Уникальность фризской лошади

Эти лошади являются предметом национальной гордости голландцев. Своим названием фризская лошадь обязана северной провинции этой европейской страны – Фрисландии (по другому –  Фризии).

Этих прекрасных животных часто называют «Черными жемчужинами» за яркий запоминающийся экстерьер. История этой породы переживала яркие взлеты и тяжелые спады. Одно время эти животные находились на грани полного исчезновения, за которым последовало воистину чудесное воскрешение. В настоящее время эта порода переживает второе рождение, количество ее поклонников неуклонно растет, любителей растет, и это  несмотря на то, что содержание этих животных требует серьезных материальных затрат.

Фризская лошадь

Фризская лошадь

Происхождение

Фризские лошади – это коренная голландская порода, чей уникальный внешний вид был сформирован более семи веков тому назад.

В исторических хрониках вообще упоминание о фризских конях встречается еще на тысячу лет раньше, но, судя по представленному в них описанию, те кони мало походили на современных. Первые фризы были неказистыми и  малорослыми, хотя и очень выносливыми. Их использовали как для военных целей, так и на сельскохозяйственных работах.

Эпоха постоянных войн, которая продолжалась в Европе несколько сот лет, внесла серьезные изменения в повседневную жизнь населявших её народов. Изменились и требования, предъявляемые к селекционной работе по разведению европейских лошадей вообще и фризских – в частности.  Многочисленные крестовые походы познакомили Старый Свет с арабскими и туркменскими лошадьми, чье изящество внешнего облика и прекрасные скаковые качества не могли не изменить представление европейцев о том, какие кони им нужны.

Свою, поистине королевскую, стать и прекрасные  способности к выездке лошади фризской породы приобрели от своих прародителей, относившихся к андалузской и берберийской породам.

Большое поголовье этих коней было завезено в Голландию после того, как эта страна была завоевана испанцами. Рыцарские времена и многочисленные, часто весьма громоздкие, кареты предъявляли свои требования к тому, какой должна быть лошадь. Мощь и величавость, подвижность и хорошая обучаемость – вот что требовалось от коней в те времена. Этим требованиям как нельзя лучше отвечали именно фризы, вследствие чего они широко распространились в семнадцатом столетии по всей Европе.

Примерно в то же время, на льду одного из голландских озер, состоялись первые выступления лошадей этой породы в качестве рысистых. В дальнейшем многие известные породы рысаков были выведены с применением фризов как родоначальников. В те времена кони, способные долго и быстро бежать рысью, были редкостью, и это отличало фризских животных от прочих пород того времени. Разумеется, для настоящих рысаков (в современном понимании) эти животные были слишком мощными и громоздкими,  но само понятие «фризская рысь» в словаре коневодов всего мира означает красивый и энергичный рысистый бег.

Постепенно эпоха королей и рыцарей канула в лету, забрав с собой присущую ей атрибутику. Дворянство, привыкшее жить в роскоши и помпезности, постепенно сменяла буржуазия, а сельскому хозяйству была нужна не красивая и статная, а  крепкая и выносливая лошадь для пахоты и перевозки тяжелых грузов. Популярность фризов начала стремительно таять, постепенно скатываясь к забвению и полному исчезновению.

Однако нашлись в Нидерландах неравнодушные люди, которые уже тогда понимали историческую ценность этих животных. Усилиями этих энтузиастов в 1879-ом году была заведена Племенная книга фризской породы лошадей – первая в Голландии. В неё стали вносить всех сохранившихся фризов, разделяя их на чистокровных и помесей. О плачевном на тот период времени состоянии этой породы говорит тот факт, что за первые двадцать лет в эту книгу удалось записать лишь трех фризских лошадей. Однако истинных любителей этих животных такой результат не смутил, и они образовали.

Общество фризской лошади, в котором была разработана грамотная программа по спасению и дальнейшему сохранению фризов как самостоятельной разновидности лошадиного племени. Поголовье стало понемногу восстанавливаться. Но существовавшую в то время тенденцию «практичность и работоспособность в ущерб красоте» сломать не вышло. Чтобы уберечь породу от вымирания, пришлось принести в жертву эффектную внешность и стать, выведя на первый план выносливость и силу. В результате ноги фризских коней стали более короткими,  а туловище – более массивным. Но даже такие изменения в угоду практичности надолго спасти фризов не смогли, и численность этих коней опять пошла на спад.

В 60-е годы прошлого века численность этих животных вновь приблизилась к критически малой отметке. Даже вмешательство королевского двора Голландии, который взял фризов под свой патронаж, спасти породу не могло.

Спасение пришло с неожиданной стороны. Резкий всплеск интереса к конному спорту во всем мире вновь сделал эту породу востребованной.  Красота, эффектность, величавая стать, хорошая обучаемость и природная сообразительность – все эти качества как нельзя лучше подходили для нужд новых спортивных дисциплин.

Современное положение

В настоящее время лошади породы фризов используются весьма широко: в спорте, в цирке, для развлечения и организации конного досуга.

Фризская лошадь

Наиболее востребован такой конь в таких конно-спортивных дисциплинах, как выездка, драйвинг, выездка и троеборье,  поэтому основной упор в современной селекции этих животных сделан как раз на улучшение  их спортивных характеристик, стараясь при этом максимально сохранить покладистый характер, природный ум и эффектную внешность.

В настоящее время в Королевскую племенную книгу фризской породы лошадей (сокращенно – KFPS) занесено больше 60-ти тысяч этих животных, разбросанных по всему миру. Самая большая часть поголовья (больше половины) сосредоточена на родине – в Голландии.

Офис компании, которая заносит абсолютно всех фризов в KFPS, расположен в небольшом голландском городе Драхтен. Все родословные линии делятся на секции, у каждой секции – свой цвет бланка. Поэтому определить статус родословной можно, даже не зная языка. Мало того, в этой книге в обязательном порядке  регистрируются все случки, а каждый вновь рожденный фризский жеребенок в течении полугода должен быть чипирован (снабжен имплантом, содержащим микрочип с личным кодом).

Для обеспечения наилучших условий для селекционно-племенной работы, в KFPS разработаны четкие правила, которые необходимо соблюдать при  покупке и последующей регистрации этих животных. Лошадей подбирают, исходя из планируемой сферы их использования.  Страны, являющиеся  членами KFPS, имеют свои национальные ассоциации по работе с этой породой.  Наша страна не является исключением.

На территории России членом этой организации является НП «Заводчики и любители фризских лошадей».

Уникальные черты экстерьера

Особо крупными фризов не назовешь, но зато пропорции тела у них – очень гармоничны: задняя, средняя часть и  предплечье имеют соотношение 1 х 1 х 1. Рост в холке – от 150-ти до 160-ти сантиметров.

Шея – длинная, с красивым изгибом, плавно переходящая в холку. Спина – мускулистая и  крепкая. Поясница – широкая и сильная. Круп – длинный. Голова – небольшого размера, с очень выразительными большими глазами и немного выпуклым профилем.  Предплечье отличается  длинной линией. Голени –  хорошо развиты.  Бабки – гибкие, хорошей длины. Передние копыта немного шире задних.

Главное отличие этой породы от других – масть. Она может быть только вороной и никакой другой.

Фризская лошадь

Яркую и незабываемую внешность фризам обеспечивает уникальный шерстный покров.  Их ноги от скакательного сустава до пяти  покрывает длинная густая шерсть.

Грива и хвост отличаются невероятной густотой и значительной длиной. Их специально не стригут всю лошадиную жизнь, что позволяет им достигать поистине впечатляющих размеров.

Добавьте к этому гордую и благородную  осанку и ритмически точные движения – получите портрет истинной «Черной жемчужины».

Лошадей фризской породы  ценят не столько за их красоту, покладистость или легкий шаг. Основную ценность эти лошади представляют с точки зрения истории, Рядом с фризом легко окунуться в эпоху великих королей и отважных  рыцарей, почувствовав себя при этом одним из них. Кроме того, фризы – уникальный пример бережного отношения к своему историческому наследию.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх