г. Её увеличивают каждую неделю на 5-7 г. Обязательно включают в рацион костную муку, мел, пищевую соль. С 4 недели дают рыбий жир, витамины. Переводят цыплят на взрослый корм или на комбинированную смесь «для несушек».

Взрослые особи требуют 100 г зерна в день. Курам обязательно дают мешанки. Чаще всего влажный корм оставляют для утреннего кормления. Кур очищают от зерновой смеси, чтобы сохранить оперение в должном состоянии. Если цыплят кормят каждые 3 ч, то взрослым особям корм дают 3 раза в день.

Рацион советуют балансировать:

Полезная информация
1 40% пшеницы
2 15% ячменя
3 10% шрота подсолнечника; 8% шрота соевого
4 8% овса
5 7% мука известняковая
6 6% отруби пшеничные
7 1% монокальций фосфат
8 0,30% поваренная соль
9 4,7% приходится на витаминный комплекс

Составить рацион достаточно сложно, поэтому многие предпочитают применять покупные комбинированные корма. Поголовье можно омолаживать, используя яйца несушек. Подворцы проводят собственные эксперименты, скрещивая китайских особей с птицами других пород. Пушистое оперение передаётся по наследству. Мясо, кожа и кости у новых особей чёрного цвета.

Селекторы утверждают, что возможно скрещивать китайских птиц со следующими породами:

  • с брама: отмечается увеличение массы тела взрослой особи;
  • с леггорн: китайская курица будет приносить больше яиц;
  • с породой араукан: скорлупа яиц приобретает зелёный оттенок;
  • с самцами суссекс: по оперению цыплят можно определить курочек и петушков.

Цыплята появляются с длинным мягким оперением. Ближе к месяцу происходит линька. Выживаемость составляет 98%. Кроссы отличаются хорошим иммунитетом. Специалисты не рекомендуют содержать китайских шёлковых птиц в клетках, но при клеточном содержании у них повышается продуктивность.

Куры породы китайские шелковые

Подворцы с удовольствием разводят китайских кур на личном подворье. Они декоративные, обращают на себя внимание. Птицы хорошо привыкают к хозяину. Не доставляют ему много хлопот. Необходимо лишь вовремя давать им корм, и содержать курятник в чистоте.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх