Как используется ботва картофеля?

Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

После уборки урожая картофеля перед многими огородниками становится вопрос, что делать с ботвой. Её много, отчасти она остаётся ещё зелёной. Некоторые растениеводы срезают отдельные ветки во время роста корнеплодов. Так регулируют плотность посадки растений. Стебли и листья зелёные.

Содержание статьи

Ботва картофеля

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Куда их можно использовать? Специалисты не советуют выбрасывать ботву. В ней много витаминов и минеральных солей. Зелень имеет богатый химический состав, но на корм скоту она не идёт. В ботве картофеля много солонина. Особенно его уровень повышается в период бутонизации и цветения.

Солонин вызывает отравление у животных с летальным исходом. Как огородники используют ботву картофеля? Что с ней можно сделать?

Компост

Компост представляет собой перегной, который получен из растительных отходов. На участке выкапывают яму, в которую закладывают кожуру овощей, сухую траву. Дополнить её можно и ботвой картофеля. Она обогатит состав перегноя. В ней содержится много клетчатки, витаминов группы «В», каротина.

Из минеральных солей выделяют марганец, калий, кальций, железо, биологически активные вещества. Ботва картофеля является ценным продуктом для огородников:

  • не достаточно просто выкопать на огороде яму для компоста. Она должна проветриваться и не заболачиваться. Оптимальный размер одной ямы: глубина 1 м, длина 1.5 м, ширина 2 м;
  • на дно укладывают дренаж из веток. Обычно берут ветки, которые остались после обрезки ягодных кустов и фруктовых деревьев. Процесс перегнивания сопровождается выделением влаги. Она опустится ниже дренажного слоя. На основе из веток остаются сухие перегнившие части растений;
  • первый слой делают из перегноя. Это источник бактерий, которые способствуют быстрому созреванию компоста;
  • на перегной уже укладывают ботву, траву, листья и кухонные отходы;
  • верхний слой делают из огородного грунта или из соломы;
  • плёнкой яму не накрывают. Она не пропускает воздух. При использовании плёнки на отходах и на зелени распространяется грибок;
  • яму рекомендуют расположить на дальнем участке сада, вдали от садовых насаждений. В противном случае они будут оттягивать питательные вещества на себя. Перегной получится обеднённым.
Ещё по теме:  Как посадить картофель Гала?

Чтобы содержимое ямы не слёживалось и не высыхало, его периодически поливают и рыхлят. Оптимальная влажность 70%. При перегнивании ботвы и другой зелени в яме создаётся высокая температура более 40 С. Компост необходимо регулярно переворачивать, чтобы снизить температуру.

Перегной с картофельной ботвой является органическим удобрением. В нём не только много питательных веществ, но и солонина. Его используют с осторожностью, как средство от насекомых-вредителей, от грибка, от патологической микрофлоры, от нематодов. Как самостоятельная почвосмесь для выращивания овощных и садовых культур, для рассады, она не подходит. Компост с добавлением ботвы картофеля добавляют в грядки, не более 1 кг/м2.

В противном случае бактерии, которые способствуют образованию перегноя, погибают. Качественной почвосмеси не получится.

Содержимое компостной ямы укладывают слоями. Каждый слой пересыпают перегноем и орошают водой. Обычно компост созревает в течение 9-12 месяцев.

Ботва картофеля

Чтобы ускорить процесс, добавляют дрожжи, 1 ст. л. сухих дрожжей на 1 л воды. В раствор добавляют 200 г сахара. Распределяют жидкость по всей площади ямы. Зелень тщательно перемешивают.

Мульча

Фруктовые деревья и кустарники в осенний период необходимо подготовить к зиме. Грядки перекапывают, с добавлением инсектицидов, чтобы не допустить развития насекомых в грунте, предотвратить заражение деревьев весной.

Наряду с инсектицидами добавляют фунгициды, чаще всего золу, чтобы в почве не развивался грибок. Для повышения плодородности грунта, вносят перегнивший компост. В грядке укладывают солому или сухую траву, в качестве утеплителя. Особенно это актуально, если в регионе морозные зимы.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ольга Лаврова (@olgalavrova2304)


Вместо фунгицидов, инсектицидов и мульчи можно использовать картофельную ботву. Её укладывают вокруг ствола. Она хорошо утеплит корни, а благодаря ядовитым веществам, она станет хорошим средством от насекомых и от грибковой инфекции.

Ботву картофеля используют для деревьев, кустарников, для винограда, для грядки с цветами.

Ещё по теме:  Лучшие сорта картофеля для средней полосы России

Обработка от насекомых

Ботву картофеля и томатов часто используют для борьбы с насекомыми. Их применяют благодаря всё тому же солонину. Готовят отвар или настои. Для этих целей хорошо подходят стебли и листья в период цветения. Выбирают растительность, на которой не сформировались бутоны.

Уровень ядовитых веществ в этот период повышается. После цветения доля солонина в стеблях и в листьях картошки снижается, поэтому их можно использовать для приготовления компоста:

  • зелень измельчают, заливают горячей водой. Пропорции: 500 г ботвы и 5 л воды;
  • дают настояться в течение 2 суток;
  • в дальнейшем раствор процеживают и проводят опрыскивание огородных культур и грунта;
  • для приготовления отвара придерживаются тех же пропорций. Используют средство сразу после того как оно остынет.

Приготовленный в домашних условиях препарат хорошо помогает от капустной, морковной, картофельной моли, от личинок бабочек, от слизней. Грунт обрабатывают от нематодов, от личинок майского жука, от медведки. Если в раствор добавить хозяйственного мыла, то получится хорошее средство от тли.

Ботва картофеля

Обработку проводят утром или в вечернее время, в ясную, сухую погоду. Эффект держится 10 дней. В дальнейшем рекомендуют проводить повторное опрыскивание. Хранится отвар или настой в погребе весь сезон. В тёплом месте он теряет свои свойства в течение 3 недель.

Органическое удобрение

Картофельная ботва – это кладезь витаминов и минеральных веществ. В свежем виде используют её с осторожностью из-за нахождения в ней солонина. Огородники высушивают зелень и сжигают, получая золу, качественное удобрение.

Зола, которая получена из ботвы, отличается высоким содержанием питательных веществ. Солонин разрушается при высоких температурах, поэтому зола является хорошим удобрением не только для взрослых растений, но и для саженцев, для рассады:

Полезная информация
1при подготовке площадки под посев – норма введения 1 кг/м2; распределяют по участку. Грунт перекапывают
2семена опрыскивают золистым раствором для профилактики грибковой инфекции. Её разводят в воде 100 г/л, настаивают сутки, процеживают
3это хороший биостимулятор роста. Семена выдерживают в ней до 12 ч. В них начинается метаболизм
4в период роста растений, в том числе и картофеля, золистым раствором опрыскивают ботву и грунт, обогащая его калием, железом, марганцем. Особенно важно проводить обработку после периода цветения, когда культурам необходимо железо, марганец, бор для лучшего формирования плодов и корнеплодов
Ещё по теме:  Что делать, если чернеет ботва картошки?

Ботву картофеля не следует выбрасывать. Её можно использовать. Зелень добавляют в компост, готовят из неё средства от насекомых и грибка.

Солонин находится не только в ботве картофеля, но и в клубнях. Больше всего алкалоида в плодах, которые похожи на ягоды. Корнеплоды с солонином отличаются зелённым оттенком мякоти и кожуры. Обычно такую картошку не используют, но пищевое отравление может произойти, если употреблять её в свежем виде и только те части, которые остаются зелёными. Солонин при варке, при жарке и во время запекания корнеплодов разрушается. Продукт становится безвредным, но теряет свои вкусовые характеристики. Всё же перед употреблением картошки, зелёные участки на ней лучше удалить.

Зола является полезной, витаминной и минеральной добавкой для огородных, ягодных и плодовых культур. Стебли и листья применяют в качестве мульчи при подготовке насаждений к зиме.

Календарь садовых работ

#Интересные факты о картофеле