Как используется молоко лошади?

Молочное коневодство исторически развито у народов азиатского региона. Это обусловлено традициями и тем, что лошадь испокон веков в этом регионе была спутником человека, и была для него не только средством передвижения, но и источником пищи.

В России молоко лошади (кобылье) не является распространенным продуктом. Его употребляют  в основном в виде кумыса в таких регионах нашей страны, как Башкортостан, Республика Саха (Якутия) и Татарстан, где молочное коневодство является частью национальных традиций.

Кобылье молоко отличается от привычного нам коровьего или козьего, и нередко используется как диетическое питание, а также при лечении целого ряда болезней пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Однако, относительно низкая молочная продуктивность этих животных не способствует широкой популяризации этой животноводческой отрасли.

Молоко лошади

Лактация у лошадей. Особенности

Лошадиное вымя имеет четырехдольное строение, однако сосков на нем – только два.

Это объясняется тем, что протоки сближенных между собой передней и задней долей открываются через один сосок. Основная ткань, из которой состоит вымя у лошади – альвеолярная.

Молочные цистерны у этих крупных животных относительно невелики, и жеребенок за одно кормление получает небольшую порцию материнского молока. В связи с этим процесс механического доения кобыл сильно затрудняется. Вторым существенным недостатком по сравнению с коровами является небольшой общий объем вымени, что подразумевает большую частоту ежедневных доек.

После рождения потомства молочность самок этих животных значительно возрастает. Если сравнивать кобыл с теми же коровами, то у вторых объем лактации увеличивается постепенно, выходя на максимум в течение нескольких месяцев.

У лошадей пиковая лактация наступает через две-три недели после рождения жеребенка, а затем начинается постепенное снижение количества вырабатываемого молока.

С чем связано такое отличие? Дело в том, что по сравнению с другими домашними животными, срок вынашивания потомства у лошадей довольно долог – от 320-ти до 350-ти суток. Вследствие этого  жеребята  появляются на свет хорошо развитыми, и с рождения приспособлены к существованию вне материнской утробы. Это дает возможность быстрее прочих домашних животных переходить на взрослые корма и переставать сосать вымя матери.

Последовательность лошадиной лактации:

  • происходит усваивание жиров, белков, и прочих, необходимых для образования молока, органических веществ, из крови животного;
  • составные части молока образуются в альвеолярной ткани вымени;
  • молоко выделяется в молочные протоки.

Самые высокие показатели удойности у кобыл приходятся на возрастной период  от шести до пятнадцати лет.

Более молодые кобылы, как и лошади старше 15-ти лет,  отличаются значительно меньшей молочной продуктивностью.   Длительность лактационного периода обычно составляет от полугода до семи месяцев, хотя отдельные представительницы могут лактировать и в течение двух лет, если х не случать с жеребцами.

На молочность матери значительное влияние оказывает её потомство.  В течение  первых недель своей жизни жеребенок может ежедневно подходить к материнскому вымени  от 80-ти до 100 раз. Со временем частота кормлений постепенно уменьшается.  Однако стоит сказать, что только что рожденные малыши потребляет совсем небольшое количество производимого кобылой молока, вследствие чего даже столь частые подходы к вымени не помогают нормальному развитию этого органа. Более того, у высокомолочных кобыл ряда пород тяжеловозного направления, а также у башкирских и казахских пород, часто встречается атрофия одной из выменных  долей.

Коневоды подметили, что жеребята почему-то один сосок предпочитают другому. В результате именно из него и потребляется основное количество молока, что через один-два месяца лактации может привести к атрофии альвеолярной ткани, а в результате – к полной остановке образования молока в невостребованной детенышем выменной доле. Чтобы этого избежать, на фермах молочного направления коневодства обычно практикуется раздой маток, начиная со второй недели после рождения потомства.

Состав и основные свойства кобыльего молока

Молоко этих животных представляет собой  белую жидкость с небольшим оттенком голубого цвета. Оно имеет нежный и приятный запах и весьма специфический вкус, отличный от привычного нам вкуса коровьего молока.   Свежее кобылье молоко обладает близким к нейтральному уровнем рН и значение кислотности в пределах  5-7  оТ. Жирность этого продукта по сравнению с другими его видами – довольно маленькая, и в среднем составляет около двух процентов. Содержание  белков –  близко к коровьему, однако их состав качественно отличается.

Молоко лошади

В кобыльем молоке содержатся следующие элементы:

  • белки – от двух до трех процентов;
  • казеин – от  одного до 1,2 процента;
  • альбумин – 1-1,1 процента;
  • молочный сахар (лактоза) – 6 – 7 процентов;
  • жиры – от полутора до двух с половиной процентов;
  • полезные минералы – 0,3 процента.

Основная ценность этого диетического продукта обусловлена высокой концентрацией в нем альбуминов, которые без проблем усваиваются человеческим  организмом.  К примеру, в привычном нам молоке коров много  казеина,  который в случае скисания образует специфическую  творожистую массу. Эта масса может спровоцировать нарушение нормальной работы пищеварительной системы, особенно в детском возрасте.  Помимо альбуминов,  в сухом веществе кобыльего молока много ценных аминокислот, содержащих такой важный микроэлемент, как сера.

Жиры, содержащиеся в кобыльем  молоке, также усваиваются организмом довольно легко, и в них  высокая концентрация ненасыщенных аминокислот.

Специалисты выявили, что  содержащиеся в этом полезном диетическом продукте кислоты (арахидоновая,  линолевая и линоленовая) оказывают подавляющее действие на процесс деления  возбудителя такой опасной болезни, как туберкулез.

Где и как используется молоко лошадей?

Увеличение спроса на молочную продукцию вызвал увеличение ассортимента товаров, производимых из молока этих животных.

Например, сейчас весьма популярны различные виды йогуртов, сделанных на основе молока лошадей. Они по своим полезным свойствам блики к такому известному кисломолочному продукту, как кумыс, но значительно вкуснее и привычнее.  Много кобыльего молока потребляет промышленность, выпускающая товары для детского питания.

Несмотря на свои высокие питательные и целебные свойства, этот продукт, а также изделия из него, пока недостаточно широко распространены. Это прежде всего связано с трудностями доения этих животных и сравнительно небольшой их продуктивностью.

Белковый состав этого продукта наиболее близок к материнскому молоку (по сравнению с молоком, получаемым от другого домашнего молочного скота). Именно поэтому производители продуктов для детского питания широко применяют его в своем производстве.

Последнее время усилилась работа по получению в промышленных масштабах сухого кобыльего молока.

Оно представляет  собой порошок светло-кремового оттенка, обладающий приятным запахом и вкусом. Такой порошок легко растворяется в воде и применяется в комплексе с другими растворимыми продуктами для искусственного вскармливания младенцев. Кроме того, сухое молоко лошадей хорошо сочетается с другими продуктами для детского питания других возрастов.

Наиболее широко используется молоко этих животных при производстве известного всем кумыса.

Его готовят методом  спиртового и кисломолочного сбраживания. Среди народов азиатского региона кумыс известен и популярен с давних времен. Практически все народы, которые вели кочевой образ жизни, с удовольствием пили этот кисломолочный напиток.

Молоко лошади

Однако полезные лечебные свойства кумыса были обнаружены гораздо позднее его фактического изобретения. Например, первая кумысолечебница в нашей стране была открыта только в конце девятнадцатого столетия в окрестностях города Самары.

Этот продукт обладает уникальным составом витаминов, а именно (данные приведены из расчета на один литр продукта):

  • витамин А – от  0,4 до 0,5 миллиграмм;
  • витамины группы В:
  1. В1 – от 0,2 до 0,4 миллиграмм;
  2. В2 – 0,3 миллиграмма;
  3. В3 – от 0,9 до 1,1 миллиграмма;
  4. В12 – от 0,03 до 0,2 мг.
  • витамин Е – от  0,7 до одного мг;
  • витамин С – от  100 до 200 миллиграмм.

Кумыс рекомендован при лечении разного рода воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Кроме того, для профилактики туберкулеза его используют с начала прошлого века. Высокое содержание витаминов и полезных веществ позволяет получить их необходимую суточную дозу всего от полулитра кумыса.

Более массовое распространение этого ценного кисломолочного продукта ограничено только тем, что молочное коневодство развито достаточно слабо, а коневодческий бизнес в основном строится на выращивании лошадей спортивного направления.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх