Правила окучивания картофеля
Картофель представляют собой столоны, ростки, которые имеют утолщение, клубни. Столоны всегда развиваются в подземной части растения, в грунте. Цель огородника достичь появления большего количества столонов. Для этого кусты присыпают грунтом со всех сторон, окучивают.
Если для выращивания картофеля используются альтернативные методики, в бочке, в мешках, в цветочных горшках, то растения присыпают. В ёмкости добавляют плодородную и рыхлую почвосмесь.
Как правильно окучивать картофель? Сколько подходов делают за сезон? Какие инструменты и оборудование используют?
Способы окучивания
Чаще всего огородники высаживают картофель в грядки, располагая сеянцы в гребне или на дне. Некоторые закладку семян проводят под лопату. Лунки располагают в шахматном порядке, чтобы кусты не мешали расти друг другу. Всегда соблюдают плотность посадки.
Для низкорослых растений клубни закладывают на расстоянии 15-30 см. Между рядами оставляют 60 см. Для высокоурожайных сортов картофеля, которые образуют объёмные кусты, требуется больше места.
При высадке сеянцы закладывают с шагом в 50-60 см. Между рядами оставляют до 140 см. При использовании обычных методик посадки, окучивание картофеля проводят традиционным способом:
- грунт берут с середины грядки. Для этого рекомендуют в центре проделать небольшую бороздку. Чтобы удобнее было захватывать землю;
- сначала присыпают кусты с одной стороны, затем проходят по другой стороне ряда;
- на краях делают округлые барьеры. Они призваны удерживать воду в грядке при поливе.
Если картофель был высажен в квадратные ячейки 100*100 см, то используют веерную методику, но её применяют, когда на растении появляются стебли до 20 см. При первом окучивании кусты присыпают грунтом, закрывая листья.
Земля защищает растения от насекомых, от заморозков, от ветра и от птиц. Веерный способ начинают использовать со второго окучивания. Он предполагает следующие действия:
- подготавливают плодородную и рыхлую почву. В неё добавляют золу, минеральные удобрения и инсектициды;
- раздвигают куст в середине, укладывая стебли на землю в стороны. Получается своеобразный веер;
- грунт насыпают в центр, закрывая стебли, оставляя лишь макушки;
- поверх присыпки укладывают мульчу из сухой травы, соломы, торфа.
При веерной методике окучивания куст получается объёмным. Стебли, которые располагаются на земле, дают корни уже на 3-5 день, начинают прорастать, развивать столоны. Частота подходов зависит от разрастания стеблей. Через 2 недели их вновь укладывают веером и присыпают почвой.
Для присыпки картофеля используют перегнивший компост. Всегда следят за его состоянием. Он должен иметь однородную консистенцию, быть рыхлым, сыпучим. Если в почвосмеси имеются небольшие остатки пищевых отходов, стеблей, плодов и листьев, то такую смесь использовать не рекомендуют.
Компост ещё не готов для использования. Остатки растительности начнут загнивать, распространяя гнилостные инфекции по всему участку. Несозревший компост привлекает нематод, которые способны уничтожить весь урожай.
Применяют ещё один способ окучивания картофеля, по Замяткину, который предлагает насыпать перегнивший компост в центр куста, закрывая стебли со всех сторон. Получается своеобразная «ваза».
В этом случае растение продолжает развиваться в привычном режиме. Отростки не мешают друг другу формировать ботву и столоны. Соблюдается тепловой, воздушный режим.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Сколько подходов делать?
При выращивании картофеля необходимо соблюдать определённый режим окучивания. Количество подходов зависит от развития растения, от сорта, от погодных условий. Всего рекомендуют делать 3-4 подхода. Работы начинают, когда появляются первые всходы:
- стебли достигли длины 8-10 см. Куст присыпают грунтом до нижнего листка. Если присутствует риск заморозков, то растение засыпают землёй полностью;
- через 2 недели стебли поднимаются на 15 см. Их присыпают до нижнего листка. Высота холма вокруг куста до 10-12 см. В это время на кусте начинают образовываться бутоны. При окучивании или во время присыпания почвосмесью, важно их сохранить;
- через 3 недели стебли достигают длины 30 см. Картофель начинает цвести. В это же время интенсивно развивается и ботва, и подземная часть растения. Гребень на грядке поднимают до 20 см;
- четвёртое окучивание проводят ещё через 3 недели, если куст высокий, сильно разрастается. Стебли присыпают до половины длины;
- в дальнейшем подходы делают по необходимости, если при поливе грунт размывается, картофельные клубни выходят на поверхность. Этого допускать не следует. Картошка начинает зеленеть, давать ростки, формировать отдельный куст.
В пищу зелёный картофель не употребляют. В нём происходит концентрация солонина, который вызывает интоксикацию организма.
Окучивание картофеля занимает много времени и физических затрат у огородников, но усилия их будут оправданы. Аграрии утверждают, что без присыпки растений урожайность снижается на 25%, корнеплоды развиваются с патологиями. Картофель не получает должного количества питательных веществ. Мякоть не способна набрать много витаминов, минеральных солей, крахмала, сахара, аминокислот. Картошка становится невкусной.
Растениеводы рекомендуют следить за состоянием грядки, проводить коррекцию высоты и ширины гребня при необходимости. Всегда надо помнить, что столоны могут формироваться только в грунте.
Какие инструменты использовать?
Для коррекции грядок, присыпания кустов обычно используют лопату, тяпку, мотыгу. Главное, чтобы рабочая поверхность инструмента была широкой. Так легче захватывать грунт и поднимать его к кусту картофеля. Инвентарь необходимо очистить и подточить.
При окучивании важно не срезать стебли и не травмировать клубни. Кроме традиционного инвентаря используют и другое оборудование, которое может сэкономить время, но зачастую требует присутствия 2 работников. Для присыпки картофеля используют следующий инвентарь:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | поворотные вилы – инструмент представляет собой вилы с широкой рабочей поверхностью, но ручка находится с боковой стороны; работают вилами, так же, как и лопатой; Захватывают грунт в центре грядки и выкладывают его в сторону куста картофеля; стоимость инструмента 1,0-1,2 тыс. руб. |
2 | окучник для картофеля ручной, дисковый – он представляет собой раму с направляющими колёсами, к которой укреплены диски под наклоном; рама имеет рабочую ручку, что позволяет использовать оборудование одному человеку; дисковый окучник используют для формирования грядок, для рыхления почвы, для прополки; средняя стоимость инструмента 1,3-2 тыс. руб. |
3 | окучник для картофеля ручной, плуговой – он представляет собой раму с одним опорным колесом, плугом и двумя рабочими ручками; ширина плуга может регулироваться, в зависимости от ширины междурядья; оборудование требует присутствия 2 человек; один работник тянет плуг, другой удерживает его, контролирует глубину захвата грунта, направляет плуг в нужную сторону; стоимость данного инструмента 2,5-3 тыс. руб. |
4 | окучник для картофеля, ручной мотокультиватор – аппарат может работать на бензине или от электричества; оборудование многофункциональное; его используют для вспахивания, для рыхления грунта, для окучивания и прополки картофеля, для нарезки грядок; стоимость зависит от модификации оборудования, от 30 тыс. руб |
При выращивании картофеля его необходимо окучивать. Подбирают более доступный инструмент, или оборудование, которое упростит данную работу.
За 2-3 дня до окучивания проводят полив грунта, не только для того, чтобы сделать его рыхлым, и легче было работать. Почву подсыпают к кусту, при этом вся влага остаётся внутри образовавшегося холма. Если использовать сухой и горячий грунт, то повышенная температура может затормозить развитие клубней, вызвать заболевания. Окучивать картофель рекомендуют ранним утром или вечером, перед заходом солнца.
В зависимости от методики посева корнеплодов, выбирают определённую методику окучивания. Если растения не присыпать почвой, то они могут болеть, развиваться с патологией. Огородники получают неполноценный урожай.