Как хранить баклажаны?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 11 минут
АА
1905
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Баклажан – это вкусная и полезная ягода. При выращивании за ней требуется тщательный уход, но мало вырастить плоды, их необходимо правильно сохранить. В этом случае ягодами можно наслаждаться долгое время. Баклажан на 90% состоит из воды. Она быстро испаряется, несмотря на плотную защитную оболочку.

Как хранить баклажаны?

При этом ягода теряет не только свой внешний вид, но и вкусовые качества. Оболочка становится гофрированной, мякоть плотной, появляется горечь. Как правильно хранить урожай? Какие способы хранения существуют?

Температура и влажность

Чтобы баклажаны хранились долго, для них необходимо выдерживать определённую температуру и влажность. Оптимальный режим влажности 80%. При высоком показателе ягоды теряют воду, которая в них находится, очень медленно. Они остаются плотными долгое время.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

При слишком высокой влажности плоды начинают загнивать. При снижении показателя, ягоды отдают влагу, становятся мягкими и сморщенными.

Как хранить баклажаны?

Необходимо выдерживать определённую температуру хранения. Если баклажаны заморозить, то они не теряют своих вкусовых качества до 6 месяцев. В домашних условиях свежие плоды располагают в холодильнике. Как сохранить у них внешний вид и хорошее качество мякоти:

  • при температуре +2 С ягоды практически не меняются в течение 1 месяца. Оболочка у них остаётся упругой, в мякоти отсутствует горечь;
  • при +7 С плоды начинают изменяться через 3 недели;
  • нормальная температура в холодильнике +10 С. В таком режиме баклажаны можно оставлять на хранение не более 5 суток. В дальнейшем они претерпевают изменения.

В баклажанах содержится много клетчатки, что делает продукт полезным для нормальной работы пищеварительной системы. Ценятся плоды за высокое содержание витаминов группы «В». Они способствуют улучшению функций нервной системы, повышают иммунитет, регенеративные характеристики организма. Особенно полезны баклажаны беременным женщинам. В них содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального развития ребёнка.

Ещё по теме: Как выращивать баклажан Гелиос?Как выращивать баклажан Гелиос?

Для плодов организуют определённый микроклимат. Жители сельской месности держат урожай в погребе или в подвале. Обычно в хранилищах высокий процент влажности и заниженные температуры. В городских квартирах оптимальным местом в зимнее время является утеплённый балкон.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Elena🌱🌺🌻🌼🌹 (@esova83)

Если есть кладовка, то урожай можно расположить в ней, но помещение рекомендуют оборудовать кондиционером, чтобы снизить температуру воздуха. Если ягод небольшое количество, то их держат в холодильнике, но не долгое время.

Способы хранения

Игорь Николаев

Каждому любителю баклажанов хочется наслаждаться свежими ягодами как можно дольше. Всегда надо помнить, что плоды ранних сортов быстро портятся. В холодильнике их держат не более 3 суток. На хранение оставляют поздние сорта баклажанов.

Для них отводят тёмное место, с низкой температурой и высокой влажностью. Необходимо правильно уложить плоды, чтобы предотвратить испарение влаги и процесс гниения. Как хранить баклажаны в домашних условиях? Какие советы дают специалисты:

  1. плоды будут долго лежать, если они не имеют повреждений защитной оболочки. На зиму оставляют здоровые ягоды, среднего размера. Плоды с трещинами или повреждённые насекомыми, лучше использовать сразу. Долго они не смогут храниться;
  2. продукт помещают в полиэтиленовый пакет, но в пакете предварительно проделывают отверстия. Они необходимы для проветривания ягод. В противном случае на их поверхности будет скапливаться конденсат, что приведёт к гниению. Сохранить баклажаны долго не получится;
  3. плоды дольше хранятся, если их обернуть бумагой. Используют газету или упаковочный материал. Калька и бумага для выпечки не подходит. Они плохо впитывают влагу, создаётся парниковый эффект. При отсутствии проветривания плоды начинают гнить;
  4. если планируется держать баклажаны на балконе, то используют ящики с обычным речным песком или опилками. Материалы хорошо удерживают влагу. При хранении ягоды не должны соприкасаться друг с другом;
  5. в подвальном помещении используют ящики с песком, но баклажаны можно не укладывают горизонтально, а устанавливать в песок на плодоножку;
  6. ягоды долго останутся свежими, если для них обустроить ложе из соломы. Плоды укладывают на подстилку, затем, покрывают их новым слоем соломы, укладывают второй слой. Не рекомендуют делать более 3 уровней. В противном случае ягоды на нижнем уровне будут испытывать большую нагрузку. Защитная оболочка у них пойдёт трещинами.
Ещё по теме: Как растёт баклажан Илья Муромец?Как растёт баклажан Илья Муромец?

Перед хранением баклажанов в холодильнике, в кладовке или в подвале, плоды не моют. Их можно очистить от грязи сухой салфеткой. Чаще всего они чистые, но пыльные. На защитной оболочке находится невидимая плёнка, которая защищает плод от бактерий. Если её разрушить, то ягода быстро испортится. Моют баклажаны только перед тем как заморозить или перед термической обработкой.

Баклажаны можно высушить. Для этого используют современное оборудование или духовой шкаф. Ягоды предварительно моют. Кожуру можно удалить. Нарезают плоды пластинками или колечками. В духовом шкафу их выдерживают 6 ч при температуре 50 С.

Как хранить баклажаны?

Высушенные и остывшие баклажаны упаковывают в тканевый пакет и хранят в тёмном и сухом месте. Перед приготовлением их рекомендуют выдержать 2 ч в воде. Из сушёных баклажанов готовят рагу, салаты, жаркое. В сушёном виде ягоды могут использоваться больше года.

Как хранить баклажаны?

Ягоды консервируют, высушивают, замораживают, держат в холодном помещении без предварительной термической обработки. Для хранения свежего продукта выбирают плоды поздних сортов. Для них необходимо выдерживать в помещении высокую влажность, но не допускать гниения ягод.

Игорь Николаев

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1076
#Хранение баклажанов