В каких странах развито свиноводство?

Современная свиноводческая отрасль представляет собой высокоразвитый комплекс предприятий с колоссальным производственным потенциалом.

Достижения научно-технического прогресса в этой области позволили многим странам мира улучшить существующие и вывести новые породы свиней, отличающиеся высокими продуктивными показателями. Были разработаны и успешно внедряются эффективные производственные технологии поточного производства свинины в условиях крупных свинокомплексов. Появилось множество мелких фермерских хозяйств. Значительные успехи были достигнуты в сфере разведения и содержания, а также кормления этих домашних животных, что дало возможность существенно увеличить показатели их продуктивности.

В мясном балансе многих стран мира и нашей страны в частности, на данный момент свинина занимает внушительную долю 35-50 процентов.

В каких странах развито свиноводство?

Одна свиноматка может принести за год от 18-20 до 25-30 поросят, с которых при интенсивном способе откорма получается от 1,8 до 3-х тонн мяса при самом экономичном расходовании кормовых и трудовых ресурсов.

Далее мы рассмотрим, в каких странах развито свиноводство.

Свиноводство в Европе

На территории современной Европы в этой отрасли наблюдается разная картина в каждой отдельной стране.

К примеру, в такой прежде развитой свиноводческой стране, как Дания, в последнее время число хозяйств сильно уменьшилось – до 4500, из которых 40 процентов представляют собой хозяйства полного цикла с численность репродуктивного стада в 255 самок, 13 процентов – это специальные фермы-репродукторы, поголовье свиноматок на которых в среднем составляет 950 особей, остальные 47 процентов представлены откормочными фермами с ежегодным производством в 6800 свиней. Следует сказать, что датское свиноводство находится в сильной зависимости от объема производимых зерновых. Так, в 2008-ом году каждое свиноводческое хозяйство этой страны имело средние площади земельных участков для раскидывания навоза примерно по 140 Га, что позволяло до половины всех кормов производить в самих хозяйствах. Впоследствии в Дании были введены серьезные ограничения, связанные с защитой внешней среды от вредных воздействий, в число которых попал и свиной навоз. Это и стало причиной уменьшения численности свиноводческих ферм.

Несмотря на это, за один только 2012-ый год экспорт из этой страны поросят на откорм в Германию составил больше 9 миллионов штук.

Большое снижение количества хозяйств этой животноводческой отрали отмечено также в Нидерландах. И численность сократилась с 25-ти тысяч в 1980-ом до 2 412-ти в 2012-ом году.

Структурно 75 процентов голландских свиноферм были либо репродуктивными, либо откормочными. Средняя численность репродуктивного стада этих хозяйств составляла 445 свиноматок.

При этом также, по примеру Дании, около семи миллионов голов молодняка было отправлено на экспорт за пределы страны (большая часть – в ту же Германию). В связи с этим прослеживается новая датско-голландско-немецкая модель ведения свиноводства, при которой первые две страны ориентированы на получение поросят, а в Германии занимаются их откормом.

Смена направления в Дании и Нидерландах обусловлена целым рядом факторов: невозможность увеличения численности свиного поголовья по причинам экологического характера, дефицит свободных земель, недовольство населения этих стран строительством крупных откормочных предприятий, которое вылилось в открытые протестные выступления – с одной стороны, и отличные навыки датских и голландских свиноводов в разведении свиней – с другой. В Германии же, напротив, сложилась благоприятная ситуация для строительства предприятий по откорму и забою: большие доступные площади земель, доступность рабочей силы и её низкая стоимость (в основном, за счет мигрантов). Эти факторы и сыграли ключевую роль в значительном увеличении числа немецких откормочных комплексов.

Французское свиноводство представлено по большей части свинофермами полного цикла. Средняя численность репродуктивного стада в этих хозяйствах составляет 196 маток. Большая часть таких предприятий расположена на западе Франции (в Бретани).

На территории этого европейского государства также действуют довольно жесткие законы по охране окружающей внешней среды, что объясняет невозможность у многих предприятий увеличивать масштабы своего производства. Проведенные исследования с участием 20-ти процентов лучших французских фермеров показали, что уровень их технических навыков позволяет получать значительно более высокие результаты, чем уществующие в настоящий момент времени. Еще одним преимуществом французских свиноводов является высокий уровень квалификации работников ферм. однако это преимущество все равно не может быть реализовано на практике из-за сравнительно малых размеров свиноводческих предприятий.

Законодательные ограничения значительно снизили темпы роста этой отрасли французского животноводства за последние 10 лет. Для примера скажем, что размер и количество свиноводческих хозяйств Франции в 2010 году остался на уровне 2000 –го года.

Свиноводство Северной Америки

В США свиноводство было привязано к регионам с хорошей урожайностью зерновых растений, поэтому развиваться оно начало в штатах так называемого “кукурузного пояса”.

Основу свиноводческих предприятий этой страны в те времена составляли небольшие хозяйства полного цикла. По данным 1992-го года доля ферм полного цикла в американском свиноводстве доходила до 65-ти процентов.

Замещение полноцикловых предприятий специализированными в США началось в девяностых годах прошлого столетия. Особенно сильно ускорило этот процесс появление контрактов на производство свиноводческой продукции. Крупные бизнес-холдинги, специализирующиеся на производстве кормовых смесей или переработку сырья, стали напрямую заключать такие контракты с частными фермерами.

Возникла необходимость уповышения производительности, в результате чего доля хозяйств полного цикла в общем числе свиноводческих предприятий упала с 65 процентов в 1992 году до 18 процентов в 2004-ом.

Исторически в свиноводстве США сложилась такая картина: селекционно-племенная работа с породами свиней в этой стране ориентировалась на фенотип и крепкую физическую конституцию. Животных стремились разводить таким образом, чтобы они легко выдерживали зимние холода. В результате у таких животных значительно увеличивалась толщина жирового слоя. С появлением крупных свиноводческих интеграционных комплексов изменились и требования заводчиков к генетике. Появление узкоспециализированных репродуктивных и откормочных предприятий вывело на первый план улучшение прежде всего скороспелости и темпов роста свиней.

В каких странах развито свиноводство?

С этой целью на производственных фермах, работающих на контрактных условиях, значительно возросла ротация животных, что возможно лишь при высоких показателях темпов роста. Если говорить о кормовой базе, то по традиции американские свиноводы старались растить корма сами (зерновые культуры, сою и так далее). Собственное производство кормов значительно их удешевляло, что снижало себестоимость производства. Поскольку свиноводство США практически не зависело от изменений мировых цен на кормовое сырье, конверсия роста не ставилась как главная задача для этой отрасли.

С появлением и развитием в отрасли крупных компаний задачи селекционной работы изменились. Основной целью стало повышение показателей эффективности использования кормов при сохранении и увеличении темпов прироста

По не вполне ясным причинам в свиноводческой отрасли Канады за последние десятилетия произошел спад. Специальные программы, разработанные на государственном уровне, ставили цель остановить падение этой важной животноводческой отрасли.

Например, применялся выкуп откормленных свиней за счет государственной казны для уменьшения рыночных рисков свиноводов. В настоящее время канадские фермеры надеются на возрождение былой мощи свиноводства этой страны. И для этого есть все предпосылки, поскольку этот вид животноводства в Канаде всегда славился своими давними традициями и уникальными технологиями.

Генетическим исследованиями свиней в этом государстве занимаются больше ста лет. Да и экспорт как свинины, так и племенных животных в больше, чем сорок стран мира является весомым показателем.

Условия содержания свиней в Канаде – одни из самых лучших.

Азиатское свиноводство

«Свиное чудо» Китайской Народной Республики известно всему миру. Начиная с 1978-го года, наблюдался постоянный рост объемов сельскохозяйственного производства всей пищевой промышленности в целом.

Китайские сельхозпредприятия не только стали играть ключевую роль на международном рынке, но и успешно развеяли миф о дефиците своих земельных ресурсов и полностью обеспечили продуктами питания внутренний рынок. За последнее время в Китае была создана эффективная продовольственная система, ориентированная на увеличение доли “высокопитательной кабанятины” в мясном балансе страны. Модель развития китайского сельского хозяйства ориентировалась на увеличение объемов производства и потребления свинины в частности и мяса вообще.

По сравнению с 1980-м годом среднее потребление мяса на душу увеличилось в четыре раза и в 2009-ом году достигло отметки в 58 килограмм в год на одного человека.

Самыми быстрорастущими отраслями стали переработка свежего мяса и его упаковка, а также получение готовой мясной продукции с долгими сроками хранения, что позволяет поставлять ее для реализации на разного рода гиперрынки и в супермаркеты.

В каких странах развито свиноводство?

Ведущая роль Китая в азиатском свиноводстве обусловлена стремительными темпами роста объемов произведенной продукции и популяризацией свинины в самой стране с ее огромным населением.

Свиноводство в странах Южной Америки

Несмотря на то, что животноводство всегда было одним из ведущих секторов бразильской экономики, до недавнего времени свиноводство в нем занимало небольшую долю (преобладало разведение крупного рогатого скота). Например, 50-е годы прошлого столетия в Бразилии производилось всего 329 тысяч тонн свинины, что составляло 2 процента от всего мирового производства этого мяса в то время.

Для сравнения, Китай поставлял на внутренний и внешний рынки 2 миллиона 200 тысяч тонн (14 процентов от мирового объема), а на первом месте находились США с показателями 4 миллина 600 тысяч тонн и 30 процентов мирового рынка.

Серьезные инвестиции и целенаправленная государственная политика привели к настоящему рывку в производстве этого вида мяса за последнее десятилетие. Для примера приведем некоторые цифры: всего за два года (с 2000-го по 2002-ой) объем экспортных поставок свинины из Бразилии показал впечатляющий рост – на 270 процентов (600 тысяч тонн в цифровом выражении). Это вывело Бразилию на четвертое место в мире среди всех ведущих свиноводческих стран, которое она успешно удерживает по сей день. Доля бразильской свинины в мировом объеме экспорта составляет 11 процентов, а в общем объеме произведенной продукции эта доля составляет 3 процента.

Стоит отметить, что развитие этой отрасли животноводства в Бразилии равномерным и постоянным назвать нельзя. Серьезные спады в свиноводческом комплексе страны объяснялись то глобальным перепроизводством этого мяса в 2003-м году, то вспышками эпидемий ящура. Несмотря на это, по данным Бразильской Ассоциации экспортеров и производителей свинины (ABIPECS), за последнюю пятилетку, невзирая на такие сдерживающие факторы, как установление санитарных барьеров, повышение государственного субсидирования свиноводства ЕС и возросшая конкуренция на мировом рынке этой отрасли, Бразилия сумела увеличить экспортные показатели по этому виду сельскохозяйственной продукции на большую величину, нежели в среднем сумели добиться страны-конкуренты.

В каких странах развито свиноводство?

В списке постоянных зарубежных покупателей бразильской свинины числится больше 70-ти стран.

В число основных потребителей этой продукции традиционно входят Гонконг, Украина и Россия, хотя бразильские свиноводы в последнее время активно осваивают новые рынки сбыты, такие как страны Среднего Востока и Африки.

Наверх