Варианты хранения лука

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 12 минут
АА
6952
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Лук репчатый не только важно правильно вырастить, но и подготовить к сбору урожая. Чтобы плоды сохранились долго, необходимо для них создать в кладовой оптимальные условия. Лук хранят в подвале, на балконе, в помещении при комнатной температуре.

Содержание статьи

Хранение лука

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Для корнеплодов подготавливают ящики с песком, настилы или плетут из них косы. Какой способ хранения предпочтительнее для репчатого лука и для севка? Как подготовить овощи к уборке?

Подготовка к сбору урожая

Время уборки овощей зависит от сорта, от климатических и погодных условий. Производитель на упаковке с семенами всегда указывает дату технической спелости корнеплодов. Ранние сорта созревают за 80-100 дней. Среднепоздние культуры достигают технической зрелости через 120-130 дней.

Хранение лука

Данные сорта рекомендованы для выращивания в Сибири и в средней полосе. Ранние корнеплоды обычно не закладывают на зиму. Они быстро теряют свои характеристики. Для хранения лука на зиму используют поздние и среднепоздние сорта.

Лук зелёных сортов, таких как слизун, шнитт, остаются зимовать на участке. Зелень срезают, грядку засыпают опилками, листьями и снегом. При сильных морозах используют утеплитель, маты из камыша, толстый агротекстиль. Растение хорошо переносит морозы. По приходу весны накрывной материал снимают. Листья начинают формироваться уже под снегом. Огородники получают ранний урожай сочной зелени.

В южных регионах, в течение продолжительного лета успевают созреть позднеспелые культуры. Техническая зрелость у них наступает через 130-150 дней. Кроме указаний производителей огородники обращают внимание на внешние признаки зрелости растений. Репка достигает оптимального размера.

Внешняя оболочка высыхает, становится цельной и плотной. Плод поднимается над почвой; его хорошо видно. Листья становятся слабыми, желтеют, шейка мягкая, начинает сужаться. Ботва клонится к земле:

  • за 3 недели до прогнозируемого сбора урожая заканчивают полив. В противном случае репка деформируется, но начинает хорошо развиваться травянистая часть. Она забирает у корнеплода много влаги и питательных веществ. Репка становится водянистой, теряет свои вкусовые характеристики;
  • прекращают подкормки всеми препаратами и удобрениями. Во время последнего полива можно сделать последнюю подкормку из борной кислоты, марганцовки, Хилака железа. Иногда используют биостимуляторы роста: «Кристалон», «Здравень», «Эпин». В них содержится витаминные и минеральные комплексы, которые увеличивают размер корнеплодов;
  • в дождливую погоду растения рекомендуют накрыть плёночным туннелем, чтобы выдержать режим дозревания для овощей;
  • грунт можно увлажнить за 2 дня до уборки урожая, чтобы сделать его более рыхлым.
Ещё по теме:  Какого ухода требует лук Штутгартер?

Сбор овощей проводят в солнечную, сухую погоду. Мокрые корнеплоды быстро начинают гнить, даже в период высушивания. Лук выкапывают вилами, стараясь не повредить репку. Растениеводы рекомендуют таким же способом проводить уборку севка, который в следующем сезоне используется для посадки.

Подготовка к хранению

Весь урожай оставляют под навесом для проветривания и высушивания. Чтобы овощи высохли, выжидают до 3 недель. В это время репка становится твёрдой, ботва высыхает, шейка полностью смыкается.

Если нет возможности высушить урожай на свежем воздухе, то его располагают в помещении, которое хорошо проветривается. В нём выдерживают температуру не более 15 С. В тепле сырые корнеплоды начинают загнивать. Правильное хранение лука способствует лучшей лёжкости корнеплодов.

После просушивания, ботву у репки рекомендуют удалить. Она может загнивать. Растениеводы делятся своим опытом, как обрезать лук на хранение:

  • используют острый нож или ножницы; руками ботву не отрывают, потому что при этом нарушается целостность сухой защитной оболочки;
  • отступают от репки 3 см, срезают сухую ботву;
  • у севка тоже рекомендуют удалить стебель и листья, но отступают до 10 см от репки.

Если листья и стебель хорошо высохли, то можно их оставить. Репки связывают и подвешивают на крюк. Косица из лука красиво дополнит интерьер кухни. Для плетения используют несколько методик. В Интернете выложено множество видеороликов, которые объясняют, как вязать лук.

Способ №1:

  1. берут крепкую бечёвку длиной до 1,5 м;
  2. связывают края надёжным узлом. Получается круг;
  3. укрепляют круг на гвозде или на крючке, который располагается на вертикальной поверхности. Это может быть стена, забор, решётка на окне;
  4. на другом конце делают петлю. Укрепляют на ней первую луковицу. Это основа косицы;
  5. берут следующий корнеплод, расправляют у него сухой стебель;
  6. оплетают его вокруг правой стороны круга из бечёвки;
  7. протягивают через левую сторону;
  8. направляют к себе. Укладывают на него луковицу;
  9. берут второй корнеплод. Проделывают такие же манипуляции;
  10. первую луковицу отодвигают в сторону. Репку, с которой работают, направляют верёд, к себе;
  11. таким способом вяжут косицу, пока не закончатся корнеплоды или бечёвка.
Ещё по теме:  Какие существуют сорта многолетнего лука?

Способ №2:

Полезная информация
1выбирают корнеплод с длинным стеблем. Привязывают к нему бечёвку. Это основа для косицы. Как плести лук дальше
2в распоряжении остаётся 2 конца бечёвки и стебель луковицы
3плетут лук, как обычную косичку, вплетая в неё новые корнеплоды

Способ №3

  • берут бечёвку и 2 луковицы. Связывают их;
  • далее берут ещё пару луковиц и вновь связывают верёвкой;
  • продолжают делать косицу, пока до края бечёвки не останется 10 см;
  • соединяют края верёвки. Подвешивают косицу на стойку.

Севок обычно не связывают. Его сразу рекомендуют распределить по размеру. На посев отводят овсюжку, луковки менее 1 см в диаметре и севок, который вырос в диаметре 2 см.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от САД с ДУШОЮ. ВНЕ ВОЗРАСТА. (@its_my_life_afte45)

Большие луковки оставляют для получения зелени. Посевной материал складывают в сетку, чтобы он хорошо проветривался, или в картонную коробку.

Условия хранения

Растениеводы, которые занимаются выращиванием лука, часто обсуждают уборку корнеплодов и их хранение. Плоды ранних сортов предназначены для быстрого использования. Если количество лука небольшое, то его хранят в холодильнике.

В камере для овощей он может оставаться до 1,5 месяцев. Хранение в домашних условиях, при комнатной температуре будет непродолжительным, не более месяца.

Игорь Николаев

Хранение лука

Селекционеры вывели сорта лука, которые хорошо хранятся, не дают стрелку. Шейка у корнеплодов полностью закрыта, сухие чешуйки плотные. Такой лук полностью защищён от внешних воздействий, от бактерий и грибка. Репка не теряет влагу; мякоть остаётся сочной долгое время.

Для зимнего хранения подходят следующие сорта: Стурон, Фермер поздний, Ростовский, Шекспир, Сибирский, Ботерус. Корнеплоды не прорастают даже при домашнем выращивании, при использовании ёмкостей с водой или грунтом. Растения однолетние. Какие способы хранения лука можно использовать:

  • после просушивания проводят обрезку лука. Укладывают его в ящики или навалом на настил. В помещении организуют искусственное освещение и вентиляцию. Оно должно хорошо проветриваться. Чаще всего используют погреб или подвал. Оптимальная температура 0 С, -2 С. Влажность воздуха не более 60%. При данном микроклимате корнеплоды могут лежать до следующего сбора урожая;
  • если нет подвального помещения, то для хранения лука отводят место на утеплённом балконе. Оптимальная температура 0, +7 С. Для овощей оборудуют утеплённый ящик, используют тёплый накрывной материал. В таких условиях корнеплоды не теряют своих характеристик до следующего сезона;
  • для хранения репчатого лука часто отводят уголок на кухне или в домашней кладовке. Овощи укладывают в сетку или связывают их в косичку. При температуре 18-25 С, при влажности воздуха 50% корнеплоды могут находиться до 4 месяцев. К сожалению, они могут терять влагу.
Ещё по теме:  Как выращивать лук Батун?

Севок рекомендуют хранить при температуре 0 С. Перед посевом его переносят в комнату. Ящик устанавливают около радиаторов отопления. Посевной материал должен хорошо прогреться. Повышение температуры стимулирует метаболизм в луковице.

Хранение лука

За неделю до посева севок выносят в летнюю кухню или в сарай. Перепады температур закаляют посевной материал, повышают его иммунитет, стимулируют обменные процессы. Из луковиц быстро появятся листья.

Лук порей можно не высушивать. У него обрезают корни и ½ часть листьев. Для хранения используют ящик с песком. Порей устанавливают в песок вертикально. Закрывают плёнкой. В плёнке предварительно проделывают небольшие отверстия для вентиляции. Ящик с корнеплодами устанавливают в подвал, где выдерживают 0 С, влажность воздуха до 70%. При таком способе лук остаётся свежим и сочным до 6 месяцев.

Лук поздних и среднепоздних сортов может храниться до следующего сбора урожая. Необходимо правильно организовать для овощей условия. Самым оптимальным для корнеплодов является сухой подвал, в котором налажена вентиляция. Температура воздуха в нём может снижаться до -2 С.

Долго хранятся овощи на балконе. В домашних условиях, при комнатной температуре корнеплоды быстро теряют влагу, могут прорасти. Рекомендуют выбирать сорта, которые не склонны к прорастанию. Для севка используют комбинированную методику хранения.

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1327

Календарь садовых работ

#Хранение лука