Недостатки существования кроликов в Австралии

В конце восемнадцатого столетия, а точнее 26 января 1788 года, капитан английского флота по имени Артур Филипп, в составе «Первого флота» высадился в бухте Сиднея, где основал первую австралийскую колонию под названием Новый Южный Уэльс и поднял над ней британский флаг. Этот флот состоял из одиннадцати кораблей, а численность первых поселенцев составляла 1 487 человек.

Именно с этой даты началась не только история Австралийского государства, но и не прекращающиеся по сей день войны с расплодившимися завезенными животными.

Первые поселенцы прибыли в абсолютно неизведанную землю, и что их там могло ожидать – они не знали. Поэтому, для создания первой колонии-поселения они привезли с собой все, что посчитали самым необходимым на первое время. К таким «предметам первой необходимости» англичане относили и кроликов.

Кролики в Австралии

Что ж, это было на тот момент вполне объяснимо, поскольку чем питаться на новом месте – колонисты еще не знали. Выбор пал на кроликов ввиду их чрезвычайной плодовитости и неприхотливости, что делало их разведение простым и доступным в любых климатических условиях.

Первое время кроликов было немного, и содержали их в основном в клетках, время от времени забивая с целью получения мяса.

Начало кроличьих войн

В октябре 1859 года ситуация резко изменилась. Землевладелец по имени Том Остин взял и выпустил двадцать четыре диких кролика в Бэрвон-парк, который ему же и принадлежал.

Расположен этот парк был поблизости от небольшого городка Уинчесли, что в штате Виктория. «Зачем он это сделал?» – спросите вы. Все очень просто – он был заядлым охотником, и пострелять в кроликов казалось ему хорошей идеей. Охота на кроликов была весьма популярна в Англии, и этот гражданин решил не отказывать себе в удовольствии, и возродить эту старую английскую традицию на австралийской земле.

Из воспоминаний его современников, Том Остин изначально выписал с Туманного Альбиона двенадцать серых кроликов, пятерых зайцев, семьдесят две куропатки и несколько штук обычных воробьёв. Его целью было создание австралийской популяции этих, привычных для его родины, животных и птиц. Однако в Англии такого количества диких кроликов не нашлось, и Тому, ничтоже сумняшеся, просто прислали вместо них домашних кролов.

Согласно одной из теорий, выпущенные на волю кролики в Австралии так быстро приспособились к новой среде обитания потому, что скрестились два различных кроличьих вида. Получившиеся в результате гибриды отличались высокими показателями выносливости и были чрезвычайно энергичными.

Сделав первый шаг, Том Остин заявил: «Если выпустить на волю небольшое количество этих животных – вреда дикой природе не будет, а мы сможем охотиться не только для удовольствия, но и с целью получения мяса». К мнению этого весьма уважаемого джентльмена прислушались, и кроликов в австралийские леса стали выпускать уже многие.

Кролики наступают!

Прошло всего десять лет с момента первого выпуска кроликов, а численность их популяции выросла до невероятных размеров! Они расплодились в таких количествах, что даже ежегодное истребление всевозможными методами двух миллионов особей этого вида животных заметного эффекта не приносило.

Более того, ураганное распространение кроликов в дикой природе Австралии до сих пор считается самым быстрым в мировой истории для животных класса млекопитающих.

Объясняется столь стремительный рост кроличьей популяции достаточно просто. Австралия оказалась идеальным местом для взрывного размножения и последующей жизни кроличьего племени. Мягкие климатические условия даже в зимнее время дали этим животным возможность плодиться круглогодично.

Обширные, поросшие низкими растениями, пространства обеспечили огромные кроличьи стада достаточным количеством кормов, а отсутствие для них в австралийском животном мире естественных врагов привело к самым катастрофическим последствиям.

Кролики в Австралии массово выедали растения, которыми питались представители местной фауны, вследствие чего многие представители местного животного мира Австралии попросту исчезли с лица земли. Если бы только это, так нет! Массово поедая молодые побеги деревьев, эти ушастые вредители вызвали исчезновение австралийских лесов, поскольку после отмирания взрослых деревьев на их месте остаются только пустые, поросшие травой пространства.

Чтобы противостоять этой кроличьей экспансии, были предприняты весьма неожиданные меры.

В штате Западная Австралия в течение 1907 года был возведен забор-барьер протяженностью 1833 километра.

Построили его из металла, дерева и проволоки. Значительная часть этой, построенной сто лет назад, противокроличьей баррикады сохранилась и в настоящее время. Официально этот барьер называется так: «Забор № 1 для защиты от кроликов».

В настоящее время он уже состоит из трёх уровней, а его общая протяженность на сегодняшний момент достигла 3 256 километров.

Одним строительством забора не ограничились. Смотрители, верхом на верблюдах, патрулировали это заграждение по всей его длине. Их задачей было поддержание забора и прилегающей к нему полосы земли в должном состоянии. Для этого патрульные периодически вырубали деревья и кустарники на необходимом расстоянии от забора с обеих его сторон. Также в их обязанности входило опустошение расставленных ловушек и постоянные осмотры расположенных через каждые тридцать два километра калиток, чтобы обеспечить их постоянную исправность. Такое патрулирование продолжается и по сей день, с одним только отличием – с верблюдов смотрители пересели на внедорожники.

Кролики в Австралии

О серьезности кроличьей проблемы говорит такой факт: в современном законодательстве Австралии есть такая статья, по которой за продажу, содержание или выпуск на волю одного кролика, нарушителю грозит штраф в размере сорока тысяч австралийских долларов (на наши деньги это примерно 1 200 000 рублей).

Не только кролики…

Проблемы с завезенными животными в Австралии не ограничиваются только ушастыми грызунами. Например, австралийское поголовье диких верблюдов растет с каждым годом. Разумеется, изначально они не были дикими. Их привезли на континент из Афганистана и Индии еще в девятнадцатом веке, чтобы использовать как дешевую тягловую силу, отлично приспособленную к работе в условиях жарких австралийских пустынь и степей.

Численность домашнего поголовья верблюдов в 1922-ом году составляла 22 тысячи животных. Постепенно железные и автомобильные дороги стали вытеснять из сферы транспорта этих «кораблей пустыни», пока не вытеснили окончательно. Многие хозяева просто бросили верблюдов на произвол судьбы, и они благополучно одичали.

Сегодня количество диких австралийских верблюдов перевалило за миллион. Более того, через каждые десять лет специалисты прогнозируют почти двукратное увеличение поголовья. Некоторые ученые утверждают, что за один год количество этих животных в Австралии возрастает на 11 процентов.

Дикие верблюды топчут посевы и поедают растительные корма, которые предназначались для коров и овец. В поисках воды верблюжьи стада, численностью от нескольких десятков до сотен особей, в буквальном смысле атакуют австралийские поселения, при этом разрушая здания и водопроводные системы. Они легко прорываются через ограждения, просто выдергивая их вместе со столбами из земли.

Кролики в Австралии

Масштаб угрозы стал таким значительным, что на уровне правительства страны было принято решение о массовом отстреле диких верблюдов. Однако, природоохранные организации и защитники живой природы всячески мешают реализации этого плана, призывая руководство Австралии найти более гуманное решение проблемы. В настоящее время компромисса в этом вопросе найти не удалось.

Широко известной проблемой в Австралии также являются собаки Динго.

Эти представители местной фауны весьма обрадовались большому количеству домашнего скота, убивая овец в больших количествах (больше, чем могли съесть). Динго отстреливали, травили ядами, ловили в капканы, но популяция на новой пище продолжала расти.

Поступили с этой проблемой также, как с кроличьей. В 1880-х годах начали строительство колоссального по своей протяженности сетчатого заграждения, чтобы отгородить овечьи пастбища, расположенные на юге штата Квинсленд. В настоящее время общая длина этого «собачьего» забора составляет 8 500 километров – от Квинсленда (г. Тувумба) до самого Большого Австралийского залива. На поддержание целостности этой ежегодно тратится примерно 15 миллионов австралийских долларов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх