Что представляет собой клубень картофеля?
Картофель является паслёновой культурой. Выращивают его во всех регионах. В пищу употребляют клубни. Они же являются семенным материалом.
В корнеплодах сосредоточены все питательные вещества, которые необходимы для развития новых клубней и стеблей растения. Что представляет собой корнеплод? Каково его строение? Как развивается растение в период вегетации?
Строение клубня
Картофель – это не что иное, как почка растения, которая увеличена в размере. Форма корнеплодов может быть различной, округлой, овальной, с гладкой или чешуйчатой поверхностью. Клубень имеет определённое строение, которое необходимо учитывать при выращивании культуры:
- верхняя оболочка образована пробковой тканью. Это эпидермис. Он тонкий, выполняет защитную функцию;
- на поверхности видны глазки. Это почки, из которых вырастают стебли и листья. Около каждого глазка находится рубец. Это неразвившийся листок;
- на поверхности эпидермиса находятся мелкие точки. Их называют чечевичками. Это сосуды, через которые происходит газообмен в клубне. Если они увеличены в размере, то это означает, что плод развивается с патологиями;
- сверху плода находится верхушечная почка. Из неё развивается стебель с листьями и соцветиями;
- в нижней части можно увидеть небольшой, сухой отросток. Это столон, который в процессе вегетации растения увеличивается в размере, расширяется, образуя, собственно, клубень картофеля. Столон является своеобразной пуповиной для плода;
- под эпидермисом находится перидерма, которая постепенно переходит в кору. Она плотная и широкая, защищает клубень от внешних воздействий и от потери влаги. В верхней части находится цветной пигмент. Кора состоит из паренхимной ткани и луба, трубок, через которые происходит обмен питательными веществами. В паренхиме сосредоточены клетки, которые заполнены крахмалом;
- если плод разрезать вдоль, то можно увидеть чёткие границы, которые разделяют толстые слои плода. Границы образованы сосудистой тканью, через которую происходят обменные процессы;
- в центре клубня находится сердцевина. Она не имеет чётких границ, отличается водянистой тканью. От неё отходят сосуды, лучи, которые соединяются с почками;
- лболочку сердцевины представляет слой камбий, сосудов, через которые питательные вещества попадают в сердцевину из других слоёв;
- с внешней стороны камбиального слоя располагается древесина. Она представляет собой паренхиму. Это мякоть картофеля. В ней накапливается крахмал, витамины, минеральные соли и другие питательные вещества, которые через сосудистые пучки поступают в сердцевину и затем к почкам.
Больше всего клеток, которые содержат крахмал, находится ближе к камбиальному слою и к сердцевине. В верхней части картофеля, в паренхиме коры содержится больше азотистых солей.
Так как клубень – это утолщённая часть стебля, то и строение у них будет одинаковым, но слои стебля образованы соединительной тканью. Согласно строению клубня, можно сказать, что мякоть картофеля, которую употребляют в пищу – это луб, древесина и камбиальные слои, которые образуют границу между основными слоями.
Селекционеры научились контролировать уровень клеток в паренхиме, которые содержат зёрна крахмала. Они создали сорта картофеля с повышенным или заниженным содержанием крахмала.
Развитие растения
Для выращивания картофеля используют вегетативный или семенной способ. Семена находятся в плодах, которые похожи на ягоды. Они образуются после периода цветения.
Семена высаживают в ящики, затем, саженцы пикируют, когда куст становится крепким, развивается корнеплод, его высаживают на огородный участок. Семена огородники используют редко. Уход за рассадой требует определённых знаний.
Картошку чаще всего высаживают с помощью целого клубня или его части. Выбирают корнеплоды среднего размера. Их рекомендуют заранее прорастить, оставить в тёплом и светлом помещении на 2 недели. Чтоб происходит с клубнем в период созревания:
- под действием тепла и солнца верхняя и боковые почки начинают прорастать. Из них вырастают белые отростки, из которых развивается куст картофеля;
- когда ростки достигают 0,5 см, клубни высаживают в грунт. Их располагают ростками вверх, чтобы они быстрее проросли. Начинают уход за сеянцами;
- первые листья появляются через 2-3 недели. Многое зависит от температуры грунта. Оптимальный показатель для развития ростков 15-18 0С. Почва должна быть рыхлой, влажной и плодородной;
- когда стебель вырастает на 10 см в высоту, проводят окучивание. Куст подсыпают почвой. В грунте стебель даёт ростки, столоны. В процессе вегетации на конце каждого ростка появляется утолщение, начинает развиваться корнеплод. Оптимальная температура для формирования столонов и почек 25-27 0С;
- всего проводят 3 окучивания с периодом в 2 недели. Чем лучше присыпан куст, тем больше стебель даст столонов и корнеплодов;
- через месяц после появления ростков начинается период цветения. Стебель выбрасывает цветоносы. Цветки представляют собой пятилистные чаши. В них находятся и пестик, и тычинки. Опыляют соцветия насекомые и ветер;
- после периода цветения на месте цветков формируются плоды. Это ягоды, с толстой кожурой. Они похожи на мелкие, зелёные помидоры. Семена располагаются по схожей схеме. Ягоды ядовитые.
Сбор урожая зависит от сорта картофеля. Когда корнеплоды достигают технической спелости, их выкапывают. Хранят картошку в тёмном и прохладном помещении. Перед закладкой её необходимо просушить.
Если клубни будут находиться в тепле, на солнце, то почки вновь дадут ростки. Корнеплоды начнут готовиться к образованию новых кустов. При этом их кожура и мякоть становится зелёной. В картошке образуется солонин. Это ядовитое вещество. Оно защищает клубень от насекомых, от грибка и от бактериальных инфекций. Употреблять в пищу их нельзя.
Состав мякоти
Картошка является очень полезным продуктом. Калорийность у неё невысокая, до 75-77 кКал. Энергетическая ценность не меняется, если картофель сварить в мундире.
Калорийность повышается, если корнеплоды отваривать без кожуры. Энергетическая ценность повышается до 80 кКал. Самая высокая калорийность у чипсов и у картофеля фри.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Несмотря на низкую калорийность, даже отварной в мундире картофель не следует употреблять в большом количестве. Оптимальная ежедневная порция 200 г.
Диетологи предупреждают, что основную часть продукта составляет крахмал. Это углеводы. Они преобразуются в глюкозу, которая необходима организму для восполнения энергетического ресурса.
Если глюкозы слишком много, то она откладывается в виде жира. Человек набирает вес. У него повышается уровень жировой ткани, которая находится не только под кожей, но и покрывает все внутренние органы.
Чрезмерное употребление картошки сделает полезный продукт опасным для здоровья. В чём польза корнеплодов?
Диетологи рекомендуют обязательно включать продукт в рацион питания. Продукт вкусный, питательный, хорошо утоляет голод. Кроме картофельного крахмала в мякоти содержится растительный белок, волокна и немного жира. Из витаминов в клубнях больше всего аскорбиновой кислоты.
Из минеральных солей отмечается высокий уровень калия и фосфора. В мякоти содержится кремний, железо, магний, которые необходимы для нормального развития костной и мышечной ткани, для здоровья сосудов и для правильного функционирования нервной системы.
Овощ содержит фитонутриенты, которые выполняют функцию антиоксидантов. В мякоти обнаружено вещество, которое снижает артериальное давление. Из витаминов в картошке больше всего В6.
Вместе с магнием витамин образует уникальный комплекс, который поддерживает работу нервной системы, снижает стрессовые ситуации. Клетчатка, которая находится в мякоти, нормализует пищеварение, снижает уровень холестерина в крови.
Клубень картофеля – это утолщённая часть столона. Корнеплод и стебель имеют одинаковое строение, но в клубне лубок и древесина состоит из паренхимы. Слои отделены камбиальными слоями, которые представляют пучки сосудов. Паренхима состоит из клеток с зёрнами крахмала.
Мякоть сочная, питательная, вкусная, содержит много минеральных солей и витаминов. Употреблять в пищу картошку следует с ограничением. В противном случае продукт может вызвать ожирение.




Что представляет собой лук Шалот?
Что представляет собой капуста Амагер?
Что представляет собой тыква Конфетка?
Что представляет собой автопоилка для коров?
Что представляет собой многоярусный лук?
Что представляет собой утка хаки?
Что представляет собой дикий перепел?
Что представляет собой сорт капусты Чудо на рекорд?
Что представляет собой белая свёкла?
Что представляет собой цветная капуста Гудман?
Что представляет собой свёкла Червона кула?
Что представляет собой свёкла Фёкла? 