Отличия внутренних органов коровы от других животных

Крупный рогатый скот относят к жвачным животным. Кажется, что они постоянно жуют, но процесс цикличен. Жвачка у коров присутствует не всегда. Способность повторно пережёвывать корм, связан с особенностями строения пищеварительной системы, в частности с желудком. Он имеет несколько камер. Желудок у коров устроен таким образом, что плохо измельчённая пища постоянно попадает в ротовую полость, где разжёвывается повторно. Каковы отличия внутренних органов КРС от других животных?

Внутренние органы коровы

Особенности ЖКТ

Система пищеварения предназначена для обмена веществ. Корм попадает в пищеварительный тракт, измельчается до жиров, углеводов и белков, минеральных веществ. Все питательные вещества поступают в кровь, которая доставляет их во все системы жизнедеятельности. Крупные частички пищи, которые не подвергаются пищеварению, выводятся из организма. Система пищеварения состоит из следующих отделов:

  1. ротовая полость;
  2. глотка;
  3. пищевод;
  4. желудок;
  5. тонкий кишечник;
  6. толстый кишечник;
  7. прямая кишка;
  8. анальное отверстие.

От ротовой полости до анального отверстия у КРС корм проходит 3 суток. Клетчатке понадобится 12 суток. Чтобы пищеварительный тракт функционировал нормально, коров необходимо выпаивать. При кормлении сочными кормами животному ежедневно дают до 40 л воды. Если большая составляющая рациона состоит из сухих кормов, то коровам необходимо больше воды, до 70 л.

Губами и языком животные захватывают пищу. Щёки способствуют её удержанию в ротовой полости. Первичное измельчение корма происходит уже в ротовой полости с помощью зубов и слюнных желёз. Теленок рождается уже с зубами. Их 20, они молочные. В 14 месяцев зубы начинают меняться. У взрослого животного их 32.

Животные практически сразу проглатывают корм. Он попадает через глотку и пищевод в желудок. Этот орган занимает значительное место в брюшной полости коровы. Желудок многокамерный. Состоит из 4 отделов.

Отделы желудка, кроме сычуга, не имеют пищеварительного сока. Пища измельчается за счёт особенной микрофлоры и с помощью перетирания стенками всех отделов желудка. В сычуге пищевой комок подвергается ферментации с помощью желудочного сока.

Из ротовой полости жидкая пища попадает сразу в сетку, твёрдый корм проходит в рубец. Объём рубца у КРС достигает 200 л. Он находится в брюшной полости слева. Мышечные стенки рубца образуют многочисленные складки, на которых имеются длинные сосочки длиной до 10 см. В этом отделе желудка происходит основная переработка пищи и всасывание питательных веществ в кровь.

Ещё по теме:  Как узнать, что у коровы мастит?

Из рубца измельчённый корм переходит в сетку. Объём сетки не более 10 л. Она находится перед рубцом в области грудины. В сетке происходит фильтрация корма. Жидкость проходит в книжку, крупные части поступают в ротовую полость. Животное отрыгивает их уже через 30 мин после поступления корма через пищевод.

Внутренние органы коровы

Органы брюшной полости коровы с левой стороны

Жвачка у КРС продолжается до 50 мин. После чего пища вновь поступает через пищевод в рубец или в сетку. На время жевательные движения прекращаются. Наступает пауза, но недолгая. Через 30-40 мин. жвачка возобновляется. В сутки животное претерпевает 8 таких циклов. Отсутствие жвачки у коров является признаком нарушения в пищеварительной системе.

Из сетки измельчённая пища проходит в книжку. Этот отдел желудка находится на уровне 7 ребра. В книжке происходит дальнейшее измельчение пищи, и всасывание кислот и воды в кровь. Из книжки пищевая кашица поступает в сычуг, где на неё воздействует соляная кислота и ферменты. Сычуг является единственным отделом желудка, который правильно сформирован у новорождённого телёнка. Другие отделы начинают развиваться с 3 недели. Чтобы рубец, сетка и книжка правильно сформировались и функционировали в нормальном режиме, за телятами тщательно ухаживают и расписывают для них определённый рацион питания.

Из желудка отходит тонкий кишечник. В нём происходит дальнейшая ферментация корма и обменные процессы. Слизистая оболочка собрана в складки. Это позволяет увеличить всасывающую поверхность кишечника. В тонком отделе пища подвергается действию желчи, соляной кислоты и поджелудочной железы.

Толстый кишечник у КРС не отличается длиной: всего 70 см. Он находится в области 4-5 позвонков крестцового отдела, в области таза. Заканчивается анальным отверстием. Он имеет мощные мышечные стенки. Пищевой комок обезвоживается не полностью. В норме фекалии содержат до 72% воды. В сутки их количество достигает 45 кг.

Ещё по теме:  Лечение атонии матки у коров

В правом подреберье внутри коровы располагается поджелудочная железа и печень с желчным пузырём. Поджелудочная железа выделяет панкреатический секрет в двенадцатиперстную кишку. Ферменты расщепляют жиры, белки и углеводы. Выделяемый инсулин регулирует уровень сахара в крови. Печень призвана фильтровать кровь, очищать её от токсинов.

У коров молочной продуктивности внутренности имеют больший размер, чем у мясных животных. Для высокой выработки молока особь съедает много сочного корма, поэтому и объём рубца больше, а выход мяса при убое составляет менее 60%.

Органы в грудной полости

Органы дыхательной системы занимают значительную часть грудной полости. Дыхательная система призвана осуществлять газообмен в организме. Она мало чем отличается от других животных. Воздух через носовую полость проходит в трахею и в бронхи, которые заканчиваются бронхиолами в лёгких. Лёгкие занимают значительную часть грудной полости. В них происходит газообменные процессы. Ткань лёгких, паренхима соединяет бронхиолы и кровеносные сосуды.

Правое лёгкое у КРС больше левого, потому что с левой стороны смещено сердце. Оно находится между двумя частями органа. С внешней стороны орган дыхания покрыт плеврой. Вес лёгкого быка достигает 4,8 кг, у коров – 3,55 кг. Частота дыхания зависит от возраста КРС, от физической нагрузки и от состояния здоровья. По частоте дыхания определяют заболевания животного.

  • Взрослые коровы в норме совершают 28 дыхательных движений в минуту.
  • Быки – 30.
  • Новорождённые телята – 56. С возрастом и с развитием дыхательной системы частота дыхания снижается. Телёнок в 3 месяца делает до 40 движений.

При плохом уходе за животными они могут страдать заболеваниями дыхательных путей. Среди них ринит, трахеит, воспаление лёгких. В период болезни им корректируют питание. Перестают давать сухой и сыпучий корм: комбинированные корма, костную муку, дроблёную солому.

Что расположено в брюшной полости?

Кроме органов пищеварительной системы в брюшной полости находятся органы мочевыделительной системы, которая призвана осуществлять вывод конечного продукта обмена веществ. Все отработанные соли, и лишняя жидкость выходят в виде мочи. Мочевыделительная система регулирует водно-солевой баланс в организме.

Ещё по теме:  Особенности бизнеса на коровах и молоке

Внутренние органы коровы состоят:

  • из почек;
  • мочеточника;
  • мочевого пузыря;
  • мочеиспускательного канала.

Моча образуется в почках. Процесс происходит постоянно. Почки являются парным органом. Они имеют бобовидную форму. Их размер одинаковый. В среднем почки у коров весят 1,4 кг. От почек отходит мочеточник. Он отводит отработанные продукты к мочевому пузырю. Он находится в тазовой области, если жидкости в нём мало. По мере наполнения пузырь начинает смещаться в брюшную полость. В верхней части он имеет сфинктер, который препятствует самопроизвольному выходу мочи. За сутки взрослое животное выделяет до 20 л мочи. Она выходит через мочеиспускательный канал. У быков он совмещён с половым членом. У самок канал короткий и широкий, имеет отдельный выход.

По составу и оттенку мочи определяют заболевания коров или нарушения рациона питания. В норме цвет мочи светло-жёлтый. Насыщенный оттенок указывает на развитие воспалительного процесса в организме животного, дисбактериоз пищеварительного тракта.

Внутренние органы коровы

Органы мочевыделения крупного рогатого скота (с вентральной поверхности)

Знание анатомии внутренних органов коровы поможет определить протекающие в организме заболевания. Это позволит правильно назначить терапию и проводить своевременное лечение. При покупке поголовья по размеру брюшины можно определить, к какой продуктивности относятся животные.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
335
#Интересные факты о быках и коровах

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх