Использование ЭМ технологий в свиноводстве

Современное интенсивное свиноводство и технология производства свинины немыслимы без применения последних достижений научно-технического прогресса. Научные разработки в области технологии производства продукции свиноводства позволяют добиваться повышения показателей продуктивности свиней при минимизации затрат как кормовых, так и трудовых ресурсов.

Одной из таких инновационных технологий является применение ЭМ-препаратов (препаратов с эффективными микроорганизмами).

ЭМ-технология свиноводства

Использование ЭМ-препаратов достаточно простое, они экологически чистые и недорогие, а между тем дают значительный экономический эффект.

ЭМ технологии в свиноводстве

Все перечисленные преимущества, вне всякого сомнения, привлекают свиноводов, которые применяют их все чаще и чаще. Многие отечественные свиноводческие предприятия практически не оборудованы очистными сооружениями, да и качество кормов во многих случаях оставляет желать лучшего. В связи с этим эффект от использования ЭМ-технологии в свиноводстве России гораздо более заметен, чем на родине их изобретения – в Японии.

Применение этих препаратов позволяет значительно уменьшить падеж молодняка, повысить показатели суточного привеса и создать комфортные условия для работы персонала.

Как было сказано выше, данный вид технологии изначально был разработан в Японии, а точнее – в Окинаве. Изобрел её доктор Теруо Хига в восьмидесятых годах прошлого столетия. В настоящий момент ЭМ-препараты применяются в свиноводства более, чем восьмидесяти стран.

Перспективы ЭМ-технологии очень велики и популяризация их во всем мире неизбежна, поскольку методика её применения очень проста, но, вместе с тем, обеспечивается высокая прибыль, появляются прекрасные результаты в сфере очистки стоков, переработки отходов жизнедеятельности животных в ценные виды ферментированных удобрений, а также для устранения на свиноводческих комплексах неприятных запахов.

В животноводстве вообще и в свиноводстве в частности, наиболее распространены такие отечественные ЭМ-препараты, как «Тамир» и «Байкал ЭМ-1», которые выпускаются в форме жидкого концентрата. Помимо них предприниматели, которые сами занимаются выращиванием кормов, часто используют препарат «ЭМ-5».

Специалисты-свиноводы, которые используют ЭМ-технологии на своих производствах, в первую очередь выделяют такой эффект, как улучшение здоровья молодых поросят, поскольку они более полно переваривают пищу и лучше её усваивают. Как результат – на предприятии снижаются эксплуатационные расходы и, разумеется, увеличивается размер прибыли. Поскольку применение таких технологий позволяет избавиться от всех неприятных запахов в помещениях для содержания свиней, условия труда значительно улучшаются. Помимо этого, эффективная переработка отходов жизнедеятельности свиней дает хозяйствам ценные удобрения, с помощью которых можно значительно повысить урожайность и качественных характеристики выращиваемых кормов.

Стоит особо отметить, что для перехода на ЭМ-технологию значительных материальных затрат не потребуется. Она без проблем сочетается с традиционными технологиями свиноводства и не требует существенных изменений ни самой сложившейся на производстве технологии, ни реконструкции или замены используемого оборудования.

Пять главных методов применения ЭМ-технологии в свиноводстве:

  • «Байкал ЭМ-1» – добавление в питьевую воду;
  • «Байкал ЭМ-1» – ферментирование кормов и дальнешее их использование;
  • ЭМ-препарат «Тамир» – очистка оборудования и производственных помещений;
  • ЭМ-препарата «Тамир» – переработка отходов жизнедеятельности животных;
  • lальнейшее ферментирование навоза ЭМ-препаратами с целью получения из него ценных видов органических удобрений.

В большинстве случаев применение эффективных микроорганизмов в свиноводстве начинается для переработки твердых отходов, выделяемых в процессе жизнедеятельности свиней в ЭМ-навоз и с целью удаления неприятных «ароматов» в производственных помещениях.

Однако, начав применение ЭМ-технологий в этих целях, свиноводы постепенно приходят к выводу, что все вышеперечисленные методики также стоит использовать на производстве.

Использование эффективных микроорганизмов как добавок к питьевой воде и кормовым смесям позволяет нормализовать микрофлору в кишечнике животных. В результате эти полезные микроорганизмы помогают более полно усваивать питательные вещества, содержащиеся в кормах и, как следствие, повышаются темпы набора веса и улучшаются показатели общего здоровья животных и значительно снижается интенсивность неприятных запахов в свинарниках.

ЭМ технологии в свиноводстве

Кроме того, специалисты доказали, что такой препарат, как «Байкал ЭМ-1», эффективен как лекарственное средство при энтеритных болезнях.

Понос у молодняка прекращается уже через сутки после использования двукратной дозы этого препарата. Также применение «Байкала ЭМ-1» приводит к улучшению микроклимата в свиноводческих помещениях и снижает отрицательные воздействия на животных и работников предприятия от вредных испарений.

Самый распространенный и простой способ использования ЭМ-технологии на предприятиях свиноводческого комплекса – это добавление препарата «Байкал ЭМ-1» в питьевую воду.

Если эта вода хранится в специальных резервуарах, то для приготовления раствора соблюдают следующие пропорции: на каждые две-пять тысяч частей воды добавляют одну часть «Байкала ЭМ-1». Первый месяц этим раствором поят животных один раз в неделю, затем, при появлении первых положительных результатов переходят на режим один-два раза в течение месяца. Для лучшего понимания процесса приведем конкретный пример:

Если емкость резервуара составляет 10 тысяч литров, то в него добавляют от двух (1:5000) до пяти (1:2000) литров жидкого концентрата «Байкал ЭМ-1». Если резервуаров для хранения воды на предприятии нет, то можно приготовить раствор в ведре. Пропорции – на 10 литров воды добавляем от двух до пяти миллилитров концентрата.

Если в свинарнике применяется система автопоения и свободного резервуара просто нет, то препараты можно вводить непосредственно через инжектор (дозатор либо опрыскиватель) сразу в водопроводную трубу, по которой вода доставляется в автопоилки. Чтобы сохранить рекомендуемое соотношение 1:2000-5000, «Байкал ЭМ-1» заранее растворяют в воде в рекомендованных пропорциях( с учетом коэффициента разбавления самого инжектора). Покажем этот процесс на конкретном примере:

Предположим, что объем имеющейся емкости равен 50 литров, а коэффициент разбавления в самом инжекторе равен 1:400. В этом случае, для получения пропорций препарат/вода на уровне 1:2000 понадобится 10 литров концентрата «Байкал ЭМ-1». Формула проста – 50х400х(1:2000)=10. Аналогичный расчет для пропорций 1:5000 выглядит так: 50х400х(1:5000)=4 литра жидкого концентрата. В результате получается, что следует разбавить водой или четыре, или десять литров препарата так, чтобы всего получилось 50 литров раствора, после чего пропустить полученную жидкую смесь через инжектор, чтобы препарат попал в поилки.

Следует помнить, что необходимо приготовить такое количество раствора, которое свиньи способны выпить в течение одного дня. Остатки раствора на другой день использовать не рекомендуется. Если вода для питья поступает из естественных водоемов, перед приготовлением раствора с ЭМ-препаратом необходимо максимально снизить в ней концентрацию водорослей и прочих микроорганизмов. Для этого нужно обеспечить в самом водоеме хорошую аэрацию воды.

Ферментирование кормов с помощью препарата «Байкал ЭМ-1»

Анаэробно ферментировать эффективными микроорганизмами (либо частично, либо полностью) можно практически любые корма, применяемы для кормления свиней. Применение обработанных таким способом кормовых смесей способствует активизации работы полезных бактерий в кишечнике, в результате чего повышаются показатели привеса животных, и неприятный запах в отходах их жизнедеятельности пропадает.

Виды кормов, применяемых при вскармливании свиней, весьма разнообразны и могут состоять из одного или двух ингредиентов. Сами ингредиенты должны быть просты в приготовлении, доступны и обязательно свежие.

Обратите внимание на то, что применять хлорированную воду категорически запрещено! Приготовление ферментированных кормовых смесей также рассмотрим на конкретном примере.

Для приготовления ферментированной кормовой смеси берем следующие компоненты:

  • мука крупного помола – 100 килограмм;
  • пшеничные отруби – 100 килограмм;
  • концентрат «Байкал ЭМ-1» – 200 миллилитров;
  • патока – 200 миллилитров;
  • чистая свежая вода – от 20 до 30 литров (в зависимости от влажности остальных компонентов).
ЭМ технологии в свиноводстве

«Байкал ЭМ-1»

Приготовление смеси начинается с тщательного перемешивания муки и отрубей. Затем растворяем патоку в небольшом количестве теплой воды (в холодной патока растворяется плохо). После этого в паточный раствор вливаем холодную воду в пропорции 1:100 (при этом следует учесть и уже имеющееся количество теплой воды). Далее добавляем  концентрат «Байкала ЭМ-1» (льем прямо на корм с одновременным перемешиванием). Влажность смеси на этом этапе должна быть около 30-ти процентов (проверить легко – сжатая в кулаке пригоршня смеси должна рассыпаться от малейшего прикосновения). Следует помнить, что избыток воды может спровоцировать процесс уксуснокислого брожения, в результате которого продукт смешивания начинает неприятно пахнуть.

Процесс ферментирования кормовой смеси следует выполнять в закрытом помещении в анаэробных условиях. Температура должна быть комнатной, попадание прямых солнечных лучей необходимо исключить. Смесь помещают в толстые пластиковые мешки или в герметичные пластмассовые контейнеры.

После приготовления смесь кормов и  «Байкала ЭМ-1» помещают в специальную тару, герметично закрывают и ставят под гнет. Брожение идет в течение трех-четырех дней в летний период и семи-восьми – в зимний. Если температура в окружающей среде меньше, чем нужно, то температуру самой смеси можно повысить, если оставить контейнер либо мешок открытым , что обеспечит условия аэробности.

С другой стороны, нельзя допустить увеличения температуры больше 30 градусов, иначе корм испортится.

При повышении температуры до плюс 30 градусов тару с кормовой смесью следует герметично закрыть. Это позволит получить на последнем этапе брожения анаэробные условия. Об успешном завершении процесса брожения свидетельствует появление приятного кислого запаха. Если кислый запах отдает гнилостью, это говорит о неудачной ферментации. Оптимальным значением рН (кислотности) полученной смеси считается показатель около 5. По окончании процесса ферментации полученный корм необходимо скормить животным в кратчайшие сроки.

Хранить ферментированный корм в герметичном мешке можно одну неделю в летний период и до одного месяца – в зимний. Если все же возникает необходимость увеличить срок его хранения, то смесь следует рассыпать по полу и высушить до 15-ти процентной влажности, после чего пересыпать в новые мешки или контейнеры. В случае появления черной либо зеленой плесени её необходимо как можно быстрее удалить, чтобы избежать смешивания с непораженным кормом. Срок хранения хорошо высушенного ферментированного корма составляет около трех месяцев.

Если герметичность тары, в которой хранится смесь, нарушается, то её температура резко поднимается (больше, чем 40 градусов). Если такое произошло, корм следует в срочном порядке высыпать на пол и снова подвергнуть сушке, после чего пересыпать в новую герметичную тару.

Как применять полученные ферментированные корма?

Ежедневная кормовая порция должна содержать полтора процента ферментированной «Байкалом ЭМ-1» смеси. Ферментированные корма либо высыпают поверх обычных, либо подмешивают в них. При начале подкормки доля ферментированной кормовой добавки должна быть от трех до пяти процентов общего объема. Впоследствии, когда исчезнет неприятный запах, её концентрацию в ежедневном рационе снижают до одного – двух процентов (оптимально – полтора).

Также разработана методика, при которой корм опрыскивают смешанным раствором «Байкала ЭМ-1» и патоки (пропорции – 1:1:100). Такую процедуру выполняют сразу перед началом кормежки свиней. Само опрыскивание проводится до тех пор, пока корм не увлажнится. Степень влажности получающейся смеси должна быть такой, чтобы при её сдавливании в руках из нее не вытекала вода.

Применение препарата «Тамир»

Самым заметным результатом применения в свиноводстве ЭМ-технологии является избавление от неприятных «ароматов» в помещении. Применение при смывании отходов жизнедеятельности свиней препарата «Тамир» и опрыскивание его раствором используемого оборудования, полов и стен значительно улучшают микроклимат и позволяют превратить нечистоты в ферментированные удобрения высокого качества.

Нечистоты, будь они твердые или жидкие, являются прекрасной пищей для эффективных микроорганизмов препарата «Тамир». Полученные с его помощью удобрения не имеют запаха и хорошо подходят для увеличения урожайности.

ЭМ технологии в свиноводстве

«Тамир»

При обработке свинарников и стоящего в них оборудования раствор «Тамира» с патокой готовят в следующих пропорциях: на одну часть «Тамира» добавляется одна часть патоки и 250 частей свежей воды. Полученную смесь распыляют из расчета один-два литра на один квадратный метр поверхности. Процедуру повторяют через каждые три-семь дней. После исчезновения запахов периодичность распыления увеличивается до одного раза в десять дней.

Важно помнить, что использовать хлорированную воду ни в коем случае нельзя! Усилить эффект от распыления помогает такая процедура: раствор патока/»Тамир»/вода перед использованием помещают в герметично закрытую емкость и держат там в течение одного-двух дней.

Общий срок хранения такой смеси не превышает четырех дней, поэтому распылить его нужно в течение этого времени. После исчезновения в свинарнике специфических запахов в концентрацию раствора для распыления можно понизить до соотношения 1:1:500.

В случае нестойлового содержания животных, а также в условиях повышенной влажности и плохой вентиляции в свинарнике применяется методика «разбрасывания».

Суть её заключается в создании увлажненного слоя органики из перемешанного с опилками навоза. Сверху на опилки высыпают ферментированный ЭМ-препаратом корм и опрыскивают их раствором патоки и «Тамира». Необходимый для проведения реакции азот поступает вместе со свиной мочой, а скапливающиеся в этом слое отходы жизнедеятельности перемешиваются и растаптываются. В результате резко снижается содержание в воздушной среде аммиака и прочих вредных примесей.

Стоит сказать, что «Тамир» подходит для использования в любой системе переработки сточных вод, будь то сборная яма, резервуар или отстойник.

Применение этого препарата в отстойниках и сборных ямах значительно снижает риск заражения поверхностных и грунтовых вод, устраняя при этом специфические свиные «ароматы». Это позволяет уберечь животных и персонал от вредного воздействия выделяемых нечистотами газов и повышает комфортность работы и содержания.

Если  «Тамир» применяется вместе с кормами или водой для поения, то эффективные микроорганизмы попадают в компостные емкости самостоятельно вместе с навозом, который в этом случае почти не пахнет и за короткое время ферментируется и разлагается.

При обработке выделяемых отходов используется более концентрированный раствор – соотношение «Тамир»/патока/вода составляет 1:1:100. Использовать его необходимо в течение трех дней, иначе он потеряет свою эффективность.

Таким концентрированным раствором можно обрабатывать отстойники либо резервуары с отходами, исходя из соотношения количество раствора/объем обрабатываемой емкости 1:10-ти тысячам.

Эта процедура заключается в распылении смеси «Тамир»/патока/теплая вода в пропорциях 1:1:100 равномерно по всей поверхности отстойника либо резервуара. Перед началом обработки следует помнить, что на эффективные микроорганизмы крайне негативно влияют дезинфицирующие средства, вследствие чего их совместное применение не рекомендуется. Так как ЭМ-препарат убирает неприятный запах, без дезинфицирующих средств можно вообще обойтись.

Ферментированный ЭМ-препаратами навоз готовится путем ферментирования при низких температурах анаэробными микробами органических веществ в отходах.

Так как потерь на газообразование и нагрев в таких условиях почти нет, не усвоенные животными питательные вещества и энергия хорошо сохраняются в навозе. Для обеспечения оптимально баланса азота и углерода, в процессе смешивания опилок и навоза нужно перевернуть навозную кучу для регулировки её влажности.

Определить готовность такого ЭМ-навоза достаточно легко по запаху.

Компостный запах говорит о том, что навоз можно использовать как удобрение. Если же навоз пахнет неприятно, присутствуют оттенки аммиака – ЭМ-навоз еще не готов. Следует повысить либо частоту использования эффективных микроорганизмов, либо концентрацию ЭМ-смеси. Это позволит устранить запах. Кроме того, надо следить за влажностью отходов. Если она повышена – нужно добавить опилки.

ЭМ технологии в свиноводстве

Для успешного применения ЭМ-технологии в свиноводстве следует помнить, что содержащийся в препарате эффективный микроорганизм являются живым существом. Поэтому применение их радикально отличается от использования разного рода химикатов.

Для того, чтобы эти микробы выполнили свою работу, им требуется некоторое время, поскольку желаемый эффект получается в результате метаболических процессов и при постепенном повышении уровня концентрации в общей системе этих микроорганизмов.

Рейтинг автора
2
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
27

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх