Как сохранить огурцы свежими?
Такой овощ, как огурец, предназначен для быстрого использования. Кожура у зеленцов тонкая, не может предотвратить испарения. Они быстро теряют влагу.
Если оставить овощи в авоське при комнатной температуре, то уже через сутки они становятся мягкими, мякоть перестаёт быть хрустящей. Как сохранить свежесть огурцов? Какие способы предлагают растениеводы?
Как подготовить к хранению?
Перед тем, как положить огурцы на хранение необходимо провести сортировку. В норме плоды ровные с зелёной кожурой. Если на них остаётся цветок, то не стоит его удалять. Он сам засохнет и опадёт.
С куста срезают огурцы секатором, не повреждая кожуру. Оставляют плодоножку длиной до 3 см. Срез проводят под углом 450.
Если на кожуре овощей отмечаются пятна или язвы, то их выбраковывают. Часто изменения текстуры и оттенка зеленцов являются признаком инфекции. Если больные плоды попадут в один ящик со здоровыми огурцами, то инфекция быстро распространится, уничтожит весь урожай.
Зеленцы покрыты светлым налётом. Это защитное покрытие, которое предотвращает проникновение патологической микрофлоры к мякоти. Перед закладкой огурцов на хранение светлый налёт не убирают. Мыть овощи не рекомендуют. От пыли и грязи прибегают к сухой очистке. Используют чистую салфетку.
Кожура огурца должна быть цельной. Нижнюю и верхнюю часть не срезают. Это допустимо только при подготовке овощей к консервации, чтобы они быстрее набрали соль и запах специй.
Для того чтобы сохранить овощи свежими для них необходимо создать определённый микроклимат. Оптимальная температура 5-7 0С, влажность до 90%.
При заниженной температуре овощи теряют свои характеристики, на кожуре появляется слизь. При снижении влажности зеленцы быстро увядают. Срок хранения не более 5 дней.
В домашних условиях огурцы оставляют в холодильнике, в ящике для овощей. Если в доме есть подвальное помещение, то лучше расположить урожай в нём.
При отсутствии подвала и холодильника в сельской местности зеленцы укладывают в керамическую ёмкость, которую устанавливают в колодезное ведро. Ведро опускают в колодец. В нём всегда пониженная температура. Как сохранить огурцы свежими в домашних условиях?
Способ №1 – в холодильнике
Для того чтобы огурцы долго оставались вкусными их укладывают в холодильник. В нём устанавливают температуру 5-7 0С. Чтобы повысить влажность используют некоторые способы:
- овощи с огорода или с грядки очищают от грязи сухим способом;
- берут марлю, увлажняют из пульверизатора;
- оборачивают каждый плод марлей;
- укладывают овощи в полиэтиленовый пакет с отверстиями. Целый пакет оставляют открытым.
Вместо марли можно использовать любую ткань, которая хорошо впитывает и удерживает влагу. Данный способ позволяет сохранить характеристики огурцов до 7-10 дней.
Способ №2 – уксус
Уксус используют обычно для консервации. В данном случае используются характеристики паров уксуса. Кроме консерванта потребуется сетка для варки овощей на пару и ёмкость, кастрюля или чашка:
- используют эссенцию. Её разводят 1:10;
- раствор выливают в глубокую чашку;
- в неё же устанавливают сетку для овощей. Она на ножках. Раствор не должен доходить до поверхности сетки;
- укладывают огурцы;
- оставляют в холодильнике.
Данная методика позволяет сохранить свежесть овощей 10-14 дней. Некоторые хозяйки накрывают чашку пищевой плёнкой, проделав в ней отверстия. Уксус заберёт посторонние запахи из холодильника.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Подобный способ используют и для хранения овощей при комнатной температуре, но они остаются свежими до 5-10 дней.
Способ №3 – подвал и плёнка
Для того чтобы сохранить большой урожай, используют подвальные помещения. Их предварительно вычищают, проветривают, все панели и пол дезинфицируют. Для овощей используют пластиковые ящики с перфорированными стенками. Их устанавливают на поддоны, чтобы зеленцы хорошо проветривались.
Огурцы укладывают в ящики в 2-3 слоя, накрывают плёнкой. На поверхности материала оседает влага. Чтобы овощи не загнивали, через каждые 2 дня плёнку снимают. Урожай проветривают, выводят влагу. Далее ящики закрывают плёнкой, поворачивая к огурцам сухую сторону.
При использовании данного способа урожай остаётся свежим в течение 2 недель. Цветки с огурцов не опадают, плодоножка не высыхает. Овощи не теряют своих вкусовых качеств и товарного вида.
Способ №4 – подвал и бумага
Для хранения огурцов используют некоторые хитрости, чтобы повысить для них влажность. Используют белую бумагу. Газета, тетрадные листки или исписанные страницы не подходят. Лучше выбрать бумагу для принтера. Понадобятся так же ящики из пластика или из картона:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | на дно ящиков помещают слой бумаги, орошают её из пульверизатора. Закрывают ещё одним слоем |
2 | на влажную поверхность укладывают огурцы |
3 | каждые 2 слоя овощей перекладывают бумагой. Один слой увлажняют, другим, сухим накрывают |
Овощи остаются свежими до 2 недель. Их рекомендуют укладывать в шахматном порядке, чтобы они лучше проветривались. Плёнкой дополнительно не укрывают.
Способ №5 – вакуум
Хранение огурцов всегда является предметом обсуждения на форумах растениеводов. Если для овощей создать сухой микроклимат, то они быстро увянут. При повышении влажности и при занижении температуры плоды начинают загнивать.
Гнилостные бактерии развиваются при доступе воздуха, поэтому предлагается вакуумный способ хранения овощей. Их консервируют в стеклянные банки, но никаких консервантов не применяют:
- зеленцы очищают от грязи или от пыли;
- банки стерилизуют, высушивают;
- в банку помещают подсвечник; устойчивую вертикальную конструкцию, на которую устанавливают свечку. Обычно используют свечку-таблетку;
- наполняют банку огурцами до верхней части подсвечника;
- свечку поджигают;
- закрывают ёмкость крышкой; используют ключ для закрутки.
Что происходит с огурцами при сухом способе консервации? Свечка выжигает весь воздух. Она погаснет, как только в ёмкости закончится кислород. На зеленцы не воздействуют гнилостные бактерии.
Если используется вакуумный способ хранения огурцов, то банку открывают с большой осторожностью. Воздух в ёмкость должен поступать постепенно.
В противном случае она может разбиться; стекло разлетается. Вместо банки используют специальные пластиковые ёмкости и пакеты.
Овощи не теряют влагу. Они сохраняют свои внешние характеристики и вкусовые качества до полугода при комнатной температуре.
Способ №6 – букет
Из зеленцов можно собрать букет, который красиво смотрится на кухонном столе. Его можно даже подарить. Когда собирают огурцы, оставляют плодоножку. Её используют, как стебель цветка. Огурцы, устанавливают в ёмкость с водой, в широкую вазу или в салатницу:
- в ёмкость наливают немного воды, так, чтобы она касалась только черенков;
- устанавливают огурцы букетом. Некоторые растениеводы используют сетку, которая удерживает плоды;
- воду ежедневно меняют.
Если сделать букет, то огурцы остаются свежими до 7 дней в домашних условиях. Зеленцы можно переложить зеленью, укропом, петрушкой, базиликом. Травы дополнят овощной букет.
Огурцы пролежат более 5 дней, если создать для них микроклимат с повышенной влажностью. Не стоит забывать и про проветривание. В противном случае овощи будут загнивать. Дольше всего зеленцы не теряют своих характеристик в вакуумных упаковках, в подвальном помещении.